Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 15.05.2000, Фото автора.

Судья Стадлер: "Свидетель, сколько пальцев я Вам показала?"

Некоторые подробности швейцарского "дела Михайлова"

Олег Лурье

 Фото Пааты Арчвадзе

Автор статьи с главным героем и любимой женой

      11 декабря 1998 года российский гражданин Сергей Михайлов был полностью оправдан жюри присяжных швейцарского суда по уголовным делам. Швейцарская полиция предъявляла Михайлову следующие обвинения: отмывание денежных средств (статья 305 УК Швейцарской Конфедерации), нарушение федерального закона о приобретении недвижимости иностранцами и, самое главное, участие в криминальной организации «солнцевских», предположительно в роли ее лидера, по прозвищу Михась (статья 260 УК Швейцарской Конфедерации). Михайлов провел в женевской тюрьме Шан-Долон два года и два месяца.

       После того как в декабре 98-го Сергей Михайлов прилетел в Москву, в прессе и на телевидении поднялся информационный шквал. Каждое СМИ по-своему трактовало происшедшее. Полный провал Карлы Дель Понте и всей швейцарской фемиды! Лидер «солнцевских» на свободе! Михайлова обвиняют незаслуженно, он не виноват ни в чем! Российские правоохранительные органы помогали не коллегам, а Михайлову! Противоречивые факты и откровенные «утки» сыпались на головы изумленных читателей и зрителей. И в суматохе информационных боев никто не обратил внимания на одну фразу прилетевшего в Москву Михайлова: «За всей швейцарской историей стоит американская организация под названием ФБР».

       Меня это высказывание весьма заинтересовало, и я в течение последнего года пытался разыскать факты и документы, связанные с влиянием ФБР на швейцарскую полицию и прокуратуру. И вот совсем недавно мне удалось получить некоторые материалы из семидесяти двух томов уголовного дела Сергея Михайлова за № Р9980-96 и ряд документов, почему-то не попавших в это уголовное дело. Вот что мне сказал в конфиденциальной беседе один из сотрудников правоохранительных органов Женевы: «Эти уникальные документы рассказывают о связях США и Швейцарии на уровне спецслужб, цель которых одна — оправдать свое существование на деньги налогоплательщиков и убедить население своих стран в том, что во всех экономических бедах этих стран виновата Россия, а точнее, ее мафия, и самое главное — не допустить Россию к мировому бизнесу».

       Уголовное дело Михайлова вел судебный следователь Жорж Зекшен — начинающий свою карьеру, мечтающий сделать имя. А для этого ему необходим был обвинительный приговор. Зекшен не жалел ни сил, ни времени для поиска доказательств, подтверждающих, что Михайлов — лидер преступной группы под названием «солнцевские». А кто, как не ФБР, сможет помочь молодому следователю? Зекшен за два года, пока тянулось следствие, несколько раз побывал в США, в штаб-квартире ФБР. Он оперирует американскими докладами о русской мафии, привозит свидетелей из США (в частности агентов ФБР).

       Свидетель обвинения №1: экс-агент ФБР Левинсон

       Специальный агент ФБР Роберт Левинсон долгое время занимался борьбой с наркотиками в странах Юго-Восточной Азии. В начале 90-х Левинсон занялся Россией и вскоре стал «специалистом по русской мафии». Он постоянно утверждает, что имел самое прямое отношение к «процессу Япончика». Правда, в сотнях томов по делу Иванькова фамилия агента Левинсона упоминается всего три раза. Однако именно к сотруднику ФБР Роберту Левинсону обращается швейцарский следователь Жорж Зекшен с просьбой помочь в зашедшем в тупик «деле Михайлова».

       Роберт Левинсон рассказал Зекшену, что одной из самых крупных и опасных преступных группировок России является «солнцевская», а Михайлов, по его мнению, — хозяин преступной Москвы, и не только столицы, но и всей страны. Материалы, предоставленные Левинсоном, являлись дайджестом из статей, опубликованных в российской и зарубежной прессе. Конечно, и Зекшен, и Левинсон понимали, что общие фразы не произведут впечатления на швейцарских присяжных, и, получив «добро» от начальника «русского» отдела ФБР Реймонда Керра, начали розыск фактического материала. В частности, они подготовили для швейцарского суда следующую справку по делу Михайлова, часть которой мы предлагаем читателю в дословном переводе:

       «...В «солнцевской» ОПГ в качестве казначея общественной преступной кассы работал некий Леонид Орлов. Орлов был уличен в том, что воровал деньги из кассы. Михась (Михайлов) принял решение его убить, но потом передумал. Он распорядился физически изувечить Орлова и материально разорить. Это сделали «солнцевские» боевики. Леониду Орлову выкололи глаз, поломали руки и ноги, а также отобрали автомашину «Вольво» и трехкомнатную кооперативную квартиру».

       Точно такое же заявление сделал агент ФБР Левинсон на заседании суда в Женеве 3 декабря 1998 года. Роберт Левинсон заявил суду следующее (из стенограммы): «Я прибыл в Женеву для того, чтобы дать показания как частное лицо, хотя и использовал информацию от разветвленной сети информаторов в среде российской преступности... Я эти сведения собирал давно и подтверждаю, что казначею преступников Леониду Орлову выкололи глаз по приказанию Михайлова — Михася... Также хочу довести до сведения суда, что вся предоставленная мной информация является строжайшей тайной ФБР и огласке не подлежит».

       И тут команде ФБР были нанесены два сокрушительных удара.

       Удар № 1 (цитируем по стенограмме суда): «Слушание уголовного дела № Р9980-96. Женева. Дворец правосудия. 7 декабря 1998 г. Утреннее заседание. Свидетельские показания дает бывший генеральный прокурор США адвокат Ремси Кларк. Текст выступления Ремси Кларка: «Я хотел бы обратиться к показаниям бывшего агента ФБР Роберта Левинсона. Отказываясь назвать тех людей, которые снабжали его информацией, Левинсон ссылается на соображения секретности. Но ведь в суде их информация рассматривается как свидетельские показания. Люди, снабжающие Левинсона информацией, должны были прибыть в суд и дать показания... Из всех международных законов следует одно: раз не прибыли люди, готовые подтвердить свои слова, то показания Левинсона, ни на чем не основанные, не могут рассматриваться судом... Кроме этого, проблемой России в ФБР сейчас занимается другой офицер. Левинсон в ФБР не работает. Какое же право имеет Левинсон давать показания, ссылаясь на сведения, якобы полученные спецслужбой?! Это грубейшее нарушение закона... Такая деятельность работника спецслужбы другого государства рассматривалась бы в США только как шпионская, и в суде он мог бы быть исключительно обвиняемым, но никак не свидетелем...»

       Удар № 2: Когда объявили, что показания будет давать Леонид Орлов, в зале вдруг воцарилась полная тишина. Все напряженно рассматривали глаза Орлова, один из которых, по свидетельству агента ФБР Левинсона, якобы велел выколоть Сергей Михайлов. Допрос Орлова был настолько любопытен, что я вновь привожу цитату из стенограммы суда. «Слушание уголовного дела № Р9980-96. Женева. Дворец правосудия. 7 декабря 1998 г. Утреннее заседание.

       Адвокат Паскаль Маурер: Нам рассказали, что Михайлов заказал ваше убийство?

       Орлов: Я узнал об этом из газеты.

       Паскаль Маурер: Нам рассказали, что вы были объектом наказания, а также у вас отняли «Вольво» и заставили переписать собственную квартиру на имя Михайлова. Это так?

       Орлов: Я не подвергался никаким наказаниям. Мои машина и квартира всегда принадлежали и принадлежат только мне. Я ни на кого никогда их не переписывал.

       Паскаль Маурер: Нам сказали, что вы потеряли глаз.

       Орлов: Какой глаз?

       Паскаль Маурер: Что значит «какой глаз»? Вы знаете, что такое глаз?

       Орлов: Конечно. Я хочу уточнить, какой глаз я потерял — правый или левый? (Смех в зале.)

       Судья Антуанетта Стадлер: У вас настоящие глаза? (Громкий смех в зале.)

       Орлов: У меня настоящие глаза.

       (Судья показывает свидетелю три пальца.)

       Судья Антуанетта Стадлер: Сколько я вам показываю пальцев?

       Орлов (закрывая левый глаз): Я смотрю правым глазом. Три пальца.

       (Президент суда показывает два пальца.)

       Орлов (закрывая правый глаз): Я смотрю левым глазом. Вы показываете два пальца. (Смех в зале.)

       Паскаль Маурер: Как вы себя чувствуете сейчас, в зале суда?

       Орлов: Нормально чувствую».

Свидетель №2: осведомитель ФБР Шранц

       Вторым по важности свидетелем, представленным швейцарской юстиции их коллегами из ФБР, был некий Майкл Шранц. «Господин Майкл Шранц, 1963 года рождения, австриец, служащий. Проживает: США, Флорида, Форт Лодердейл, резиденция ФБР. Дает показания судебному следователю Жоржу Зекшену на территории США 19 ноября 1997 года. 10 часов 20 минут».

       Во время беседы в США Шранц дал показания, что в Вене он работал в службе охраны одной из крупных фирм, возглавлял которую бизнесмен, говоривший на русском языке. Один человек, приезжавший в фирму из России, привлек внимание Шранца. Звали его Сергей Михайлов. На первом допросе Шранц утверждал, что подслушивал разговоры своего шефа с Михайловым, которые общались на блатном языке, свойственном российским преступникам. То есть на «фене». Далее Шранц сообщил, что Сергей Михайлов настолько проникся к нему, Шранцу, уважением, что попросил осуществить несколько заказных убийств. На что Майкл Шранц ответил отказом и вынужден был бежать, скрываясь от «солнцевских». После чего он переехал в США и попросил защиты у ФБР. На вопрос о знании русского языка Шранц ответил, что раньше хорошо знал его, но совсем недавно полностью забыл.

       А мы теперь перенесемся на год вперед и вновь окажемся в зале суда в Женеве, на процессе Михайлова. Итак, 2 декабря 1998 года. Вечернее заседание. Судья и присяжные ожидают свидетельских показаний Майкла Шранца, прибывшего из США в сопровождении агентов ФБР. Он должен давать показания по видеомонитору, находясь в специальной бронированной комнате, так как, по заявлению Шранца, он опасается покушения со стороны «солнцевских» друзей Сергея Михайлова. В зале установлены мониторы. Судья Стадлер покинула зал, дабы лично убедиться, что в комнате находится именно Майкл Шранц, а не кто-либо иной. Минут через пятнадцать она вернулась и не скрывала, что обескуражена.

       «Дело в том, господа, — произнесла она, — что юридическое лицо по имени Майкл Шранц отсутствует. Есть только господин, который утверждает, что он приехал из США и раньше назывался Майкл Шранц. Однако и имя, и фамилию по соображениям безопасности он сменил. К тому же этот человек отказался назвать мне свое новое имя!»

       Что творилось в зале! Всеобщий хохот вызвал адвокат Маурер, который, подобрав полы своей шикарной мантии, забрался под стол и оттуда вопрошал: «Шранц, ты где? Отзовись, Шранц!».

       Судья Антуанетта Стадлер второй раз покинула зал и вернулась через двадцать минут. Она сообщила присутствующим следующее: «Учитывая, что юридическое лицо, вызванное в суд в качестве свидетеля обвинения под именем Майкл Шранц, отсутствует, допрос свидетеля отменяется. Все расходы по проезду из США в Швейцарию и обратно, а также по пребыванию в Швейцарии отнести на счет гражданина, прибывшего для дачи показаний, но не пожелавшего назвать свое имя. Сегодняшнее заседание считаю закрытым».

       P.S.

      
 В принципе, Бог с ними, со швейцарцами и американцами. Нас интересует позиция своих, родных прокуроров и сотрудников спецслужб. Они, может быть, тоже потешались, читая этот материал? Но хотелось бы спросить: почему в выяснении истины по этому уголовному делу, да и некоторым другим заинтересованы лишь их зарубежные коллеги? Почему не были представлены суду те материалы, которые хранятся в российских сейфах Генпрокуратуры, ФСБ и МВД? Это — поза? Принципиальная позиция? Или — умысел?

       Американцы-то, конечно, преследовали свои интересы в Женеве, стращая местных присяжных, но почему интересы Российского государства оказались невостребованы?

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru