Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Vsluh.ru, 20.03.2000

Зачем главный «пенсионер» рвется к нефти?

Одновременно с выборами президента России, 26 марта, состоятся выборы главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа. Этот субъект Российской Федерации – совершенно особый. Достаточно сказать, что именно здесь добывается большая часть российской нефти…

Колоссальную предвыборную активность развил достаточно необычный претендент – 41-летний, цветущий председатель Партии пенсионеров Сергей Атрошенко. Контраст между пенсионерами и лидером Партии пенсионеров возрастом не исчерпывается. В отличие от абсолютного большинства российских пенсионеров Атрошенко фактически владеет прекрасной виллой на юге Португалии. Там, у самых берегов ласкового Атлантического океана, уже более 6 лет проживают его жена Мария Атрошенко и 11-летний сын Альберт. Сынишка ходит в местную школу и, говорят, отлично освоил португальский. Правда, с русским возникают проблемы: все-таки большая часть жизни проведена за границей.

Необычна и сама Партия пенсионеров. Напрочь лишенная какой-либо идеологии, она была создана в 1997 году совместными усилиями Управления делами президента РФ (его тогда возглавлял Павел Бородин, ушедший затем с этого поста после шумного скандала, связанного со швейцарской фирмой «Мабетекс») и наших заокеанских доброхотов (свою лепту, в частности, внес советник-аналитик Пентагона Дж. Бэрри). Создана, судя по всему, с единственной целью – отщипнуть толику голосов у коммунистов. Эта деликатная миссия была возложена на Сергея Атрошенко, проявившего себя в качестве талантливого демагога и организатора политических шоу. Впрочем, удалась она лишь отчасти: на выборах в Государственную Думу России партия набрала около 2,5 процентов голосов и, таким образом, не преодолела пятипроцентный барьер, а, следовательно, не прошла в парламент.

Если окинуть мысленным взором прошлое Сергея Петровича Атрошенко, то напрашивается вывод, что практически вся его сперва деловая, а затем политическая карьера строилась на выполнении различных щекотливых поручений персон влиятельных и даже в том или ином смысле слова авторитетных.

В юности Сергей Атрошенко не жаловал книжные науки, больше предпочитал махать клюшкой, играя в хоккей за «Крылья Советов». Осилив лишь первый курс Московского института стали и сплавов, он бросил учебу и махнул на Север. («Понял, что напрасно трачу время, и чему учиться на мастера, когда им уже работаю?» – пишет он в автобиографии). Начал крутиться снабженцем, был замечен деловыми людьми. С наступлением новой капиталистической эры стал типичным кооператором: купи-продай да шоу-бизнес, да организация челночных поездок, словом, все то, что давало «быстрые деньги». Разумеется, при наличии прочной бандитской «крыши».

Возможно, он так и остался бы малым предпринимателем и никогда не выбился бы в солидные бизнесмены, если бы не смог завоевать доверие тех крепких парней, которых называл своими «друзьями по спорту» - членов тюменской ОПГ «Десятка». Посмотрим на список учредителей «Сибирской страховой компании», одним из которых был нынешний претендент на пост губернатора ХМАО. В числе компаньонов Атрошенко красуются персонажи, хорошо известные правоохранительным органам: Алексей Ляхов (кличка «Лях»), Игорь Тучин («Туча»), Иван Шестак.

О, это все легендарные парни, чьи имена вошли в историю российской организованной преступности эпохи первоначального накопления! О становлении «Десятки» в кровавых «разборках» с традиционными «ворами в законе», ее участии в нелегальном нефтяном бизнесе, связях с коррумпированными чиновниками, депутатами и «ментами», о «стрелках» в шикарном московском развлекательном комплексе «Арлекино», о драматическом расколе на «Большую десятку» и «Малую десятку» и ожесточенной войне между ними еще будет написан не один захватывающий детектив. И почти в каждом эпизоде будут фигурировать такие масштабные, «культовые» персоны, как покойные Отари Кванришвили или Александр Солоник, а также знаменитые представители «солнцевской братвы»: «Япончик», «Михась», «Авера».

Правда, сейчас былое величие «Десятки» кануло в Лету: пали в бандитских междоусобицах Алексей Ляхов, Анатолий Чагин, Игорь Рура («Мамонт»), убитый снайперским выстрелом Солоника; в Будапеште, где ныне пребывает в узилище другой авторитетный сибиряк – Анатолий Быков, умер Игорь Тучин, отравленный ядовитыми парами ртути…

Нельзя сказать, что Сергей Атрошенко смотрелся в этой компании полным «фраером». Все-таки и на его счету уже была одна судимость, которую он впоследствии безуспешно пытался скрыть, – под колесами его лихого автомобиля погиб человек. (Ну, а какой же русский, - позвольте заметить, - не любит быстрой езды?!). Но есть основания предположить, что относительно чистая биография позволяла ему выполнять совершенно особую миссию – служить связующим звеном между ребятами из «Десятки» и тюменской бюрократической верхушкой начала 90-х годов.

Ведь «Сибирскую страховую компанию» учредили не только физические лица, но и акционерный банк «Тюменский кредит», председателем совета директоров которого был все тот же Атрошенко. Заглянем теперь в реестр акционеров банка «Тюменский кредит». Ба, да это же прямо элитный дамский клуб!

Сплошь жены тогдашних лучших людей Тюмени: тут и губернаторша Татьяна Шафраник (ее супруг Юрий Шафраник вскоре стал министром топлива и энергетики, а ныне возглавляет Центральную топливную компанию), и мэрша Галина Райкова (сейчас ее благоверный является лидером группы «Народный депутат» в Государственной Думе), и прокурорша Любовь Багина и многие другие замечательные женщины. Честно говоря, не очень понятно, откуда, допустим, у библиотекаря Галины Райковой нашлись 500 тысяч рублей для внесения в уставной капитал, тем более что ее муж всю жизнь получал казенное жалование. Но не станем рыться в чужих карманах.

Сначала, как опять же пишет Атрошенко: «Дела шли в гору, получалось все, за что брался». Банку «Тюменский кредит» достались, в частности, счета Ново-Уренгойской таможни – хороший подарок судьбы. Но так было лишь до поры. Потом банк лопнул, и плакали деньги таможни, а также и других клиентов.

В чем причина банкротства? Студент-недоучка Атрошенко оказался плохим менеджером? Или банк сдулся, когда муж акционера Татьяны Шафраник перестал быть министром? Или когда были расстреляны лидеры «Десятки», и могущество этой ОПГ ушло в прошлое? Сейчас это трудно сказать. Но возможно и такое предположение: банк просто выполнил свою миссию, обеспечив отмывание средств и перевод их за рубеж. Мавр сделал свое дело.

Известно, по крайней мере, что Атрошенко переводил десятки миллионов долларов в Португалию, своему родственнику риэлтеру Юрию Лаевскому. Что это за деньги? Не отмывались ли таким образом доходы «Десятки», добытые криминальным путем? Над этим сейчас ломает голову «Интерпол». Но мы не будем копаться в этой темной истории. Ведь это у них на диком Западе не бывает банкротств без того, чтобы кто-то не сел в тюрьму, у нас в России намного более мягкие нравы. К тому же Атрошенко больше не бизнесмен. Теперь он – политический деятель.

Постепенно Сергей Петрович обзавелся в Москве еще более высокими покровителями. Это люди из ближайшего окружения Павла Бородина. Могущественный «кремлевский завхоз», теперь уже бывший, фактически никогда не являлся чиновником. Для знающих людей он всегда был одним из плеяды «олигархов».

Судя по всему, именно Бородин и связанные с ним бизнесмены («У меня есть группа, с которой я работаю, - банкиры прежде всего: Березовский, Смоленский, Пугачев и Машицкий, еще ряд людей…», - заявил Павел Бородин в интервью «Московскому комсомольцу») в 1996 году надоумили Сергея Атрошенко баллотироваться на пост тюменского губернатора. Бородин дает денег (в разгар избирательной борьбы Управление делами президента РФ, то есть «ведомство Пал Палыча Бородина» размещает в банке «Тюменский кредит» солидный депозитный вклад), Березовский – время на ОРТ.

Но стать тюменским губернатором Атрошенко так и не удалось, на выборах победил Леонид Рокецкий. А вскоре «группа Бородина» (Шафраник, Мащицкий, Палий и др.) потерпела фиаско в борьбе за контроль над Тюменской нефтяной компанией. ТНК досталась конкурентам - «Альфе» и «Ренове».

Но, похоже, столичные олигархи не сложили оружие: дележ нефтяных богатств Западной Сибири еще далеко не завершен. Атрошенко снова в гуще политической борьбы. Теперь он претендует на пост губернатора ХМАО. Круг спонсоров прежний. Большие люди ставят на кон большие деньги. Совпадут ли их интересы с интересами жителей Ханты-Мансийского округа? Кажется, для Атрошенко это принципиального значения не имеет. Ведь погода на побережье Атлантики от того, что будет происходить где-нибудь в Нижневартовске, не зависит.

***

Оригинал этого материала
© Vsluh.ru, 23.03.00

Сергей Атрошенко не станет губернатором ХМАО

20 и 21 марта окружной суд рассматривал иск бывшего кандидата на пост губернатора Ханты-Мансийского автономного округа С.Атрошенко, снятого избирательной комиссией с предвыборной дистанции за ряд нарушений федерального и окружного законов о выборах. Как сообщил вчера на пресс-конференции председатель окризбиркома В.Змановский, решение избирательной комиссии об отмене регистрации С.Атрошенко кандидатом в губернаторы ХМАО суд оставил в силе. Кассационная жалоба бывшего кандидата будет рассмотрена Верховным судом после проведения выборов. Конечно, будет поздно, но истина и честное имя дороже. Но по мнению В.Змановского, Верховный суд также откажет в иске С.Атрошенко в связи с неоспоримыми доказательствами нарушений правил предвыборной агитации. И дело не только в «сертификатах счастья».

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru