Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Как через цепочки скрытых компаний распределяют госзаказы РЖД, Газпром и Росатом

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 30.05.2018, Иллюстрации: "Новая газета", Фото: via "Новая газета"

Госзаказ и тайные холдинги

Алеся Мароховская, Ирина Долинина

Журналисты «Новой газеты» разработали программу, которая позволяет одним нажатием кнопки находить скрытые связи бизнес-элит. Тестируем новую технологию на «королях госзаказа».

Каждый год государство тратит десятки триллионов бюджетных рублей, то есть наших с вами денег, на государственные контракты в России. При этом госзаказ остается самой коррумпированной сферой, а ущерб казне от преступлений оценивается в миллиарды рублей. Только за последний год общий объем закупок составил 27,2 трлн рублей, и 96% из них осуществлялись на неконкурентной основе.

Самые же крупные контракты из года в год уходят так называемым «королям госзаказа», друзьям и людям из близкого окружения президента России — братьям Ротенбергам, Тимченко, Ковальчукам и др. Они образовали семейные холдинги, которые, по сути, монополизировали сферу госзаказа. Но сколько бы ни получали «короли», огромная часть бюджетных денег уходит без всякой конкуренции и никому не известным компаниям. За ними стоят никому не известные люди, о которых вы ничего не узнаете ни из «Википедии», ни даже из Google. Откуда они берутся?

Эти люди могут быть частью системы, которую мы назвали «скрытыми холдингами». Не беспокойтесь, речь не пойдет о масонских ложах или тайных сектах. «Скрытые холдинги» — это способ получить много государственных контрактов, не привлекая к себе внимания. Для этого создается множество как бы независимых фирм с как бы независимыми директорами и владельцами. Часто эти как бы независимые фирмы даже конкурируют между собой на конкурсах, чтобы гарантированно получить контракты по максимальной цене.

Чтобы распутать такие сложные сети вручную и найти связи между сотнями людей, журналистам и активистам раньше требовались месяцы, а порой и годы. Автоматизация этой работы казалась несбыточной мечтой.

Но репортеры «Новой газеты» написали программу, которая уже сегодня может обрабатывать сотни тысяч госконтрактов и находить связи между поставщиками буквально в один клик! И сегодня мы покажем вам результаты работы этой программы.

Для этого мы взяли контракты крупнейших государственных компаний и корпораций и их дочерних структур с 2011 по 2017 год. Обработав эти контракты, программа искала связи между директорами и владельцами всех поставщиков, чтобы выявить условные «скрытые холдинги».

Чтобы представить все результаты этого исследования, нам пришлось бы написать книгу. Поэтому мы постарались выбрать наиболее интересные, на наш взгляд, объединения подрядчиков РЖД, «Газпрома» и «Росатома».

Во многих случаях поставщиками исследованных нами госкомпаний оказывались другие госкомпании, которые тоже образовывали целые кластеры. Эти кластеры мы сознательно пропускаем в описании, чтобы сконцентрироваться на тех объединениях поставщиков, за которыми стоят конкретные люди.

***

РЖД

Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Про поставщиков РЖД Алексея Крапивина и его партнеров — Бориса Ушеровича, Валерия Маркелова и Юрия Ободовских — известно давно. Покойный отец Алексея Крапивина Андрей был советником на общественных началах и хорошим знакомым экс-главы РЖД Владимира Якунина. И на протяжении многих лет компании Крапивина, а затем его сына были лидерами по количеству контрактов от РЖД в строительной сфере.

Везло не только Крапивину, но его партнерам и даже партнерам его партнеров. Мы обнаружили 41 компанию, которые оказались связаны между собой через 20 учредителей и руководителей. Эти компании получили 324,7 млрд рублей от РЖД и ее «дочек». «Кластер Крапивиных» оказался на первом месте нашего рейтинга получателей контрактов от РЖД.

Большая часть полученных контрактов пришлась на компании, в которых имеют доли Крапивин, Ободовский, Маркелов и Ушерович — это 867 контрактов на сумму 299,2 млрд рублей. Еще 2,5 млрд рублей получила ООО «Холдинговая компания «Зеленый берег XXI век». Один из ее соучредителей — Антон Беляков. Он же руководит подконтрольным Крапивину, Маркелову и Ушеровичу «Транспроектфинансом».

Партнер Белякова по «Зеленому берегу» Олег Гончаров в свою очередь вместе с Виктором Филипповым являются соучредителями «Спецстроя», который получил от РЖД и «РЖДстроя» еще 2,3 млрд рублей. Однако у Филиппова тоже есть успешный партнер и подрядчик государственной компании — Вячеслав Шевченко. Он контролирует 5 компаний в этом кластере, которые суммарно получили 81 контракт на 7,3 млрд рублей от «Торгового дома РЖД», «Трансвудсервиса» и самого РЖД.

Значительно меньше (245,6 млрд рублей) на подрядах РЖД и его структур получили компании из второго кластера бизнесменов: Искандара Махмудова, Андрея Бокарева, Алексея Криворучко и Татьяны Ликсутовой, бывшей жены Максима Ликсутова, заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта. Всех четверых объединяет с РЖД не только получение подрядов от компании с государственным участием, но и совместное предприятие — «Аэроэкспресс». Махмудову в нем принадлежит 26,25%, Бокареву — 11,25%, Криворучко — 4,2%, РЖД — 25%, Transgroup Invest As (Татьяны Ликсутовой) — 33,3%.

Бокарев и Махмудов регулярно попадают в топ рейтинга Forbes «Короли госзаказа» благодаря структурам «Трансмашхолдинга». По нашим подсчетам, компании, в которых у Бокарева и Махмудова есть доли, заключили 266 контрактов на сумму 233,6 млрд рублей. Через «внучку» «Трансмашхолдинга» («Центр технической компетенции») Бокарев и Махмудов оказались связаны с Сергеем Стороженко, который контролирует 11 компаний в кластере (9 из них вместе с Сергеем Краснощеком). В итоге они заключили 122 контракта на 10,8 млрд рублей.

На пятом Юрий Рейльян — бывший замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В 2016 году Рейльян ушел с государственного поста. После его увольнения источник в РЖД сообщил, что Рейльян собирается стать крупным поставщиком РЖД и уже создал компанию. И все получилось, как он и планировал: Рейльян стал владельцем «Спецтранстроя», который с его приходом стал получать от РЖД и «РЖДстроя» крупные контракты.

В том же году вместе с Артемом Шевелевым Юрий Рейльян основал ООО УК «ТЮС», которая также стала крупным подрядчиком РЖД и его «дочки». Компании Рейльяна и Шевелева большинство контрактов получили без конкурса.

На девятом месте кластер, образовавшийся вокруг сына Аркадия Ротенберга Игоря. Сам он контролирует только 5 из 36 компаний в кластере, которые заключили 25 контрактов со структурами РЖД на сумму 2,6 млрд рублей.

Остальная сумма распределилась между его настоящими и бывшими партнерами по бизнесу и партнерами его партнеров. Например, 7 компаний в кластере, учредителем которых является Ашот Човушян, суммарно получили 334 контракта на сумму 15,7 млрд рублей. Предметы закупок у компаний Човушяна варьируются от поставок запасных частей тягового подвижного состава до форменной одежды для работников и электрощеток.

Брат и бизнес-партнер Ашота Човушяна Эдаурд в течение 6 лет руководил АО «Петролеспорт»...

***

Газпром

Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Бесспорное первое место в рейтинге кластеров — поставщиков «Газпрома» занимают компании «королей госзаказа» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов. Вместе с младшим поколением в лице Игоря Ротенберга и его верными бизнес-партнерами кластер разросся до 34 компаний, которые заключили с «Газпромом» и его структурами 1066 контрактов почти на 1 триллион рублей — 962,7 млрд. Большая часть этой суммы приходится на активы, в которых у самих Ротенбергов есть доли: «Стройгазмонтаж» (792 млрд рублей) Аркадия и «Газпром бурение» (148 млрд рублей) Бориса и Игоря. 27 февраля 2018 Борис Ротенберг вышел из состава учредителей «Газпром бурения».

Еще один участник первого кластера, партнер Ротенбергов Дмитрий Саморуков познакомился со своей женой Инной Баженовой в «Газпроме»...

Второй кластер образовался благодаря Геннадию Тимченко. Компании, которые он контролирует, заключили с «Газпромом» и его структурами 445 контрактов на сумму 667,5 млрд рублей. Остальную часть бюджетных денег в этом кластере получили предприятия Леонида Михельсона, давнего партнера Тимченко (№ 1 в списке Forbes 2017).

На четвертом месте оказался кластер банкира и медиамагната Юрия Ковальчука. Он, кстати, чаще остальных попадал в первые двадцатки крупнейших поставщиков государственных компаний.

Кластер с его активами («Согаз», банк «Россия», «Национальная Медиа Группа» и другие связанные с его семьей и партнерами компании) собрал от РЖД, «Газпрома», «Ростеха», «Росатома», «Роскосмоса», Внешэкономбанка, Сбербанка и их структур 2,5 тысячи контрактов на 384,7 млрд рублей. Почти всегда бок о бок в кластере с Ковальчуком стоит его бизнес-партнер и сосед по квартире Дмитрий Мансуров.

***

Росатом

Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
Compromat.Ru Compromat.Ru
147 контрактов на 103,8 млрд рублей получили всего четыре челябинские компании из первого кластера, связанные между собой пятью предпринимателями. Больше всех контрактов (137 на 4,6 млрд) получил «Уралспецмонтаж», генеральный директор которого единоросс, депутат Собрания депутатов города Трехгорный в Челябинской области Кумар Айткалиев. С 2015 года «Уралспецмонтаж» и еще одна компания, где Айткалиев соучредитель, стали получать от «Росатома» и его «дочек» строительные подряды. Чаще всего — от ФГУП «Приборостроительный завод» (ПСЗ) из города Трехгорного, а потом появились контракты и от ФГУП «Производственное объединение «Маяк» из Озерска.

Compromat.Ru
Кумар Айткаалиев
Руководит «Маяком» тот же человек, что раньше возглавлял ПСЗ — бывший заместитель директора Департамента промышленности ядерных боеприпасов «Росатома» Михаил Похлебаев. Его предприятия отдавали подряды бизнес-партнеру Айткалиева Виктору Мамаеву и коллеге Айткалиева по Собранию депутатов города Трехгорного Максиму Маёрову...

Уральская бизнес-империя двух семей — Язевых и Суруды — образовала четвертый кластер рейтинга поставщиков ГК «Росатом» и ее дочерних структур. Глава одной семьи — Валерий Язев, депутат пяти созывов Государственной думы, генерал-майор казачьих войск и член «Единой России». Пока Язев- старший заседал в Госдуме, его «Ява строй» получила 20 млрд на подрядах от структур «Росатома», а «Управляющая компания «Уралэнергострой» (контроль над которой имели в разное время все дети Валерия — Светлана, Ксения и Андрей) в 2014 году получила от Государственного научного центра («Научно-исследовательский институт атомных реакторов») контракт стоимостью почти 5 млрд рублей на выполнение строительно-монтажных работ. Сейчас УК «Уралэнергострой» на 17,35% принадлежит Андрею Язеву, 34% у Ксении Катанаевой, 31,65% у Ольги Лещак и 17% у Василия Суруды.

Ксения Катанаева и Василий Суруда — дети еще одного главы бизнес-империи Виктора Суруды...

На седьмом месте — «Буреягэсстрой». До 2015 года владельцем «Буреягэсстроя», входящего в «Группу Е4», была кипрская компания Alvarez&Marsal, конечным бенефициаром которой был бывший министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. С 2012 года «Е4» была передана в доверительное управление Ru-com, чтобы соблюсти запрет на ведение бизнеса чиновником. А в 2015 году Абызов продал компанию трем частным инвесторам, одним из которых «РБК» назвали Сергея Судакова.

Комментарий эксперта
Илья Шуманов, заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия»
«Такие кластеры прекрасно показывают, что компании, связанныес публичными должностными лицами, находящимися под санкциями, пытаются диверсифицировать риски, сохраняя контроль над сектором освоения государственных контрактов, переводя госконтракты на аффилированные с собою структуры.
Также заметно, что система получения государственных контрактов от госкомпаний говорит что, если ты не связан с представителями власти, то вероятность получения государственных контрактов сводится практически к нулю. Государство владеет большей частью российской экономики, и само же государство и лица, связанные с государством, получают от государства госконтракты — происходит такое своеобразное перекрестное финансовое опыление близких власти групп. Можно назвать этот феномен — госкапитализм в квадрате».

Многие объединения подрядчиков из этого исследования «Новой газеты» были давно выявлены нашими коллегами из других изданий и организаций, борющихся с коррупцией. Но главная ценность сегодняшнего проекта — не новые имена. А принципиально новый подход в поиске этих имен — крупнейших получателей денег налогоплательщиков.

Если раньше на выявление связей между ними уходили месяцы и годы, то теперь, как уже говорилось, на это требуется буквально один клик! Хотите узнать всех поставщиков Минобороны, «Роснефти», Управления делами президента или администрации Усть-Лабинского района, хотите узнать, как эти поставщики между собой связаны и кто главный в их холдинге? Дайте ИНН нашей программе и просто нажмите кнопку Enter. Искусственный интеллект найдет все раньше, чем сварится ваш кофе.

Как работает программа

В первую очередь мы по открытым источникам собрали данные о компаниях с государственным участием и их дочерних структурах, а затем сформировали базу всех их закупок c 2011 до 2018 годы.

Далее работал наш код, который получал ИНН поставщика, затем собирал информацию о его учредителях и руководителях из государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если руководителем юридического лица являлось опять юридическое лицо, то программа снова узнавала руководителя и учредителя для него. Так продолжалось до тех пор, пока мы не доходили до людей — конечных владельцев — или компаний, по которым данных в ЕГРЮЛ не содержалось. Если юридическое лицо было АО или ПАО, то программа обращалась в базу их акционеров и руководителей, которую мы собрали самостоятельно из отчетов компаний и списков аффилированных лиц.

После сбора всей информации мы визуализировали данные в виде графа. Если компании-поставщики оказывались связаны между собой через учредителей или руководителей, то они объединялись в отдельный кластер на графе. В кластере могла оказаться и одна компания, но только в том случае, если она была подрядчиком двух и более структур. Затем все кластеры сортировались по общей сумме денег от всех полученных контрактов от головной компании и ее «дочек».

Данные о закупках и руководителях/учредителях компаний актуальны на 1 января 2018 года.

Другие материалы раздела:
Короли госзаказа-2018
Короли госзаказа-2017
Короли госзаказа-2016
Короли госзаказа-2015
Короли госзаказа-2014
Короли госзаказа-2013
Короли госзаказа-2012
"Скрытые холдинги" и госзаказы
Госзаказы от президента

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru