Экс-глава предвыборного штаба Трампа под домашним арестом за отмывание миллионов от Януковича и его Партии регионов

Сергей Строкань, Елена Федотова

Compromat.Ru
Пол Манафорт (слева) и Рик Гейтс
Спецпрокурор США Роберт Мюллер, возглавляющий расследование предполагаемого вмешательства России в американские выборы 2016 года, назвал первых обвиняемых. Ими оказались бывший глава предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт и его деловой партнер Рик Гейтс. Первые фигуранты дела о «российском следе» обвиняются сразу по 12 пунктам, включая сговор против США, отмывание денег и неуплату налогов. При всей тяжести обвинений, позволяющих подвергнуть Пола Манафорта и Рика Гейтса судебному преследованию за нарушение законов США, ни одно из них напрямую не связано с Россией. Однако это не мешает противникам Дональда Трампа настаивать на версии о его сговоре с Москвой и ждать от Роберта Мюллера новых разоблачений для атаки на президента.

Назначенный Минюстом США руководить независимым расследованием предполагаемого вмешательства Москвы в прошлогодние президентские выборы бывший директор ФБР Роберт Мюллер прервал полугодовое молчание, обнародовав первые результаты своей работы, начатой его комиссией еще в мае. В заявлении Министерства юстиции, обнародованном в понедельник, говорится о предъявлении обвинений бывшему главе предвыборного штаба республиканского кандидата Дональда Трампа Полу Манафорту и его деловому партнеру Рику Гейтсу.

Сам Пол Манафорт уже в понедельник добровольно явился в ФБР. По данным телеканала CNN, после досудебного оформления документов, предусматривающего фотографирование обвиняемых и снятие у них отпечатков пальцев, они были доставлены в федеральный, окружной суд Вашингтона. Позже стало известно, что господин Манафорт и его деловой партнер помещены под домашний арест.

Пол Манафорт родился 1 апреля 1949 года в Нью-Бритене (Коннектикут). В 1971 году окончил Университет Джорджтауна (бакалавр бизнес-администрирования), в 1974 году получил степень доктора права в юридической школе Университета Джорджтауна. В 1975–1977 годах работал помощником начальника отдела кадров Белого дома. С 1977 по 1980 год — юрист фирмы Vorys, Sater, Seymour & Pease. В то же время был координатором избирательных кампаний Джеральда Форда и Рональда Рейгана. В 1980 году вместе с партнерами основал консалтинговую компанию Black, Manafort, Stone & Kelly (BMSK). С 1985 года она консультировала лидера повстанцев УНИТА в Анголе Жонаса Савимби и филиппинского диктатора Фердинанда Маркоса. В 1988 году Пол Манафорт был советником избирательного штаба Джорджа Буша-старшего. С 1990 по 1993 год BMSK представляла интересы властей Доминиканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Кении и Нигерии. В 1990–1994 годах Пол Манафорт лоббировал интересы Кашмирского американского совета. В 1995 году основал компанию Davis Manafort и разработал стратегию Эдуара Балладюра на выборах президента Франции. На выборах президента США в 1996 году был советником избирательного штаба Роберта Доула. В 2004, 2010 и 2014 годах — советник предвыборных кампаний Виктора Януковича и Партии регионов на Украине. В марте 2016 года возглавил избирательный штаб Дональда Трампа, но покинул его в августе по просьбе кандидата.

Расследование, проведенное спецпрокурором Робертом Мюллером, представляет Пола Манафорта и его бизнес-партнера Рика Гейтса не законопослушными гражданами, а лицами, уличенными в злостных нарушениях американских законов, которые обвиняемые совершали на протяжении многих лет. Так, комиссия Мюллера установила, что Пол Манафорт сумел отмыть более $18 млн на тайных зарубежных счетах, что позволило ему «вести роскошную жизнь в США, не платя налоги со своих доходов».

[ИА "РБК", 30.10.2017, "Бывшего главу предвыборного штаба Трампа отправили под домашний арест": «Между 2006 и 2015 годами Манафорт и Гейтс действовали как незарегистрированные агенты правительства Украины, Партии регионов, Януковича и «Оппозиционного блока» (партии-преемницы Партии регионов)», — говорится в тексте обвинения.
Для того чтобы скрыть доходы от лоббистской деятельности, Манафорт и Гейтс создали сеть компаний, партнерств и банковских счетов​: 17 компаний из США, 12 с Кипра и т.д. Согласно позиции обвинения, через офшоры прошло более $75 млн. Манафорту удалось ввести в легальный оборот $18 млн, Гейтсу — $3 млн. По подсчетам Associated Press, Манафорту грозит до 80 лет тюрьмы. — Врезка К.ру]

Как следует из обвинения, зарегистрированная на Кипре компания господина Манафорта получала деньги от политиков и бизнесменов из Восточной Европы, прежде всего с Украины, при этом и Пол Манафорт, и Рик Гейтс регулярно представляли финансовым и налоговым органам недостоверные данные о своей деловой активности.

Несмотря на всю тяжесть обвинений, предъявленных Полу Манафорту и Рику Гейтсу, остается неясным, какое отношение они имеют к России и ее предполагаемому вмешательству в прошлогодние президентские выборы в США.

Так, обращает на себя внимание, что в 31-страничном документе, суммирующем итоги предварительного расследования спецпрокурора Мюллера, Россия упоминается всего два раза. При этом в обоих случаях — применительно к событиям на Украине, но не в Америке, к тому же произошедшим задолго до президентской гонки 2016 года. Так, в обвинении говорится, что экс-президент Украины Виктор Янукович, которого консультировал Пол Манафорт, в 2014 году бежал именно в Россию. Кроме того, правившая на Украине до событий Евромайдана Партия регионов Виктора Януковича, которая была распущена после смены власти в Киеве, названа «пророссийской».

[Газета.Ру, 30.10.2017, "Манафорт сдался властям": 30 октября в американских СМИ появилась информация о том, что сотрудники ФБР изучают более десятка сомнительных финансовых транзакций нескольких офшорных компаний, связанных с Манафортом. По данным BuzzFeed, в общей сложности подозрительными признали 13 переводов, совершенных в период с 2012-го по 2013 год. Их общая сумма оценивается в $3 млн. В частности, компания Global Endeavour, зарегистрированная в государстве Сент-Винсент и Гренадины, перевела $750 тыс. из Украины в последние месяцы нахождения украинского экс-президента Виктора Януковича у власти.
19 сентября стало известно, что в рамках расследования связей команды Трампа с Москвой американские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры бывшего главы его штаба Пола Манафорта. Причем прослушка началась до выборов президента США, но за переговорами Манафорта продолжили следить и после голосования, хотя экс-глава штаба к тому времени уже не работал с Трампом.
В результате спецслужбы установили, что Манафорт предлагал неким представителям России помочь с кампанией Трампа (однако в чем именно заключалась помощь, не уточнялось).
За день до появления этой информации газета NYT сообщила, что вечером 9 августа сотрудники ФБР провели обыск в доме у Манафорта. По данным издания, силовики искали у политтехнолога налоговые декларации и финансовые документы.
В августе 2016 года, на заключительном этапе предвыборной кампании, Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало ксерокопии бухгалтерской отчетности Партии регионов — учетной книги, содержащей информацию о серых платежах, которая принадлежала самому экс-президенту Украины Виктору Януковичу.
В документах за период с 2007 по 2012 год неоднократно упоминалась фамилия Манафорта с денежными суммами напротив — всего около $13 млн. Через несколько дней после публикации этих данных агентство The Associated Press сообщило новые сведения о связи Манафорта с украинскими властями.
В материале издания говорилось, что экс-главе предвыборного штаба Трампа удалось тайно перевести $2,2 млн американским лоббистским фирмам, чтобы те продвигали интересы Киева в Вашингтоне.
В соответствии с американским законодательством каждый, кто работал по поручению и в интересах иностранного правительства или политической партии, обязан подать декларацию о такой деятельности на имя министра юстиции. Однако в то время Манафорт не регистрировался как лоббист, представляющий интересы Украины. Хотя у НАБУ и не было прямых доказательств — подписей Манафорта не было ни в одной графе, — американский специалист был вынужден покинуть пост главы республиканского предвыборного штаба Трампа. — Врезка К.ру]

Несмотря на то что новый поворот в расследовании Роберта Мюллера не добавил ни единого факта, который свидетельствовал бы о некоем сговоре между штабом Дональда Трампа и Кремлем или ином воздействии российских властей на ход и итоги президентских выборов в США, обнародование имен первых жертв комиссии спецпрокурора стало крайне неприятной новостью для главы Белого дома. После некоторого затишья тема предполагаемых связей Дональда Трампа с Москвой вернулась на первые полосы американских СМИ. Американские эксперты не исключают, что Роберт Мюллер пытается склонить Пола Манафорта к даче показаний по основной теме своего расследования.

Помимо спецпрокурора Мюллера свое расследование возможного вмешательства России в американские выборы ведут профильные комитеты по разведке обеих палат Конгресса США. Тем не менее к работе Роберта Мюллера, сформировавшего большое жюри присяжных, было приковано особое внимание. Задача бывшего главы ФБР состоит в том, чтобы провести независимое расследование, находящееся над схваткой республиканцев и демократов, и представить объективные выводы о том, в какой мере обвинения против Дональда Трампа и его команды можно считать правомерными.

Именно после назначения Роберта Мюллера спецпрокурором и формирования большого жюри присяжных Дональд Трамп был вынужден окончательно распрощаться с надеждами свернуть расследование предполагаемого «российского следа» в его избрании президентом. Роберт Мюллер ему не подчиняется, при этом, если президент все же решится уволить спецпрокурора (такие полномочия у главы Белого дома есть), этот шаг будет немедленно воспринят как попытка замести следы и доказательство неоспоримой вины 45-го президента США.

Подтверждением того, что у Дональда Трампа нет прямых рычагов воздействия на Роберта Мюллера, стала и его последняя запись в Twitter, сделанная в воскресенье, в которой он в крайне эмоциональной форме обвиняет своих демократических оппонентов во главе с Хиллари Клинтон в «охоте на ведьм», поиске его несуществующих связей с Россией и призывает республиканцев «сделать что-нибудь» (как следует противостоять миссии Мюллера, Дональд Трамп, впрочем, не уточняет).

В этой ситуации для определения политического будущего Дональда Трампа многое будет зависеть от того, как отреагируют на ход продолжающегося расследования Роберта Мюллера республиканцы, имеющие большинство в Конгрессе США: согласятся ли они с его выводами, что может позволить начать процедуру импичмента совместно с демократами, или предпочтут сплотиться вокруг президента.

Между тем на фоне нового обострения политической борьбы в Вашингтоне последний опрос показал новое рекордное падение рейтинга Дональда Трампа. Согласно совместному исследованию The Wall Street Journal и телеканала NBC, политику 45-го президента США не одобряют 58% американцев — это самый высокий показатель за время его пребывания на посту президента.