Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Jacta, 08.08.2014, Фото: via bk55.ru

Все "пауки" в одном банке

"ПФС-банк" объединил рейдера Константина Петренко, обувщика Андрея Севагина и "обнальщика" Олега Лукьянычева

Анна Панченко

Compromat.Ru
Константин Петренко
Десятого августа в России отмечали День строителя. В преддверии этого праздника пресс-конференцию дал директор ООО «СК «Трест Железобетон» Константин Петренко, объявивший о том, что в Сибири создан сильнейший строительный комплекс, который расположен в Омской области. Понятно, в первую очередь Петренко говорил о своих структурах (а их наберется несколько десятков), пообещав, что, если «застройщики развернутся во всю мощь, то за три года они смогут обеспечить каждого омича не то что одной квартирой, но даже и двумя». Понятно, на бюджетные деньги. «Мы строим микрорайон в рамках реализации программы Фонда «Жилище», и правительство Омской области попросило нас поработать в долг, дав понять, что с нами рассчитаются немного позже. Мы согласились. На сегодняшний день задолженность составляет более 100 миллионов рублей, но мы доверяем администрации и продолжаем сотрудничать с ней», — снисходительно заявил Петренко.

Такая снисходительность одного из самых богатых людей Омской области понятна. Уровень его доходов позволяет самому, если понадобится, помочь областному правительству. Да Петренко этого особо и не скрывает. По словам очевидцев, в приватных беседах он не раз признавался, что все чиновники региона «ходят у него по струнке», а если понадобится, то и «плясать» их заставит. Как рассказывают люди, знакомые с Петренко, он уверял их, что и часть высокопоставленных сотрудников МВД РФ у него «на подхвате». Ведь многие из них окончили омскую Высшую школу милиции.

Пары фреона как путевка в жизнь

Вся эта бравада Петренко зиждется не на пустом месте. Он является членом на данный момент одной из самых крупных в России команд по недружественным поглощениям, в первую очередь работающую в банковском секторе. Эта команда уже много лет действует прямо под носом ЦБ РФ, ФСБ и МВД РФ. Однако, не то она пока не привлекла внимания финансовых контролеров и силовиков, не то действительно обросла такими «связями», что стала «неприкасаемой». Попытаемся рассказать подробнее о трех членах этой команды — Константине Петренко, Андрее Севагине и Олеге Лукьянычеве — ныне обосновавшихся в «ПФС-банке».

По мнению экспертов, безусловным лидером этой команды является бизнесмен Андрей Севагин. Судьба у нынешнего обитателя целого этажа столичного отеля «Мариотт-Аврора» — весьма необычная. Он служил в армии СССР, в звании капитана был направлен представителем Минобороны на «закрытое» предприятие в Тюменской области. Там при производстве использовался фреон, превращавшийся в процессе обработки в фосген, который в годы Первой мировой войны использовался как боевое отравляющее вещество. Из-за этого завод охранялся бойцами, позже служившими в знаменитом «Вымпеле», с которыми Севагин быстро сдружился. Подобное знакомство весьма странно сказалось на Севагине. Как рассказывают очевидцы, он до сих пор уверяет знакомых, будто служил в «Вымпеле» и ветераны этого спецподразделения (так сказать, братья по оружию) готовы помочь в любых его просьбах.

Армию и завод Севагин покинул в 90-е годы и пристроился на работу в один из аэропортов, являвшийся в те времена крупнейшим контрабандным каналом. На новом поприще Севагин быстро «оброс» связями как с силовиками, так и с представителями криминального мира, в частности, с местной чеченской группировки.

Среди прочих контрабандным каналом, как полагают эксперты, пользовался Иван Штопель, глава и владелец столичного ТОО «Производственно-коммерческий центр «КОМ». Он занимался поставками в Россию обуви. Севагин и Штопель быстро сдружились. А в 1993 году последний попал в неприятную ситуацию, влез в долги, начались «наезды» бандитов. Будучи человеком со связями, Севагин спас Штопеля, оказав ему помощь в получении банковского кредита и задействовав чеченскую ОПГ. Обошлось это Ивану дорого. С 1993 года «КОМ» «легло» под чеченскую «крышу», отдавая ей 60% доходов. А Севагин вошел в фирму Штопеля в качестве совладельца. Спустя два года «КОМ» было переименовано в «Экко-Рос» и стало официальным дилером датской обувной компании ECCO. Причем, доля Севагина в новой структуре составила уже 70%. Согласно сообщениям СМИ, после смены названия суть деятельности фирмы Севагина-Штопеля не изменилась: товар поставлялся контрабандно, а сама коммерческая структура скрывала свои доходы от налогообложения.

Именно как основной владелец поставщика продукции ECCO Севагин и вошел в мир большого бизнеса. Вначале его интересы распространялись на Москву и фактически родную Тюменскую область, в которой Севагин знаком с массой местных чиновников, представителей банковского сектора и т. д. Потом сферы внимания Андрея распространились и на другие регионы РФ.

В этом мире большого бизнеса Севагин уже много лет действует по одной схеме: помогает фирме или банку, оказавшимся в непростой ситуации, небольшой суммой, а потом «подминает» всю структуру под себя. Кто пытается спорить, непременно становится фигурантом уголовного дела. Всей работой с силовиками в команде Севагина занимается Константин Петренко. Личность тоже занимательная.

Почетный рейдер Омской области

Константин Викторович родился 14 апреля 1966 года. После окончания школы №45 города Омска поступил на санитарно-гигиенический факультет Омского медицинского института. Распределился в 1988 году в Усть-Ишим. В начале 90-х занялся бизнесом в Усть-Ишимском районе — торговлей лесом, запасными частями и т.д. Там же учредил строительно-монтажное управление «Техмет». В большой бизнес Петренко вошел почти по той же дорожке, что и Севагин. Вначале он помогал фирмам на смешную сумму, а потом «захватывал» их при помощи процедуры банкротства. Всего в активе Петренко 27 предприятий в Омской области, полученных, по мнению экспертов, рейдерским способом. В частности, ООО «Завод сборного железобетона №5», «Промышленный железнодорожный транспорт», ЗАО ПКЦ «Промжелдортранс», Омсктрикотаж и ООО «МУП «Горстройпроект».

Вот, например, как описал потерю своего бизнеса бывший владелец фирмы «Промышленный железнодорожный транспорт» («ПЖТ») Виктор Подоляка: «В сентябре 1998 года я обратился к генеральному директору «Железобетон-5» Константину Петренко это предприятие Петренко годом ранее захватил у другого бизнесмена — Олега Золотова — авт.) с просьбой о частичном погашении задолженности. К тому времени долг компании «Железобетон-5» за транспортное обслуживание составлял сумму более двух миллионов рублей. Петренко через 10-12 дней прибыл в «ПЖТ» с директором «Сибирский капитал» Василием Зубакиным и, достав вексель на 150 тысяч рублей, предложил мне его в качестве частичного расчета, но пояснил при этом, что у него нет с собой печати. Предложил принять этот вексель у ОАО «Сибирский капитал», благо что «случайно» у Зубакина печать с собой была. При этом было обещано, что в ближайшее время будет произведен зачет взаимной задолженности между ОАО «Железобетон-5» — ОАО «ПЖТ» — ОАО «Сибирский капитал».

...Однако через год «Сибирский капитал» неожиданно выставил счет: верните наши 150 тысяч рублей. Директор «ПЖТ» приехал к ним: «Как же так? Договаривались же, что деньги пойдут в счет задолженности «Железобетона». По словам Подоляка, его успокоили: не суетись, мол, все будет в порядке. А через три месяца в арбитражный суд поступил иск от «Сибирского капитала» с требованием признать «ПЖТ» банкротом. Как только в «ПЖТ» узнали об этом, тут же проплатили «Сибирскому капиталу» злополучные 150 тысяч рублей, но остановить банкротство не смогли.

В итоге 3 сентября 2001 года на «ПЖТ» все-таки было введено внешнее управление, в ходе которого предприятие и все его активы перешли под контроль Петренко.

На Петренко в правоохранительные органы подавались десятки заявлений от пострадавших бизнесменов, проводились доследственные проверки, но уголовные дела так и не были возбуждены.

Так, в 2009 году омские СМИ даже опубликовали такое заявление от Юрия Заборовского, владевшего ООО «Домостроительный комбинат — 21 век» и рядом других предприятий. Начиналось оно следующим образом: «Настоящим заявлением я сообщаю, что Петренко Константин Викторович, контролирующий несколько строительных и транспортных компаний г. Омска, предпринимает действия по рейдерскому захвату предприятий, учредителем которых являюсь я и члены моей семьи».

Ну, а какой рейдерский бизнес без дружественного банка. Уже много лет Петренко взаимовыгодно общается с финансистом Андреем Хатиным, который вначале был одним из руководителей «Омск-Банка», потом работал в ООО «БТА Банк», а затем опять вернулся в «Омск-Банк».

"Попилили" три миллиарда и стали друзьями

Пути Севагина и Петренко пересеклись в 2006 году, когда в Омской и Тюменской областях была «прокручена» афера на 3 млрд рублей. Эти деньги районные филиалы Сбербанка, расположенные в Омской области (Одесский, Черлакский, Горьковский, Нижнеомский), выдали в качестве кредитов организациям и частным лицам и не получили их назад. Примечательно, что головной офис этих отделений располагался в Тюмени.

Ход делу дало Центральное отделение Сбербанка РФ, направив в начале апреля 2006 года заявление в УБОП Омской области. Было начато расследование. Как сообщала «Новая газета», часть похищенных средств возвращалась к отдельным банковским служащим, естественно, руководящим. Откаты им составляли от 30% до 50% от суммы кредитного договора, и львиная доля их шла в Тюмень.

Два миллиарда кредитов были оформлены на юридических лиц, один — на физических. Последние не представляли себе, в какую их втянули аферу. Как правило, для этих целей собирали по селам бомжей, людей малообеспеченных и много пьющих.

Сложнее ситуация была с юридическими лицами. Для тюменских банкиров желательно было, чтобы это были действующие предприятия. По словам очевидцев событий, на выручку пришел как раз Андрей Севагин. Он нашел в Омской области Константина Петренко, поглотившего десятки фирм. И эти самые фирмы, захваченные рейдерским путем, и стали получателями кредитов Сбербанка на 2 млрд рублей. Среди них, например, оказался СПК «Желанный», к захвату которого, по данным «Новой газеты», имел отношение все тот же Петренко. «Константин Петренко, по сведениям УБОПа, специализируется на отчуждении имущества путем создания юридических лиц с последующей их ликвидацией», — сообщало издание.

«Также есть у следствия подозрения о причастности к данному делу руководства прокуратур города и области. Что, в частности, следует из показаний представителей НГАУ (Национальной гильдии арбитражных управляющих), коим Константин Петренко, по их словам, предлагал солидное вознаграждение, если они отменят свой вердикт. Получив отказ, Петренко стал угрожать руководству гильдии своими прокурорскими связями», — рассказывала «Новая газета».

После этой истории Севагин и Петренко стали почти неразлучны.

За один год вывели 19 млрд рублей

Так, их крупным совместным проектом стало поглощение и последующее разорение «ПВ-банка». Этим банком долгие годы владел сенатор от Калмыкии Игорь Провкин, который дружил с Андреем Севагиным. А в 2010 году он загремел в СИЗО по обвинению в изнасиловании нескольких девушек в Москве. Как только Провкин оказался в камере, «ПВ-банк» попал в бедственное положение. И тут на помощь пришли Севагин и Петренко. Первый предложил вложить свои средства в банк с получением доли в кредитном учреждении. Петренко, в свою очередь, пообещал решить проблемы с потерпевшими и правоохранительными органами. Понятно, за отдельное вознаграждение.

Сразу после этого одна из фирм, подконтрольных Провкину (ООО «Атлант-Инвест»), взяла кредит в 350 млн рублей в банке «БТА», с которым был тесно связан финансист Петренко Андрей Хатин. И тут же большинство девушек, за исключением одной, забрали свои заявления об изнасиловании. Одновременно с этим в «ПВ-банк» «зашла» большая команда людей Севагина: тот же Петренко, Константин Сапрыкин, Сергей Кузнецов и т. д. Для поддержания деятельности кредитного учреждения Севагин действительно перевел туда часть средств своих фирм. Но ненадолго.

Для начала новые хозяева раздели до нитки Провкина, получившего за резонансное преступление условный срок. Такое наказание дорого обошлось экс-сенатору — он был вынужден выписать личное поручительство по кредиту в 350 млн рублей, переписал на Севагина и Ко оставшуюся часть акций «ПВ-банка», вместе с кредитным учреждением лишился ряда торговых центров и т. д.

Следом для постоянных клиентов — юридических лиц были введены новые условия сотрудничества. Если они, скажем, хотят получить кредит в 250 млн рублей, то официально надо подавать запрос на 350 млн рублей. Остальные 100 млн рублей уйдут самим банкирам — они брались оформить выплату процентов, а потом списать причитающиеся им 100 млн рублей. Подобные переговоры, как полагают очевидцы, вел Константин Сапрыкин, занимавший должность и. о. председателя правления банка. Когда «ПВ-банк» разорился и АСВ повесило на получателей кредитов всю сумму долга, те кинулись к Сапрыкину. Но тот на переговоры приезжал уже с Константином Петренко, который, по словам очевидцев, резко отрезал все разговоры с бизнесменами: «На тебя кредит оформлен, ты и расплачивайся».

Всего за тот год, что в «ПВ-банке» заправляли Севагин и его команда, из него было выведено активов почти на 19 млрд рублей, после чего ЦБ РФ отозвал у банка лицензию. Агентство страхования вкладов (АСВ) подало с десяток заявлений о возбуждении дел в отношении руководителей и владельцев банка, в первую очередь, в УВД ЦАО. Однако, либо расследования по данному банку вообще не начинались, либо их быстро приостанавливали со смешной формулировкой «за невозможностью установить лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности». Возможно, причины этого стоит искать в связях Константина Петренко. Как рассказывают очевидцы, в разное время он хвастался знакомым, что находится в хороших отношениях с генералом Владимиром Морозовым (возглавлял ГСУ ГУ МВД по Москве), с генералом Виктором Пауковым (возглавлял УВД ЦАО Москвы, сейчас начальник ГУ МВД РФ по Московской области), одним из заместителей генпрокурора, Дмитрием Фроловым (ранее являлся замначальника управления «К» ФСБ РФ), председателем московского арбитражного суда Сергеем Чучей и т. д. Возможно, конечно, — это была пустая болтовня.

Как известно, много денег не бывает. Вскоре после разорения «ПВ-банка» Сергей Кузнецов свел Севагина с финансистом Олегом Лукьянычевым. И тот быстро тоже стал членом команды «обувщика». Что и не удивительно, учитывая биографию Лукьянычева.

Банковский "колобок": от мошенничества ушел и от "обнала" ушел

Свою карьеру финансиста Лукьянычев начинал в далеком и «лихом» 1993 году в «Тверьуниверсалбанке», потом трудился в «Первом ваучерном банке». И во всех этих кредитных учреждениях он попадал в неприятные истории, связанные с подделкой векселей и другими аферами с ценными бумагами.

Несмотря на это, карьера Лукьянычева шла только в гору. Люди с его способностями непременно нужны в банковском секторе. Он был принят на работу в банк «Корвет». Там он прошел путь от начальника финансового управления до председателя правления. На этом пути у Лукьянычева появился верный соратник и «правая рука» Виктор Лавриков. Банк «Корвет» оказался замешан в крупном мошенничестве с акциями ОАО «Колымаэнерго», после чего у Лукьянычева и Лаврикова уже появились средства, чтобы обзавестись собственным кредитным учреждением — «ПФС-банком».

2005-2006 годы у Лукьянычева и Лаврикова явно не задались. Эксперты до сих пор поражаются, как они тогда оказался на свободе.

Для начала крупный бизнесмен с Дальнего Востока взял в «ПФС-банке» кредит на $1 млн. Расплатиться он вовремя не сумел и предложил в качестве залога передать свою недвижимость, которая стоила больше суммы кредита. На разницу коммерсант попросил, чтобы ему были выданы векселя «ПФС-банка». В присутствии дальневосточного коммерсанта Лукьянычев и Лавриков оформили векселя, поставили на них свои подписи. В дальнейшем недвижимость бизнесмена была реализована банком, причем, по документам значилось, что она ушла только за сумму, достаточную для погашения кредита. Коммерсант тогда предъявил векселя к оплате, но Лавриков и Лукьянычев заявили ему, что их подписи на ценных бумагах подделаны. Пострадавший написал заявление в правоохранительные органы, Лукьянычева даже задержали в рамках оперативного дела №06-01-7616, в котором он значился как «подозреваемый в мошенничестве».

Впрочем, оперативное дело не уголовное, а финансист — человек крайне не бедный. Почти вскоре Лукьянычев был отпущен на свободу. А на память у оперативников осталась его записная книжка с весьма интересными пометками. Например, у солидного банкира фигурирует телефон Вагэ Шенояна с припиской: «наркотики». Ниже еще одна запись: «сидит». Потом идет телефон некоего Сухова Валерия Михайловича, и опять пометка: «сбытчик наркотиков».

Позже выяснилось, что «ларчик» в виде людей с пометкой «наркотики» открывается просто. Олег Лукьянычев долгие годы дружит с отдельными ответственными представителями ФСКН РФ. И помогает им в решении различных проблем. А полицейские, соответственно, решают проблемы Лукьянычева. В ситуации с дальневосточным коммерсантом в одном из учреждений ФСКН РФ была заказана экспертиза подписей на векселях. И специалисты наркоконтроля не смогли определить, подлинные ли автографы Лукьянычева и Лаврикова стоят на ценных бумагах. Ну, а раз так, значит, и повода для возбуждения дела нет.

Не успел Лукьянычев разобраться с этими проблемами, как сразу же возникли новые. Сотрудники ЦРУБОП Москвы вышли на крупный канал по незаконному обналичиванию денег с использованием «ПФС-банка». В подмосковной Коломне был задержан один из участников этого канала Волков, который сразу же начал давать показания. Он заявил, будто организатором обнальных схем является Лукьянычев. Однако владельцу «ПФС-банка» повезло. Во-первых, это дело расследовалось в Коломне, и местные следователи оказались крайне сговорчивыми. Во-вторых, сказались связи в ФСКН РФ. Очень быстро в материалах дела организатором обнальных схем вместо Лукьянычева стала числиться женщина, ранее не раз попадавшаяся на сбыте наркотиков. До суда она так и не дожила — скончалась от передозировки.

Банковская паутина

И вот в середине 2012 года бывший сотрудник «ПВ-банка» Сергей Кузнецов свел Лукьянычева с Севагиным и Петренко. После недолгих консультаций они решили дальше действовать сообща. В небольшом «ПФС-банке» хватило места всем. Константин Петренко является председателем наблюдательного совета банка, Севагин и Хатин значатся членами наблюдательного совета. Олег Лукьянычев является председателем правления «ПФС-банка», а его заместителями — Сергей Кузнецов и Виктор Лавриков. Константин Сапрыкин — тоже постоянный обитатель офиса этого банка. В данном банке работает сейчас и Петр Бочкарев — личность тоже по-своему уникальная. По мнению экспертов, этот финансист в качестве «подсадной утки» трудился в различных банках, фирмах и т. д., попутно «сливая» Севагину и Петренко подробную информацию обо всех активах своих работодателей, схемах их владения и т. п. Неудивительно, что вскоре все активы оказывались захваченными рейдерским путем.

Пока все эти люди действуют сообща. Однако, очевидно, что, когда все пауки финансового мира России собрались в одном банке, рано или поздно они начнут поедать друг друга. Только на это и остается рассчитывать. Ведь правоохранительные органы, учитывая связи Петренко, к проделкам Севагина и его команды остаются равнодушны.

Другие материалы раздела:
Обувщик Севагин и банки
Рейдер Петренко и "ПФС-банк"
Петренко "кормит" следователей

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru