Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© igolkin, 28.04.2014, Фото: via niann.ru

Бюджетные реки, лазурные берега

Прокуратура требует от нижегородского губернатора Шанцева уволить его зама Аверина за коррупцию

Виталий Лансков

Compromat.Ru
Валерий Шанцев и Антон Аверин (справа)
Владимир Путин реанимировал антикоррупционную кампанию, которая захлебнулась после амнистии Сердюкова. В январе отправился в отставку челябинский губернатор Юревич. В марте покинул свой пост Василий Юрченко из Новосибирска. В апреле сложил полномочия глава Волгоградской области Боженов. Выступая в марте перед Федеральным Собранием, президент сделал российским элитам прозрачный намек: из-за коррупции происходят Майданы. Казалось бы, куда уж яснее? Но перестраиваться даже теперь готовы не все — региональные элиты настолько развращены, что разучились воспринимать сигналы из федерального центра. Сегодня есть более чем весомый повод поговорить о Нижегородской области, которая, судя по непрерывным сводкам правоохранительных органов, стала территорией тотальной коррупции.

Принуждение к закону

Повод редкий, почти беспрецедентный — в минувшую пятницу, 25 апреля, прокурор Нижегородской области подал иск в суд на губернатора Валерия Шанцева с требованием уволить его заместителя по строительству и ЖКХ Антона Аверина в связи с утратой доверия. С 2012 года надзорное ведомство уже дважды направляло в адрес Шанцева представления о наличии у Аверина «конфликта интересов» на госслужбе (говоря привычным языком, коррумпированности), однако губернатор прокуроров упорно игнорирует. И вот теперь пиджаки и синие мундиры встретятся в суде, который обещает быть резонансным.

По данным прокуратуры, с 2008 года Антон Аверин отдает собственной фирме «Строймост» многомиллиардные подряды, оплачиваемые, в том числе, из средств федерального бюджета. А ее аффилированность к себе прячет через посредничество оффшорной компании на Кипре, которая принадлежит его теще Вере Тихоновой. Так, в сентябре 2008 и феврале 2011 годов ООО «Строймост» получило два подряда на строительство автомобильных подходов к новому метромосту в Нижнем Новгороде стоимостью 6,9 млрд и 3,8 млрд рублей соответственно. В феврале 2011 года оно же выиграло конкурс на реконструкцию Окского съезда в Нижнем Новгороде стоимостью 441 млн рублей, в феврале 2012-го — на строительство комплекса трамплинов за 2,4 миллиарда, а с сентября 2008 по декабрь 2011 года — трех физкультурно-оздоровительных комплексов по 348-451 млн рублей каждый. Нетрудно посчитать, что в совокупности речь идет о госконтрактах почти на 15 млрд бюджетных рублей.

Все они были проведены непосредственными подчиненными Антона Аверина, который до 2004 года сам являлся директором ООО «Строймост», с 2004 по 2010 годы был генеральным директором муниципального казенного учреждения «Главное управление по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» (МКУ ГУММиД), а с 2010 года работает заместителем губернатора Нижегородской области.

Прокурорский аверс

Удачливость ООО «Строймост», которому достается практически весь бюджет развития Нижегородской области, привлекла внимание прокуратуры в 2012 году. Тогда ведомство нашло странным, что на конкурсах, которые неизменно выигрывает эта фирма, конкуренцию ей составляет только ОАО «Мостоотряд» и входящий в него ООО «Мостотрест №1», где учредителем и директором является отец заместителя губернатора Валерий Аверин. Причём у этой конкуренции налицо были явные признаки фиктивности и сговора участников.

К примеру, при стартовой цене контракта на реконструкцию Окского съезда в 443,38 млн рублей ОАО «Мостотрест» предложило свои услуги государству за 441,6 млн, а ООО «Строймост» — за 441,16 млн. Разница меньше чем в полмиллиона рублей или 0,1% от цены контракта и сделала «Стромост» победителем торгов. Аналогичным образом «Строймост» выиграл у ОАО «Мостотрест» конкурс на строительство трамплинного комплекса за 2,4 миллиарда рублей, снова предложив цену на полмиллиона меньшую, чем «технический» конкурент, или экономию в размере 0,02% от стоимости контракта.

Тогда уголовных дел или судебных исков не последовало, но губернатор получил от прокуратуры представление о наличии у Аверина признаков конфликта интересов, которое Валерий Шанцев отклонил. В мае 2012 года Антон Аверин заявил в ходе опроса в прокуратуре, что ни он, ни его родственники не имеют к «Строймосту» никакого отношения.

Человек Путина

Валерий Шанцев, будучи назначенным на должность губернатора президентом, позиционирует себя в местных СМИ «человеком из команды Путина». На многих представителей чиновничьей номенклатуры, включая сотрудников органов, имя главы государства действует умиротворяюще, как флейта факира на змей. А в глазах населения это переносит его авторитет на местную власть, и рейтинги президента и губернатора становятся сообщающимися сосудами.

Совпадение это или нет, но в разгар первой прокурорской проверки в мае 2012 года в местных СМИ со ссылкой на правительство Нижегородской области стали появляться сообщения о грядущем назначении Аверина в правительство России. Дескать, когда в 2010 году Владимир Путин приезжал в регион тушить лесные пожары, унесшие жизни десятков людей и уничтожившие несколько сёл, он высоко оценил работу замгубернатора, ответственного за восстановление жилищ погорельцев.

«Помимо публичных встреч премьер-министра и заместителя губернатора, был ряд встреч тет-а-тет, — рассказал источник в правительстве Нижегородской области. — Можно лишь предполагать, что они обсуждали с глазу на глаз. Совершенно очевидно, что опыт и амбициозность Аверина могут дать неплохую динамику и федеральному правительству. Во время визита в Верхнюю Верею с проверкой Путин дал очень высокую оценку проведенной работе Антона Валерьевича по восстановлению домов и сказал такую фразу «растите парня, я его потом в правительство заберу», — сообщала нижегородская пресса.

Судя по отсутствию карьерного роста Антона Валерьевича, этот вброс оказался обычной дезинформацией, использованной для разрядки ситуации вокруг прокурорской проверки. И это нисколько не удивляет: восстановленная после лесных пожаров Верхняя Верея следующей же весной утонула в половодье из-за брака, допущенного строителями.

Незнайка на нижегородской казне

Но вернемся к нынешним событиям. До 2003 года единственным учредителем ООО «Строймост» был сам Антон Аверин, с 2003 по 2008 год — его супруга Ольга Аверина. В 2008 году он перешел и в настоящее время принадлежит Людмиле Старовой, которая с 2003 по 2005 год работала главным бухгалтером МКУ ГУММиД под началом его гендиректора Антона Аверина. А в 2011-2013 годах на момент проведения прокурорской проверки 90% уставного капитала общества владела кипрская оффшорная фирма «HARENA TRADING LIMITED». Для полноты проверки Генпрокуратура РФ направила в Минюст Кипра международный запрос о бенефициарах этого юридического лица, и поступивший ответ расставил все точки над «i».

Единственным владельцем «HARENA TRADING LIMITED» оказалась Вера Тихонова, которая являлась тещей замгубернатора на протяжении всего периода коммерческих отношений между ООО «Строймост» и правительством Нижегородской области и даже зарегистрирована с ним по одному и тому же адресу в Нижнем Новгороде. Налицо не только факт коррупции и ее умышленного сокрытия крупным региональным чиновником, но и вывод в оффшор почти $ 500 млн — и это на фоне постоянных требований Владимира Путина к правительству и правоохранительным органам проводить деоффшоризацию российской экономики.

20 марта 2014 года прокурор Нижегородской области направил в адрес Валерия Шанцева представление с требованием отстранить Аверина от должности, на что 18 апреля получил поразительный ответ на губернаторском бланке. По всей видимости, решив подстраховаться, Шанцев ушел в отпуск, оставив исполняющим обязанности главы региона своего зама Владимира Иванова, который отказал прокурору в его требовании потому, что Аверин «указывает на отсутствие у него информации» о бизнесе бывшей тещи.

Итак, для подготовки подробного и мотивированного преставления прокурора Россия прошла через унизительную процедуру международных запросов — раз российские чиновники, не краснея, врут прокурорам, то вся надежда, что хоть кипрские скажут правду. А Валерию Шанцеву на пару со своим замом для его отклонения достаточно в очередной раз «включить дурака», даже когда их явно приперли к стенке? Что ж, при таком подходе им остается только пожелать удачи в суде. Как говорят в голливудских фильмах, она им понадобится.

Если у вас нет жены

Сегодня нижегородская пенсионерка, миллиардерша Вера Тихонова — уже бывшая теща Антона Аверина, что он непременно подчеркивает в беседах с работниками прокуратуры. Но на момент заключения всех перечисленных госконтрактов со «Строймостам» она была, так сказать, тещей действующей. В июле 2013 года депутат Госдумы, основатель антикоррупционного проекта «Золотые крендели» Дмитрий Гудков опубликовал в живом журнале документы из французских реестров, указывающие на наличие в собственности Антона Аверина и его жены Ольги Тихоновой (Авериной) незадекларированной виллы на Лазурном берегу в Каннах и компании «MOST» (хорошо хоть не «STROYMOST»). В августе 2013 года в силу вступил федеральный закон, запрещающий чиновникам и депутатам владеть счетами и недвижимостью за границей, и ровно накануне этого события замгубернатора расторгает свой брак. Это «совпадение» позволило местным СМИ предположить, что Аверин развелся фиктивно, тем самым «изящно» обойдя путинский закон.

Антону Аверину мы можем только посочувствовать — у 35-летнего парня явно не задалась личная жизнь. Родной отец цинично конкурирует с его фирмой на государственных торгах, под одной крышей с ним живёт теща-прохиндейка с тайным состоянием в миллиарды рублей, а тут еще и жена рвет священные узы брака, наверняка затевая раздел имущества — французских вилл, яхт и личных вертолетов! И один только Валерий Шанцев по-отечески прикрывает молодого зама волосатым крылом от нападок прокурорских стервятников, вооруженных данными кипрских, французских, но только не нижегородских чиновников…

Плохая карма

Отношения между Антоном Авериным и губернатором Нижегородской области действительно можно назвать трогательными и всепрощающими — любовь слепа. В 2005 году следователи УБЭП ГУВД Нижегородской области уже возбуждали против Аверина уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») и ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») УК РФ по фактам хищения бюджетных средств из Дорфонда Нижегородской области при строительстве метромоста в Нижнем Новгороде (подрядчиком стройки, кстати, был «Мостоотряд №1» Валерия Аверина-старшего). Директора МКУ ГУММиД даже возили арестовывать в суд закованным в наручники. Но с приходом в регион нового губернатора уголовное дело заволокитили в суде и в 2007 году закрыли за сроком давности. Хотя Аверин избежал ответственности перед законом по нереабилитирующему основанию, это не помешало Валерию Шанцеву три года спустя сделать его своим заместителем.

Произошло это сразу после другого коррупционного скандала, потрясшего Нижегородскую область накануне переназначения губернатора на второй срок полномочий. Предшественник Аверина в региональном правительстве, замгубернатора по строительству Валерий Англичанинов, был вынужден покинуть свой пост после проверки Счетной палаты РФ, которая обнаружила нецелевое расходование 260 млн рублей госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» на приобретение квартир для расселения жителей аварийного фонда в домах, возведенных со строительным браком и грубым нарушением сроков.

Другим учредителем «Капстроя» было некое ООО «Ванаг», принадлежащее замгубернатора и его жене (название так и расшифровывается — «Валерий и Наталья Англичаниновы») и зарегистрированное в их московской квартире, где нижегородские следователи проводили обыски незадолго до отставки чиновника в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в начале 2010 года.

Дома давно заселены, но их стены промерзают зимой, а летом из-за протечек кровли протапливаются десятки квартир. Понуждением застройщика через суд устранить строительные недоделки до сих пор занимается областная прокуратура и аппарат Главного федерального инспектора по Нижегородской области.

Такая вот плохая карма у поста заместителя Валерия Шанцева по строительству, который, к слову, сам работал на аналогичной должности в лужковской мэрии Москвы до назначения в Нижегородскую область.

Воруют с убытков

18 апреля 2014 года следственное управление СК России по Нижегородской области возбудило ещё одно «метростроевское» уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») по факту нанесения бюджету Нижнего Новгорода ущерба в размере 42 млн рублей. В апреле 2013 года гендиректор МКУ ГУММиД Юрий Гаранин, сменивший в этой должности Антона Аверина, а ранее работавший его заместителем, инициировал перераспределение бюджетных средств в смете муниципального учреждения со строительства нового участка метрополитена на выплату премий его сотрудникам. Как следует из материалов уголовного дела, инициативу письменно согласовал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов — человек из ближайшего окружения Валерия Шанцева, который ведет дружбу и имел совместный бизнес с сыном губернатора Александром. После этого руководство департаментов финансов и строительства нижегородской мэрии вынесли поправки в бюджет на заседание городской Думы, сообщив депутатам об их «техническом характере», что следователи квалифицировали как обман и злоупотребление доверием.

Чем больше углубляешься в нижегородские процессы, тем больше даешься диву. История с премией в размере $ 1,5 млн долларов при закредитованном дефицитном бюджете со стремительно растущим муниципальным долгом напоминает о чиновничьей заповеди, которая запрещает воровать с убытков. Но местные, похоже, не в курсе, а слова пророков в синих мундирах до сити-менеджера Кондрашова и его подчиненных пока не доходят — лишь «кто имеет уши слышать, да слышит!» Местные депутаты, которые пребывают в такой «несознанке», что, не читая материалов заседаний, тычут в кнопки для голосования, как дети в компьютерные игрушки — будто они и не давали присяги своим избирателям. Кажется, что всё это какой-то гротеск, какой-то город Глупов, фантазия Салтыкова-Щедрина, какая-то пародия на власть, а не реальность — и всё это в трех часах езды от Москвы.

В результате метрострой, на который Валерий Шанцев запрашивает поддержку федерального бюджета, лишился 42-миллионных ассигнований. Юрий Гаранин получил премию в размере 40 130,92% от должностного оклада, на его счет поступило 6,9 млн рублей, а куда делись оставшиеся 35 бюджетных миллионов история пока что умалчивает.

Автобусное депо по цене подержанных жигулей

В скором времени ожидается передача в суд с обвинительным заключением Следственного комитета еще одно уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), возбужденное в июле 2013 года по факту незаконной продажи земельного участка площадью 1,76 га в центре Нижнего Новгорода. В ноябре следствие предъявило обвинение ключевому члену шанцевского кабмина — министру государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александру Макарову.

Суть дела в том, что Макаров без аукциона продал некоему ООО «Магистраль Инвест» участок под стоянкой городских автобусов, оцененный правоохранителями в 71 млн рублей, всего за 130 тыс. рублей, или в 545 раз дешевле его рыночной стоимости. Чтобы легализовать приватизацию земли без аукциона, правительство области полугодом ранее продало обществу расположенное на участке одноэтажное здание диспетчерского пункта, которое занимает мизерную площадь в 27 кв.м. или в 650 раз меньшую, чем автобусное депо в целом. Затем «Магистраль Инвест», воспользовавшись прописанном в Земельном кодексе исключительным правом на выкуп земли под собственным объектом недвижимости, подало в региональное мингосимущества соответствующую заявку, которую Макаров удовлетворил.

Впоследствии проверка правоохранителей показала, что исключительное право собственника диспетчерского пункта распространялось не на два гектара, а только на 29 кв. м земли, и сделку квалифицировали как незаконную и нанесшую казне Нижегородской области ущерб в размере 71 млн рублей.

Изнеженный продолжительной безнаказанностью и отсутствием надзора, Макаров, похоже, был так застигнут следствием врасплох, что начал пороть отборнейшую ахинею. Сначала он вообще отказался от дачи показаний, сославшись на конституционное право не свидетельствовать против себя — ну чисто отрицательный персонаж американского кинематографа, требующий адвоката, когда полиция предлагает хранить молчание во избежание проблем в суде. Затем министр заговорил, хотя лучше бы он хранил молчание. Оказывается, в своих действиях он руководствовался «ложно понятыми интересами службы, связанными с минимизацией объема и состава находящегося в собственности Нижегородской области недвижимого имущества и его реализации без организации проведения торгов с целью скорейшего разрешения служебных задач».

«Налетай, распродажа!» — похоже, такую растяжку надо повесить на стене местного Кремля. Хотя госдолг Нижегородской области уверенно приближается к 70% от годового бюджета, регион пока еще не банкрот. А министр госимущества уже возомнил себя конкурсным управляющим, казну — конкурсной массой, а многочисленные ооошки типа «Магистраль Инвеста» — кредиторами лежащей на боку обанкроченной области. И смех, и грех…

Управление ФСБ России по Нижегородской области уже проводит проверку аффилированности ООО «Магистраль Инвест» к Александру Макарову лично. По идее, его карьера чиновника давно должна быть завершена, а министром должен быть назначен человек, верно понимающий интересы службы. Но не в правительстве Нижегородской области, где достаточно притвориться слепоглухонемым, чтобы чиновнику сошла с рук любая коррупция.

Беспутная область или субъект российской дегенерации

После крымских событий и новых веяний во внутренней политике России, даже вчерашние оппоненты президента выступают в его поддержку. Что уж говорить о бюрократии, которая должна поддерживать своего руководителя всегда. Есть, фигурально выражаясь, путные чиновники, которые слушают Путина, вещающего о национальных интересах, борьбе с коррупцией, деоффшоризации. Есть беспутные чиновники, которые Путина слышать не хотят. А есть целые беспутные регионы, где авторитет главы государства поддерживается только на словах, а его реальная политика подвергается полному саботажу. Такими были Челябинск и Новосибирск, такова сегодня Нижегородская область. Здесь работают не патриоты, а киприоты России.

Есть большие сомнения, что многочисленные уголовные дела и суды закончатся восстановлением законности. Обычно на таких территориях «всё схвачено». Парадокс, но политическая выживаемость коррумпированных чиновников тем выше, чем больше казнокрадства и финансового ресурса, чтобы кого надо «подмазать и поехать». «Взяточники должны трепетать, если результатов этого занятия им хватает только для собственных нужд, и они могут быть спокойны только тогда, когда взятки приносят им доходы, достаточные для дележа с другими», — говорил еще честный сенатор Цицерон.

Это давно понимает и население, которое знает об уголовных делах, слышит о масштабной коррупции, но не надеется на справедливый исход. Ничто в большей мере не подрывает авторитет власти в глазах граждан России, как это было и в СССР во времена перестройки. Авторитет, в котором страна на фоне нынешнего всплеска всеобщего патриотизма нуждается больше всего.

Другие материалы раздела:
Семейный подряд Авериных
Шанцеву предъявили Аверина

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru