Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дело о хищении средств для "ГЛОНАССа" "развалилось" в ГСУ ГУВД Москвы

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 03.03.2014, Фото: via ИА "Мосмонитор"

Как полковник Никонов спасал экс-главу "РКС" Урличича

Александр Седунов

Compromat.Ru
Юрий Урличич (слева) и Сергей Иванов
Одно из самых громких дел 2013 года — о хищении госсредств, выделеных компании «Синертек» на разработки в рамках федеральной программы «ГЛОНАСС» — оказалось полностью развалено.

Изначально в материалах расследования говорилось, что мошенничество было совершено при участии «неустановленных руководителей ОАО «Российские космические системы» («РКС»), времен, когда этим обществом руководил Юрий Урличич. Однако, в октябре 2013 года претензии правоохранительных органах к нему были сняты. С двумя обвиняемыми по делу — бывшим и нанешним руководителями «Синертека» Евгением Моторным и Владимиром Полишкаровым — с прошлой осени никаких следственных действий не проводится. Того и гляди и к ним притензии исчезнут. Главная заслуга в таком повороте громкого дела принадлежит начальничу следственной части ГСУ ГУ МВД по Москве Сергею Никонову, на счету которого уже множество разваленных резонансных дел. Никонов «права рука» и ближайший друг бывшего начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Владимира Морозова, который был недавно снят со своего поста. Следом должна была последовать и отставка Никонова, но пока ей помешали кадровые изменения в руководстве МВД РФ.

"Неустановленные руководители "РКС"

Изначально расследование о хищение средств, выделенных государством на реализацию программы «ГЛОНАСС», обещало быть весьма громким на фигурантов. Чтобы не быть голословными приведем выдержки из материалов дела.

«13 мая 2013 года из уголовного дела, возбужденного 19 июня 2012 года по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ, в отдельное производство выделено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

При расследовании данного уголовного дела было обнаружено, что в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» между ОАО «РКС» и ООО «Синертек» было заключено четыре договора на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также поставку оборудования.

В свою очередь руководство ООО «Синертек», в рамках договорных отношений с ОАО «РКС», с ведома представителей компетентных служб данного предприятия, привлекло к выполнению работ по указанным договорам ряд физических и юридических лиц, заключив не менее ста тридцати четырех договоров подряда, а также шесть договоров на проведение опытно-конструкторских работ, на основании которых произвело их оплату денежными средствами, полученными от ОАО «РКС» по ФЦП «ГЛОНАСС».

Однако, как установлено, физические лица, якобы привлеченные ООО «Синертек» для проведения работ по договорам подряда, в действительности их не выполняли и наличные денежные средства от ООО «Синертек» не получали. Отчетные материалы по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в ООО «Синертек» отсутствуют и в ОАО «Российские космические системы» не передавались.

Таким образом, в результате совместных умышленных действий неустановленных работников и руководителей ОАО «РКС», ООО «Синертек» и указанных организаций денежные средства, выплаченные за проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках ФЦП «ГЛОНАСС» физическим лицам и организациям в общей сумме не менее 85 млн. рублей, фактически были похищены, в результате чего ОАО «РКС» причинен имущественный ущерб на вышеуказанную сумму.

14 мая 2013 года в 17 часов 45 минут Полишкаров был задержан в порядке ст.91,92 УПК РФ по подозрению в совершении указанного преступления.

16 мая 2013 года Полишкарову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

В тот же день следователь с согласия руководителя следственного органа обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого Полишкарова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением суда ходатайство следователя удовлетворено.

14 мая 2013 года в 17 часов 45 минут по подозрению в совершении указанного преступления в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ был задержан Моторный Е.И.

16 мая 2013 года Моторному Е.И. было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

16 мая 2013 года следователь СЧ СО Четвертого управления МВД России Панков с согласия руководителя следственного органа – начальника СО Четвертого управления МВД России, обратился в Замоскворецкий районный суд г. Москвы с ходатайством об избрании в отношении обвиняемого Моторного Е.И. меры пресечения в виде заключения под стражу.

Постановлением суда от 16 мая 2013 года в удовлетворении указанного ходатайства следователя отказано, Моторному Е.И. избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а также на него возложены определенные запреты и ограничения».


Как видим, никакой двусмысленности в материалах нет и быть не может. Мошенничество совершено в результате совместных умышленных действий руководителей ООО «Синертек» и ОАО «РКС». Первые — оказались под арестом, предъявление обвинений вторым— казалось было делом времени. Об этом на совещаниях в МВД РФ в мае-июне 2013 года говорили и руководители ГСУ ГУ МВД по Москве Владимир Морозов и Сергей Никонов (4-ое управление МВД является структурным подразделением ГУ МВД по Москве, а следствие «четверки» подчиняется начальникам ГСУ). Они утверждали, что «состав преступления» налицо, «доказательная база» очень мощная, в ближайшее время обвинения будут предъявлены Урличичу. Морозов и Никонов уверяли, что Полишкаров вот-вот даст показания на Урличича, а знает он очень много. Полишкаров и Урличич были близкими товарищами, первый долгое время являлся советником второго, когда он занимал должность главы «РКС».

Под это расследование, которое вскоре должно было пополниться известными обвиняемыми, Морозов и Никонов постоянно просили в МВД РФ дополнительные ресурсы, всяческие блага для членов оперативно-следственной группы. Так, руководитель следственной группы Панков, давний приятель Сергея Никонова, с рядового следователя в считанные месяцы дорос до начальника отдела. И вначале такие поощрения себя оправдывали. Панков, как следует из материалов дела, провел десятки обысков у фигурантов дела и в банках через которые проходили похищенные деньги.

Однако, ближе к осени ситуация стала меняться. Только в 2014 году сотрудникам ГУСБ МВД РФ стало известно, что как раз в этот период времени у людей, близких к потенциальным обвиняемым по делу, уменьшились капиталы на 7 млн евро. А кто-то из высокопоставленных стражей правопорядка стал богаче ровно на такую же сумму.

Морозов и Никонов перестали на совещаниях в МВД РФ вообще сами упоминать про дело по «Синертеку». А когда осенью у них руководство все-таки поинтересовались о судьбе громкого расследования, Морозов, по нашему мнению , заявил: «Да там вообще, как выяснилось, ничего нет». Его, как можно предположить, дополнил Никонов. Он заявил, что лично от корки до корки изучил все материалы дела и пришел к следующим выводам. Во-первых, речь не может идти о хищении путем мошенничества, ну максиму о злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ). Впрочем, и последнее утверждение под вопросом — может и вообще не было состава преступления. Еще надо над этой проблемой поработать. Во-вторых, — Урличич совершенно точно ко всем этим событиям никого отношения не имеет, к нему претензий нет и не будет.

Предположительно, незадолго до этого Никонов провел инструкцию среди основных участников следственной группы. Им, вероятно, было объяснено, что больше никуда «копать» не надо, следственные действия проводить по минимуму, особенно с Полишкаровым (а то еще что-то под протокол наболтает по Урличичу), также ему надо изменить меру пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО.

«Пожелания» начальника Следственной части ГСУ, по всей вероятности, были исполнены. С осени 2013 года по делу никаких следственных действий не проводится.

Специалист по развалу уголовных дел

До прихода в ГСУ ГУ МВД по Москве Сергей Никонов долгое время работал начальником Следственного отдела УВД ЮВАО Москвы. На этой должности он отметился тем, что почти ежемесячно сотрудники ГУСБ задерживали подчиненных Никонова за мздоимство. Обычно суммы были не очень большими — от 300 тыс до 500 тыс рублей. Но бывали и исключения. Когда один из следователей затребовал у двух бизнесменов за нужные решения руководства СО УВД 600 тыс. евро, его взяли с поличным. Кому конкретно предназначалась столько крупная сумма на самом деле, следователь рассказывать не стал.

Заместителем Никонова по следственному отделу являлась вообще потрясающая сотрудник полиции — Гюзель Давлетова (сейчас уже Баринова). В свое время она по решению руководства с успехом «развалила» множество уголовных дел. Например отличилась в расследование о выдаче Люблинском отделением Сбербанка кредитов подставным лицам почти на 1 млрд рублей. Выявила преступление служба безопасности Сбербанка, по ее же рекомендации были уволены все руководители Люблинского отделения, которые и были организаторами аферы. А потом дело начала вести Давлетова, которая с успехом «вывела» из него всех бывших «сбербанковцев». Обвинения этот следователь предъявила одной Фатиме Лоховой, которая только подбирала студентов и пенсионеров, готовых предоставить свои паспорта за небольшую плату (позже на эти документы и оформлялись кредиты). Более того, Давлетова сделала Лохову организатором группы аферистов.

А совсем недавно по поводу деятельности бывшей заместителя Никонова письмо главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву написали сотрудники Государственного музея ГУЛАГ. Оказалось, что Давлетова предложила Татьяне Никольской (1941 года) заключить договор пожизненной ренты. Следователь обещала платить тяжело больной пенсионерке деньги каждый месяц, снабжать ее продуктами, лекарствами, а после смерти имела возможность получить квартиру. Однако, выяснилось, что вместо этого Давлетова подсунула Никольской на подпись договор купли-продажи, в котором стоимость квартиры значилась в $6 тыс. После этого Давлетова перепродала квартиру, а новые хозяева попросили Никольскую покинуть их недвижимость.

Сам Никонов, видимо, на такие мелочи не разменивался. Он, по всей вероятности, тесно сошелся с владельцем группы строительных компаний «МономахЪ» и агентства недвижимости «Терем» Слобожаниным. Эти две структуры осуществляли все свои проекты исключительно на территории ЮВАО, и каждый из них сопровождался появлением сотен обманутых дольщиков. Все они шли с заявлениями в СО УВД ЮВАО, но Никонов, казалось, был неумолим — никого дела в отношении Слобожанина на свет так и не появилось. По нашему мнению, Никонов крайне сдружился и с большой азербайджанской общиной, обосновавшейся на территории ЮВАО, которая контролирует значительную часть местных ресторанов, рынок в Люблино. Никонова можно было заметить в одном из излюбленных мест общины— ресторане «Восточные вечера» на Нижегородской улице.

В результате у ГУСБ МВД РФ накопилось множество материалов на Никонова. Однако, вначале он ходил среди любимчиков начальника ГСУ ГУ МВД по Москве Ивана Глухова, который, видимо, всячески покрывал своего протеже. А когда Глухова сняли с должности, его место занял давний приятель Никонова— Владимир Морозов. Как ни протестовали представители ГУСБ, Морозову удалось сделать Никонова своим замом и начальником Следственной части ГСУ.

Как считают представители Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность», с приходом этой парочки в ГСУ, уровень лихоимства в данном подразделении ГУ МВД РФ по Москве стал гораздо выше, чем был при том же Иване Глухове.

Вероятно, именно Морозов принимал стратегические решения о том, какие дела нужно «развалить», а Никонов уже проводил всю необходимую работу. Например, таким образом оказались «похоронены» расследования в отношении владельца торговых центров «Вэйпарк» и «Вэймарт» Игоря Ренича, в отношении замгендиректора ЗАО «ВиАрт» Игоря Зимина, подозревавшегося в хищении из бюджета под видом возмещения НДС 100 млн рублей, в отношении многочисленных групп «обнальщиков», в отношении расхитителей средств, выделенных на проект «ГЛОНАСС» и т. д.

Конец деятельности по «разваливанию» дел наступил осенью прошлого года, когда депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал статью «Кто ужинает генерала Морозова». В ней рассказывалось об обстоятельствах «развала» руководителями ГСУ дела о мошенничестве с госконтрактами, подписанными тыловиками МВД РФ времен Рашида Нургалиева и рядом руководителей столичных фирм. Выяснилось, что бизнесмены, фигуранты расследования, оплатили шикарный банкет для руководства ГСУ и его начальника Морозова. И после этого активность следователей по громкому делу пошла на убыль.

МВД РФ провело проверку и все факты, изложенные в публикации, нашли подтверждение. Вначале Морозову вынесли выговор, а потом он был снят с должности. Одновременно с этим комиссия МВД РФ начала проверку деятельности ГСУ, во время которой было выявлено большое количество «разваленных» с подачи Морозова и Никонова уголовных дел. Вероятно, именно по итогам работы комиссии был поставлен вопрос об увольнении Никонова. Кадровое решение по нему должно было произойти в 20-ых числах февраля. Однако, потом последовала череда отставок в самом МВД РФ, в такой ситуации стало не до Никонова. В результате он пока остается на своей должности.

Другие материалы раздела:
Урличич стал невыездным
Урличича боялись спугнуть
Дело развалено в ГСУ ГУВД
Не декларировал активы в США

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru