Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Показания о пытках обвиняемых в терактах 11 сентября засекретили

Военный трибунал США запретил распространять "личные наблюдения и впечатления" подсудимых о заключении и допросах

Оригинал этого материала
© Лента.Ру, 13.12.2012, Показания о пытках обвиняемых в терактах 11 сентября засекретили

Судья военного трибунала США, который ведет процесс против организаторов терактов 11 сентября 2001 года, засекретил показания подсудимых об их пребывании в тайных тюрьмах ЦРУ, передает Reuters. Соответствующее постановление было подписано судьей полковником Джеймсом Полом (James Pohl) 6 декабря, а обнародовано в среду, 12 декабря.

Согласно документу, запрещается раскрывать содержание не только документов ЦРУ и правительства, которые имеют формальный гриф "секретно", но и распространять личные наблюдения и впечатления подсудимых о заключении и допросах ЦРУ. В частности, общественности не должно быть известно, где именно содержались предполагаемые террористы, имена, личные данные и любые описания внешности людей, которые имели отношение к их задержанию, транспортировке, заключению и допросу.

Наряду с этим судья разрешил транслировать звук из зала заседаний с 40-секундным опозданием. Журналисты, наблюдатели и родственники жертв могут присутствовать на слушаниях, однако от непосредственных участников процесса их отделяет звуконепроницаемое стекло. Задержка в 40 секунд при передаче звука должна пресечь распространение секретной информации.

Издать соответствующий документ от судьи просили прокуроры, объясняя это опасениями за национальную безопасность США и их союзников. Адвокаты назвали этот постановление попыткой скрыть пытки, а показания, полученные под пытками, не могут считаться доказательствами.

Пятеро фигурантов этого дела находились в секретных тюрьмах с момента своего задержания в 2002-2003 годах и до перевода в Гуантанамо в 2006 году. Все они утверждали, что американцы их пытали, а ЦРУ призналось, что предполагаемого организатора атак Халида Шейха Мохаммеда агенты 183 раза подвергали особой пытке, при которой у человека создается ощущение, что он тонет или захлебывается.

Предварительные слушания по делу о терактах 11 сентября проходят на американской военной базе Гуантанамо. На скамье подсудимых пять человек: предполагаемый организатор терактов Халид Шейх Мохаммед, а также его сообщники Валид бин Атташ, Рамзи Бинальшиб, Али Абдул Азиз Али и Мустафа Ахмед аль-Хавсави. Им предъявлены обвинения в убийстве 2976 человек, преступном сговоре, терроризме, а также угоне самолета, за которые им грозит смертная казнь.

***

Минюст США прекратил расследование о пытках и смертях в тайных тюрьмах ЦРУ в Афганистане

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 31.08.2012, Запытали и простили

Лев Македонов

Минюст США не нашел повода продлевать расследование о пытках в тайных тюрьмах ЦРУ в Афганистане. Доказательств злого умысла при умерщвлении двоих заключенных из тюрем ЦРУ, «Соляной ямы» в Кабуле и «Абу-Грейб» в Багдаде, не хватило бы для доведения процесса до обвинительного приговора, развел руками генпрокурор США Эрик Холдер. В ЦРУ поблагодарили американский минюст за беспристрастное расследование.

Министерство юстиции в США в четверг объявило о прекращении расследования в отношении фактов применения сотрудниками ЦРУ пыток к подозреваемым в террористической деятельности, содержавшимся в тайных тюрьмах без предъявления обвинений.

В делах 101 заключенного, схваченного ЦРУ в ходе спецопераций после террористических атак 11 сентября 2001 года, прокурор выявил только два случая смерти пленников в результате жестокого обращения.

Расследование, которым занимался федеральный прокурор Джон Дарэм, было начато еще в правление президента Джорджа Буша-мл., в январе 2008 года. Следствие должно было установить причины, побудившие сотрудников спецслужб уничтожить записи допросов подозреваемых в терроризме. С приходом к власти Барака Обамы минюст расширил поле деятельности комиссии Дарэма, распространив расследование не только на спецтюрьму в кубинском Гуантанамо, но и на зарубежные тюремные объекты, созданные ЦРУ. В июне прошлого года генеральный прокурор и министр юстиции США Эрик Холдер удовлетворил запрос Дарэма на начало отдельного уголовного расследования гибели двух заключенных

Минюст признал, что, «основываясь на исчерпывающем сборе фактических доказательств, касающихся обстоятельств двух смертей, минюст отказывает в возбуждении уголовного дела, поскольку допустимые доказательства не будут достаточны для того, чтобы был вынесен обвинительный приговор вне пределов разумного сомнения».

Скончавшиеся в результате допросов Гуль Рахман и Манадель аль-Джамади были захвачены ЦРУ на оккупированных к тому времени американцами территориях: Рахман был схвачен на территории Афганистана осенью 2002 года, а аль-Джамади в 2003 году в Ираке.

Рахман, подозреваемый в участии в террористическом подполье, погиб 20 ноября 2002 года в секретной тюрьме ЦРУ на севере Кабула, прозванной «Соляная яма». Схваченный, по некоторым данным, вместе с приемным сыном Гульбеддина Хекматияра, одного из лидеров антиамериканского подполья, тесно связанного с исламистами, Рахман категорически отказался сотрудничать со спецслужбами и угрожал своим тюремщикам смертью. Он умер от переохлаждения, будучи раздетым ниже пояса и прикованным наручниками к бетонному полу при температуре в 2° С.

Аль-Джамади, которого американские оккупационные власти подозревали в подрыве офиса Красного Креста в Багдаде в октябре 2003 года, был схвачен и отправлен в печально известную багдадскую тюрьму «Абу-Грейб». Там к пленнику, которого допрошенные в ходе расследования описывали как «испуганного, как ребенок», ведшими допрос сотрудниками ЦРУ была применена известная пытка, чем-то схожая с русской дыбой или инквизиционными практиками страппадо: аль-Джамади «подвесили по-палестински» — приковав пленника наручниками к решетке окна, а ему на голову был положен мешок с песком, вынудивший аль-Джамади склоняться все ниже, так что руки выкручивались из суставов. Пленник умер спустя час после начала истязания. Фотографии с телом аль-Джамади и похваляющимися над трупом спецагентами вошли в серию фото из «Абу-Грейба», вызвавших международный скандал. Сфотографировавшийя с телом заключенного солдат армии США Чарльз Грэнер получил 10 лет тюрьмы, но вышел на свободу в августе прошлого года, отсидев шесть с половиной лет.

По фактам смерти Рахмана и аль-Джамади расследование было проведено в отношении трех сотрудников ЦРУ, но дела так и не были возбуждены.

Расследование выявило немало случаев физического и психологического давления на заключенных: одному из подозреваемых в причастности к терактам 11 сентября обещали в случае отказа сотрудничать со следствием убить его детей, а другому — изнасиловать мать.

Физическое давление на заключенных, также пришли к выводу следователи, выходило даже за весьма свободные рамки, установленные администрацией Буша-мл. для ведения допросов, включавшие в себя, например, симуляцию утопления: привязанному к наклоненной в сторону изголовья скамье заключенному надевали на голову мешок и принимались поливать водой. Однако, поскольку следствие взяло за принцип не искать судебного преследования тех, кто применял эти практики «добросовестно», только выполняя указания руководства, или не выходил за рамки дозволенного министерским циркуляром времен Буша-мл., никаких обвинений выдвинуто не было.

Глава ЦРУ Дэвид Петрэус прокомментировал решение минюста специальным заявлением, сделанным для сотрудников управления, которое можно было бы свести к простой мысли: «Что было, то прошло». Он объявил, что в намерения ЦРУ, «конечно же», входит «смотреть на вызовы будущего, нежели обращаться к вызовам прошлого». «Тем не менее очень важно, что мы полностью поддерживали усилия минюста», — заявил генерал Петрэус, до назначения директором ЦРУ в сентябре прошлого года в течение трех лет командовавший американскими войсками в Ираке, а затем в Афганистане.

Американские правозащитники объявили решение комиссии Дарэма скандальным.

«Продолжающаяся безнаказанность угрожает поставить под сомнение международно признанный запрет на применение пыток и другое унижающее обращение», — цитирует The Associated Press замглавы Американского союза гражданских свобод Джамиля Джаффера.

[Лента.Ру, 14.03.2008, "Бывший узник ЦРУ рассказал о пытках в секретных тюрьмах": Гражданин Йемена Халед Абду Ахмед Салех аль-Мактари (Khaled Abdu Ahmed Saleh al-Maqtari) рассказал правозащитной организации Amnesty International о том, что ЦРУ незаконно содержало его в течение почти трех лет в своих секретных тюрьмах. В течение этого времени аль-Мактари подвергался различным пыткам, но обвинение ему так и не было предъявлено, сообщается на сайте организации.
По словам 31-летнего йеменца, он был задержан американскими военными в Ираке в январе 2004 года и помещен в тюрьму Абу-Граиб. Затем, утверждает бывший узник, его перевели в секретную тюрьму в Афганистане, а в апреле 2004 года — в другое тайное место заключения. Аль-Мактари затрудняется назвать страну, в которой находилась его новая тюрьма, но не исключает, что это была одна из восточноевропейских стран.
По данным Amnesty International, во втором месте заключения йеменец провел в полной изоляции 28 месяцев, а затем его перевезли в Йемен, где и освободили в мае 2007 года. Аль-Мактари рассказал, что его постоянно избивали, лишали сна, принуждали раздеваться догола, пытали жарой и холодом, ярким светом и громкой музыкой.
США официально не признали ответственность за задержание аль-Мактари, сообщает BBC News. Хотя в 2006 году Джордж Буш признал существование тайных тюрем, он назвал их необходимым инструментом в войне с террористами. Президент США также утверждал, что ЦРУ обращается с заключенными гуманно и не подвергает их пыткам. — Врезка К.ру]

[Лента.Ру, 02.06.2008, "Правозащитники обвинили США в создании "плавучих тюрем": Правозащитная организация Reprieve обвинила США в использовании "плавучих тюрем" для содержания террористов, сообщает газета Guardian 2 июня. Согласно данным правозащитников, с 2001 года США использовали для этих целей 17 судов, в том числе корабли американского военного флота "Батаан", "Пелелье" и "Эшлэнд".
Так, по версии правозащитников, во время проведения антитеррористической операции в Сомали в 2007 году, подозреваемых в связях с "Аль-Каедой" содержали на корабле "Эшленд".
"Они выбрали корабли, чтобы укрыть свои преступления как можно дальше от любопытных глаз журналистов и юристов, — заявил представитель организации Клив Стэффорд Смит. — По их собственному признанию, власти США на данный момент удерживают без судебного решения по меньшей мере 26 тысяч человек в секретных тюрьмах, кроме того, есть сведения, что с 2001 года через эту систему прошло до 80 тысяч человек".
В докладе, который готовят в организации Reprieve, утверждается также, что тайные тюрьмы ЦРУ функционировали в Таиланде, Афганистане, Польше и Румынии. Кроме того, многие заключенные передавались союзникам США и подвергались пыткам в тюрьмах Сирии, Иордании, Марокко и Египта.
Пресс-секретарь флота США Джеффри Гордон заявил, что "на кораблях США не устраивается тюрем", однако добавил, что могли иметь место отдельные случаи, когда некоторых преступников помещали на корабль "на несколько дней" в начале их заключения. — Врезка К.ру]

Другие материалы раздела:
Преступления США в Европе
Государства-пособники ЦРУ
США защищают ЦРУ от исков
"Пыточный чартер" ЦРУ
Секретные пытки в тюрьмах ЦРУ
Доклад о пытках ЦРУ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru