Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Демократию загрузят из интернета

Госдеп США финансирует создание средств подпольной компьютерной и телефонной связи для борьбы с режимами, фильтрующими каналы коммуникаций

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 14.06.2011, Демократию скачают из интернета, Фото: AP

Кирилл Белянинов

Compromat.Ru

Администрация США планирует увеличить финансирование проектов по созданию систем "теневого интернета" и независимых сетей мобильной связи, развертывание которых позволило бы "правозащитникам и диссидентам" обмениваться информацией, обходя запреты властей. В госдепе США не скрывают, что новые технологии в первую очередь предназначены для "гражданских активистов" в Иране, Сирии и Ливии. В списке стран, ограничивающих свободу информации, упоминается и Россия, где, по мнению Вашингтона, применяется "избирательная цензура".

О том, что администрация Барака Обамы одобрила разработку проектов создания "теневого интернета" и независимых сетей мобильной связи, которые могут быть "использованы для подрыва репрессивных режимов", сообщила газета The New York Times. Госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила газете, что ее ведомство не намерено отказываться от программы по "распространению свободы в интернете". "Все больше и больше людей в мире используют интернет, мобильную связь и другие технологии, чтобы был услышан их протест против несправедливости,— пояснила госсекретарь.— Для нас это исторический шанс помочь им в осуществлении позитивных перемен в мире, которые поддерживает Америка".

["Росбалт", 12.06.2011, "NYT: США создают "теневой" Интернет для диссидентов": Газета замечает, что усилия в этом направлении «активизировалась после того, как президент Хосни Мубарак в последние дни своего правления отключил Интернет в Египте». «В последние дни сирийское правительство также временно вывело из строя значительную часть Интернета, который помогал мобилизовать участников выступлений протеста», — пишет она. По сведениям издания, «новые инициативы нашли поборника в лице госсекретаря США Хиллари Клинтон, чье ведомство возглавляет эти усилия». В ответ на вопрос журналиста Клинтон подтвердила существование этих проектов. […] К концу текущего года, пишет газета, госдепартамент истратит на всевозможные проекты обходных технологий около $70 млн. — Врезка К.ру]

Масштабный проект курируют сотрудники Пентагона и госдепа, а к разработкам привлечены не только военные инженеры и дипломаты, но и "программисты и диссиденты из как минимум 12 стран". Помимо развертывания сотовых сетей, позволяющих обмениваться информацией в обход работающих в стране провайдеров сотовой связи, проект предполагает создание точек "бесцензурного" подключения к интернету, а также систем защиты, мешающих установить личность пользователя.

"Мы собираемся создать изолированную сетевую инфраструктуру, которую невозможно контролировать, нельзя отследить и очень трудно уничтожить",— утверждает директор Open Technology Initiative Саша Минрас, отвечающий за разработку программы "Интернет в чемодане". На создание новой технологии госдеп выделил грант в размере $2 млн. По утверждению программистов, "чемодан" позволяет создать собственный интернет в условиях, когда все остальные средства связи блокированы государством. Специальное программное обеспечение позволяет включенным в сеть компьютерам и мобильным телефонам свободно обмениваться информацией и выходить во всемирную паутину без создания единой точки доступа.

"Чемодан" может быть снабжен дополнительными антеннами для расширения зоны покрытия, а в комплект могут входить дополнительные CD-диски и карты памяти, позволяющие установить необходимое программное обеспечение на любое количество телефонов и компьютеров. При этом устройство настолько компактно, что может быть переправлено через границу государства, не вызывая особых подозрений.

Не менее важной составляющей проекта может стать разработка, позволяющая модифицировать функцию Bluetooth, которой оснащен каждый современный мобильный телефон. По словам иммигранта из Ирана Мехди Яхьянежада, отвечающего за это направление, около половины участников недавних протестов в Тегеране обменивались фотографиями и видеофайлами, используя мобильные телефоны. Разработанная на деньги госдепа программа позволяет настроить Bluetooth таким образом, что видеосъемка "избиения одного из участников протеста", например, будет автоматически пересылаться с одного аппарата на другой в рамках сети "доверенных пользователей".

Но наиболее масштабным может стать проект создания независимых сетей мобильной связи, уже испытанный в Афганистане. До сих пор боевикам движения "Талибан" удавалось нейтрализовать действующую в стране систему сотовой связи, запугивая сотрудников телефонных компаний или взрывая вышки мобильной связи. В качестве контрмеры в Пентагоне предложили развернуть в Афганистане "теневую сеть", установив передающие "соты" на территории американских военных баз.

[BFM.ru, 13.06.2011, "США экcпортируют демократию в чемоданах": На это Пентагон и Госдеп потратили как минимум 50 млн долларов, ссылается NY Times на источник в правительстве. […]
Последняя инициатива США отличается от предыдущих тем, что основана на создании совершенно отдельных каналов сообщения. […] Работы по созданию «теневого Интернета» идут в здании без вывески на L Street в Вашингтоне силами экспертов не из Госдепа. Среди них, помимо Саши Майнрат, — Джош Кинг, который запомнился корреспонденту NY Times пирсингом и тем, что сам учился программированию, работая бариста. Еще два разработчика — хакер Томас Гедеон и Дэн Мередит, поклонник велосипедного поло и эксперт по информбезопасности.
«Чемоданный» проект группы опирается на версию технологии Mesh Network («ячеистая сеть»), которая может преобразовать такие устройства, как мобильный телефон или персональный компьютер, для создания невидимой беспроводной сети, не требующей централизованного узла. Другими словами, голосовые и электронные сообщения, а также изображения могут напрямую передаваться между такими модифицированными устройствами, каждое из которых работает как «мобильная мини-вышка» и телефон — это позволит миновать официальную сеть. — Врезка К.ру]


Подобная схема может быть использована и в других странах. Для сбора информации о КНДР, к примеру, американские дипломаты используют сотовые сети китайских операторов. Вышки, расположенные на холмах в провинции Цзилинь, обеспечивают надежный прием и в приграничных районах Северной Кореи. По данным The New York Times, сотрудники посольства США и их "оперативные помощники" прячут сотовые телефоны в приграничной зоне. Факт использования этих телефонов подтвердила и директор финансируемой госдепом радиостанции Free Asia Либби Лью. По ее словам, таким образом журналисты радиостанции получают информацию о жизни в КНДР.

[Газета.Ру, 13.06.2011, "NY Times: США создают "теневой интернет" в помощь революционерам и диссидентам": New York Times пишет, что развертывание «теневого» интернета на территории стран, где правят репрессивные режимы, является качественно новым этапом проникновения Вашингтона в телекоммуникационное пространство других государств: США в условиях XXI века просто не могут ограничиваться лишь финансированием работы радиостанции «Голос Америки».
Власти режимов, которые Вашингтон упрекает в систематическом нарушении прав человека, разрабатывают свои планы противодействия американским инициативам. Так, например, несколько недель назад газета Wall Street Journal сообщала о планах Ирана по созданию халяльного интернета. Издание утверждало, что он, по сути, станет новой формой интернет-цензуры и образцом для подражания в странах, режимы которых недовольны бесконтрольным распространением информации в Сети. — Врезка К.ру]



***

С целью предотвращения утечки в Сеть информации о столкновениях демонстрантов с полицией правительства блокируют фиксированные и мобильные каналы связи. Обойти цензуру позволяют мобильные комплексы Mesh Network, которые сложно отследить и практически невозможно "заглушить"

Оригинал этого материала
© iBusiness.Ru, 14.06.2011, "Теневой Интернет" работает по технологии Mesh Networks

Антон Филенко

Читая в The New York Times сказку о "теневом интернете", который вроде бы строят американские ИТшники по заказу Пентагона для связи с различными оппозиционными течениями во многих странах мира, хочется улыбнуться и вспомнить, что технология "Mesh Networks" давно используется для организации локального и быстрого доступа в Сеть. Главное, чтобы у организатора такой "услуги" было качественное оборудование и быстрый канал доступа в Интернет.

Еще несколько лет назад в США был бум беспроводных сетей из сегмента Public Safety — муниципалитеты всех уровней были готовы использовать для этого мобильный WiMAX, который обеспечивал высокую скорость и высокую "живучесть" подобных сетей. В теории — ибо на практике для этого необходима качественная настройка и вменяемые ИТшники. Именно с тех пор в арсенале и армии США и спецслужб появились различные варианты организации мобильного доступа в интернет или интранет на базе мобильных комплексов связи, а также системы, работающие по принципу самоорганизующихся сетей, которые могут выстраивать наиболее адаптивную конфигурацию работы в зависимости от того, какой их сегмент "выбивается", к примеру, стихийными бедствиями. В самой простой ситуации принцип работы таких систем можно описать как "все-со-всеми": каждая базовая станция одновременно обслуживает пользователей и является магистральным сегментом сети, передающем информацию от соседей внутри системы связи. Таким образом, если какое-то количество систем выходит из строя, их абонентов и транспортные каналы автоматически "подхватывают" другие БС. Кроме того, конфигурация сети такова, что в ней работают устройства одного класса: она децентрализована и ее сложно не только уничтожить, но и вывести их строя.

Приводимый, кстати, в статье пример с беспроводной сетью передачи данных в Афганистане (проект Palisades — вышки сотовой связи ставят на территории военных баз США в этой стране) из той же серии. Заодно он позволяет получать огромное количество информации от противоборствующих сторон. Ведь уже мало кто передает оперативную и боевую информацию по рации — голоса не хватает для оперативного управления войсковыми и специальными операциями. А огромные потоки данных можно "прокачать" только через Wi-Fi, WiMAX или UMTS-сети с поддержкой HSPA. Какие же варианты предлагаются для этого военным и "борцам невидимого фронта"?

На самом деле, не изобретено ничего особенно нового. Это либо стационарный "пост связи", либо мобильный, смонтированный на автомобиле. Наиболее быстрый эффект, конечно, дает автомобиль с закамуфлированной спутниковой тарелкой Ka-диапазона (80 см а диаметре), в котором установлено несколько направленных Wi-Fi антенн, которые могут "добивать" на расстояние в несколько сотен метров (частота 2,4 ГГц). Вопрос с автономным питанием в такого комплекса не стоит, скрытность и мобильность достаточно высоки, а подогнать небольшой микроавтобус или джип можно практически в любую точку страны, даже охваченной беспорядками. Второй вариант — это мобильный носимый комплект: т.н. "интернет в чемодане". Достаточно электропитания и можно развернуть, опять же, несколько направленных антенн и подключить их к стационарному или беспроводному каналу связи (радиорелейка, ADSL или Ethernet, возможен и VSAT). В комплект каждого устройства включается также нетбук для администрирования этой системы, необходимое число роутеров или модемов, а также коробка с флешками для распространения систем подключения и ПО для шифрования отправляемых сообщений. Туда же обычно записывают малый набор мобильного офиса — офисные приложения которые могут работать без установки на компьютер, коммуникационное ПО, а также список адресов с прокси-серверами, фотохостингами и т.д.

Все подобные системы, формально, предназначены для того, чтобы с помощью Wi-Fi или HSPA обеспечивать доступ в Сеть активистам неправительственных организаций, которые любят координировать свои действия в Facebook и Twitter, а также выкладывать видеоролики на YouTube (вспоминаем Ливан, Ливию, Сирию, Египет и т.д. — все актуальные примеры последнего времени). Регуляторы многих стран достаточно быстро поняли, что для препятствия выходу информации о столкновениях народа с армией или полицией в Сеть надо оперативно блокировать фиксированные и мобильные каналы связи. Однако, с помощью мобильных комплексов, которые сложно отследить и практически невозможно "заглушить", эта проблема может быть решена.

Кстати, для тоталитарных государств с развитой системой радиоконтроля и "глушения" подобных "постов связи" придуманы и другие решения. К примеру, мощный сигнал Bluetooth, который исходит от стационарного устройства: по сути, сотовый телефон в SSID которого обозначен призыв загружать туда свои оппозиционные видеоролики. Как только его память заполнена, у устройства меняют карту памяти весь "улов", после фильтрации выставляется на фото— и видеохостинги. Или "кочующие" фемтосоты, подключенные через проводные каналы доступа в Сеть к зарубежным провайдерам связи: они работают в режиме бесплатного роуминга и позволяют выходить в Интернет прямо с телефонов локальных абонентов. Путей распространения информации придумано много. В сочетании с использованием анонимных прокси (к примеру, проекта Tor), с помощью таких беспроводных "постов связи" можно действительно выкладывать информацию в Сеть без какого-либо опознания ее отправителей.

Применительно к проектам США развитие таких "постов связи" объясняется, конечно, "защитой свободы слова и развитием демократии". Во всяком случае, это куда как дешевле, чем строить стационарные радиостанции типа "Голос Америки" и проводить долгосрочные программы информационно-психологического влияния. Пользовательский контент все равно куда как более оперативен: достаточно развернуть такой "пост связи" рядом с центром протестного движения и эксклюзив на CNN можно поставлять практически круглосуточно.

Другие материалы раздела:
Хакеры против спецслужб
📁 Интернет под колпаком +
Интернет раскрыл агентов ЦРУ
Хакеры против шпионов США
📁 Google "сливает" и "стучит" +
📁 Журналисты обвиняют Yahoo! =>
📁 Интернет по-китайски +
Компромат & терроризм
ФБР "убило" 73 тыс. блогов
"Сайты ненависти"
Сетевые игры
Терроризм online
США троллят экстремистов
Интернет - источник зла
За e-mail отрубают руки
Подцензурный Интернет
Хакеры борются с цензурой
США создают "теневой интернет"
"Боты" на службе Пентагона
Пентагон оплатил взлом Tor
ЦРУ засветили фитнес-трекеры
Autoclerk "слил" командировки
Военные "утечки" в Polar Flow
Вирусная прослушка в законе
Вирусы спец. назначения
Вирус-шпион Red October
Франц. разведка vs Wikipedia
Бразилия vs Google
Интернет-цензура в Сирии
Эфиопия запретила Skype
Власти отключают интернет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru