Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 24.07.2008, Фото: "Новая газета"

Рублевские леса продадут за копейки. Нужным людям

В ближайшее время "Мослесхоз" возглавит фигурант уголовного дела о "съеденных сотках" - Виктор Кузнецов

Оксана Демидова

Бывшая на слуху более полугода шумиха вокруг лесных аукционов на Рублевке внезапно утихла. Утихла так же внезапно, как и началась. Что дает полное основание говорить: ее заказчики достигли промежуточных целей (прежнее руководство подмосковных и российских лесов «ушли» в отставку) и готовят последний бросок на Рублевку (читай - своих людей на руководящие посты в «Мослесхозе»). По имеющейся информации, на пост главы «Мослесхоза» активно проталкивают директора Звенигородского лесхоза Виктора Кузнецова, непременного участника всех «рублевских» скандалов вокруг леса и самой дорогой в стране земли.

Рублевские сотки и опальные чиновники

Вкратце напомним суть вопроса. В конце декабря 2007 и середине марта 2008 года «Мослесхозом» были проведены аукционы по передаче в аренду на 49 лет участков лесов вокруг знаменитой Рублевки. Самые дорогие сотки российской земли и леса так или иначе достались победителям.

Претендентов на рублевскую землю было много, однако не все они смогли пробиться в число участников аукциона. В итоге в адрес руководства Мос- и Рослесхоза были выдвинуты обвинения в нарушении закона; от обеих структур потребовали пересмотра итоговаукционов. В СМИ была оперативно развернута активная и хорошо проплаченная pr-кампания (по некоторым оценкам, на нее ушло примерно 500 000 USD). Сколько денег при этом было занесено в различные кабинеты – сказать не беремся.

Была нанята достаточно известная московская pr-контора, расположенная неподалеку от площади Трех вокзалов, которая и занялась информационным «наездом» на лесных чиновников и победителей аукциона. В печатных и электронных СМИ, на Интернет-ресурсах появились написанные под копирку (с одинаковыми фразами и «говорящими головами») материалы, в которых гневно изобличались «губители русского леса... Простые «дачники» (причем одни и те же) говорили о том, как их обманул Мослесхоз, не забывая аккуратненько упомянуть о том, что 25 апреля у метро «Улица 1905 года» состоится митинг протеста). В общем, все делалось по законам банального pr.

Параллельно был подключен gr-ресурс в лице известной «золотой торпеды» господина Митволя, который, по традиции, озвучивал непопулярные лозунги явно с санкции своего покровителя, главы Минприроды Юрия Трутнева.

Нанятые пиарщики и провели тот самый митинг на Пресне. Организаторы говорили, что на этом мероприятии было около 100 человек, хотя реально их оказалось раза в три меньше. Чахлая массовка, нанятая из числа московских студентов, стояла вокруг памятника боевым дружинам, держа в руках плакаты с самодельными лозунгами типа «Руки прочь от наших лесов» и прочими pr-шедеврами, да еще с грамматическими ошибками. Видимо, бюджет кампании был к тому моменту уже в значительной степени освоен, поэтому митинг прошел плохо, не получив столь нужного его организаторам освещения в СМИ.

Кстати, на митинге выступал и директор «Звенигородского лесхоза» Виктор Кузнецов. Видимо, организаторы кампании посчитали, что пора этого человека представить публично. Так сказать, легализовать, чтобы использовать в дальнейшем.

И хотя о митинге так никто и не узнал, но кадровые перестановки все-таки произошли. Прежнего главу Рослесхоза Валерия Рощупкина сменил (исходя из реалий нашего времени) глава администрации Волховского района Ленинградской области Алексей Савинов (специалист по крупному рогатому скоту), руководитель Мослесхоза Сергей Сопин был уволен.

На какой-то момент свято место осталось пусто.

Виктор Кузнецов и другие

Анализ ситуации показывает, что вокруг рублевских аукционов переплелись интересы трех групп, выступивших – явно или скрыто, но единым фронтом – против их итогов. Это – директор Звенигородского лесхоза и по совместительству кандидат физико-математических наук Виктор Иванович Кузнецов; «скромные» жители Рублевки и окрестностей, по тем или иным причинам не попавшие на аукцион ; и самая скрытая – люди, предпочитающие до времени себя и свои планы не афишировать, но незримое присутствие которых ощущается на каждом шагу.

Всем им мешали теперь уже прежние руководители Рослесхоза и Мослехоза.

Первые попытки прощупать почву были предприняты еще осенью 2007 года. В газете «Наша версия» в №41 от 22-28 октября была опубликована статья Виктора Кузнецова о ситуации в лесах Подмосковья. В ней он, кандидат физико-математических наук, обвинял указанных персонажей в некомпетентности. Сразу оговоримся: статья стояла в платной, рекламной рубрике «Ситуация», куда ставят заказные pr-материалы. Ретивость Кузнецова объяснялась просто – часть земель, которыми он распоряжался раньше единолично, были включены в лоты грядущих аукционов. Кроме того, он пытался оспорить в суде сам факт проведения аналогичных аукционов в октябре, однако Арбитражный суд Москвы отклонил иски Кузнецова.

Между тем, от общественности скрывается один крайне важный факт, который выставляет «правдорубов» совсем в ином свете. Дело в том, что Виктор Иванович Кузнецов является фигурантом уголовного дела по незаконной передаче леса в районе «Николина Гора». Речь идет о нашумевшей истории со «съеденными мышами картами».

В 2004 году в ДСК «Ранис» было прирезано…20,47 га земель (стоимостью около 400 млн долл), то есть весь 92-й квартал Звенигородского лесхоза. Позднее при проверке выяснилось, что документов на этот участок прежде государственной земли найти уже нельзя, а земля находится в собственности у нынешних владельцев коттеджей.

Более того, в Земельном комитете Одинцовского района территория участка на картах оказалась «съедена мышами», одновременно эти же чертежи сгорели при пожаре в Звенигородском лесхозе и были утеряны во всех прочих лесоустроительных организациях.

Совершенно очевидно, что Виктор Кузнецов имеет к этой истории самое прямое отношение. «Махинация с лесом близ Николиной Горы не могла пройти мимо Звенигородского лесхоза», - говорит начальник Управления лесного, водного, земельного и экологического надзора Дмитрий Беланович.

Сергей Ващенко, простой «дачник» из местных, хотел прикупить немного рублевской земли. Простой «дачник» готов был с ходу, выложить по 7000 долларов за сотку. А соток он хотел всего 320… (видимо, под укроп и кабачки) После того как Ващенко не удалось пробиться в ряды участников аукциона, он также выступил на стороне Кузнецова.

Подобных людей, из местных, обиженных на Мослесхоз, много. Например, скандально известный Тимофей Клиновский, сын которого женат на дочери Михаила Касьянова - крупнейший землевладелец Одинцовского района Подмосковья, выгодно реализовавший десятки га земли в районе Горки-2.

Сегодня Кузнецов и «простые дачники» с Рублевки, особенно проживающие в районе Николиной Горы, тесно повязаны друг с другом. Должность главы Мослесхоза была бы для Кузнецова очень кстати – тогда он сможет распоряжаться подмосковными лесами по своему усмотрению. Продвигающие его на это пост жители Рублевки будут знать, что своих участков они не потеряют – пока же Кузнецов банально шантажирует их, говоря, что в случае общего проигрыша полученные по дешевке участки вернут государству.

Третьей группе Рублевка важна по иным причинам.

Почему двигают Кузнецова?

Для инициаторов всей этой кампании Виктор Кузнецов стал оптимальной фигурой еще по одной причине. На протяжении многих месяцев он с завидным упорством отказывался подчиняться вышестоящему начальству. Был эдакой внутренней оппозицией. А на фоне прошедших кадровых перестановок критик прежнего руководства Рос- и Мослесхоза выглядит крайне выигрышно.

Недовольство хозяина самых дорогих лесов России прежним руководством лесного ведомства было вызвано самыми банальными причинами личного свойства - приказом Рослесхоза от 26 сентября 2007 г. № 411, который утверждал новые уставы федеральных государственных учреждений (лесхозов), находящихся в подчинении Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москва (Мослесхоз). В частности, из прежних уставов лесхозов были исключены функции государственного управления лесами.

Но г-н Кузнецов сходу уперся – глава ФГУ «Звенигородский лесхоз» продолжает утверждать, что до сих пор вправе осуществлять функции государственного управления: формировать лесные участки для предоставления их в аренду, осуществлять постоянное лесопользование, принимать лесные участки после завершения на них работ арендаторами.

Понять Виктора Ивановича можно – как же иначе он будет осуществлять надлежащее распределение «золотых» участков на Рублевке с немалой пользой для себя?

На личных качествах Кузнецова те, кто двигает им, и сыграли. Так что если приказ о назначении Виктора Кузнецова выйдет раньше, мы лишний раз удостоверимся в правдивости наших предположений.

Не только Рублевка

В действительности, конфликты вокруг подмосковных лесов - лишь малая часть той подковерной, но крайне напряженной борьбы, которая развернулась в последний год вокруг русского леса.

В конце 2007 - первой половине 2008 гг. был отмечен резкий рост лоббистской активности европейских и международных компаний, работающих в сфере лесоперерабатывающего комплекса (ЛПК).

Справка: В 2007 году произошел коренной поворот в государственной политике в отношении разработки лесного потенциала страны. Принят новый Лесной кодекс, создавший правовые условия для частного инвестирования в ЛПК (в 2007 г. российские компании уже инвестировали 2,6 млрд долл.); совместно с силовыми структурами разработан план по декриминализации отрасли. Выбираются приоритетные проекты, пользующиеся государственной поддержкой. Предоставлены преференции по импорту высокотехнологичного оборудования.

С 1 января 2009 года Россия вводит фактически заградительные пошлины на экспорт необработанного леса – 50 евро за кубометр. Как и следовало ожидать, подобное решение вызвало негативную реакцию со стороны стран Евросоюза и создало новый блок угроз в отношении России.

По информации Правительства РФ, Евросоюз активно давит на российских переговорщиков по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию. От нашей страны практически ультимативно требуют не вводить новые пошлины.

Лоббистам интересов зарубежных компаний в этих комбинациях отводится не последняя роль. Ставка делается на размещение «своих людей» в бюрократической иерархии лесной отрасли. Логично предположить, что Московская область стала своего рода полигоном по отработке такой схемы.

«Новый Лесной кодекс оставил леса, находящиеся на территории Москвы и области, в федеральной собственности. Видимо, кому-то выгодно поставить в «Рослесхоз», стерегущий госимущество, своих людей», считает известный адвокат Руслан Закалюжный (адвокатское бюро «Коблев и партнеры»).

Эти слова очень точно выражают суть действий и ближайшие намерения авторов и заказчиков многоходовой комбинации по продвижению хозяина звенигородских лесов на пост директора «Мослесхоза».

Характерно, что в повторном «заходе» на лесное хозяйство Подмосковья и России участвуют лица, чье благосостояние напрямую зависит от экспортных операций. В первую очередь, это глава Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирон Тацюн, давний знакомый Виктора Кузнецова. В 2004 году он едва не стал главой Рослесхоза – его кандидатура была отклонена в Правительстве в самый последний момент. Удастся ли лоббистам западных компаний прорваться к лесным богатствам России на этот раз?

По имеющейся информации, лоббисты также пытаются поставить своего человека в замы Алексею Гордееву. Речь идет о Юрии Кукуеве (в 2000-2003 гг. возглавлял лесную службу России). «Проталкивает» Кукуева авторитетный питерский бизнесмен, бывший муж Оксаны Федоровой Владимир Голубев (он же Голубь, он же Сизый, он же Бармалей).

P.S. Масштабы проводимой кампании по продвижению Виктора Кузнецова на стратегическую должность заставляют предположить, что за ним стоят большие деньги. Рублевские леса действительно стоят дорого, однако не хочется верить, что слова Дмитрия Медведева о борьбе с коррупцией среди чиновников останутся только словами…

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru