Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 27.05.2008, Фото: expert.ru

Мэр Волгограда Гребенников срывает президентский план "Доступное жилье"

Строительным компаниям не только не дают новых участков, но и через суды отбирают старые

Андрей Старков

Мэр Волгограда Роман Гребенников

29 мая исполняется год со дня инаугурации мэра Волгограда Романа Гребенникова. Пока не известно, собирается градоначальник отчитываться перед избирателями о проделанной за это период работе. Но, похоже, и без его возможного доклада ясно, что особыми успехами бывшему члену КПРФ, а ныне верному бойцу партии власти хвастаться не приходится. Зато скандалы преследуют градоначальника один за другим. Правда, в основном страдает не он, а рядовые жители города.

К примеру, в феврале нынешнего года Гребенников решительно поменял правила игры на земельном рынке. Фактически произвел революцию местного масштаба. Причем такого масштаба, что Волгоградское управление Госстройнадзора заявило о возможном срыве реализации нацпроекта «Доступное жилье» на территории, как говорится, отдельно взятого региона.

К такому выводу надзорное госведомство подвигла информация о планах одного из основных участников строительного рынка города – компания «Мегастрой» решила перепродать земельный участок, полученный в рамках нацпроекта под комплексное жилищное строительство. Компания, полагают эксперты, столкнулась с непреодолимыми с административными проблемами при освоении участка.

Год назад «Мегастрой» объявил о намерении построить на территории 72 га в Советском районе Волгограда около 300 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Вложить в строительство бизнесмены намеревались более 8 млрд. рублей. Причем на 700 млн. рублей «Мегастрой» планировал взять заем под строительство коммуникаций будущего микрорайона. При этом компания успела выиграть конкурс Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой) на право получения государственных субсидий при строительстве коммунальной инфраструктуры и стать участником федеральной целевой программы «Жилище». Уже было подписано распоряжение правительства РФ о включении «Мегастроя» в список компаний, с которыми Минфин обязался заключить договор о предоставлении госгарантий.

И вот теперь, похоже, все свертывается. Причина – действия чиновников руководимой Романом Гребенниковым мэрии Волгограда. «Столкнувшись с проблемой освоения земельного участка, учитывая отсутствие в городе внятной градостроительной политики, инвестор решил отказаться от реализации заявленного проекта и уступить свои права другой компании», – говорит гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков. По мнению эксперта, этот случай является «сигналом» для потенциальных инвесторов о том, что в Волгограде отсутствуют условия для реализации подобных проектов.

Еще более показательна ситуация вокруг ЗАО «Союзнефтегазстрой», которое вообще было вынуждено обратиться с иском к городской администрации. Оказывается, мэрия лишила предпринимателей прав аренды на землю. И это при том, что ЗАО «Союзнефтегазстрой» еще три года назад получило этот участок земли под предварительное размещение на нем многоквартирных домов. Все было тогда согласовано с городской администрацией. И, более того, за аренду земли арендатор компания заплатила мэрии 13,5 миллиона рублей. Теперь мэрия круто изменила позицию. И все это под благовидным предлогом... защиты прав граждан. Дело в том, что мэрия решила провести по арендованной компанией земле дорогу. Проведен соответствующих конкурс среди дорожников, работы уже ведутся, при этом согласия арендатора никто даже спрашивать не стал. Кстати, «Союзнефтегазстрой» оценил свой ущерб в 13,6 млн. рублей.

Юристы от действий мэрии в шоке. «Прежде чем проводить конкурс, мэрии необходимо было изъять участок для муниципальных нужд, – говорит эксперт поволжской дирекции юридической фирмы «Вегас-Лекс» Максим Лавров. – У компании есть шанс оспорить итоги конкурса, если компания в суде докажет законность заключения договора аренды с муниципалитетом». В этом случае суд признает итоги конкурса незаконными, что повлечет приостановку деятельности подрядных организаций. Тогда убытки понесут строительные компании. Надо полагать, и они, в свою очередь, предъявят претензии городской администрации, требуя возмещения материального ущерба.

По словам председателя 6-го судебного состава арбитражного суда Волгоградской области (состав специализируется на земельных спорах) Натальи Середы, это не первый подобный конфликт между компаниями и мэрией. Кстати, по ее словам, как правило, суд принимает решение в пользу «хозяйствующих субъектов», поскольку участки были выделены до начала действия новых норм закона. «Администрация города заняла непонятную позицию, – утверждает Наталья Середа. – Сначала предоставила предпринимателям землю, а потом решила вернуть ее назад под предлогом нарушения прав граждан».

Вопрос один: кто, как говорится, будет платить «за банкет»? Не из кармана же мэра Романа Гребенникова и его чиновников администрация города будет платить многомиллионные компенсации предпринимателям? Видимо, из городского бюджета, то есть из кармана рядовых горожан. Тех самых, которые год назад избрали Романа Гребенникова градоначальником. 

А ведь таких случаев десятки. В итоге по вине мэрии строительный бизнес Волгограда оказался в предкризисном состоянии. Компаниям не только не дают новых участков, но и через суды отбирают старые. Последний «гвоздь» в гроб строительного бизнеса вбила еще одна мэрская новация – внесение в городскую Думу моратория на «точечную» застрочку. И это в городе, где 80% строительного рынка – это как раз подобная застройка! О каких инвесторах, о каком бизнесе можно говорить, когда власти столь безответственно меняют правила игры! В общем, у одних отбирают, другим, видимо, более «приближенным к телу», – передают.

Как следствие – строительные компании уходят из города в другие города, те, в которых чиновники ведут себя, как говорится, более прилично. А Волгоград, похоже, ждет снижение объемов строительства и резкий рост цен на жилье.

Кстати, прокуратура Волгограда уже проверила исполнение в областном центре земельного и градостроительного законодательства. Как выяснилось, заявления городских властей об упрощении процедуры землеотводов пока остаются декларацией. Чего не скажешь о непрозрачности выделения участков под строительство и бюрократических препонах в получении разрешительной документации. «Лакомые кусочки» земли по-прежнему распределяются по принципу кумовства. 

«Мэр – выборная должность, – заметил как-то директор НИИ социальной антропологии Волгоградской академии государственной службы Виктор Пилипенко. – Он работает, погашая кредит доверия, оказанный ему избирателями. Если мэр допускает такие оплошности, значит, он становится банкротом. И здесь уже не помогут никакие оправдания».

Кредит, похоже, гражданам назад уже не получить. Как и дешевое и доступное жилье.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru