Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Увод активов "Сибура" для некого высокопоставленного госчиновника, который "пахал, как раб на галерах"

Почему "Газпром" пошел на сделку, в результате которой потеряет почти $7 млрд годовой выручки и почти $1 млрд чистой прибыли?

Оригинал этого материла
© The New Times, 12.05.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

Уходящий президент своих не забыл. Под занавес президентства Владимир Путин заключил целую серию сделок, связанных с раздачей государственных активов близким коммерческим структурам

Владимир Милов

В ходе своего последнего заграничного визита Владимир Путин списал $4,5 млрд госдолга пухнущей от нефтедолларов Ливии в обмен на будущие контракты по поставкам вооружений для структур, контролируемых Сергеем Чемезовым. (Нефтедобыча в Ливии за последние 6 лет усилиями иностранных компаний выросла более чем на треть.)  В апреле был стремительно назначен конкурс на право получения лицензии на разработку крупнейшего в мире по запасам меди Удоканского медного месторождения. (Запасы меди составляют 20 млн тонн, или около 30% всех российских запасов.) Участниками конкурса будут два консорциума с участием госструктур: в один из них входит «Ростехнологии» все того же Чемезова, а в другой — «Российские железные дороги» и Внешэкономбанк. Таким образом Удокан, который оставался в руках государства и находился «под сукном» все 8 лет путинского президентства, вдруг стремительно начал искать себе хозяина — которым будет либо один близкий друг нового премьер-министра, либо другой, но столь же близкий.

Операция «Сибур»

Однако наиболее вопиющая история разыгрывается на наших глазах сегодня, и связана она с уводом активов нефтегазохимической компании «Сибур». Иного слова для молниеносно реализуемой сделки по продаже этой компании частным лицам, право же, подобрать трудно. «Сибур» — крупнейшая нефтегазохимическая компания страны. В ее состав входят 6 из 8 западносибирских заводов по переработке попутного нефтяного газа, один из крупнейших в стране нефтехимических комбинатов «Тобольск-Нефтехим», 7 заводов по производству синтетических каучуков, 6 заводов по производству полимеров, 6 шинных заводов и 2 предприятия по производству минеральных удобрений. Оборот компании в 2007 году составил $6 млрд, операционная прибыль — $1,2 млрд. Напомним, что в 2002 году «Сибур» уже возвращали в собственность государства, после того как активы компании были незаконно выведены прежним главой компании Яковом Голдовским еще в эпоху премьерства Виктора Черномырдина и тогдашнего главы газовой монополии Рема Вяхирева. В январе 2002 года Голдовский был арестован прямо в приемной руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, а Владимир Путин публично, на всю страну журил Миллера за нерасторопность в вопросах удержания контроля над активами «Сибура».

Сегодня те же самые активы стремительно уплывают из рук «Газпрома» в пользу частных лиц при явном одобрении высшего руководства страны. Сначала в ходе целого ряда манипуляций «Сибур» ушел из-под прямого контроля «Газпрома» и оказался в руках Газпромбанка (70% минус 1 акция) и «Газфонда» (25% плюс 1 акция), которые позже уплыли из-под контроля «Газпрома» в руки банка «Россия» (подробнее об этом — в The New Times № 11 от 23 апреля 2007 г.). Однако к группе «Газпром» по формальным признакам «Сибур» все еще можно было отнести («Газпром» владеет миноритарным пакетом акций в том же Газпромбанке).

Кипрский офшор начинает…

Теперь «Сибур» окончательно — и весьма стремительно — уходит в руки группы частных лиц. 22 апреля президент «Сибура» Дмитрий Конов и еще четыре топ-менеджера компании проинформировали совет директоров «Сибура» о намерении начать переговоры с Газпромбанком о выкупе контрольного пакета акций «Сибура» на имя принадлежащего им кипрского офшора Hidron Holdings Limited. Уже через пять дней стороны согласовали цену и предварительные условия сделки. По данным российских СМИ, Hidron может выкупить у Газпромбанка все 70% акций «Сибура», исходя из предварительной оценки стоимости всей компании в $3,8 млрд, в то время как ряд аналитиков утверждают, что «Сибур» стоит не менее $6,5 млрд. Из общей суммы, которую покупатели выплатят Газпромбанку (53,5 млрд рублей), 25 млрд рублей будут взяты у самого нынешнего собственника, Газпромбанка, в кредит с рассрочкой на три года.

...и выигрывает

По степени беспардонности похищения имущества у госкомпаний история с «Сибуром», безусловно, выделяется на фоне других подобных афер последнего времени: Газпромбанк продает контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазохимической компании России ее же топ-менеджерам по цене как минимум заниженной в полтора раза, оформляя сделку всего за какую-то неделю, да еще и предоставляя «покупателям» кредит на финансирование покупки!

Помимо всего прочего ранее «Газпром» простил «Сибуру» 40 млрд руб. долга, получив взамен всего лишь 5% акций РАО «ЕЭС России» и 10% акций «Мосэнерго». Теперь, после выкупа «Сибура», его новые владельцы могут продать «Газпрому» обратно дочерние бизнесы «Сибур — Русские шины» и «Сибур — Минудобрения». Купили со скидкой, продаем обратно прежнему владельцу с наценкой. За какие заслуги пятерым топ-менеджерам «Сибура», работающим в компании всего несколько лет, предоставляется право стремительного выкупа контрольного пакета акций «Сибура» на немыслимо выгодных условиях? Нынешний президент компании Дмитрий Конов работает в ней всего 4 года, из них высшим руководителем — менее полутора лет. Каждый из четверых других топменеджеров — менее пяти лет. Судя по скорости и фантастическим условиям сделки, есть все основания полагать, что реальным бенефициаром компании-покупателя — кипрской Hidron Holdings Limited — является вовсе не Конов и Ко, а некий высокопоставленный государственный чиновник, которого, возможно, таким образом хотят вознаградить за то, что «пахал, как раб на галерах».

Теперь аналитикам фондового рынка предстоит придумать объяснения для неискушенных покупателей акций «Газпрома»: почему группа «Газпром» пошла на сделку, в результате которой потеряет почти $7 млрд годовой выручки и почти $1 млрд чистой прибыли?

Причем использовавшийся раньше аргумент — «Газпром»-де «избавляется от непрофильных активов» — тут не сработает: бизнес по переработке попутного газа для «Газпрома» самый что ни на есть профильный. «Сибур» уводят при свете дня и у всех на глазах. В сравнении с этой и другими подобными «сделками» печально знаменитые залоговые аукционы девяностых годов кажутся детскими игрушками. Нынешняя властная вертикаль действует с размахом, ничего не боясь и ни от кого не таясь. Вопрос только в том, какая компания станет следующим объектом ее неумеренных аппетитов.

***

Оригинал этого материла
© SmartMoney, 12.05.2008

Чистая алхимия

Как менеджерам «Сибура» разрешили недорого выкупить свою компанию у Газпромбанка на его же деньги

Илья Хренников, Анастасия Герасимова

Плох тот директор, который не мечтает стать собственником. Только удается это далеко не каждому. Менеджеры «Сибура» в этом смысле счастливчики. Пятеро управленцев скоро станут хозяевами гигантского нефтехимического холдинга стоимостью порядка $5,5 млрд. Контрольный пакет «Сибура» обойдется им недорого — меньше, чем два показателя EBITDA компании. При этом менеджеры практически ничем не рискуют: сделку финансирует ряд окологосударственных банков во главе с Газпромбанком.

Все это напоминает историю Якова Голдовского, только вывернутую наизнанку. В конце 1990-х Голдовский создал «Сибур» на деньги «Газпрома», скупив три десятка предприятий по всей стране. В 2001 г. он попытался размыть долю «Газпрома», но вместо этого оказался в СИЗО и был вынужден продать все свои активы. Сейчас же новой команде менеджеров, которую в «Сибур» привел Алексей Миллер, предлагают компанию буквально на блюдечке с голубой каемочкой.

« С самим собою сделки заключая,
Ты доведешь себя до нищеты.
Уильям Шекспир. Сонеты »

Официальная версия

Что же поменялось? Два года назад «Газпром» расставил приоритеты, выбрав три стратегические для себя отрасли — газ, нефть и энергетику. Нефтехимию признали непрофильной и продали Газпромбанку. Несмотря на название, этот банк уже давно не имеет отношения к «Газпрому». Через систему пенсионных фондов и управляющих компаний Газпромбанк контролируют акционеры питерского банка «Россия» во главе с Юрием Ковальчуком.

Мотивы, по которым они решили избавиться от «Сибура», озвучены следующим образом. Во-первых, в конце этого года Газпромбанку предстоит пик выплат по долгам. Во-вторых, в 2009 г. банк собрался провести IPO. При этом отчетность Газпромбанка озадачивает иностранцев. Они привыкли инвестировать в привычные банки, а Gazprombank Group — это целая ФПГ. Помимо банковского бизнеса в ней еще нефтехимический (70% «Сибура») и медийный (99% «Газпром-Медиа»). Причем больше половины прибыли Газпромбанка приносит доля в прибыли «Сибура». Вот, чтобы не смущать инвесторов, холдинг и решили продать.

Источник в Газпромбанке утверждает, что поначалу велись переговоры со сторонними покупателями. Но для отраслевых игроков «Сибур» чересчур разнопрофильный. Все сразу, от газопереработки до производства пластмасс, шин и удобрений, мало кому нужно, а продавать холдинг по частям Газпромбанку не хотелось. Тут и подвернулся менеджмент. Команда во главе с президентом Дмитрием Коновым работает в «Сибуре» пятый год. Весной, когда Газпромбанк изъявил желание продать долю в «Сибуре», Конов вовремя проявил инициативу и за считаные недели сумел договориться о выкупе 50% плюс одна акция холдинга.

Подарки и заслуги

Для выкупа пакета менеджеры создали кипрский офшор Hidron Holdings. Его бенефициарами выступают пять из девяти членов правления «Сибура» — четверо молодых управленцев и технолог-старожил, работавший еще при Голдовском. Как отбирали бенефициаров и почему некоторые члены правления не участвуют в сделке, в «Сибуре» внятно объяснить не могут. «Их же должно было быть какое-то конечное число», — пожимает плечами источник в компании.

За то, что пятеро счастливцев станут владельцами «Сибура», заплатит, по сути, сама компания — за счет прибыли ближайших лет, продажи части акций на бирже в будущем и реализации непрофильных активов. Чем же менеджеры заслужили такой щедрый подарок? При Голдовском «Сибур» действовал просто, стараясь скупить как можно больше предприятий и максимально их интегрировать. В этом смысле «Сибур» уникален, он не похож ни на одну нефтехимическую компанию — ни в России, ни в мире. Технологический цикл «Сибура» начинается еще с производства сырья. У компании шесть газоперерабатывающих заводов в Тюмени, которые перерабатывают попутный нефтяной газ. Еще часть нефтехимического сырья — сжиженный нефтяной газ — «Сибур» закупает у газовиков. Конов и его команда упорядочили этот бизнес: создали СП с ТНК-ВР и «Газпром нефтью».

Из нефтехимического сырья «Сибур» делает пластмассы, синтетический каучук и др. Всем этим занимаются еще почти 30 заводов холдинга, разбросанных по всей стране. Менеджмент разделил их на бизнес-единицы и, разобравшись, решил, что удобрения и шины являются непрофильным бизнесом. В субхолдинг «Сибур-Русские шины» входят два больших завода — «Яршина» и «Омскшина» — и несколько заводов поменьше. Но шинный бизнес низкорентабелен, завязан на розницу и требует больших маркетинговых усилий. Поэтому его и выставили на продажу. Один из вариантов — объединение «Русских шин» с компанией Amtel-Vredestein. Она крупная, но обременена большими долгами. Поэтому в обмен на 100% «Русских шин» «Сибур» сможет получить до 75% акций в объединенной компании, а затем — так, во всяком случае, задумано — продать их стратегическому инвестору.

Конов решил сфокусироваться на производстве нефтехимических продуктов — по сути, полуфабрикатов, которые используются в самых разных отраслях. «Сибур» выпускает 49% бутадиена в России, 42% каучуков, 23% полипропилена и т. п. Но внутреннее потребление полимеров у нас в стране сравнительно невелико. Поэтому при запуске новых проектов надо закладываться на то, что часть продукции придется экспортировать. А ситуация на мировых рынках непростая. Полимерный бизнес развивается циклами по 7-10 лет. И как раз сейчас Ближний Восток (где дешевое сырье) и Китай (где самое большое потребление полимеров) запускают собственные крупнотоннажные производства. То есть наступает период спада цен. Выжить в такой конкурентной ситуации можно только за счет экономии на масштабе. Поэтому «Сибур» готовится к запуску сразу двух крупных заводов — в Тобольске ($1,3 млрд, 1 млн т полимеров в год) и Нижнем Новгороде ($0,9 млрд, 550 000 т).

Сделка со странностями

По всему выходит, что новый менеджмент «Сибура» действительно неплох и развивает холдинг в правильном направлении. Это признает даже бывший зампред Госплана СССР Анатолий Лукашов, при Голдовском работавший старшим вице-президентом «Сибура».

Но это не снимает вопроса, справедлива ли готовящаяся MBO-сделка с точки зрения рынка. Участники преподносят ее как образцово-показательную. Проводятся параллели с MBO «Северстальтранса» и банка «Траст». Есть, правда, отличия. Там менеджеры изначально владели от 30 до 50% акций, участвовали в прибыли компаний, а значит, имели средства на выкуп акций.

Оценку холдинга проводили уважаемые инвестбанки: Deutsche Bank для продавца и «Ренессанс Капитал» — для покупателя. «Оценка EV компании для целей возможной сделки — около $5,5 млрд. Это составляет около 5,2 годовой прогнозируемой EBITDA “Сибура” в 2009 г., — рассказал источник, близкий к сделке. — При этом покупатель хотел заплатить меньше, так как “Сибур” находится наверху цикла и все ожидают ухудшения его финансовых показателей в ближайшие три года». Но это в будущем, а пока рентабельность «Сибура» по EBITDA одна из самых высоких среди мировых нефтехимических концернов — 23,5%. Во многом это объясняется тем, что компания вертикально интегрированная. В этом смысле перспективы у «Сибура» отличные. Сейчас примерно 40% попутного газа (20 млрд м3 из 55 млрд м3) нефтяники просто сжигают в факелах. Но скоро за это будут налагать штрафы.

Рассуждения консультантов о спаде в отрасли, из-за которого «Сибур» оценен только в $5,5 млрд, выглядят немного лукавыми. И это еще полбеды. На самом деле менеджеры заплатят гораздо меньше. Вот цитата из информационного сообщения Газпромбанка: «Цена продаваемого пакета ОАО “Сибур Холдинг” зафиксирована в размере 53,5 млрд руб.». Остальные факты из сообщения — то, что к стоимости компании надо прибавить ее чистый долг в $680 млн, и то, что 25% чистой прибыли 2007 г. (примерно $220 млн) «Сибур» обязуется направить на дивиденды, — можно признать лирикой.

$2,25 млрд за контроль над таким монстром, как «Сибур», — это очень дешево. Недавние похожие сделки проходили гораздо дороже. Для сравнения управляющий директор Mergers.ru Юрий Игнатишин приводит такие примеры. Весной 2007 г. УК «Лидер» братьев Ковальчуков заплатила за 54% «Салаватнефтеоргсинтеза» примерно 2,8 EBITDA. Прошлой осенью структуры «Газпрома» могли заплатить до 5 EBITDA за 48% пермских «Минудобрений». А буквально месяц назад фонд TPG заплатил за 50% «СИА Интернейшнл» 4,2 EBITDA. При этом в случае с «Сибуром» не идет даже речи о премии за контроль. «А что вы хотели — MBO по биржевой цене? Да бросьте, — усмехается старший аналитик CiG Владимир Рожанковский. — У менеджеров никаких средств не хватило бы выкупить контрольный пакет, сполна оцененный фондовым рынком!»

Деньги к деньгам

Пусть цена нерыночная, но и $2,25 млрд еще надо найти. Откуда деньги? $700 млн сразу и $500 млн через три месяца дадут компания United Capital Partners Ильи Щербовича и привлеченный ею пул инвесторов. Щербович стал посредником в этой сделке, так как раньше работал в Deutsche UFG — любимом инвестбанке «Газпрома». Кроме того, он хорошо знает Конова. Чуть больше $1 млрд даст сам Газпромбанк или другие крупные банки, если предложат более выгодные условия. Они получат в залог акции «Сибура».

Наблюдатели считают, что в сделке могут использоваться облигации холдинга. В марте «Сибур» зарегистрировал выпуск облигаций на рекордную по российским меркам сумму 120 млрд руб. (четыре транша по 30 млрд руб.). Для сравнения: весь российский рынок облигаций high-grade, то есть высококлассных заемщиков, составляет порядка 400 млрд руб. Облигации были проданы «дочке» холдинга — компании «Сибур-Моторс» — и размещены по закрытой подписке.

Как можно использовать облигации в этой сделке? Возможен такой вариант. Облигации «Сибура» выкупают Газпромбанк и его партнеры. Они платят за облигации «дочке» «Сибура», а та кладет вырученное на депозит в тех же банках. Под залог облигаций «Сибура» — высококлассного заемщика — банки могут получить кредит ЦБ с дисконтом порядка 15%. Эти деньги можно будет ссудить по чуть более высокой ставке менеджерам «Сибура».

Как они потом расплатятся? Чистая прибыль «Сибура» в 2008 г. составит не менее $800 млн. Продажа «Русских шин», по оценке аналитика ИГ «КапиталЪ» Виталия Крюкова, может принести $700 млн. Если при IPO, скажем, в 2009 г. будет продано 20% акций «Сибура», это может принести еще $1,3-1,6 млрд. Итого теоретически больше половины кредитов можно будет отбить за год.

Впрочем, вряд ли все это действительно произойдет так быстро. IPO могут отложить, на дивиденды пока идет только 25% прибыли, что-то придется потратить на новые инвестпроекты. Опрошенные SM аналитики полагают, что менеджеры рассчитаются с долгами за 3-4 года. Неплохо, не правда ли?

 

Другие материалы раздела:
Увод активов "Сибура"
Путину предстоит лично

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru