Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Пресс-атташе.ру", 17.10.2007

Вид на "Радугу" сквозь винное горлышко

В Подмосковье водочные магнаты ведут наступление на жилые дома

Марианна Зайцева

Есть ли жизнь на дне бутылки? Мыслимо ли вообще не какому-нибудь бродильному грибку или инфузории - человеку разумному и гражданину обитать в подобных условиях?

Как сказать... Конечно, немало найдется таких, которые иной жизни для себя и желать разучились, и попросту не представляют. Но сейчас речь не о них, а о людях вполне сознательных, что называется, с активной жизненной позицией: о членах жилищно-строительного кооператива «Радуга», что в подмосковном городе Железнодорожном. Это их загоняют в водочную емкость почти что в самом буквальном смысле слова. И им, в свою очередь, приходится волей-неволей лезть в бутылку, пытаясь отстоять свое право быть не «микрофлорой», а людьми..

Вся история - не сказать, увы, что нетипичная для российской современности - началась в первый год нового тысячелетия, когда Российская Академия наук и ее местный хозяйственный агент уступили другой организации право на освоение земельного участка в микрорайоне Кучино, где планировалось жилищное строительство. Впоследствии арендаторы менялись пару раз, но предназначение участка оставалось неизменным, и в итоге на нем утвердилась «Радуга», которая довела проект до конца, получив «добро» от правительства Московской области.

Однако вскоре у кооператива появился замечательный сосед - ликероводочный завод с дочерним предприятием «Раунд-М», которое еще в 2003-м приобрело несколько полуразрушенных производственных помещений в бывшем академическом хозяйстве. Впечатляющая «реконструкция» началась два года спустя; в результате к нынешним дням новостройка водочного склада шагнула вплотную к жилым домам - на четыре (!) метра вместо положенных по санитарным нормам 50. И теперь нависает, как айсберг, над малоэтажными постройками. В окнах, само собой - глухая стена. Непрерывный рев грузовиков, развозящих ящики с «огненной водой». И добраться к жилью на собственной машине теперь возможно лишь в объезд всего поселка.

Кому только не пробовали жаловаться «запертые» жильцы - от главы городского округа Евгения Жиркова и губернатора области Бориса Громова аж до самого президента Российской Федерации. В одних высоких офисах отмолчались, в других посочувствовали мимоходом, но ничем определенным не обнадежили. Господин Жирков - тот и вовсе «утешил»: дескать, должны же вы понять, то что для вас неприятность, для муниципального образования - счастливый шанс на развитие, новые инвестиции, сотни рабочих мест...

Едва ли не единственная инстанция, кое в чем пошедшая навстречу «загнанным в бутылку» - городская прокуратура. Та признала незаконным строительство склада с подъездными путями. Но пока все, что прокурор смог предложить в наказание нарушителям 51-й статьи Градостроительного кодекса РФ - «штраф в размере от 200 до 500 МРОТ для руководителей». То есть от 460 тыс. рублей до миллиона «с хвостиком». Для рядового гражданина суммы неподъемные, для водочных магнатов - скорее, легкий щипок. Как максимум - «приостановление деятельности юридического лица на срок до трех месяцев». Такое уже досаднее, но и это разорением не назовешь, да еще надо добиться решения суда.

В конце концов объясниться с обществом в местной печати решил и генеральный директор ЛВЗ «Кучино», он же учредитель ЗАО «Раунд-М», Юсуп Магомедович Шахшаев. По его мнению, санитарные нормы нарушены безусловно - только совсем не его предприятием, а наоборот, застройщиками жилья. Оказывается, на землях, изначально (еще в советское время) отведенных «для сельскохозяйственных нужд», жилые дома строить нельзя. А заводские склады - напротив, весьма желательно. И ответственные товарищи из Академии наук, согласно тому же просвещенному мнению, допустили серьезное нарушение, указав в справке для областного санэпидемнадзора, что, мол, их бывшие виноградные теплицы с цехом по розливу уже не действуют и не заработают в обозримом будущем. (Факт и впрямь строго научный: указанные постройки полтора года как снесены силами ликероводочного зодчества). Но какое право они имели рассусоливать, что там есть и чего не будет никогда, - если от земли, где помещалось все это хозяйство, отечественная наука уже отказалась к моменту выдачи справки? Чего надо, то и возведем!

...Улучшение жилищных условий граждан, как известно, в наши дни объявлено одним из национальных приоритетов России. Производство алкогольных напитков, а равно упаковывание, хранение и складирование этой продукции, как и оптовая/розничная торговля ею, не говоря о «деятельности прочего сухопутного пассажирского транспорта» (согласно официальной спецификации ЛВЗ), к приоритетам такого ранга определенно не относятся.

К слову сказать, в минувшее десятилетие - те самые «кошмарные девяностые» - водочное производство действительно служило едва ли не главным «кормильцем» Московской области, как и множества других регионов. Но затем в стране наступила стабилизация, а на мировых рынках начался нефтегазовый бум, принесший в Россию невиданные прежде деньги. И сейчас Железнодорожный городской округ, как и Подмосковье в целом, не испытывает недостатка ни в инвестициях, ни в рабочих местах. Активно строится жилье, дороги, супермаркеты и прочая инфраструктура. И... все новые гиганты винокурения.

Что дает то же ООО «Кучино» в смысле основной продукции (понятно, не минеральной воды, хоть она также включена в список «осуществляемых видов деятельности»)? Проектная мощность завода - 1 239 084 декалитра дистиллированных - проще говоря, крепких алкогольных напитков. В пересчете на душу взрослого населения области, включая всех трезвенников и язвенников, выходит по пять дополнительных поллитровок в год. Да с «прицепом» в виде чекушки - вроде бы сущая малость, почти неощутимая.

Спиртзаводов в ближайшей округе давно хватает. Так ведь то у соседей, а разве можно нам отставать? «Сегодня в истории Железнодорожного наступил новый этап - столь бурных темпов развития экономики здесь не было с послевоенных лет... Работа нашей администрации не сводится только к решению сиюминутных проблем, какими бы насущными они ни были. Мы движемся дальше. Развивая экономику города, повышая его инвестиционную привлекательность, делаем жизнь горожан более комфортной и удобной. В этом моя четкая позиция как руководителя, главы города: результат наших экономических достижений должен почувствовать на себе каждый горожанин» (мэр Евгений Жирков - на официальном сайте Железнодорожного).

Что ж, по крайней мере насчет одного скромного поселка на зеленой окраине сомневаться в этом смысле не приходится. Его жители на себе ох как чувствуют - с каждым днем все сильней. И дальнейшие виды на перспективу у них, похоже, «радужные». Если конечно, не удастся скорректировать столь недвусмысленно заявленные позиции руководства «и на уровне области, и на уровне муниципального образования».

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru