Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", 30.08.2007

Артяков выжмет "СОК"

В приходом нового губернатора скандально известная ФПГ потеряет свое влияние в Самарской области

Еще один долгожитель российского политического Олимпа на днях вынужден был покинуть свой пост. Вслед за недавно отставившимся новгородским губернатором Михаилом Прусаком ушел в отставку самарский губернатор Константин Титов. И хотя в ближайшее время ни Прусаку, ни Титову, судя по всему, не будут предъявляться никакие претензии, новым губернаторам, очевидно, придется немало потрудиться, чтобы навести порядок, что в Новгородской области, что в Самарской. Местные экономические и политические элиты, державшие до недавнего времени эти области под своим контролем, уже до президентских выборов должны будут потерять здесь свое влияние. 

Константин Титов не просто был одним из старейших российских губернаторов, но и самым ловким и изобретательным в своем стремлении удержаться у власти. Именно ему принадлежит такое ноу-хау в избирательной борьбе, как «досрочная отставка». Летом 2000-го года Титов впервые применил технологию досрочных выборов: внезапно уйдя в отставку, он одержал затем убедительную победу над своими соперниками, не успевшими подготовиться к избирательной кампании. 

Четыре года спустя Титов придумал новый трюк. Он инициировал поправку в местное законодательство о продлении срока губернаторских полномочий с 4 до 5 лет. Поправка была оспорена в суде, однако после почти годичных тяжб и ЦИК и суды встали на сторону Титова, продлив его полномочия до лета 2005 года. 

В 2005-м Титову уже не потребовалось избираться, так как вступил в силу закон о новом порядке выборов губернаторов - через утверждение региональным парламентом внесенной Президентом РФ кандидатуры. И тут самарский губернатор снова проявил изобретательность: одним из первых губернаторов, поставил перед главой государства вопрос о доверии. И хотя на тот момент прокуратурой было возбуждено уголовное дело против Титова по факту нецелевого использования 300 млн. бюджетных рублей, свои полномочия он снова успешно продлил. 

Казалось бы, Титов мог, ни о чем не беспокоясь, находиться во главе Самарской области до 2010 года. И то, что человек, столь долгое время отличавшийся политической живучестью, добровольно ушел в отставку, заставляет задуматься о том, что шаг этот был не совсем добровольным. А то, что временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области Президент страны назначил возглавляющего «АвтоВАЗ» Владимира Артякова, представлявшего в регионе интересы ФГУП «Рособоронэкспорт», позволяет предположить, кто от отставки Титова выиграет, а кто проиграет. 

Открыто самарского губернатора в связях с «организованными предпринимательскими группами» никто не обвинял. Судя по претензиям, выдвигавшимся время от времени прокуратурой, Титов больше «специализировался» на нецелевом использовании бюджетных средств. Но, как и Прусака, Титова последнее время все больше и больше обвиняли в том, что он стал терять контроль над регионом. Как отмечают эксперты, слабеющий губернатор становился все более легкой мишенью для бизнес-групп, и, прежде всего группы «СОК», успешно продвинувшей на ключевые политические позиции удобных для нее людей. 

Роковыми для Титова стали весенние выборы в губернскую Думу, результаты которых сильно разочаровали Москву. Мало того, что Титов фактически проиграл год назад выборы мэра Самары, место которого занял не ставленник «Единой России», а один из главных ее оппонентов - лидер «Справедливой России» Виктор Тархов, - но и в областной Думе партия власти набрала всего 33 процента голосов. Хуже того, уже на первом заседании фракция «единороссов» раскололась. Результатом этой череды выборов стала угроза перехода региона под контроль сил, которые в Москве считают откровенно оппозиционными. Дело в том, что за победой Виктора Тархова стояло несколько крупных самарских ФПГ, и прежде всего, получившая в прессе скандальную известность группа «СОК». Теперь подконтрольная «СОКу» группа депутатов губернской Думы, по мнению представителей «Рособоронэкспорта», представляет серьезную угрозу федеральным интересам в регионе. 

С «СОКом» федералы столкнулись уже на «АвтоВАЗе», когда предприятие стало переходить под контроль «Рособоронэкспорта». Его менеджеры застали на Волжском автозаводе ситуацию, которая на других российских автозаводах была типичной для конца 90-х годов. 

«Зачистки» на «АвтоВАЗе» проводились с определенной регулярностью. Так, например, после нашумевшей милицейской операции «Циклон», проводившейся на «АвтоВАЗе» в 1997-1998 годах, было объявлено, что на заводе наконец-то покончено с деятельностью оккупировавших его преступных группировок, а заодно и с хищениями на предприятии. 

В ходе другой «зачистки» - в ноябре 2002 года - под подозрение Генеральной прокуратуры попал и сам Титов, который был допрошен по делу «ЛогоВаза» в связи с многочисленными фактами хищений бюджетных средств в Самарской области и злоупотреблениями служебным положением. 

Между тем, когда в 2006 году «Рособоронэкспорт» пришел на «Авто ВАЗ», оказалось, что, несмотря на многочисленные проверки на заводе как «воровали вагонами и миллионами», так и продолжали это делать. По данным нынешнего руководства, только за 2005 год с завода было украдено товарно-материальных ценностей на сумму около 1,5 млрд. рублей, а запчастей ежедневно (!) вывозилось на сумму свыше 3 млн. рублей. 

Менеджеры «Рособоронэкспорта» обнаружили также кабальный для завода контракт с группой «СОК» на поставки запчастей к вазовским автомобилям. В результате доля контрафакта в общем объеме вазовских запчастей доходила до 70%. А в ходе ряда проверок, проведенных сотрудниками МВД, ФСБ и Генпрокуратуры, правоохранительные органы нашли массу оснований для возбуждения уголовных дел в отношении бывших менеджеров завода, приближенных к группе «СОК». 

Фактически для «Рособоронэкспорта» борьба с этой финансово-промышленной группировкой стала борьбой за контроль над заводом. Ведь известно, что в свое время между «СОКом» и бывшим председателем совета директоров «АвтоВАЗа» Владимиром Каданниковым была достигнута договоренность о приобретении группой 51% акций завода. 

После того, как на «АвтоВазе» случилась забастовка работников предприятия, вышедших из цехов на улицу и потребовавших у ее нового руководства повышения зарплаты, некоторые местные наблюдатели усмотрели в причинах этих нашумевших событий почерк прошлых хозяев, не привыкших признавать поражения. 

Результаты последних выборов в области показали, что группа «СОК» вознамерилась взять под контроль весь регион. И главным средством для достижения этой цели стала обновленная по лекалам ФПГ губернская Дума. Уже первое заседание показало, что депутаты «СОКа», будут создавать проблемы как региональной, так и федеральной власти в Самарской области. Так, в ходе избрания председателя Думы «единороссы» выдвинули кандидатуру Виктора Сазонова, занимавшего это кресло в прежнем созыве. Его кандидатура была согласована и с федеральным руководством, поскольку Сазонов является руководителем регионального отделения «медведей». Однако представители «СОКа» сразу же проявили нелояльность партии, выдвинув собственную кандидатуру – члена «ЕР» Василия Янина, занимавшего ни много ни мало пост вице-президента этой группы компаний. 

Кризис в Думе удалось преодолеть – Сазонов был-таки избран, тем не менее, скандал в области вышел далеко за ее пределы, обозначив раскол в региональном отделении «ЕР», который может серьезно помешать ей на парламентских выборах. 

Эксперты с сожалением отмечают, что ФПГ играют серьезную роль в самарской политике, преследуя больше собственные интересы, чем партийные или федеральные. При этом любые попытки вмешательства со стороны федерального руководства оказываются малоэффективными. Так, осенью прошлого года из рядов партии был исключен бывший топ-менеджер «СОКа»Виталий Ильин, который стал спикером Самарской городской думы и заметно усилил свое влияние. 

Так что уже весной Москве стало очевидно, что без серьезного вмешательства федеральных властей в дела области не обойтись. Видимо, тогда и пал выбор на «Рособоронэкспорт», который смог справиться с «СОКом» на «АвтоВАЗе». А с назначением на пост губернатора Владимира Артякова в Москве, видимо, задумали окончательно вытеснить его и из региона. Слишком большой ущерб по имиджу Самарской области нанесла эта компания, ассоциирующейся сегодня у российского обывателя с рейдерскими захватами. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru