Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 11.07.2007, Фото: "Коммерсант"

Чей хлеб ест мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин?

У города украли хлебозавод

Ольга Егорова

В Ставрополе - очередной скандал. Выяснилось, что у города украли хлебозавод - ни больше, ни меньше. Не было ни налетчиков в масках и с автоматами, ни пыток раскаленным утюгом. Просто росчерком пера. Самое интересное, что городские власти во главе с мэром Дмитрием Кузьминым пальцем о палец не ударили, чтобы предотвратить нехитрую мошенническую комбинацию. 

Началась эта удивительная история так. Ставрополь, общепризнанную житницу страны, вот уже несколько лет лихорадит от нехватки дешевого хлеба. Лихорадка началась с 2003 года, когда и.о. главы городской администрации Дмитрий Кузьмин искусственно сдерживал цены на хлеб. Этот нехитрый трюк вкупе с прочими дал результат - в сентябре 2003 года жители города выбрали его мэром. Но после избрания хлебный кризис только усугубился. Многочисленные проверки отмечали падение качества этого жизненно необходимого продукта. В этом не было ничего удивительного - удержать рост цен на хлеб при том, что цены на энергоносители постоянно росли, можно было только за счет снижения качества -- проще говоря, за счет уменьшения доли качественной муки.

Больнее всего кризис ударил по хлебозаводу 3, самому крупному в городе. Однако городские власти ничего не сделали для того, чтобы оказать хлебокомбинату реальную помощь. А варианты были. Можно было хотя бы дотировать производство: если бы городские власти заняли более принципиальную позицию по отношению к тем, кто за бесценок приобретал землю в черте города и наживал баснословные капиталы за счет строительства дорогих многоквартирных домов, то нашлись бы деньги. В той же Москве, например, деньги строительных компаний составляют существенную долю в доходной части городского бюджета. Можно было и ослабить налоговое бремя - не хлебом же единым сыта казна, да много способов управления хозяйством - нужно только голову иметь и совесть. 

Между тем, хлебный бизнес по-прежнему оставался делом прибыльным - об этом говорит обилие мелких фирм, которые расплодились в городе и "контрабандой" поставляли хлеб в торговую сеть. Несмотря на предостережения санэпидслужбы о том, что буханки от частников могут изготавливаться не в самых чистых условиях, горожане охотно покупали "серый" (и по цвету и по степени легальности) хлеб. И не травились, что не удивительно. Злые языки поговаривали, что, возможно, "серый" хлеб пекут по нормальной технологии на одном из городских хлебозаводов, только делают это нелегально. 

Осенью 2003-го на волне избирательной кампании Кузьмин пообещал населению, что цена на хлеб повышаться не будет. Голоса-то он собрал, но экономика - не электорат, ее не обманешь. Весной 2004-го ситуация с хлебом стала аховой. Хлебозавод 3 набрал кредитов на несколько миллионов рублей. И не было никакого просвета - с каждым месяцем долг увеличивался. Мэр Кузьмин направил в городскую думу обращение посодействовать с созданием городского зернового фонда "в целях бесперебойного снабжения населения хлебом и хлебобулочными изделиями и сохранения стабильной цены на хлеб до нового урожая". Государственное унитарное предприятие "Ставропольагроуниверсал" должно было поставить в город 2,4 тысячи тонн зерна. Но не по тендеру - лучшим хлебопекам, а почему-то именно "Хлебозаводу 3", который отродясь из долгов не вылезал. 

В качестве залога Дума передала ГУПу 10 принадлежащих городу магазинов общей площадью около 8 тысяч кв. метров. Только лишь балансовая стоимость этих зданий составляла более 27 млн рублей, а рыночная - и того больше. При том, что стоимость поставленного зерна в несколько раз ниже. Почему такое несоответствие - ответить, наверное, может только городской голова. Кроме того, и это тоже важно, в залог были переданы не просто торговые точки, а магазины, продающие "кирпчики" с Третьего хлебозавода. Именно торговля, а не производство дает наибольшую прибыль в хлебном бизнесе. 

Когда пришел срок расплаты, завод денег не отдал. И ГУП "Ставропольагроуниверсал" продал причитающийся ему долг вместе с залогом некоему ООО ПКФ "Волна". Ничего необычного: долг это товар, который можно продавать и покупать. Есть даже официальный термин, которым называют сделки по передаче долга - договор новации. А "Волна" тоже применила эту самую "новацию" и переуступила долг вместе с магазинами некоему предпринимателю Дмитрию Морковскому. 

Это достаточно любопытная и небезызвестная в Ставрополе фигура. В свое время он был помощником Дмитрия Кузьмина, а сейчас в той же должности у его брата Александра - депутата ставропольской гордумы. С прежним начальником - на дружеской ноге. Теперь, зная все это, мало кто удивится дальнейшим событиям. 

Став хозяином хлебозаводского долга (к тому времени набежало уже 14 млн рублей), Морковский, не мешкая, обратился в райсуд Промышленного района Ставрополя с иском о передаче ему имущества хлебозавода, находящегося у него, Морковского, в залоге. И что же - суд дал Морковскому добро. Несмотря на то, что муниципальное имущество по закону не подлежит передаче в залог и отчуждению. В итоге близкий мэру предприниматель в качестве оплаты долга в 14 млн рублей получил имущества на 27 млн рублей. Как такое могло произойти одному мэру известно. Ведь ежу понятно, что для погашения долга было бы достаточно продать на торгах два, максимум три здания из списка. Но видно кому-то было выгодно, чтобы практически на законных основаниях муниципальная собственность перекочевала в руки разворотливого дельца, приближенного к мэру Кузьмину. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru