Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Вслух.ру", 24.09.2006

Зачем и.о. начальника ГУВД УрФО Владимир Кучеров крушит банковский бизнес?

На протяжении последних лет российская банковская система переживает период планомерного роста. На уровне Правительства РФ, Цетробанка и ФСФР предпринимаются меры, призванные максимально стабилизировать банковскую систему России, исключить саму возможность возникновения в ней кризисных явлений. В то же время в Екатеринбурге самодурство и самоуправство отдельного чиновника могут поставить под удар стабильность финансовой системы целого региона. 

Примером подобного чиновничьего самоуправства может являться ситуация, сложившаяся вокруг ОАО «Уралтрансбанк» – одного из крупнейших финансовых учреждений Урала, первого банка региона, в состав учредителей которого вошло иностранное финансовое учреждение – Европейский банк реконструкции и развития. 

13 февраля 2006 года Октябрьского РУВД Екатеринбурга возбудил против «неустановленных лиц из руководства Уралтрансбанка» уголовное дело по заявлению одного из клиентов этой кредитной организации. Повод для него был самый нелепый: мелкий екатеринбургский предприниматель, взявший в банке кредит, обвинил Председателя Правления «Уралтрансбанка» Валерия Заводова в том, что тот за взятку выдал ему заем на льготных условиях. В банке не придали инциденту особого значения. Во-первых, сами обвинения показались юристам УТБ смехотворными. В самом деле, пребывая в здравом уме, сложно себе представить, что глава исполнительного органа банка, одновременно являющийся крупнейшим его акционером, получает взятку за льготный кредит. Кроме того, должники, не желающие возвращать банку взятые ранее кредиты, достаточно часто пользуются подобным нехитрым приемом для того, чтобы отсрочить распродажу своего имущества в уплату долга. Банк передал в милицию соответствующие разъяснения и забыл о нелепом инциденте. 

Но 1 марта 2006 года по данному делу Валерий Заводов был арестован. Следственная бригада ГУВД забрала его прямо с рабочего места, не дав собрать вещи. В наручниках руководителя одного из крупнейших финансовых учреждений региона доставили в СИЗО, где выставили на обозрение заранее собранных телекамер. Без предъявления обвинения, под жестким прессингом банкиру пришлось провести в ИВС ночь. Только на следующий день он был отпущен под подписку о невыезде. Но еще в течение достаточно длительного времени ему пришлось регулярно являться на допросы в ГУВД и отказаться от зарубежных поездок. 

Сначала в банке предположили, что Валерия Заводова «заказал» кто-то из конкурентов. Коррумпированность региональной милиции делает подобные платные услуги достаточно востребованными. Но вскоре выяснилось, что за возбуждением уголовного дела стоит не экономический заказ, а неудовлетворенные амбиции отдельно взятого чиновника. Как стало известно, «закрыть» Валерия Заводова и организовать проблемы его банку распорядился первый заместитель начальника ГУ МВД по Уральскому Федеральному округу Владимир Кучеров, в последнее время исполняющий обязанности своего начальника. 

Среди своих подчиненных генерал-лейтенат Кучеров, не так давно переведенный в УрФО из Южного управленческого округа, известен, в первую очередь, своей горячностью, самодурством и склонностью с известного рода театральным эффектам. На новом месте работы между подчиненными Кучеров больше известен как «Краснодарский клоун». 

Вскоре после его назначения на Урал между ним и Валерием Заводовым не сложились личные отношения, и как-то раз вспыхнула публичная ссора. Милицейский генерал решил «поиграть мышцой» и доказать свое превосходство над банкиром самым простым из доступных ему способов – возбудить уголовное дело, устроить в банке и квартире банкира пресловутое «маски-шоу» с обыском, вскрытием полов и раскурочиванием стен, организовать арест и многочисленные «мелкие неприятности» при задержании. 

С первого дня ведения следствия дело против Валерия Заводова начало разваливаться. Представители следственной группы не смогли обнаружить не только доказательств вины сотрудников Уралтрансбанка, но даже состава преступления. 

Следователи сами неоднократно пытались прекратить дело, видя его надуманность и бесперспективность, и только личное вмешательство генерала Кучерова заставило их продолжать расследование. По его команде следователи продолжали искать несуществующие доказательства вины банкира, продолжались допросы новых «свидетелей» и «потерпевших». Однако генерал не ограничился давлением на следствие. Упиваясь собственной всесильностью, Кучеров забыл о независимости судебной власти и почитал суд подотчетным себе органом. Он неоднократно звонил в суд с требованием отклонить жалобы банкира о необоснованности возбуждения дела. 

Но даже приложения всех сил исполняющего обязанности начальника ГУ МВД по УрФО оказалось не достаточно для того, чтобы тянуть это дело вечно. 15 сентября 2006 года Областном суде Свердловской области вынес решение признать возбуждение уголовного дела против Валерия Заводова необоснованным, само дело прекратить, все обвинения в с банкира – снять. 

Банку был нанесен серьезный репутационный ущерб, повлекший за собой материальные потери. В первые несколько дней после задержания Валерия Заводова из финансового учреждения было изъято порядка 6% депозитов. Рейтинговые агентства пересмотрели международные рейтинги банка, что привело к изменению стоиомтси привлекаемых им средств. Опасаясь возможных последствий, от сотрудничества с УТБ отказались несколько крупных деловых партнеров. Потери удалось восполнить, но на некоторое время деятельность банка была парализована. Все эти факты документально подтверждены. Уже сейчас руководством Уралтрансбанка рассматриваются возможности взыскания сумм ущерба с истинных виновников финансовых потерь.. 

В Уральском банковском союзе также подтверждают, что заведенные против банка дела нанесли серьезный ущерб как самому Уралтрансбанку, так и всему финансовому сообществу Екатеринбурга. По словам одного из представителей банковского сообщества, подобные выходки правоохранительных органов серьезно подрывают доверие простых вкладчиков как к отдельной кредитной организации, так и к банковской системе в целом. «Когда директора банка в наручниках везут в суд, предъявляют ему обвинения в уголовных преступлениях, это естественным образом сказывается на вкладчиках банка. Среди них может начаться паника. Автоматически падает доверие и к другим банкам – если сегодня в суд отвезли одного, то завтра могут и другого. В результате люди просто перестают доверять свои деньги банкам, хранят их «в чулке» или «под подушкой», а от этого страдает вся экономика страны, нуждающаяся в притоке новых средств. Именно поэтому подобные действия правоохранительных органов совершенно недопустимы», – полагают в банковском союзе. 

Стабильность банковской системы имеет огромную ценность для экономики страны в целом. Банки – одно из самых хрупких звеньев экономической цепи России, и вмешательство в столь тонкий механизм доверия граждан государству имеет эффект разорвавшейся в многолюдном месте бомбы. Опасность подобных действий дл бизнеса и общества в целом равносильна террористическому акту, после которого люди боятся летать самолетами ходить на рынки, ездить в метро. Достигая мифических идей справедливости, понятных только отдельно взятой генеральской голове, причиняется действительный ущерб гражданам, чей покой обладатель этой головы обязан защищать и охранять.

Уголовный кодекс однозначно квалифицирует деяния генерала Кучерова как действия, совершенные из «иной личной заинтересованности» и повлекшие за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, что, согласно статье 285 УК РФ есть «злоупотребление должностными полномочиями. 

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru