Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Русский курьер", 28.08.2006, Фото: vladnews.ru

Цифровая контрреволюция

Первыми за телевидение заплатят журналисты?

Юрий Патрин

Геннадий Скляр

В понедельник Арбитражный суд Москвы рассматривает иск ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" к интернет-изданию "Общая газета", которое осмелилось критиковать "цифровую революцию", затеянную руководителем этого предприятия Геннадием Скляром.

Опасения, что перевод вещания с аналогового на цифровой формат ударит в итоге по карманам телезрителей, звучали и раньше, причем не только в прессе, но и с трибун Госдумы. Видимо, РТРС решила разорвать эту цепь критики, выбрав в ней самое слабое звено.

Вполне возможно, РТРС выиграет этот процесс, опираясь на допущенные журналистом фактические неточности, и постарается представить эту победу как очередной аргумент в пользу своего "проекта века". Однако главный вопрос все равно останется открытым: непонятно, во сколько "оцифровка" обойдется простым россиянам. Ведь даже сам Геннадий Скляр не раз публично заявлял, что реализация этого проекта позволит не только повысить качество сигнала, но и ввести абонентскую плату за просмотр телепрограмм.

Последнее обстоятельство вызвало немало вопросов со стороны как телезрителей, так и парламентариев. Особенно ярым и последовательным критиком проекта Скляра выступил председатель Союза потребителей России депутат Петр Шелищ. Его доклад о возможных экономических и социальных последствиях "цифровой революции" даже был заслушан на пленарном заседании Госдумы, после чего профильные комитеты обратились к директору РТРС за официальными разъяснениями.

Суть претензий Шелища и его коллег сводилась к следующему. Во-первых, РТРС тратит бюджетные деньги и берет огромные кредиты под государственные гарантии на реализацию чисто коммерческого, по мнению депутатов, проекта. В то же время работы по ремонту и замене старых аналоговых передатчиков, которые худо-бедно обеспечивают вещанием большую часть России, практически не ведутся. Качество вещания аховое: б процентов россиян, согласно опросу ВЦИОМ, в начале XXI века вообще не могут смотреть телевизор, а еще 11 процентов довольствуются лишь одним каналом. Во-вторых, парламентариев встревожила информация о возможном введении абонентской платы за телевидение и необходимости оснастить телеприемники дорогостоящими приставками. Понятно, что для подавляющего большинства россиян телевизор в этом случае станет непозволительной роскошью. Между тем для многих людей, особенно живущих в глухой провинции, стариков, инвалидов, он пока остается единственным окном во внешний мир.

Исковое заявление, составленное юристами РТРС, интересно, прежде всего, тем, что оно является, по сути, первым детализированным ответом на эти вопросы. И этот ответ вызывает еще большие сомнения в целесообразности проекта, столь активно лоббируемого Геннадием Скляром.

В частности, руководители РТРС заверяют, что определенный Федеральной программой развития телерадиовещания так называемый социальный пакет телерадиопрограмм будет распространяться бесплатно. Но в этот пакет входят лишь программы ОАО "Первый канал", ВГТРК и ОАО "НТВ". А например, в Москве большинству телезрителей доступны 13-16 каналов, из которых бесплатными в случае успешного завершения "оцифровки" останутся лишь пять. Говоря о стоимости необходимого дополнительного оборудования, представители РТРС уверяют, что такая приставка будет стоить не более 1000 рублей. Но, во-первых, для глубинки и это совсем не маленькие деньги.

А во-вторых, приставку можно подключить только к современному телевизору, древние "Горизонты" и "Рубины", которые до сих пор служат основными телеприемниками в деревнях, с таким оборудованием несовместимы. Как быть с этой проблемой, вещатели не говорят... Между тем критика проекта причиняет, как сказано в исковом заявлении, руководству РТРС "нравственные страдания".

Конечно, будущее за цифровым телевидением. Однако переход к этому светлому будущему должен быть не революционным, а эволюционным. В Мининформсвязи РФ существует альтернативный проект "оцифровки" телерадиосигнала, который в максимальной степени учитывает социальную сторону этого процесса. Но РТРС упорно "проталкивает" свой сценарий "цифровой революции" и, судя по всему, пользуется поддержкой крупного бизнеса, особенно в сфере телекоммуникаций, который вполне резонно рассчитывает на свой кусок от этого государственного пирога. По некоторым сведениям, интересы РТРС на предстоящих слушаниях будет защищать один из адвокатов холдинга "Альфа-групп". Из других серьезных игроков на этом рынке можно упомянуть итальянскую компанию "Техносистем", которая уже заключила с РТРС контракт на поставку передатчиков на сумму более 15 млн. евро. Всего же бюджет цифрового проекта составляет 87 миллиардов рублей! На фоне такого размаха 100 тысяч рублей, которые РТРС пытается отсудить у журналистов, посмевших критиковать "проект века", кажутся сущим пустяком.

 

Другие материалы раздела:
Частная монополия Скляра
Цифровая контрреволюция
Телеканал "Звезда"
Незаконное строительство
Все ли чисто на частотах

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru