Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 18.08.2006

Чиновники дискредитируют Филипенко?

Уральское полпредство мягко намекнуло Югре о том, что центр управления проектом «Урал промышленный – Урал полярный» все-таки находится в УРФО

Виталий Козаков

На этой неделе в интервью телеканалу «Ермак» помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Борис Кириллов прокомментировал подписание в Москве договора между РАО "ЕЭС России", полпредом Президента РФ в УрФО и тремя северными губернаторами по развитию энергетики в округе, сделав акцент на том, что проект начал реализовываться по предложению Президента РФ с мая 2005 года, и что формат проекта, объемы финансирования, направления строительства дорабатываются сегодня на уровне УРФО.

Отдельно Борис Кириллов отметил, что полпред Петр Латышев, находясь в Москве, проводит серию встреч, в том числе в министерстве природных ресурсов, в РАО, в РЖД, уточняя позиции организаций – участников проекта «Урал промышленный – Урал полярный», который должен стартовать с 1-го января 2007 года. 

В интервью Бориса Кириллова наблюдатели не отметили бы ничего необычного, если бы не цепь событий в Ханты-Мансийске, которые позволяют взглянуть на высказывания помощника П.Латышева уже под другим углом зрения.

А в Ханты-Мансийске объявили о создании в Правительстве Югры нового Департамента развития Приполярного Урала. И не просто объявили, но и дали по этому поводу бесчисленное количество интервью и комментариев, даже самые скромные из которых свидетельствуют о том, что в ХМАО создается параллельная полномочному представителю Президента РФ по УрФО структура управления проектом развития Приполярного Урала. Читаем: «Департамент создан в целях разработки и осуществления мер по обеспечению комплексного социально-экономического развития зоны Приполярного Урала». 

Здесь стоит напомнить, что, начиная с весны 2005 года, именно полпредство Президента в УрФО взяло на себя функции разработки и осуществления мер по реализации проекта освоения приполярного Урала. 

Равно, как нелишне вспомнить и то, что именно Петр Латышев весной 2005 года на совещании с участием Президента России Владимира Путина в Челябинске презентовал проект «Урал промышленный – Урал полярный» широкой общественности, получил одобрение главы государства и занялся реальной подготовкой к его осуществлению. 

Именно полпред уже в конце лета 2005 года привез на территорию первых инвесторов, и именно с ним вели результативные переговоры Магнитогорский металлургический комбинат, «Мечел», «Уралэлектромедь», РАО «РЖД», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», крупные бизнес-структуры Японии, Великобритании, Германии. Поэтому неудивительно, что в списке лидеров-организаторов проекта «Урал промышленный – Урал полярный», составленном экспертами накануне 2006 года, полпред Петр Латышев и его заместитель Виктор Басаргин, курирующий реализацию этого направления, заняли первые строки. 

Весной 2006 года проект, благодаря опять таки полпредству, стал обретать новые черты. Началась активная работа по созданию управляющей компании, которая призвана обеспечить максимальную эффективность работы с учетом интересов как государства, так и бизнес-сообщества, прошли совещания рабочих групп в Тюмени, как видим, продолжаются консультации с федеральными структурами… 

В этой связи возникает закономерный вопрос: «Если все это уже делается, зачем тогда Департамент в ХМАО?». Ну, это же просто, скажет читатель. Департамент нужен для реализации Югрой своей части программы освоения приуралья. И будет не прав. Потому что, департамент, как свидетельствует официальный источник, создан для реализации Соглашения 2005 года между Югрой и еще пятью субъектами Федерации по комплексному промышленному освоению Приполярного Урала. Заметим, не для «содействия реализации», а для реализации! Иными словами, Правительство Югры принимает решение о создании внутри себя управленческой структуры, которая распространяет свои полномочия не только на свою территорию, но и на соседние?

Однако, такие решения и такая деятельность, после эпохи ельцинской вседозволенности, – прерогатива лишь федерального центра. 

Что же подвигло югорских чиновников забыть об этом?

Возможно, как предполагают эксперты, утерянные лавры первопроходцев.

Действительно, строго говоря, проект разработки Приполярного Урала родился гораздо раньше 2005 года. Не упоминая о знаменитой 501 стройке сталинских времен, нужно признать, что темой уральского приполярья в инициативном порядке, начиная с 1999 года, стал серьезно заниматься именно Ханты-Мансийский автономный округ. Под эти задачи был даже создан департамент инвестиций, науки и технологий. 

Тогда, в 1999 году, все казалось просто и понятно. Прогнозы по проекту, которые давали окружные аналитики, были достаточно оптимистичны. К примеру, советник-эксперт губернатора А.Филипенко Евгений Остапенко утверждал, что рентабельность проекта – 12-15 лет, и через пять лет после старта проекта уже можно получить «первый золотой рубль». 

Однако, с годами, пришло понимание, что в одиночку этот проект не осилить. Отдельные попытки югорских новаторов во главе с О.Чемезовым по инвестиционной «раскрутке» приполярного Урала только подтверждали сложность и масштабность замысла. 

Да тут еще в начале 2000 года произошли существенные изменения в законодательстве России, приведшие к концентрации финансов в федеральном бюджете. 

И тогда стало совсем понятно, что реализация столь грандиозного проекта под силу только федеральному центру. 

С соответствующим федеральным статусом. 

Именно эта причина и стала основной при принятии решения на проектирование проекта «Урал промышленный – Урал полярный». Именно поэтому, в его продвижение и кураторство включилось уральское полпредство… 

И как было сказано выше – дело с мертвой точки сдвинулось…

Возможно, как считают, другие комментаторы, создание Департамента явилось следствием «внутрикорпоративных разногласий» в самом югорском правительстве. Возможно, кто-то посчитал, что Кирилл Морозов, курирующий науку и инвестиции, и, следовательно, приполярный проект, стал слишком могущественным, и часть финансово-емких полномочий у него, таким образом отняли. В пользу данной версии говорит тот факт, что новый Департамент возглавил бывший помощник первого заместителя председателя правительства ХМАО Вячеслава Новицкого, курирующего промышленный блок. Сам факт назначения на руководящую должность специалиста, никогда не работающего в системе государственного управления (функции помощника известны), не имеющего опыта ведения межсубъектных переговоров, имеющего специальность, далекую от профиля созданного Департамента, заставляет некоторых наблюдателей склониться именно к внутрикулуарной версии. 

Но если это так, чиновники серьезно «подставляют» своего Губернатора, который известен своей почти христоматийной мудростью в такого рода делах.

Как бы там ни было, но создание новой управленческой структуры в Правительстве Югры не прошло незамеченным.

В этом смысле мягкие комментарии помощника полпреда Бориса Кириллова на «Ермаке» выглядят как напоминание о том, что в проекте государственной важности каждый государственный чиновник должен понимать свое место и свою зону ответственности. 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru