Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 29.06.2006

Нерыночные отношения

Как только у Велозаводского рынка появился эффективный собственник, Департамент имущества Москвы бросился отвоевывать уже чужое имущество

Надежда Рогова

В течение нескольких дней вся стран наблюдала, как столичные власти при поддержке ОМОНа выселяли из небольшого домика в Южном Бутове больную женщину и ее взрослого сына. При этом господа из московского правительства на голубом глазу заявили, что никакого отношения к творящемуся на южной окраине Москвы беспределу они не имеют. Все претензии, мол, адресуйте суду. Это после его вердиктов народ сгоняли из частных домов в бетонные коробки дубинками. 

Прокофьевым еще повезло. За них вступились не только жители микрорайона, но и члены Общественной палаты при Президенте РФ. Есть надежда, что всем миром дом с огородом отстоят. А кто поможет тысячам других москвичей, чьи тяжбы с властями остались за объективами телекамер? 

О столичном Велозаводском рынке успели написать немало. Правда, все, что появлялось до недавнего времени на страницах газет, преследовало лишь одну цель – втоптать в грязь деловую репутацию его нынешних владельцев. Между тем, происходящие вокруг рынка события по своему драматизму превосходят даже бутовский конфликт. Историю рынка можно считать типичной для большинства столичных ГУПов. Осенью 2004 года Велозаводский рынок признали банкротом. Для любого здравомыслящего человека это нонсенс. Даже если свести коммерческую деятельность на рынке к сдаче в аренду торговых площадей, денег хватило бы на безбедную жизнь не только директору, но и его прямому руководству. Одним словом, золотое дно. Только успевай подставлять лопату. Но видимо гребли из этого Клондайка, как минимум, экскаватором. В результате за три года директор рынка наделал долгов на сумму с восьмью нулями. 

Любой нормальный хозяин, а им на тот момент им фактически являлся Департаменте потребительских рынков и услуг в лице известного своими вокальными данными Владимира Малышкова, давно бы выгнал директора Велозаводского рынка взашей. Но из мэрии на творившиеся безобразия смотрели сквозь пальцы. Почему? По той же, наверное, причине, по которой там «пропели» Басманный рынок. Он ведь тоже пережил множество строгих комиссий, ни одна из которых так и не увидела проржавевших насквозь несущих конструкций. Впрочем, чему тут удивляться. Столичные чиновники привыкли видеть лишь то, что хотят увидеть. Чем это закончилось, хорошо известно. Родственники тех, кто остался лежать под обломками Басманного рынка до сих пор не снимают траур. 

На Велозаводском рынке, к счастью, обошлось без трагедий. Его просто обанкротили и выставили на торги. Причем, следуя логике московских властей, сваливших вину за бутовский погром на судебную власть, до финансового краха рынок довел Арбитражный суд Москвы. Ведь это по его решению ГУП продали. Кредиторы лишь подали исковые заявления. 

Пока шел суд, власти молчали. Не стали они обжаловать и его вердикт. Даже когда Российский фонд федерального имущества выставил ГУП на открытые торги, мэрия безмолвствовала. Хотя ничто не мешало московским властям вмешаться в этот процесс и попытаться выкупить рынок с аукциона. Тем более, что желающих приобрести за 3,5 миллиона долларов хозяйство с полуразрушенными строениями общей площадью 16 тысяч квадратных метров нашлось немного. 

Как только у Велозаводского рынка появился новый собственник - ООО «Корис лайн», Департамент имущества столицы в лице его и руководителя Владимира Силкина ударил в набат и с криком «Украли! Держите вора!» бросился отвоевывать уже не принадлежащее ему имущество. Атака на рынок ведется по всем правилам рейдерского искусства: начали с массированной пиаркомпании, направленной на дискредитацию законного собственника, затем пустили «кавалерию» - сиречь правоохранительные структуры. При этом никто особо не скрывал, что проверки напрямую связаны со сменой хозяина. По торговым рядам поползли пугающие слухи: не сегодня-завтра рынок закроют. Дескать, объект нуждается в серьезной реконструкции, а новые хозяева денег в него вкладывать не собираются. Что же на рынке происходило на самом деле?

Как уже говорилось выше, владеет рынком «Корис Лайн». За малоизвестной на первый взгляд компанией стоят очень солидные российские бизнесмены, настоящие патриоты Москвы. Именно благодаря таким людям как они в нашем городе еще есть продукты доступные пенсионерам. По понятным причинам называть их фамилии не стану. На них и без того оказывается беспрецедентное давление. Тем не менее, предприниматели не опускают руки, а продолжают начатую работу по коренной реконструкции рынка. 

Ситуации, когда с Велозаводского рынка, являвшегося госпредприятием, бесследно исчезало имущество стоимостью несколько миллионов долларов, теперь исключены. Здесь каждая копейка на счету. За последние месяцы торговые ряды заметно преобразились. Такое ощущение, что их отстроили заново. Арендаторы довольны и москвичам приятно приходить в чистые и уютные павильоны, где их встречают улыбчивые продавцы. В старые времена здесь царила антисанитария. В проходах можно было споткнуться о кучу мусора, а в закоулках столкнуться с разъевшимися «на казенных харчах» грызунами. Причем, строгие проверяющие из многочисленных городских служб всех этих безобразий не замечали. 

Велозаводский рынок вырос не только в глазах тех, кто приходит сюда каждый день за свежими продуктами, но и инвесторов. Чего скрывать, хозяев современного торгового комплекса (именно в него превратился стараниями «Корис лайн» рынок) осаждают с выгодными коммерческими предложениями. 

Казалось бы, столичные власти должны поддержать компанию, вложившую серьезные инвестиции в розничную торговлю города. Этого, прежде всего, требуют интересы москвичей, большинство из которых в отличие от чиновников из префектур и мэрии не могут себе позволить отовариваться в дорогих супермаркетах. Однако ситуация вокруг Велозаводского рынка разворачивается по тому же сценарию, что и в Южном Бутове. Разница лишь в цене вопроса. Здесь она неизмеримо больше. За торговый комплекс предлагают 20 с лишним миллионов долларов. Говоря языком бизнеса, за несколько месяцев компания «Корис лайн» добилась увеличения капитализации имущественного комплекса рынка почти в десять раз! Таких успехов не добиваются даже сверхдоходные нефтяные и газовые компании. И если в борьбе за маленький клочок земли на окраине Москвы, власть готова была переехать бульдозерами больную женщину с сыном, то, что уж говорить об огромном объекте недвижимости в центре города. Можно не сомневаться, что за ценой они не постоят. И тысячи протестующих торговцев, и жителей, которых рынок в прямом смысле кормит, их не остановят. 

Столичные власти уже начали наступление по всем фронтам. Так Департамент имущества оспорил в арбитражном суде итоги аукциона, на котором был продан Велозаводский рынок. В этот раз чиновники из мэрии дело на самотек не пустили. Поэтому самая независимая Фемида с легкостью пересмотрела свое отношение к рыночному делу, фактически перечеркнув принятое ею же ранее решение. Как это можно расценить? Как профанацию правосудия? К счастью, оно не ограничивается только Садовым кольцом. Есть, в конце концов, Высший Арбитражный суд, который обязан защитить интересы частного инвестора. Причем хозяева рынка не сомневаются в том, что высшая инстанция их поддержит. Ведь председатель ВАС Антон Иванов сам долгое время работал в бизнесе и прекрасно знает, что при большом желании в любой сделке с недвижимостью можно найти изъян. 

Никто не спорит с тем, что процесс банкротства ГУПа проходил не совсем гладко. Но это еще не повод, чтобы покушаться на частную собственность, право на которую граждан московское правительство, судя по его официальным заявлениям, сомнению не подвергает. Никому же не придет сегодня в голову лишать российских сырьевых олигархов их нефтяных вышек и нефтеперерабатывающих заводов. Хотя всем известно, что приватизация госсобственности была проведена с грубейшими нарушениями. Все понимают, что так было нужно. Производственными ресурсами должны владеть те, кто может ими эффективно управлять. Кроме того, на карту оставлена репутация известных бизнесменов. 

По полной программе включилась в этот процесс и милиция. В настоящее время активно раскручивается уголовное дело по факту «фальсификации долга». Проснувшись спустя 5 лет, столичные пинкертоны усомнились в том, что на рынке производился ремонт теплосетей. Интересно, как они это теперь проверят, и кого привлекут к ответственности? Директора, руководившего Велозаводским рынком в 2001 году? Так он давно умер!

В рамках этого уголовного дела теперь с особым пристрастием допрашивают и нынешних хозяев торгового комплекса. Складывается ощущение, что именно их и подозревают в банкротстве рынка. Причем на основании того, что на ключевых должностях в компаниях новых владельцев трудятся бывшие руководители ГУПа. Видимо следствие считает, что нужно уволить всех, кто ранее работал на Велозаводском рынке, включая грузчиков и дворников. А как же презумпция невиновности?! Сначала докажите, что бывшие руководители Велозаводского рынка имели отношение к его преднамеренному банкротству, а потом ставьте на них клеймо. 

В конце концов, нет ничего страшного, в том, что Велозаводский рынок теперь не принадлежит государству? Главное, что возросла эффективность его управления. И не важно, как произошла смена хозяина. 

 

Другие материалы раздела:
Нерыночные отношения
Не мытьем, так катаньем

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru