Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 14.04.2006

Кого пасут чекисты?

Когда планировалась операция против контрабандного груза "Евросети", были просчитаны и возможные уровни коррупционного вмешательства и противодействия

Андрей Кочетов

Детективная история с задержанием крупной партии мобильников «Моторола», которую ввезла в Россию «Евросеть», набирает силу. Похоже, резонанс у него может быть куда более громкий, чем ожидалось в самом начале. И дело здесь вовсе не в масштабных финансовых вливаниях в пиар-войну против МВД со стороны «Евросети». Во всем этом громком «мобильном» скандале есть некоторые любопытные составляющие, которые превращают его из дешевого ментовского детектива в куда более серьезное чтиво. Вопрос не в размере арестованной партии товаров, которая оценивается свыше, чем в 19 миллионов долларов. Партии контрафактных телефонных трубок накрывали и раньше – и более масштабные. Счет шел вообще на тонны. Но тогда пошумели и забыли. Теперь же есть серьезные основания полагать, что впереди у нас – совсем другой сценарий.

Первая загадка – это ситуация с таможней. Груз взяли не на Шереметьевской таможне, а сразу после того, как он покинул таможенный терминал. Тем не менее, Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте уже возбуждено уголовное дело № 269/06, в том числе по статье 188 (часть первая), то есть по контрабанде. Вроде бы получается, что таможня легко пропустила через себя контрабанду. Но сама таможня при этом занимает крайне загадочную позицию. Она даже не отмалчивается. Ее представители официально заявили сразу после инцидента с задержанием груза, что не имеет никаких претензий к грузополучателю, что все документы оформлены правильно, а необходимые сборы и пошлины уплачены.

Вторая загадка – это присутствие ФСБ. До сих пор подобные контрафактные грузы милиционеры задерживали довольно успешно и без помощи «старших братьев». С чего бы это чекисты понадобились на этот раз? Возможно, в правильном ответе на этот вопрос как раз и скрыта главная интрига скандала, который сейчас раскручивается на наших глазах.

На правильный ответ претендуют две версии. Причем, сразу стоит оговориться, что первая представляется более достоверной, чем вторая. Она заключается в том, что чекисты сопровождают эту крупномасштабную операцию для того, чтобы гарантировать ее от вмешательства так называемого коррупционного фактора. Речь при этом не идет о какой-то вульгарной коррупции на уровне средних таможенных чиновников, а о гораздо более высоком уровне. И действительно, хронология событий говорит сама за себя.

Итак, 29 марта Управление «К» МВД России и ФСБ дожидаются, пока груз покинет терминал и только после этого задерживают его. Таможня при этом подчеркивает, что с грузом все нормально. Через несколько дней подозрительно уверенные в себе представители «Евросети» бесстрашно прессуют МВД где только могут. В качестве подкрепления своей позиции «Евросеть» ссылается как раз на заявления таможни. Заметим, поначалу складывается впечатление, что прессинг имеет успех. МВД отзывает собственный пресс-релиз, в котором содержатся конкретные обвинения в адрес «Евросети» (представители МВД даже утверждают, что никакого заявление с их стороны вовсе и не было, что журналисты выдали за официальный пресс-релиз собственную новость) и отменяет свой брифинг, который предполагалось дать по этой теме. При этом оперативники, сопровождающие дело, всерьез опасаются, что им могут «перекрыть кислород», если в дело вступит коррупционный фактор на очень высоком уровне. Но тут происходит еще одно интересное событие. Спустя несколько дней Президент дает публичную выволочку Герману Грефу, в ведении которого находится таможенный комитет и сопровождает все это более чем резкой фразой. Дословно: «Когда мы прекратим практику, согласно которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе?» Конечно, можно счесть это случайным совпадением. Только это совпадение безошибочно точно попадает в хронологию развития ситуации с «Евросетью», а родная Президенту ФСБ, повторимся, отчего-то это дело сопровождает.

Следующее событие после того, как Президент обозначил свою позицию, – возбуждение двух уголовных дел по этой партии мобильников. Одно – по контрабанде. Другое - по 238 статье, которая предусматривает ответственность «за выпуск и реализацию товаров, опасных для жизни и здоровья граждан». Возбуждает дело московская региональная прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте, но делает она это по указанию Генеральной прокуратуры. Более того, расследование этих двух уголовных дел находится теперь на личном контроле у первого заместителя Генерального прокурора Ю. С. Бирюкова.

Возможно, когда еще только планировалась и просчитывалась операция против контрабандного груза «Евросети», были просчитаны и возможные уровни коррупционного вмешательства и противодействия. Возможно, сверхзадача всей этой операции – как раз выявление такого коррупционного канала. Для этого и понадобились чекисты – чтобы на этот раз довести дело до конца.

Существует, впрочем, и вторая версия. Ее сторонники считают, что дело здесь вовсе не в коррупционной угрозе и даже не в телефонах, а в национальном факторе. Ни для кого не является особым секретом, что в самой «Евросети» и вокруг нее немало предпринимателей-чеченцев. С учетом этого и выстраивается вторая версия, которая объясняет присутствие чекистов их главным интересом – отслеживанием финансовых потоков, связанных с деятельностью компании.

 

Другие материалы раздела:
"Евросеть" против МВД
Обвинил в рейдерстве генералов
Кто угнал "моторолы"?
Вторая жизнь Motorola
"Моторола" попала в "Евросеть"
Кто прикрывает "Евросеть"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru