Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 11.03.2006, Фото: ishenko.ru

Карикатурный скандал в Волгограде

Сталинградские подвиги мэра Евгения Ищенко

Андрей Бударин

Мэр Волгограда Евгений Ищенко

Город-герой Волгоград в последние два года раз за разом становится ареной громких скандалов, которые сотрясают его с такой силой, что слышно у кремлевских стен. Так, последний скандал приобрел, чуть ли не международный оттенок. Муниципальная газета «Городские вести» 9 февраля 2006 г. в качестве иллюстрации к статье «Расистам не место во власти» опубликовало рисунок на религиозную тему, изображающего Христа, Мухаммеда, Моисея и Будды. Шум, поднятый в СМИ понятен. Часть общества озабочена угрозой втягивания Российской Федерацию в противостояние между миром Ислама и Западом из-за так называемого «карикатурного кризиса». Да и сама Россия многоконфессиональная страна, а данные действия затрагивают чувства верующих. Что это? Журналистская солидарность или понятное стремление к популярности? Скорее всего, нет.

«Городски вести» - это газета, учредителем которой является МУ «Волгоград-Информ», т.е. администрация города Волгограда. И как во всякой подобной газете ее редакционная политика находится под жестким контролем со стороны соответствующих подразделений администрации города Волгограда. Многое объясняет последовавшие попытки обвинить во всех грехах губернатора Волгоградской области Николая Максюты, т.е. связать разгоревшийся скандал с некой очередной политической технологией Кремля по усмирению неугодных губернаторов. По примеру того, как произошло в Пермском крае, где прокремлевское молодежное движение «Наши» вынудило губернатора Олега Чиркунова принести публичные извинения «за не противодействие фашистской вылазке».

Все это выглядит специальной политическая провокацией, которая осуществлена явно с подачи или с молчаливого благословения администрации города Волгограда. 

В пользу этой версии говорит то, что 15 февраля 2006 года газета была закрыта и вскоре перерегистрирована под названием «Волгоградской газеты» на имя нового собственника в лице МУП «Городские вести». Фактическим владельцем осталась администрация города Волгограда. Крайними же оказались прокуратура Волгоградской области и региональное отделение «Единая Россия», которая из чувства гражданской ответственности просто запросила прокуратуру дать объективную оценку факту карикатуры на религиозную тему. Реакция мэрии в виде решения по закрытию газеты послужило поводом для очередных обвинений в адрес федеральных органов власти и партии «Единая Россия» в гонениях на свободу слова в России. Кому это выгодно? Скорее всего, члену областного политсовета «Единая Россия», главе администрации города Волгограда Евгению Ищенко. Общеизвестно, что между Евгением Ищенко и Керсановым Олегом, секретарем областного политсовета, сегодня ведется борьба за контроль над региональным отделением «Единая Россия». Цена вопроса велика. Это возможное назначение на пост главы администрации Волгоградской области. И, по-видимому, для кое-кого все средства хороши.

Глава администрации города Волгограда Евгений Ищенко, несмотря на молодость довольно известная и неоднозначная фигура в политической и экономической жизни современной России. Свою предпринимательскую карьеру он начинал в рядах топ-менеджмента небезызвестного банка Менатеп. Не раз прошел горнило избирательных кампаний. Был депутатом Государственной Думы Российской Федерации третьего созыва. В 2003 г. Евгений Ищенко стал главой администрации города Волгограда. В своих политических выступлениях он сделал ряд скандальных заявлений. Так, когда в конце 2005 г. Городской Совет поддержал инициативу администрации города поднять арендную плату за муниципальные помещения в 2,2 раза, Евгений Ищенко заявил, что «повышение арендной платы станет наградой лучшим бизнесменам». Видимо в том смысле, что те предприниматели, кто не разорится в этих условиях, тот и будет лучшим. Впрочем, такой подход, по-видимому, характерен для господина Ищенко. 

Общенациональную известность приобрела история с коммунальной реформой в Волгограде. Одним из первых шагов Евгения Ищенко на ниве муниципального управления была передача в аренду имущественного комплекса предприятий «Волгоград-теплоэнерго», «Волгоградводоканал» и «Волгоградские межрайонные электрические сети» дочернему предприятию Российских коммунальных систем ОАО «Волгоградские коммунальные системы». Это подавалось как настоящая революция в сфере ЖКХ. Правда, высокопоставленные функционеры РКС не скрывали, что ОАО «ВгКС» хоть де-юре 100% «дочка» компании, но де-факто контролируется администрацией Волгограда. Так, на пресс-конференции 18 марта 2004 года Александр Баженов, заместитель председателя правления ОАО «РКС», разъяснил, что контракт аренды заключен в соответствии со специальным подходом, на котором настояла администрация города. Подход этот заключался в том, чтобы в Совете директоров ОАО «ВКС» большинство голосов было отдано городу, чтобы город контролировал реальные финансовые потоки и принципиальные инвестиционные, финансовые и кадровые решения.

Немудрено, что при передаче имущества в аренду новая администрация города почему-то забыла про конкурс и старые долги. Так, общая задолженность МУП «Тепловые сети», и МУ «Водоканал» составляет более 1 млрд. 200 млн. рублей. Только газовикам оба предприятия были должны свыше 700 млн. рублей. 

Спустя два года ситуация вновь повторяется. Городская администрация в ноябре 2005 г. неожиданно для всех расторгает договор аренды с ОАО «ВгКС» и перезаключает его с некой ЗАО «Региональная энергетическая система», что примечательно вновь без конкурса. Интересно, что у обеих структур топ-менеджмент совпадает. Так во главе совета директоров ОАО «ВгКС» был небезызвестный местный олигарх Дмитрий Синюков, аналогичную позицию он занял в ЗАО «РЭС». Генеральным директором ОАО «ВгКС» была Татьяна Бараненко, она же стала генеральным директором ЗАО «РЭС». В тоже время ОАО «ВгКС» должна «Волгоградэнергосбыту» порядка 325 миллионов рублей, газовикам - около 400 миллионов рублей, а ЗАО «САКСЭС» около 4 млн рублей за поставленный металлопрокат и оборудование. Понятно, почему забеспокоились энергетики и газовики. Ведь два года назад подобный опыт они уже испытали на себе. 

Кроме того, структура собственности ЗАО «РЭС» совершенно неясна. Городские власти в начале говорили, что это их компания. Потом утверждали о том, что значительный пакет принадлежит НОКСБанку, один из совладельцев которого является выше упомянутый Дмитрий Синюков. В свою очередь, областная прокуратура утверждает, что юридическое лицо ЗАО «РЭС» зарегистрировано за неким физическим лицом из Московской области, а также тюменской компанией. 

Закономерно, что энергетики и газовщики отказались заключать контракты о поставках с ЗАО «РЭС» пока не будет выяснена судьба задолженности ОАО «ВгКС». Тем временем, в январские и февральские морозы 2006 г. электроэнергия и газ бесперебойно поставлялся и поставляется городу Волгограду, несмотря на отсутствие подписанных контрактов. Ситуация складывается патовая. С одной стороны, энергетики и газовщики не имею право, в том числе моральное оставлять людей без света, газа и тепла. К тому же волгоградцы в большинстве своем исправно оплачивают квитанции о предоставленных коммунальных услугах. С другой стороны, руководство ЗАО «РЭС» и, по всей видимости, солидарная с ними администрация города Волгограда беззастенчиво пользуется тем, что население оказалось в заложниках. 

Так на одном из совещаний губернатора Волгоградской области, мэр Волгограда Евгений Ищенко заявил: - «Есть решение суда, обязывающее энергетиков поставлять электроэнергию. Есть прокурорское предостережение, все ответственные лица предупреждены об ответственности (в том числе уголовной) за несанкционированные отключения».

Дальнейшее развитие ситуации довольно трудно прогнозировать. Понятно, что ее затягивание может фактически привести к банкротству «Волгоградэнергосбыт», а также нанести значительные убытки «Волгоградрегионгаз», дочерней структуре Газпрома. Фактическая ответственность за это ложиться на руководство ЗАО «РЭС» и главу администрации г. Волгограда Евгения Ищенко. Возможно, ситуацию исправит вмешательство прокуратуры и федерального центра, т.к. дальнейшее ее развитие чревато бедствиями ничем неповинных жителей города-героя Волгограда. 

Вызывает интерес тарифная политика, проводимая администрацией города Волгограда и фирмами, арендующими коммунальное хозяйство. Когда в 2004 г. Евгений Ищенко принял участие в губернаторской гонке, то ОАО «ВгКС» не только сохранила тарифы на уровне 2003 г., но и даже снизила их с сентября 2004 г. на 17%. Такая неожиданная благотворительность частной компании объясняется тем, что большинство в ее совете директоров принадлежало представителям городской администрации. Впрочем, как только губернаторские выборы остались позади коммунальщики взяли реванш. В 2005 г. городская администрация поддержала рост тарифов на коммунальные услуги на 76%. Это вызвало возмущение горожан. На многотысячных митингах весной 2005 г. жители Волгограда начали собирать подписи по отзыву Евгения Ищенко. Однако мощная медиа-машина, в которую входит муниципальный телеканал, а также две газеты, в том числе небезызвестные «Городские вести», позволили мэру сбить волну народного возмущения. 

Спустя год, с 1 марта 2006 г. плата за коммунальные услуги в городе Волгограде вырастает на 14,8% больше, чем сейчас. На плечи горожан власти города возложили дополнительные расходы по ремонту городских тепломагистралей, приняв так называемую «надбавку за теплоснабжение» по 17 копеек за квадратный метр. И вновь на полную мощь запускаются СМИ мэрии, которые белое превращают в черное, а черное в белое. В январские и февральские холода, когда в центре города температура в квартирах держалась только на уровне шестнадцати-семнадцати градусов тепла, говорилось о том, как хорошо, что нет порывов как в других городах. В свою очередь, когда в Тракторозаводском районе г. Волгограда без тепла из-за аварии на котельной осталось 4 тыс. человек, администрация города опять оказалось не причем. 

На этом фоне в январе 2006 года прокуратура Волгоградской области возбудила уголовные дела по фактам нецелевого использования бюджетных средств на общую сумму более 4 млн. рублей руководством Краснооктябрьского и Центрального МУ ЖКХ города Волгограда. 

Не менее скандальную известность получило активное развитие сети магазинов «Пятерочка», которая прославилось в городе тем, что имеет режим максимального благоприятствования со стороны администрации города Волгограда. Без всяких открытых конкурсов и вообще с минимальными формальностями данная сети магазинов получает наиболее лакомые куски муниципальной собственности. Вот только один пример. В ноябре 2005 года разгорелся конфликт за муниципальное помещение, расположенное в Кировском районе по ул. Кирова, 96а. Подобные конфликты давно не редкость в Волгограде. Но в данном случае столкнулись интересы двух самых крупных розничных сетей города — «Магнита» и «Пятерочки».

Ранее в данном помещении начиная с 2002 года работал магазин, принадлежащий сети «Магнит». Помещение было арендовано владельцем сети «Магнит» у муниципалитета. Срок действия договора аренды «Магнита» истекал 31 декабря 2005 года. Руководство магазина намеревалось перезаключить договор аренды указанного помещения на новый срок, но в начале ноября получает письмо с требованием освободить помещение в 5-дневный срок в связи с началом неких технических работ. 

Затем выяснилось, что занимаемое магазином «Магнит» помещение планируется к передаче сети универсамов «Пятерочка». Более того, открытие очередной «Пятерочки» в спорном помещении уже намечено на конец декабря 2005 г. «Пятерочка», не имея на руках ни договора аренды, ни разрешения на производство ремонтных работ (что зафиксировано инспекцией городского архитектурно-строительного контроля Волгограда), затеяла в здании настоящую реконструкцию со сносом внутренних стен и т. п. В конечном итоге, магазин «Магнит» был закрыт, а в спорном помещении в декабре 2005 г. благополучно открылась «Пятерочка».

По-всей видимости, Евгений Ищенко имеет личную заинтересованность в развитии магазинов сети «Пятерочка», т.к. Волгоград буквально застроен ими за последние два года. Так горожане лишились городского рынка в Ворошиловском районе, где разместилась все та же пресловутая «Пятерочка». Но администрация города на этом не останавливается. Сейчас встал вопрос о строительстве развлекательного центра на склоне Мамаевого кургана. Видимо национальная святыня ничего не значит для Ищенко и К. Деньги не пахнут. Можно получать их на костях героев Сталинградской битвы. 

Немалую роль в творимых в городе-герое Волгограде бесчинствах играет ряд депутатов Городского Совета во главе с его председателем Павлом Каревым. Они не только безропотно поддерживают все инициативы администрации города, но даже сподобились усовершенствовать телефонное право. Теперь депутатам не обязательно собираться, заседать и, что-то обсуждать. Достаточно просто обзвонить по телефону и нужное решение готово. 

Здесь освещена только маленькая верхушка айсберга политической и экономической деятельности Евгения Ищенко на посту главы администрации города Волгограда. Местные политические деятели убеждены, что он метит на пост главы администрации Волгоградской области. Поэтому активное создание подконтрольных структур, несмотря на многочисленные прокурорские предупреждения и штрафы, а также выступления общественности свидетельствуют о консолидации таких активов, которые оказывают прямое влияние на население. Глава города стремится превратить жителей Волгограда в заложников своих политических амбиций. Ведь обвинив действующее руководство области в раскачивании социально-экономической ситуации в регионе можно представить себя в качестве наиболее привлекательной кандидатуры на замену. Тогда большой муниципальный бизнес Евгения Ищенко перейдет уже на областной уровень, а там уже раскрываются президентские перспективы. Карикатурный скандал в Волгограде – это еще один шаг по дискредитации действующего руководства Волгоградской области и регионального отделения «Единой России». 

 

Другие материалы раздела:
📁 Малява от губернатора =>
Истоки богатства Ищенко
Замкнулся на черных схемах
Карикатурный скандал

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru