Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© solomin, 02.03.2006, Фото: "Время новостей"

Рейдер – это хорошо!  Почему такого мнения придерживаются многие чиновники средней и выше средней руки

Очередная массированная атака Дерипаски на Балахнинский ЦБК

Максим Ларичев

Какую газету сейчас не откроешь, какой телеканал не включишь – только ленивый экономический журналист и политобозреватель не поносит сегодня рейдеров и иже с ними. И «гринмейлерами» их обзывают и «экономическими бандитами» чистят. Все приводят слова Германа Грефа, который совсем недавно на заседании правительственного совета по предпринимательству заявил:

«На рынке появились грин-мэйлеры, которые стали миллиардерами на незаконном отъеме собственности. Они только захватывают бизнес и перепродают его, так как не могут этот бизнес развивать». По словам министра, в последние годы в России наблюдается заметный всплеск корпоративных конфликтов - за 2005 год более 100 из них носили публичный характер и широко освещались в прессе.

Но почему-то, несмотря на такой «прожектор перестройки», рейдеры продолжают творить свои дел? И об этом сказал Греф, весьма нелестно отозвавшись о судьях: «Чиновники судов, выносящие необъяснимые решения, должны быть пофамильно поименованы, и им должен быть наложен запрет на профессию». Кстати, своего минэкономразвития поддержал и Михаил Фрадков: "Необходимо так усовершенствовать корпоративное законодательство, чтобы процессы поглощений не приводили к ухудшению ситуации в экономике».

Но эти разговоры в высоких сферах – одно, а как же все-таки ситуация обстоит на практике, к примеру в нижегородской области, в городке Балахна – на известном целлюлозно-бумажном комбинате ОАО «ВОЛГА»? Ведь корпоративный «наезд» именно на этот комбинат и стал одним из тех, что последний год широко освещался в СМИ. 

Основная работа рейдера - создать предприятию максимальное количество проблем, финансово истощить его. Главный ресурс — административный. То есть используются такие рычаги, как прокуратура, милиция, контрольные федеральные и региональные органы. А начался этот изнурительный марафон еще в 2004 году, когда интерес к ОАО «ВОЛГА» стали проявлять ряд мощных российских и зарубежных корпораций, среди которых особо выделялся "Базовый элемент", руководитель которого Олег Дерипаска обратился к акционерам ОАО «ВОЛГА» с предложением о приобретении акций и получил от ворот поворот. Сразу за этим отказом начался внезапный массированный прессинг на Балахнинский бумкомбинат. 

Так как же используется на практике этот пресловутый административный ресурс? 

Летом 2004 года в различных средствах массовой информации, как местных, так и федеральных, опубликованы статьи, /позже признанные судами клеветническими/, и дававшими абсолютно ложный «анализ» различных аспектов хозяйственной деятельности ОАО «Волга». Расчет был прост - с помощью подобных публикаций нужно было инициировать проверки деятельности предприятия со стороны различных контролирующих и правоохранительных органов. И маховик был запущен. Если суммировать, то всего в течение 2004 года налоговыми органами Нижегородской области в адрес ОАО Волга направлено порядка 164 запросов и требований о предоставлении документов, проведено 19 камеральных проверок, и 1 повторная выездная налоговая проверка за 2001-2003 года. По всем этим проверкам и требованиям в общей сложности комбинат предоставил порядка 60 000 копий экземпляров документов и около 2 300 разъяснений и пояснений. Чем это обернулось для комбината? Прежде всего тем, что такой режим контроля приводил к параличу текущей работы ОАО «Волга», поскольку на исполнение этих требований и предписаний вынужденно отвлекалось огромное количество людских и материальных ресурсов. Но год 2005 побил все рекорды. Никогда за всю свою историю предприятие не подвергалось такому шквалу атак со стороны проверяющих инстанций. Инициаторами проверок становились депутаты Госдумы, а основанием для их депутатских запросов – сообщения СМИ – те самые, признанные судами клеветническими. Но разве такие мелочи могли волновать «государственных мужей» Грешневикова, Павлова, Савельева, письма которых были написаны словно под копирку - совпадали целые абзацы, и которые, как ни странно, не имели никакого отношения к Нижегородской области. Так и хочется спросить – как берете за запросы, господа депутаты, оптом или в розницу?

А в результате бумкомбинат одновременно проверяли несколько ведомств: Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура, Ростехнадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор и многие другие. По итогам проверок в заявлении Минприроды было отмечено, что ситуация отнюдь не такова, как описывалось в депутатских запросах. В феврале 2006 года Министерство природных ресурсов, внимательно изучив итоги прошедших проверок, отклонило решение о проведении очередной федеральной комплексной проверки ОАО Волга по соблюдению природоохранного законодательства, как настаивал в своем очередном запросе депутат Грешневиков.

Но у «черных рейдеров» есть еще немало "весомых аргументов", которые дамокловым мечом висят над предприятием. Так 10 марта 2005 г. прокурор Нижегородской области В.В. Демидов подписал постановление о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления «Уклонение от уплаты налогов с организации». Вся суть здесь в том, что в это время нижегородские налоговики все еще продолжали свою проверку и не вынесли еще никакого решения в отношении ОАО «ВОЛГА». Сейчас претензии налоговиков к предприятию рассматриваются в Арбитражном суде области – то есть вопрос решается в правовом поле и видно по всему, что такой ход развития событий не устраивает «гринмейлеров». Ведь зачем же возбуждалось уголовное дело? – Да для того, чтобы мешать нормальной работе предприятия, чтобы проводить постоянные обыски, проверки и выемки, чтобы мешать работать новому менеджменту предприятия, которое никакого отношения к уголовному и налоговому делам не имело, не имеет и физически не может иметь – они просто значительно позже появились на предприятии. 

Понимаешь, в суде все пытаются решить, по закону - каких рейдеров это устроит, особенно если еще и столько внимания к предприятию привлечено? 

Попытки выбить «Волгу» из нормального русла всегда происходят по такой схеме: в какой-то газете появляется публикация, порочащая комбинат, затем следует депутатский запрос в правоохранительные или надзорные органы с требованием проверить предприятие, наконец – собственно проверка. 

Сейчас настало время очередной массированной атаки на ОАО «ВОЛГА», которая и развивается, как и все предыдущие, по одному и тому же сценарию, Разница только в том, что в действие пущено ни налогово-прокурорско-природоохранительное, а таможенное ведомство. 

В прошлом году в СМИ была вброшена информация о, якобы, нарушениях комбинатом налогового законодательства и стало ясно, что рейдеры теперь буду форсировать «ВОЛГУ» через таможню. Основанием для проведения проверок стал запрос очередного депутата ГД РФ (на сей раз Павлова Н.А. – представителя Тюменской области), направленный руководителю Федеральной таможенной службы Жерихову А.Е. В запросе Павлов (традиционно ни разу не бывавший ни в Балахне, ни на предприятии) высказывал глубокую обеспокоенность в связи с сообщениями СМИ, приводя собственные расчеты недоплаченных сумм таможенных сборов. И хотя статьи этих СМИ уже были признаны судами клеветническими и сами газеты оштрафованы, депутат от Тюмени настойчиво взывал – необходимо проверить и перепроверить. В результате ФТС России обратилась с просьбой к Приволжскому управлению «дать указание провести проверочные мероприятия в отношении вывезенных ОАО «ВОЛГА» с марта 2004 года экспортных товаров». 22 марта 2005 года служба таможенной инспекции Приволжского управления ФТС РФ по результатам проверок рапортует заместителю начальника Управления таможенной инспекции ФТС РФ Сапармуратову М.Б: «Сведений, указывающих на невозможность использования цены сделки в качестве основы для определения таможенной стоимости, не выявлено. Случаи неуплаты причитающихся таможенных платежей за вывозимые товары в период с 2002 по 2005 год отсутствуют». 

Несмотря на это в апреле 2005 года М.Б.Сапармуратов направил письмо начальнику Приволжского управления ФТС России с просьбой «поручить провести специальную таможенную ревизию в отношении ОАО «ВОЛГА». Начальник Приволжского управления Шорников Л.И. берет под козырек, и 17 мая 2005 года принимается решение о проведении специальной таможенной ревизии. 

Вообще-то начальство, когда отдает распоряжение, оно обычно приказывает – а здесь была найдена интересная форма - «просьба» - мол, и приказа не было, но и подчиненный ясно, чего хочет начальство, когда обращается с такими просьбами. 

После принятия Акта специальной таможенной ревизии (кстати, со многими нарушениями, но да не об этом сейчас речь) Балахнинскому бумкомбинату выставляется требование об уплате дополнительных таможенных платежей. Руководство «ВОЛГИ» подало в Арбитражный суд Нижегородской области исковое заявление о признании незаконным вынесенного Приволжским управлением ФТС России акта специальной таможенной ревизии. 

Сейчас идет суд – будем надеяться на его справедливое и объективное решение. Вот только устроит ли оно рейдеров? Ведь они то ждут совсем другого и усиленно стараются предпринять все, что только в их силах, дабы это «другое» прогарантировать, да продавить телефонными звонками в самые разные инстанции и на самые разные уровни. Как ни крути, но уж слишком много высокопоставленных официальных лиц засветилось вокруг этого корпоративного рейда против успешного не только на всю Россию, но и на весь мир, нижегородского предприятия. Оно и понятно, а дело с налогами было рейдерами отыграно крайне малопрофессионально, уголовное дело «на радостях» возбуждено слишком рано, административный ресурс засвечен напрасно, а результата не удается получить никакого. Не удается, как они ни стараются, даже добиться расширения временных рамок дела с 2001-2003 годов на более поздние сроки, и каждый раз приходится оглядываться на закон, когда на допрос вызывается очередной менеджер с «ВОЛГИ», не работавший на комбинате в указанный период. 

Другое дело таможня - вот здесь уже рейдеры надеются отыграться вовсю - и дело возбудить поновее, да посвежее, да и новых менеджеров по допросам затаскать. Удастся ли им это – вот в чем вопрос?

Ну а теперь ответим на вопрос, который вынесен нами в заголовок материала: почему многие чиновники средней и выше средней руки уверены, что РЕЙДЕР – ЭТО ХОРОШО?

Да вы просто посчитайте, сколько человек – абсолютно реальных и сидящих на абсолютно важных и ключевых местах - кормят и подкармливают эти рейдеры, чтобы выполнять свою работу. Посчитали? И после этого вы по-прежнему уверены, что наши чиновники вдруг услышат заявления министра и премьера и начнут считать рейдерство злом?

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru