Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Алло, милиция

 90% рынка — это даже не серые, а абсолютно черные трубки

Таможня не видела миллиардный рынок в упор — телефоны успешно ввозились под видом шариков для пинг-понга и канализационных люков

 Оригинал этого материала
© "Ведомости", 22.08.2005, "Телефон-невидимка", Фото: ITAR-TASS

Перекрыв один-единственный контрабандный канал поставки сотовых телефонов в Россию ["Эксперт", 22.08.2005: Через "таможенную дыру" в аэропорту Шереметьево, по мнению аналитиков, проходило около 60% всех ввозимых в Россию мобильных телефонов], милиционеры напомнили всем о чем-то давно забытом — о дефиците. Тут только и стало ясно, насколько этот рынок зависит от не белых каналов ввоза.

Практически все дилеры повысили цены на 5-15%, а крупнейший игрок, компания “Евросеть”, — на 25-40%. При этом сотрудники “Евросети” скупают телефоны небольшими партиями у конкурентов, поскольку дистрибуторы перестали отгружать товар розничным продавцам и брать трубки попросту негде.

Акцию МВД, в результате которой милиционеры конфисковали по меньшей мере 300 т контрабандных телефонов, российский сотовый рынок запомнит надолго. Арестовав в “Шереметьево” партию трубок на $10 млн, управление “К” МВД парализовало рынок: оказывается, легальных каналов поставки мобильных телефонов в Россию практически нет и заменить арестованный товар нечем.

В принципе, это было ясно и без оперативников из управления “К”. Таможенники честно признают, что не знают, сколько мобильных телефонов легально ввозится в страну. В таможенной статистике они даже не выделены в отдельную строку и проходят по разделу “передающая аппаратура для радиотелефонной и радиотелеграфной связи, радиовещания и телевидения”. В прошлом году такой “аппаратуры” в Россию официально завезли 2,8 млн штук, при том что, по данным Mobile Research Group, в стране было продано 25 млн штук мобильных телефонов. Другими словами, примерно 90% рынка — это даже не серые, а абсолютно черные трубки, которые завезены либо под видом других товаров, либо вообще в обход таможни, без уплаты каких-либо пошлин.

Ситуация парадоксальна. Мобильный рынок растет рекордными темпами даже несмотря на то, что сотовый телефон есть у каждого третьего россиянина. В прошлом году больше половины трубок покупались взамен старых, причем потребители предпочитали более дорогие и статусные модели. Дорогие телефоны покупали даже те, кто объективно не может себе их позволить.

По данным ROMIR Monitoring, каждый четвертый россиянин взял потребительский кредит в банке, причем 16% опрошенных потратили заемные средства именно на приобретение мобильного телефона.

Вот такой удивительный предмет — мобильный телефон. Он не просто средство связи, а еще и модный аксессуар. Люди предпочитают влезть в долги, чтобы заполучить телефон подороже, хотя практически в любом салоне можно купить трубку вполне приличного качества за $50.

Издержки продавцов на этом рынке минимальны — в отличие от тяжелых и громоздких холодильников или стиральных машин, которые к тому же никто не меняет два раза в год, телефоны легки, компактны и быстро выходят из моды, постоянно требуя замены. В итоге обороты продавцов растут как на дрожжах. В первом полугодии 2005 г. выручка “Евросети” составила около $960 млн и почти сравнялась с продажами за весь прошлый год — $970 млн. Это позволило компании войти в число крупнейших ритейлоров и включиться в спор за лидерство в розничном секторе с такими мощными игроками, как “Пятерочка” и “Эльдорадо”. А оборот всего рынка мобильных телефонов, по данным Росстата, составил в прошлом году $3,55 млрд. И все это время таможня не видела миллиардный рынок в упор — телефоны успешно ввозились под видом шариков для пинг-понга или, как теперь говорят милиционеры, канализационных люков. И если бы не управление “К” МВД, наверняка не заметила бы до сих пор.

Сами продавцы телефонов стыдливо говорят, что серый рынок сложился “исторически” и что ни один его участник не может выйти из тени самостоятельно. В этом случае он, естественно, тут же проиграет конкурентам, которые растаможивают трубки быстрее и дешевле. При этом все по отдельности говорят, что 5%-ная таможенная пошлина ни для кого по большому счету не проблема и что, если бы все трубки подорожали на 5%, потребитель бы этого и не заметил. То есть игроки рынка в принципе готовы — только все вместе — взять и стать белыми.

Может быть, белый рынок невыгоден самим таможенникам, которые предпочитают зарабатывать на серых схемах? Но никаких уголовных дел в отношении руководителей ФТС прокуратура пока не возбудила.

Если операция управления “К” действительно затевалась для того, чтобы вывести участников рынка на чистую воду, милиционеров можно было бы только поддержать. Когда миллиардный рынок не приносит казне ни копейки таможенных пошлин — это беспредел. Но чтобы акция действительно имела успех, важно соблюсти ряд принципиальных условий. Куда и зачем милиционеры увезли 300 т конфискованных трубок, ведь арестовать товар можно было и на складе? Почему они не переписали серийные номера конфискованных телефонов, как это положено по закону? Что они намереваются делать с контрабандным грузом? Будет ли он уничтожен или снова попадет на рынок и кто в этом случае сможет скупить конфискат по дешевке? И наконец, перестанут ли таможенники делать вид, что рынка мобильных телефонов в России не существует? Если руководители МВД смогут ответить на эти вопросы, можно будет смело утверждать, что оперативники, перетаскавшие на своих плечах 300 т сотовых телефонов, поработали не зря.

***

© "Компания", 22.08.2005

Алло, милиция

Антон Бурсак

[...] Объем российского рынка трубок в 2004 году - порядка $4 млрд. Таможенная пошлина при ввозе мобильных телефонов в Россию составляет 5% от их стоимости плюс авансовый платеж по НДС в размере 18%, однако существовали неофициальные каналы, позволявшие снизить платежи. Ежегодно из-за разницы между официальными и неофициальными «тарифами» на ввозимые трубки государство теряло около $1 млрд. Президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Пляцевой отмечает, что «только 10% мобильных телефонов ввозятся в Россию легально, большая же часть перевозится из-за границы по заниженным ценам».

По данным «К0», ситуация на рынке начала накаляться весной 2005 года. В мае неофициальные тарифы на так называемую таможенную очистку при прохождении товара через наземные каналы выросли более чем в два раза: с $3,7 - б до $7,4 -16 за один телефон. А в конце мая начались проблемы и с поставкой телефонов грузовой авиацией, что привело к дефициту нескольких особо востребованных моделей.

Пока неясно, кем инициирован августовский удар по каналам «серых» поставок. Один из участников рынка мобильного ритейла поделился с «К0» наблюдением: «После смены нескольких руководителей в управлении «К» с ними стало сложнее договориться». Другие менеджеры в неофициальных беседах высказывают предположение, что государство всерьез решило покончить с «серыми схемами» ввоза технологической продукции.[...]

***

© "Коммерсант", 19.08.2005, "Милиционеры взвинтили цены на телефоны"

Алексей Соковнин, Виктор Хилько

Операция управления "К" и следственного комитета (СК) при МВД РФ по изъятию контрабандных сотовых телефонов (Ъ писал об этом 17 августа) набирает обороты: милиционеры, уже конфисковавшие миллион трубок, обещают проверить еще ряд крупных компаний. Последствия этих действий налицо: за несколько дней телефоны по всей стране подорожали на 15-20%, и ритейлеры обещают, что на волне дефицита цены на некоторые модели вырастут в полтора раза. 

Сотрудники управления "К" и СК поделились с Ъ некоторыми подробностями проводимой операции. В ночь на 13 августа на выезде из грузового терминала аэропорта Шереметьево было задержано несколько фур с контрабандными сотовыми телефонами, компьютерами и медоборудованием. Общий вес арестованного товара составил 50 тонн, стоимость – около $10 млн. Затем оперативники обыскали склады ряда компаний, занимающихся продажей сотовых телефонов, и изъяли не менее 250 тонн упаковок с сотовыми телефонами, оценочная стоимость которых – $80-100 млн. По данным оперативников, больше всего телефонов, около 80 тонн, было изъято в "Евросети". У компаний Severen и Dixis изъяли по 40 тонн товара, у "Беталинк" – 18 тонн, у "Ультра Стар" – 2 тонны. "На этом мы не остановимся и в ближайшее время проверим еще целый ряд компаний",– говорит представитель СК. 

По словам оперативников, обвинения в контрабанде руководителям названных компаний пока не предъявлялись. "В то же время у нас есть все основания полагать, что те знали, что торгуют контрабандными трубками",– утверждают они. 

***

© "Коммерсант", 17.08.2005, "Милиция дышит в трубку. МВД арестовало миллион сотовых телефонов"

Алексей Соковнин, Виктор Хилько

Следственный комитет при МВД России начал беспрецедентную операцию по пресечению контрабанды сотовых телефонов. Милиция задержала 300 тонн телефонов – до прилавков салонов связи не дошли порядка миллиона аппаратов. Владельцы салонов заявляют, что в результате действий правоохранительных органов цены на трубки вырастут минимум на 15%. Отдельные участники рынка связи прямо заявляют, что действия МВД могут проводиться в интересах кого-то из участников рынка. 

О масштабах операции, официальная цель которой борьба с "серыми" и контрабандными поставками сотовых телефонов, комплектующих к ним и аксессуаров, можно судить по количеству изъятого. В управлении "К" МВД и следственном комитете (СК) при министерстве конфискат считают не поштучно, а меряют в тоннах. "Так и напишите, что с начала операции изъято 300 тонн продукции, контрабандно ввезенной в Россию,– заявил Ъ сотрудник управления, непосредственно участвовавший в операции.– Только в минувшую субботу изъяли 50 тонн телефонов. Сегодня обыски проводятся на складах компании 'Бета Линк'. Их результаты будут известны в ближайшие дни". Если предположить, что один телефон вместе с упаковкой, зарядным устройством и руководством по эксплуатации весит 300-400 граммов, то получается, что всего было изъято до миллиона телефонов. 

По данным исследовательской компании "Сотовик", за один месяц в Московском регионе продается в среднем 600 тыс. мобильных телефонов, во всей России – в среднем 2,3 млн аппаратов. 

В СК при МВД и управлении "К" рассказывают, что занялись разработками контрабандных поставок телефонов в Россию еще в январе этого года. Тогда, по словам участников расследования, к ним поступила оперативная информация о том, что через грузовой терминал аэропорта Шереметьево из Германии и Финляндии с нарушениями ввозятся крупные партии сотовых телефонов. Наблюдая за терминалом, его сотрудниками и получателями грузов, сотрудники управления "К", по их словам, выяснили, что трубки растаможиваются по "серым" схемам. 

– Вначале, когда мы только приступили там к работе,– рассказывают в управлении,– контрабандисты в основном выигрывали на объемах завозимых товаров, просто занижая в декларациях количество поставленного. Потом, когда уже начали предметно разбираться, выяснилось, что действовала и другая схема – трубки растаможивались как шарики для пинг-понга и даже как крышки для канализационных люков. Последняя схема действовала до июля, а потом была запущена новая: дорогие трубки растаможивали как самые дешевые сотовые телефоны. 

Официально мобильные телефоны при ввозе на территорию РФ облагаются таможенной пошлиной в размере 20%. При этом также взимается налог на добавленную стоимость в размере 18%. 

Обычная схема импорта сотовых телефонов в Россию выглядит следующим образом: крупный ритейлер договаривается с производителем об объемах, сроках и цене поставок. Далее ритейлер договаривается с импортером о доставке товара с дистрибуторского склада из страны производства в Россию и растаможивании партии по месту реализации. В результате ответственность за прохождение таможни реально не несет ни производитель, ни ритейлер. За это отвечает импортер, который при использовании "серых" схем поставок, как правило, оказывается фирмой-однодневкой. 

Как выяснили в СК при МВД, получателями сотовых телефонов выступали компании, зарегистрированные, как правило, по утерянным паспортам. От них трубки поступали на склады крупных оптовиков. Среди них в управлении "К" и СК при МВД называют компании SEVEREN, "Ультра Стар" и Sota-Online. Реализовывалась продукция, по данным оперативников, через розничные сети компаний "Евросеть", Dixis, "Связной", "Бета Линк", Divizion и "Телефон.ru". 

По материалам управления "К", СК при МВД России в конце прошлой недели возбудил уголовное дело по 188-й статье УК ("Контрабанда"). В СК подчеркнули, что пока дело возбуждено по факту и фигурантов, задержанных или арестованных, в нем нет. При этом, правда, оперативники говорят, что в деле есть подозреваемый – руководитель ООО World air transport (WAT) Яков Ардашников – его заподозрили в организации незаконных поставок. Ъ вчера удалось связаться с господином Ардашниковым. Он заявил, что не имеет к контрабанде никакого отношения, но от более подробных комментариев воздержался. Второй подозреваемый – глава компании "Рус-Опт" Михаил Свинцов. "Мы являемся добросовестными покупателями,– заявил вчера Ъ господин Свинцов.– И сейчас пытаемся доказать, что сами товар в Россию не завозили, не занимались его растаможиванием, а приобрели товар у крупного местного поставщика". 

Между тем в управлении "К" сообщили, что именно сотрудники WAT получали трубки на терминале в Шереметьеве. Также в офисе WAT изъяли 52 печати фиктивных фирм, оттиски которых стояли на поддельных документах, использовавшихся во всех трех схемах поставок телефонов. 

Уже после возбуждения уголовного дела сотрудники СК и управления "К" стали проводить обыски, выемки документов и аресты трубок с аксессуарами на складах известных продавцов сотовых телефонов. В пресс-релизе, распространенном вчера СК при МВД, сообщается, что ущерб от контрабандных поставок составлял ежемесячно 2,5 млрд рублей. При этом милиционеры не исключают, что в контрабандных схемах могли быть замешаны сотрудники Федеральной таможенной службы (ФТС). Как стало известно Ъ, ряд сотрудников шереметьевской таможни сегодня будут вызваны на допрос в СК, а в помещениях шереметьевской таможни вчера была произведена выемка документов, относящихся к данному делу. В пресс-службе ФТС Ъ сказали, что впервые слышат об операции управления "К" и СК при МВД. В ФТС пообещали все выяснить и ответить на подозрения в адрес своих сотрудников, но до вчерашнего вечера так и не сделали этого. 

По словам милиционеров, обыски затронули склады и салоны практически всех крупных участников рынка сотового ритейла. В то же время все опрошенные Ъ владельцы сотовых сетей вчера заявили, что ни на складах, ни в салонах связи обысков не проводилось. Тем не менее проблемы с поставками сотовых телефонов ритейлеры признают, равно как признают проблемы с растаможиванием. По их мнению, все это приведет к повышению цен на телефоны в среднем по рынку на 15%. "Цены на телефоны растут уже примерно две недели, так как на рынке примерно в конце июля возник дефицит,– говорит глава 'Евросети' Евгений Чичваркин.– Во-первых, мы закупили телефонов меньше, чем нужно, рассчитывая на мертвый летний сезон, который оказался совсем не мертвым. Во-вторых, телефонов у оптовиков до сих пор не хватает из-за проблем у людей, которые телефоны растаможивают. Повышение цен на 15% – это реальность". "Дефицит товара ощущается, и в ближайшее время цены действительно вырастут,– подтверждают слова господина Чичваркина в сети салонов связи Dixis.– Все зависит от решения проблем с поставками". 

Некоторые участники рынка допускают, что действия СК МВД могут быть инициированы кем-то из заинтересованных участников рынка. "Происходящее представляется пиар-акцией со стороны правоохранительных органов, таких масштабных зачисток на рынке сотового ритейла ранее никто не проводил,– отмечает вице-президент компании 'Корбина Телеком' Александр Малис.– Но просто пиаром такие акции не бывают. Как показывает опыт, за ними стоят структуры, которые хотят выйти на рынок или расширить свое присутствие на нем. В противном случае, я думаю, правоохранительным органам имело бы смысл для начала провести с участниками рынка профилактические беседы. Если бы все дилеры и дистрибуторы были принуждены следовать общим правилам игры и знали бы, что за их нарушение непременно последует ответственность, 'серых' и контрабандных схем было бы значительно меньше". 

 

Другие материалы раздела:
Арест 300 тонн телефонов
Мзда таможне-$120 тыс.с борта
Конфискат исчез в "черной дыре"
Пять рублей за телефон
Телефоны в милицейской сети
Ответ РФФИ на:Телефоны в сети
Ответ Вслух.Ру на ответ РФФИ

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru