Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

04.07.2005

МВД забило гол "Зениту"

Страховых менеджеров подвела склонность к коллекционированию печатей

Светлана Останина

Летней сенсацией страхового рынка стал обыск, проведенный сотрудниками Департамента экономической безопасности во всех четырнадцати офисах и филиалах страхового общества «Зенит». Против компании возбуждено уголовное дело. Впервые в поле зрения правоохранителей оказался достаточно крупный региональный страховщик. По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), по итогам первого квартала 2005 года «Зенит» занимал 177-е место по сборам (118,6 миллионов рублей). В рейтинге Российского союза автостраховщиков «Зенит» с 30,5 миллионами рублей занял за тот же период 52-е место по сборам от «автогражданки». 

«В результате проведения оперативных мероприятий 27 мая 2005 года, – говорится в письме замминистра внутренних дел России Андрея Новикова на имя руководителя ФССН Ильи Ломакина-Румянцева, – при обследовании служебных помещений, занимаемых указанной страховой организацией, обнаружены документы сторонних организаций, копии учредительных и иных документов предприятий, подозреваемых в проведении незаконной деятельности, в том числе ООО «Русско-Азиатский страховой альянс», ООО СК «Форте», ООО «Независимая экспортно-импортная страховая компания», «РВС-Абсолют» и других». Кроме того, отмечает замглавы МВД, в офисе компании обнаружены печати трех страховых компаний, у которых, согласно имеющейся информации, отозваны лицензии на страховую деятельность – ЗАО Страховая компания «Защита жизни», ЗАО «Компания взаимного страхования» и ООО «Стройремфинанс». У этих страховщиков отозваны лицензии. «С учетом собранных в ходе проверки материалов, — подчеркивает генерал Новиков,— вызывает сомнение правомерность формирования уставного капитала ООО «СО Зенит»». Против менеджеров «Зенита» возбуждено уголовное дело. Замминистра внутренних дел просит Страхнадзор организовать проверку «Зенита».

Правоохранители подозревают «Зенит» и другие вышеперечисленные структуры в причастности к организации незаконных страховых схем, с некоторых пор довольно распространенных на страховом рынке. Скажем, зачастую предприятия страхуют имущественные риски и риски, связанные с гражданской ответственностью, которые заведомо не реализуются. Страховщик между тем перестраховывает риски в другой компании, деньги обналичиваются. Предприятие, таким образом, получает налоговое послабление (потому что страховые взносы входят в себестоимость продукции), а страховщик – комиссионное вознаграждение. Кроме того, проанализировав собранные документы, сотрудники МВД засомневались в правомерности формирования уставного капитала «Зенита». Поэтому и обратились в Страхнадзор с просьбой проверить – соблюдает ли компания страховое законодательство. Нельзя также исключить, что причина сугубого интереса МВД к компании «Зенит» связана с тем, что до недавних пор одним из крупных клиентов этого страховщика числились предприятия НК «ЮКОС», особенно активно «оптимизировавшие» налоги в 2000-2002 годах. 

Надо сказать, руководство «Зенита» решительно отрицает наличие каких бы то ни было документов, упомянутых в письме Новикова. А равно наличие у «Зенита» общего с этими страховщиками бизнеса и пересечений в уставном капитале. Как утверждал классик, рукописи не горят. Вряд ли сгорят и изъятые МВД документы. Еще комичнее ситуация с найденными в офисах «Зенита» печатями. По словам руководителя «Зенита» Александра Кабанова, печати – это «частная коллекция» одного из сотрудников компании. Правоохранители же склонны подозревать, что печати организаторам «серых» страховых схем как раз и нужно было всегда иметь под руками. 

В последнее время ФССН в альянсе с МВД России начали активную борьбу со «схемотехниками» и «мертвыми страховщиками», которые зачастую используются в незаконных схемах. Только в июне ею отозваны лицензии у семи страховых компаний. Это «Региональная страховая компания» из Белгорода, «Медицинская страховая компания «Южякутмедстрах» из далекого Нерюнгри, «СК ИТТА», «Корта стандарт», «СОЛБИ Инжиниринг» и «Перестраховочная компания «Ре Протекция» из Москвы, «Инна-Полис» из подмосковного города Юбилейный. Приостановлены еще пять лицензий. 

Страховой рынок, как известно, работает в особом налоговом режиме. Покупка страховых услуг не облагается НДС. Получая страховую выплату, страхователь не платит подоходный налог. Наконец, страховая премия еще не считается доходом страховщика: сначала он должен сформировать резервы для выполнения обязательств. Псевдостраховые сделки очень выгодны: они способствуют уклонению от налогов и легализации теневых финансовых потоков. По оценкам ФССН, на незаконные страховые схемы приходится около половины общероссийских страховых сборов. Так, из 471,6 млрд. руб. премии за 2004 год реальные страховые поступления составили лишь 255,5 млрд. руб., или 54%. 

***

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru