Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

22.06.2005

Российские банкиры боятся западной конкуренции

Поиски латвийских "ведьм"

Екатерина Романова

Недавно крупнейшие кредитные учреждения Латвии – Hansabank и Parex bank объявили относительно своих планов по внедрению на российский рынок. Пока сфера интересов в основном ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом, а также предпринимателями стран Балтии, работающими в России. Но география клиентов будет постепенно расширяться. Тем более, что перспективы для этого самые что ни на есть благоприятные. После присоединения Латвии к ЕС в России сохранился значительный рынок сбыта для латвийского бизнеса. Балтийские бизнесмены даже заявляют о возможности перебазирования в РФ производства из-за более дешевой рабочей силы и доступного сырья. Однако далеко идущие планы столкнулись с непредвиденными трудностями. По большей части здесь замешана политика и конкуренты, активно использующие дела десятилетней давности. Переговоры о вступлении России в ВТО уже близки к завершению, а это означает, в том числе, либерализацию банковского законодательства. Банки со стопроцентным иностранным капиталом еще не могут тягаться с монстрами советской эпохи, но остальным банкам кровь попортили порядочно. Отсюда – запрещенные приемы, применяемые отечественными конкурентами, как это случилось с прибалтийскими банками. В прессе недавно развернулась целая кампания по дискредитации латвийских «новичков». 

«Налоговый рай»

В 2001 году Центробанк, наряду с Каймановыми островами, Гибралтаром, Науру и другими государствами включил Латвию в список оффшорных зон. Причем латвийские власти протестовали против подобной дискриминации, которая несколько портит имидж страны. В глазах обывателей оффшор считается синонимом «черных» капиталов. Тем более, что никаких юридических оснований для подобного решения у России не было – в законодательстве Латвии при всем желании понятие «налогового рая» отыскать трудно. Латвийское правительство усматривало в этом исключительно политические мотивы, направленные для создания препятствий для сотрудничества между государствами. Однако в Центробанке были еще свежи воспоминания 90-х годов. Во времена бартерных сделок и дефицита реальных денег латвийские банки активно занимались в Москве обналичиванием валюты сомнительного происхождения. Впрочем, подобные претензии можно было предъявить тогда ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОМУ другому банку. Прошло 10 лет, но и сегодня это не редкость. Совсем недавно глава федеральной службы по финансовому мониторингу России Виктор Зубков заявил, что у них есть основания подозревать около десяти отечественных финансовых структур, занимающихся отмыванием средств. А Центробанк в свою очередь отозвал лицензию у «Содбизнесбанка» по этим же причинам. То же самое происходит и в бывших союзных республиках. Например, в свое время по рекомендации Международной группы по противодействию отмыванию преступных доходов (ФАТФ) в отношении Украины ввели санкции около десяти стран.

Сейчас ситуация в Латвии кардинально изменилась. Как считает председатель ассоциации Латвийских банков Теодорас Тверийонас, отчасти это связано с вступлением страны в Европейский союз, что дало ее развитию определенное «цивилизованное» направление. Но в большей степени это естественный процесс. По данным экспертов финансового рынка, прошедший год для латвийских банков был самым успешным за всю их историю существования. Первый квартал показал, что тенденция роста продолжается. Все говорит о том, что балтийские банки становятся все более популярными у нерезидентов, а это влечет за собой повышенное внимание со стороны контролирующих организаций многих стран. В свою очередь активизировались и конкурирующие структуры, которые, пользуясь подходящим моментом, пытаются всеми способами очернить конкурентов, в том числе и созданным в прошлом негативным имиджем.

Поиски латвийских «ведьм»

Год назад в США началась кампания против недобросовестных налогоплательщиков. Американские газеты обнародовали сенсационные данные – около двух миллионов американцев уклоняются от уплаты налогов через кредитные карточки и счета в оффшорных банках. По мнению федеральных сотрудников, гражданин США, открывая счет в зарубежном банке и получая там "кредитку", рассчитывается с ее помощью за товары, которые он приобретает на родине. В итоге мимо госказны проплывают многомиллионные сделки, с которых в США в виде налога не платится ни цента. В связи с этим была обещана амнистия любому, кто добровольно признается, что уходил от налогов, расскажет способ, а также выдаст тех, кто ему посоветовал задействовать ту или иную схему. В числе стран, которые невольно помогают несознательным американцам нарушать закон, налоговики упомянули латвийские Multibanka и VEF bank. Первый попал в черный список в результате показаний некоего источника, который сам отмывал там средства. Второй – из-за слабой, с точки зрения американцев, внутренней политики, которая делает его уязвимым. Банковская проблема озвучивалась и во время визита в Ригу заместителя министра финансов США Стюарта Леви. Власти Штатов призвали принять жесткие меры для борьбы с недобросовестными бизнескомпаниями. В свою очередь латвийское руководство дало понять, что готово к содействию. Тем более, что и США и Латвия являются членами международной группы Egmont. И если службы США, занимающиеся расследованием финансовых преступлений, посылают запрос в страну, им сразу же предоставляется информация. 

Тогда возникшее недоразумение урегулировалось быстро. Однако накануне майского визита президента США Джорджа Буша в Латвию в украинских, латвийских и российских СМИ с новой силой развернулась дискриминационная кампания против балтийских банкиров. Публикации основывались на абстрактных предположениях, без предъявления конкретных претензий и фактов. 

Тут уж, в меру грамотности, отличились многие. Особо постарался подконтрольный Гусинскому интернет-портал NEWSru.com. Круг интересов бизнесмена Владимира Гусинского весьма интернационален. Официально уйдя из российского бизнеса, в мировом он остался на достаточно прочных позициях, и интересов в банковской сфере не потерял. Но очевидно, что он не единственный интересант и потенциальный противник усиления на российском рынке новых банков. В связи с бурным развитием кредитования населения, лизинговых операций приход на этот рынок опытных игроков, не сильно включенных в сложившуюся систему межбанковских взаимоотношений совершенно не выгоден большинству российских банков.

Вперед, в будущее

Впрочем, хотя активная кампания по целенаправленной порче имиджа на этом не закончится, вряд ли это повлияет на намерения балтийцев в отношении России. Недавно Parex Banka приобрел в Москве и Питере лизинговые компании, занимающиеся финансированием торговых сделок и проектов, связанных с автолизингом и недвижимостью. Прибалтийская финансовая группа Hansabank Group открыла в Москве дочерний банк и в обозримом будущем планирует организовать свои представительства в Санкт-Петербурге и Калиниграде. Российские власти не видят для этого особых препятствий. Заявления относительно «непрозрачных» действий латвийских банков адресованы мелким структурам. Крупные кредитные системообразующие учреждения страны, каковыми по результатам прошлогоднего финансового анализа являются Parex и Hansabank, наоборот прилагают все усилия, чтобы операции их клиентов полностью соответствовали нормам европейского законодательства. К тому же в перспективе вступления России в ВТО и совершенствования банковского законодательства, приход в страну зарубежных финансовых групп просто неизбежен. Отечественным банкирам, которые как огня боятся все возрастающей конкуренции, придется переходить в цивилизованное русло, либо рисковать потерять доверие клиентов. И чем раньше в прошлое уйдут информационные войны, о которых мы уже, казалось бы, забыли, тем лучше будет и для российского финансового рынка и для имиджа страны.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru