Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Цой угрожает журналистскому коллективу Известий

© "Известия" (Москва), 19.04.2005, "Спрос на Лужкова есть всегда. Поговорим, Коллеги?"

Сергей Цой, пресс-секретарь мэра Москвы

"Известия" за 7 апреля меня приятно удивили. На первой полосе, в открытие номера, - фотография. На ней - ваш покорный слуга едва не во весь рост. Слегка прищуренный от солнца и национальной принадлежности взгляд устремлен в будущее. Широкая улыбка, лучше всяких отчетов правительства Москвы говорящая об успешной реализации планов мегаполиса.

Гляжу я на себя, первополосного, и вспоминаю пролетарского поэта: гвозди бы делать из этих людей!

И "Известия" делают. Фотография- лишь иллюстрация к публикации о моей персоне. Размер, имеющий значение: половина первой полосы и четверть второй. Как ни крути - гвоздь номера. Как профессиональный газетчик, волей судьбы временно переквалифицировавшийся в чиновники, отмечаю неполное соответствие заголовка тексту: "Юрий Лужков вышел в большой тираж".

Просится другой заголовок: "Сергей Цой вывел мэра в массы". Чтобы не сказать - в люди. Хотя я-то считаю - наоборот.

Квинтэссенция публикации, как обычно,- в подзаголовке: "Как книга московского мэра стала "политическим бестселлером". И как же? А вот как.

Лужков написал книжку. "Развитие капитализма в России. Сто лет спустя".

Лежала книжка, по логике газетной, в безвестности на полках магазинов, пока за дело не взялся великий и ужасный Цой. Настращал он все идеологические службы столицы, а заодно и книготорговцев с печатниками, короче, задействовал весь свой административный ресурс - и дело завертелось.

Выстроились чиновники всех рангов в очереди к книжным магазинам, и вот уже через неделю четырнадцати тысяч экземпляров как не бывало. Застучали типографские станки, печатая дополнительные тиражи. Так скромная книжка стала "политическим бестселлером".

Очень смешно. Нет, я не буду доказывать с пеной у рта, что я не великий.

Я и раньше замечал за собой некоторые способности, даже, если хотите, таланты. Но они в случае с книгой Лужкова оказались невостребованными. Мой вклад в ее распространение ограничился тем, что я купил за кровные сто рублей три экземпляра и распространил их среди друзей (этот мой жертвенный поступок также нашел отражение в известной публикации). Чем объясняется столь скромное участие - могу по секрету сказать. Лужков категорически запретил продвигать книгу каким-либо неофициальным путем. Он даже отверг предложение бесплатно распространить часть тиража в федеральных органах власти. "Пусть покупают, если хотят" - это его буквальный ответ на предложение.

Итак, коллеги, вы утверждаете, что я использовал административный ресурс. В результате, как вы пишете, один только стройкомплекс Москвы взял на себя обязательство закупить тысячу экземпляров книги. Позвольте улыбнуться. Если бы: а) мне было позволено использовать административный ресурс и б) я этого захотел, то, уверяю вас, стройкомплекс Москвы, в котором трудится 1 миллион человек, влегкую разобрал бы 100 тысяч экземпляров. Но Лужков - не Брежнев, и книга- не "Малая земля".

Вообще, коллеги, чтение вашей публикации оказалось веселым занятием.

Цитирую: "Новая книга Юрия Лужкова... бьет все рекорды по количеству продаж в Москве". И тут же приводите рейтинг самых продаваемых книг в Москве, в котором книга мэра занимает... 26-е место. Вы уж, братцы, следите за своим языком-то!

Впрочем, 26-е место для политической книги, согласитесь, неплохой показатель. Было бы странно, если бы она стояла в рейтинге выше, скажем, занимающей четвертое место книжки Ф. Богачева "Русская модель эффективного соблазнения".

Надо работать над логикой, коллеги. Разговор об административном ресурсе Сергея Цоя вы завершаете рассказом о планах распространения книги (после, разумеется, перевода) в Англии, Франции, Германии, Болгарии... Не могу удержаться от цитирования. "Кстати, предыдущее произведение Лужкова "Возобновление истории. Человечество в XXI веке и будущее России" было издано в Англии, Франции, Германии, Турции, Сербии, Китае, Японии и во многих других странах. Книгу раскупили практически мгновенно".

Ай да Цой! Ай да сукин сын! Это ж надо куда простирается его административный ресурс!

Неувязочка, коллеги. А все отчего? Оттого что пишете не то, что думаете.

Кто ж на вас так давит-то? Книги Лужкова пользуются спросом. Что в стране, что за рубежом. И вы знаете почему. Политическими бестселлерами они становятся вовсе не благодаря мифическому промоушну пресс-секретаря, а потому, что их автор, не оглядываясь на свое кресло, говорит все что думает о проводимых в стране реформах. У последней книги мэра "Развитие капитализма в России. Сто лет спустя" есть многое объясняющий подзаголовок: "Спор с правительством о социальной реформе". Уже одна эта строчка делает книгу востребованной. Много ли у нас среди губернаторов охотников поспорить с правительством! Раз-два и обчелся. Да и где два-то? Раз, и обчелся.

Общеизвестно: Лужков защищает пенсионеров, инвалидов от непродуманных решений и действий правительственных экспериментов вроде монетизации льгот.

И было бы странно, если бы книга на эту тему не пользовалась спросом москвичей.

Однако недоумение мое не рассеивается. Как могло случиться, что национальная, едва ли не последняя респектабельная газета страны "гвоздем номера" делает рассказ о том, как пресс-секретарь мэра распространяет книгу своего шефа (допустим на минуту, что "распространяет")? Может, день был такой постный, в редакции случилась информационная голодуха, и событий, достойных первых полос, более не нашлось? Листаю газету. Острых тем полно: государство намерено продать "Связьинвест", банки России терпят крах... И все это - на 9-й, 11-й страницах. А Сергей Цой с рюкзаком книг - на 1-й и 2-й!

А может, наоборот, день был вполне скоромный, и редакции захотелось чего-нибудь жареного? Пожалуйста - чукотский губернатор Роман Абрамович будет платить тренеру "Челси" 10 миллионов долларов за сезон. Но - на 16-й странице. А Сергей Цой с рюкзаком книг по 33 рубля за штуку - на первой!

Неадекватно, братцы! Хочу понять природу этой неадекватности. И сдается мне вот что (надеюсь, я имею право на версию). Тех, кто замыслил публикацию в "Известиях", вряд ли интересовала скромная персона пресс-секретаря мэра Москвы и руководителя его пресс-службы. Их мишенью был, конечно же, автор книги. Полагаю, газете сделали предложение, от которого она не смогла отказаться. Кто сделал - понять нетрудно, если прочитать книгу. Но у респектабельного издания, каковым являются "Известия", был вариант решения поставленной задачи без потери лица. Надо было дать возможность выступить в газете какому-нибудь проправительственному эксперту. Однако полемизировать с Лужковым содержательно у его оппонентов, как говорят корейцы, кишка тонка. Вот они и скатились до примитивных намеков на то, что книга мэра якобы не пользуется спросом, приходится реализовывать ее с использованием административного ресурса.

Обидно. За "Известия".

P.S. Книги Лужкова распространять очень легко. Не требуется никаких усилий. Хватает имени автора. Вот газету, знаю, распространять трудно.

Приходится использовать административный ресурс регионов и предприятий, чтобы поднять цифры тиража и реализации. Но не беда. Публикация "Известий" убедила, что у меня выдающиеся организаторские качества. Через пару лет я буду свободен от обязанностей пресс-секретаря мэра и намерен вернуться в профессию. Учитывая добрые отношения с главными акционерами "Известий", полагаю, мне предложат пост главного редактора, и мы решим все проблемы с тиражом и распространением. И, конечно же, обещаю журналистам, что никакого администрирования в коллективе не будет.

Ваш Сергей ЦОЙ.

 

Другие материалы раздела:
"Дело писателя" Лужкова
Цой угрожает Известиям

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru