Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Вывод активов "Внешагробанка". Уголовное дело Букато

Оригинал этого материала
© "Версия", 12.04.2005, Фото: "Коммерсант", "Как украсть миллионы"

Схемы, которые используются при банкротстве российских банков, отследить очень непросто

Михаил Тульский

Виктор Букато

В распоряжение «Версии» попало постановление о возбуждении уголовного дела в отношении некогда известного банкира Виктора Букато. В 90-e годы он руководил Мосбизнесбанком, от имени «круглого стола бизнеса» подписывал заявления в поддержку повторного избрания Ельцина президентом, входил в правительственные комиссии по банковской деятельности и по строительству и до сих пор председательствует в контрольно-ревизионной комиссии РСПП.

Стремительная карьера Букато имела печальный конец: у возглавляемого им Мосбизнесбанка в июле 1999 года отозвана лицензия, а через полгода банк признан банкротом. правда, плачевно история Мосбизнесбанка закончилась лишь для его вкладчиков, которым банк остался должен 10,2 млрд. рублей, сам же Виктор Букато тогда вышел сухим из воды.

Казалось бы, банкир, которому как раз в момент отзыва лицензии у Мосбизнесбанка исполнилось 60 лет, обеспечил себе достойную старость и мог бы остановиться на достигнутом, спокойно уйдя на пенсию. Однако профессиональные таланты и большой жизненный опыт требовали своего дальнейшего применения. Тем более что за предыдущие «успехи» банкир не понёс никакого наказания: не только уголовного (а в цивилизованных странах против каждого обанкротившегося банкира неизбежно возбуждается уголовное дело), но даже порицания со стороны банковского сообщества. Как сообщил «Версии» бывший сотрудник Центробанка: существует «чёрный список» банкиров, куда вносятся все герои предыдущих банкротств: попав в него, председатели и зампреды обанкротившихся финансовых организаций больше не смогут занимать ведущие посты. Однако Букато в этот «чёрный список» каким-то чудесным образом не попал: уже в июне 2000 года (всего через пять месяцев после банкротства Мосбизнесбанка) он стал зампредом совета директоров Внешагробанка, а в июле 2002 года безболезненно прошёл согласование в Московском ГТУ Центробанка, став председателем правления Внешагробанка. 

Все средства Внешагробанка вывели в счёт погашения задолженности авиакомпании
ОАО «АКБ «Внешагробанк» возникло ещё в ноябре 1992 года и до прихода в него нынешних председателей правления Виктора Букато и совета директоров Ильи Хайкина работал без скандалов. Детективная история Внешагробанка началась лишь в прошлом году. Внешагробанк был должен авиакомпании «Внуковские авиалинии» 128 млн. рублей, которые отдавать не спешил. А тут, как на удачу, в отношении «Внуковских авиалиний» была возбуждена процедура банкротства, и, по данным СМИ, руководство Внешагробанка понадеялось, что после ликвидации авиакомпании банк сможет уйти от оплаты долга. Однако 23 сентября 2004 года Московский арбитражный суд принял решение наложить арест на счета Внешагробанка и списать с него средства в пользу «Внуковских авиалиний».

Вот тут из банка как по мановению волшебной палочки начали испаряться активы: наличность, ликвидные акции других предприятий и даже собственное сколько-нибудь ценное имущество. Произошло это так быстро, что в Арбитражном суде и глазом моргнуть не успели: 4 октября 2004 года после удачной распродажи собственного банка Виктор Букато взял больничный. Ну а клиенты Внешагробанка на следующий день после этого получили весьма необычные письма. В них содержалось уведомление следующего содержания: «Банк в настоящее время не имеет возможности выдать остаток денежных средств с вашего счёта, поскольку в отношении банка Арбитражным судом г. Москвы вынесено решение о списании средств с корсчёта банка в отделении № 2 Московского ГТУ Банка России и других корреспондентских счетов банка в пользу ОАО «Внуковские авиалинии». После взыскания денежных средств с корсчёта банка ваше заявление будет дополнительно рассмотрено». Несмотря на то что руководство Внешагробанка свалило всё с больной головы на здоровую, обвинив в своём нежелании платить по обязательствам арбитраж и авиалинии, в реальности не получили своих денег и «Внуковские авиалинии». Так куда же делись деньги, причём весьма немалые? Ответом на этот вопрос является постановление прокуратуры Москвы № 128224 от 3 марта 2005 года о возбуждении уголовного дела против Виктора Букато.

«Букато В.И., являясь председателем правления АКБ «Внешагробанк», с целью уклонения от выплаты ОАО «Внуковские авиалинии» 128 403 437 рублей по решению Арбитражного суда от 01.06.04 года в период с 13.09.04 по 01.10.04 умышленно создал неплатёжеспособность банка путём вывода его активов», — прямо говорится в этом постановлении. Проще говоря, Букато сделал всё, чтобы возглавляемый им банк остался гол как сокол. 

Как купить фальшивых векселей на 1,2 млрд. рублей

Первым трудовым подвигом банкира стала спешная продажа 13 сентября всех принадлежащих банку акций «Газпрома» на сумму 124,2 млн. рублей некоему ООО «Липсон». Однако от полученных живых денег надо было спешно избавляться, во всяком случае, избавляться от принадлежности этих денег Внешагробанку, что и было сделано. На полученные деньги, а также другие имевшиеся у банка денежные активы 28 сентября — 1 октября ещё более спешно были куплены «векселя» неких ООО «Агролескомплект», «Экомс», «Энергоинторг», «Светотехника», «Агрохимтрейд», «Газтек», «Энерготрейд», «Нефтехимпром», «Лескомрезерв», «Спецстрой XXI», «Сибирьгаз», «Нефтеко», «Промэнерготорг», «Лескол Лтд», «Рыбпромсервис» и ЗАО «Северные ворота» — в сумме все они обошлись банку в 914,9 млн. рублей (!). Примечательно, что векселя эти продавали вовсе не те фирмы, которые их выпустили.

Как установила прокуратура, солидность названия некоторых ООО не имеет никакого отношения к реальному положению дел. «Букато В.И. путём подписания договоров купли-продажи в период с 29.09.04 года по 01.10.04 года приобрёл неликвидные векселя, выпущенные организациями, не имеющими фактических активов, — говорится в постановлении прокуратуры. — Приобретённые векселя, выданные более чем 15 различными организациями, зарегистрированными в Москве, Московской области, Рязани, Туле, Пензе, Чебоксарах, Санкт-Петербурге и других городах, представляют собой одинаковые, выполненные типографским способом бланки и имеют сквозную нумерацию, что свидетельствует о том, что оформлялись все эти ценные бумаги в одно время и в одном месте... Из этого можно сделать вывод, что и векселя эти фальшивые. 

Таким образом, Букато В.И. создал и увеличил неплатёжеспособность Внешагробанка, то есть совершил преднамеренное банкротство путём вывода активов из банка в личных интересах и интересах других лиц на общую сумму 1 228 158 000 рублей, чем причинил ущерб акционерам банка... Имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ. 

От действий руководства Внешагробанка пострадали не только акционеры банка, но и такие вкладчики, как Университет дружбы народов, Союз театральных деятелей России и администрация Омской области. 

Впрочем, есть и факты, которые могут навести на мысль о том, что Букато в данных операциях скорее играл роль зиц-председателя, нежели был главной фигурой. Выгоду от спешной ликвидации активов Внешагробанка мог получить и его председатель совета директоров Илья Хайкин, одновременно являющийся членом совета директоров банка «Дисконт» и совладельцем Бадаевского пивзавода, зерноторговой группы «ОГО», солнечногорского завода металлических сеток «Лепсе», холдинга «Арбат-авто» и компании «Росстанкоинструмент». «22 сентября 2004 года Букато заключил договор уступки права требования по кредитным договорам с банком «Дисконт» на общую сумму 392,2 млн. рублей. Оплата договора происходила с использованием корсчетов НОСТРО без движения денежных средств по корсчетам, открытым в отделениях МГТУ Центробанка», — говорится в постановлении прокуратуры. 

Но самое удивительное даже не в том, что руководство банка смогло провернуть все эти операции, а то, что нашим правоохранительным органам удалось их раскрыть. Дело в том, что уже после введения во Внешагробанке временной администрации Центробанка России из него исчезли все компьютеры и сервер банка, где хранилась вся финансовая информация о денежных переводах, платежах и активах. Ставший после «болезни» Букато временно исполняющим обязанности председателя правления Внешагробанка Дмитрий Михайлиди в своём официальном письме в правительственное Агентство по страхованию РФ вкладов так объяснил исчезновение всех информационных ресурсов банка: «Невозможность передачи электронных носителей информации обусловлена тем, что в начале октября 2004 года банком в целях восстановления ликвидности были проданы программные продукты (RS-Bank) и основные средства (компьютеры и сервер)». То есть руководство Внешагробанка, доведшее покупкой липовых векселей ликвидность банка до нуля, вдруг ужаснулось творению рук своих и решило поднять платёжеспособность банка, продав все носители информации?! Примечательно, что Михайлиди не указывает, за сколько были проданы компьютеры и сервер — ведь в любом случае их общая стоимость никак не превысит 1 млн. рублей, который уже никак не мог спасти ликвидность банка. При этом ни Михайлиди, ни другие руководители банка так толком и не указали, кому именно были проданы компьютеры и сервер.

Впрочем, исчезновением электронных носителей информации дело не ограничилось — бесследно пропала и большая часть бумажной документации Внешагробанка. Как рассказал «Версии» источник в прокуратуре, в папках документации банка оказалось множество вырванных страниц, но вырывали их в спешке, поэтому некоторые документы остались... В связи с этим в прокуратуре считают необходимым введение в России серьёзной уголовной ответственности за пропажу банковских документов: например, в Германии, лицу, не обеспечившему по долгу службы надлежащей сохранности информации, грозит 10 лет тюремного заключения.

Это только один пример того, что происходит в обанкротившихся банках. А с ноября 2004 года, когда такими банками в соответствии с изменением в законе «О несостоятельности кредитных организаций» стало заниматься федеральное Агентство по страхованию вкладов. На его официальном сайте можно обнаружить список уже из 16 банков, в которых либо введено конкурсное управление, либо они ликвидированы: московские ОАО «КБ «РФГ-банк», «Родник», РНИБ, АСБ-банк, Союзобщемашбанк, Кристалбанк, АКА-банк и ЗАО «АКБ «ОНЭСТ банк» (последние два уже ликвидрованы), ЗАО «КБ «Олимпийский», ООО «КБ «Стайл-банк», «Вертикаль» и «Национальный» (ликвидирован), а также красноярский ООО «Ярбанк», Удмуртпромстройбанк и «Курганинкасс». Ещё у четырёх московских банков отозваны лицензии, и примерно через месяц они также получат конкурсных управляющих, это ООО «Большая Волга», «Национальный расчётный банк», «Инвест-расчёт» и ЗАО «Пресня-банк». Об их судьбе, равно как и о других «чёрных схемах», используемых ушлыми банкирами, мы планируем писать в будущем, ведь даже такой сдержанный федеральный чиновник, как замдиректора Агентства по страхованию вкладов Валерий Мирошников заявил в интервью «Версии», что практически во всех банках, у которых отозваны лицензии, наблюдается целый ворох нарушений. «Если у банкира нет моральных принципов и нет опасения наказания, происходят такие действия, — говорит г-н Мирошников. — Надеюсь, что правоохранительные органы сделают всё возможное для наказания виновных. Тогда и у них будет меньше работы: количество желающих повторить подобные действия резко сократится, как только станет ясно, что статья 196 (преднамеренное банкротство) у нас реально действует». 

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru