Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

24.02.2005

Металлургия массового поражения

«Сенсация» об использовании чернобыльского лома на московских стройках выгодна всем – от Череповца до Липецка, от Киева до Москвы

Вадим Полонский

Две недели назад на страницах российских газет появились сообщения о том, что на московских стройках используется радиоактивный металл, ввезенный из Чернобыльской зоны. Заметки с сенсационными заголовками появились одновременно в двух центральных изданиях – «Газета» («Металлом из Чернобыля застраивают Москву») и «Известия» («Экологи нашли чернобыльский металл»). Инициатором скандала стало Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», направившее соответствующие письма министру правительства Москвы, руководителю Департамента природопользования Леониду Бочину и главному санитарному врачу Москвы Николаю Филатову. По оценкам, приведенным «Газетой», ежегодные объемы поставок такого металла составляют порядка 2, 8 млн. тонн и приносят украинским предпринимателям по полмиллиарда долларов в год. 

Через два дня первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин на страницах «Российской газеты» назвал разговоры об использовании радиоактивного металла на стройках «полным бредом». По информации той же «РГ», Леонид Бочин распорядился тщательно проверить информацию о поставках в Москву радиоактивного металла и в кратчайший срок сообщить о ее результатах. А НПО «Радон», проверяющее радиационный фон в жилых сооружениях Москвы, сообщило, что поводов для беспокойства нет. По словам представителей «Радона», в городе уже 10 лет действует система, по которой все металлоконструкции, применяемые в строительстве, проходят «тотальную проверку» на допустимые излучения. 

Для того, чтобы осознать реальную причину появления этих статей, достаточно поинтересоваться тем, кому могут быть выгодны подобного рода «сенсации». Начнем с предыстории. Известно, что 17 января суд отменил принятое в августе 2004 года решение о законности приватизации ОАО «Криворожсталь» - крупнейшего металлургического предприятия Украины. Конкурс по продаже «Криворожстали» состоялся в июне 2004 года. Впрочем, назвать это конкурсом можно лишь с большой натяжкой. На покупку предприятия претендовали голландская Mittal в союзе с US Steel. Иностранцы предлагали за компанию 1,5 млрд долларов. Но благодаря лично вмешательству тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы, Mittal и US Steel были сняты с конкурса под надуманным предлогом. В результате 93,02% акций «Криворожстали» купил за 800 млн долларов украинский консорциум «Инвестиционно-металлургический союз». 

Напомним, что 43,75% «Инвестиционно-металлургического союза» контролирует корпорация «Интерпайп» (Днепропетровск), 56,25% - System Capital Management (Донецк). А основателями «союза» были украинские бизнесмены из так называемого «донецкого клана» Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Причем последний по совместительству занимал «должность» зятя Леонида Кучмы. Известно также, что «донецкий клан» играл одну из ключевых ролей в финансировании прошлогодней предвыборной кампании Виктора Януковича, который считался официальным преемником Кучмы. Поэтому неудивительно, что политическое и экономическое «истребление» донецких стало первым шагом пришедшего к власти Виктора Ющенко.

Однако «Криворожсталь» - далеко не единственный актив «донецкой группы». И если отобрать это предприятие оказалось сравнительно легко, ибо оно было приватизировано, то с остальным имуществом клана дела обстоят несколько сложнее. Поэтому «оранжевые» вполне могли прибегнуть к более изощренным технологиям. Например, привлечь внимание – естественно, в самом негативном свете – к экспорту металла из Украины в Россию. Как сделать это эффективнее всего? Ответ очевиден – выбрать для удара самую чувствительную и заметную точку. Идеальным объектом для такого наезда и является рынок московской недвижимости: всеобщее внимание – как простых смертных, так и государственных структур – обеспечено.

Кроме того, не секрет, что чернобыльский металл – это очень лакомый кусок. Причем даже если в действительности он никогда не поставлялся в Россию. За рубежом такой металл допускается использовать для изготовления, например, контейнеров для радиоактивных отходов и оснований для шельфовых буровых платформ. Официально разработкой этой «золотой жилы» являются государственные предприятия – в частности, «Укрметалл», НПК «Интерэнергоконсалтинг», «Технополюс» и «Промдезактивация». А любое правительство, как известно из старой пословицы, не любит конкурентов. Поэтому скандал с поставками зараженного металла в Россию мог быть раздут еще и для того, чтобы оттеснить тех же «донецких» и других частников от колоссальной чернобыльской кормушки.

Но на этом перечень заинтересованных в «радиоактивном скандале» не заканчивается. Интересы украинской стороны как нельзя лучше совпали с чаяниями российских олигархов от металлургии. Начать с того, что Алексей Мордашов, контролирующий одну из крупнейших металлургических компаний России – Северсталь – в свое время сам «положил глаз» на «Криворожсталь». Однако в то время обеспечить доходным активом собственную элиту для Леонида Кучмы было гораздо важнее. А потому Мордашов пришелся «не ко двору», и о приобретении предприятия ему пришлось забыть – по крайней мере на время. Начавшаяся же деприватизация «Криворожстали» дает владельцу Северстали новые надежды. Особенно учитывая тот факт, украинские власти всячески стараются компенсировать не лучшие политические отношения с Москвой жестами «доброй воли» в адрес российского бизнеса.

Но деприватизация «Криворожстали» открывает заманчивые возможности не только для Северстали. «Криворожсталь» - не просто лакомый кусок, но и заклятый конкурент для всех российских «черных» металлургических предприятий. Впрочем, то же можно сказать и об остальных украинских металлургических предприятиях. Стоимость рабочей силы на Украине ниже, чем в России, цены на уголь, кокс и электричество растут не так быстро. А потому цены на украинские трубы и прокат оказываются просто демпинговыми. И страдания российских металлургов от конкуренции с украинскими предприятиями – давно признанный медицинский факт, усугубляющий и без того незавидное положение олигархов-металлистов. 

Так, совсем недавно на свою тяжкую судьбу пожаловался Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК). В газете Ведомости от 17 февраля была опубликована заметка «Высокие цены уходят в прошлое: сталевары готовятся к снижению прибыли». Центральное место в статье занимает прогноз НЛМК на 2005 год. Компания предупреждает, что в этом году ее финансовые показатели могут оказаться на 30% хуже, чем в прошлом – из-за того что себестоимость металла вырастет на 44%. По прогнозу представителя НЛМК Андрея Сидорова, кокс в этом году подорожает на 10%, уголь в 1,7 раза, железорудное сырье в 1,6 раза,металлолом в 1,5 раза, а цены на электричество вырастут на 8%.

Примечательно, что статья в Ведомостях появилась ровно через неделю после того, как в прессе разразился скандал по поводу «контрабандного» радиоактивного металла. С точки зрения информационной кампании все было сделано правильно: вначале был нанесен удар по репутации украинских конкурентов, затем – публично обрисована собственная незавидная участь. Весьма характерен тот факт, что скандальные статьи появились всего в двух изданиях, а имено – в «Газете» и «Известиях». Общеизвестно, что «Газету» лично контролирует хозяин НЛМК Владимир Лисин. А половина команды нынешних «Известий» пришла из все той же «Газеты» - вслед за своим (теперь уже бывшим) главным редактором Рафом Шакировым.

Не исключено также, что в ближайшее время к «радиационной атаке» будут – или уже подключены – и российские политические силы. Наиболее вероятным кандидатом на эту роль представляется яблочник Сергей Митрохин. С одной стороны, у него есть большой опыт активной, хотя и не слишком успешной оппозиции правительству Москвы в роли председателя Комитета по защите москвичей. С другой, Митрохину не впервой работать с «радиоактивным материалом». В свое время, еще в бытность депутатом Госдумы, он сделал себе известность на протестах против закона о ввозе на территорию России радиоактивных отходов. Кроме того, сейчас Митрохин может быть особенно заинтересован в саморекламе – поскольку на последних выборах лишился депутатского места. А довыборы по Преображенскому округу Москвы ему выиграть не удалось.

Информацию о ввозе радиоактивного металла в Москву, если верить «Газете» и «Известиям», обнаружила некая Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль». Очевидной взаимосвязи между «Общественным контролем» и Сергеем Митрохиным и Владимиром Лисиным вроде бы не прослеживается. Но прошлое у «Общественного контроля» довольно-таки темное. Так, в прошлом году Лига предпринимателей обвинила организацию в «навязывании своих услуг» бизнесу – то есть, проще говоря, в шантаже.

Связи же между Лисиным и демократическими партиями довольно старые. Хозяин НЛМК проявляет разностороннюю активность на политической ниве. Сейчас политическая ориентация у Владимира Лисина – «правильная». Он вполне официально поддерживает «Единую Россию». Впрочем в прошлом году руководство единороссов обвинило Лисина в попытке «приватизировать» местное отделение партии и заставить его идти против воли центрального аппарата. Но еще в относительно недавнем прошлом Лисина можно было неоднократно заметить в обществе тогда еще вице-спикера Ирины Хакамады. А еще раньше, в 1999 году на выборах в Госдуму по 102 Липецкому округу кандидатом партии Яблоко был председатель профкома НЛМК г-н Яркин. 

Когда демократы потерпели оглушительное поражение на последних выборах в Думу, Владимир Лисин публично высказал свое разочарование исходом кампании – хотя уже тогда был в стане «Единой России». Однако Лисин заметил, что проигравшие – это «еще не вся российская демократия». Не исключено, что «новые демократы» (а среди них и Сергей Митрохин), которые сейчас предпринимают попытку объединиться без старых лидеров, снова рассчитывают на поддержку металлургических олигархов. Впрочем, если яблочники и впрямь ввязались в их «радиоактивную» кампанию (чего мы с полной уверенностью все же утверждать не можем), они совершили грубую ошибку.

Одно дело – безнаказанно «пинать» правительство Москвы. Другое дело – замахнуться на национальную безопасность страны. Ведь информация о ввозе радиоактивного металла на территорию России бьет в первую очередь не по московским, к чему привык митрохинский КЗМ, а по федеральным структурам. Например, по таможенной службе, в обязанности которой входит проверка «на вшивость» всего, что пересекает границу страны. И уж само собой, даже намек на возможность такого опасного экспорта бросает тень на спецслужбы и те их подразделения, которые занимаются ядерной безопасностью. Поэтому кто знает, окажется ли такой скандал по зубам его инициаторам. Ведь, несмотря на всю свою оппозиционность, до сих пор они осмеливались спорить с «федералами» лишь по чисто теоретическим вопросам.

 


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru