Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Российская газета", 22.01.2005, Фото: fstrf.ru

Медвежья услуга Кремлю

Приведут ли действия федеральной службы по тарифам к новым волнам протеста в России

Глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков

Митинги протеста российских пенсионеров по поводу монетизации транспортных льгот едва утихли. Но впереди Россию ждет отмена и других льгот: на оплату ЖКХ и электроэнергии. Сергей Геннадиевич Новиков, глава Федеральной службы по тарифам Российской Федерации, со своей стороны делает все, чтобы весной страну потряс полномасштабный социальный кризис.

Процесс реформирования российской электроэнергетики идет полным ходом. В недрах РАО «ЕЭС России» разрабатываются проекты и программы, которые, по далеко идущим планам монополии, должны значительно улучшить работу отрасли. Наверное, в условиях переходного периода сложно избежать нестыковок и недоработок, однако лучше сразу обращать на них внимание, нежели потом столкнуться с трудностями и противоречиями российскому законодательству.

Напомним, одна из магистральных задач реформы –формирование адекватной ценовой политики при полной прозрачности самого процесса реформирования.

Но на нынешнем этапе ситуация выглядит удручающей.

…Представьте себе: в магазине на пакете с соком висят ценники с указанием – «такая-то цена для учителей, такая-то для военных, такая-то рабочих ближайшего завода»… и т.д. Абсурд? Но в электроэнергетике сегодня дела обстоят именно так. Хотя электроэнергия по сути ничем не отличается от «товаров народного потребления», она точно такой же товар, говоря юридическим языком, являющийся объектом прав в соответствии с Гражданским кодексом России. Однако получается, что цена на электроэнергию разная для разных потребителей.

Суть проблемы – в созданной системе перекрестного субсидирования, являющейся по сути мало того, что архаичной и антирыночной, но еще и явно противоречащей российскому законодательству.

Адепты этой системы приводят достаточно убедительные для обывателя аргументы: население и бюджетные организации просто не в состоянии оплачивать услуги электроэнергетиков по реальным, экономически обоснованным тарифам. Эта невыносимая нагрузка с них снимается – и перекладывается на плечи промышленных предприятий, выполняющих, таким образом, социальную функцию. Логично? Вполне, если бы не невообразимая разница в тарифах на услуги. Думается, предприятия и независимые энергоснабжающие компании не возражали бы против оплаты энергии, используемой жильцами муниципального дома или, скажем, государственного «почтового ящика» по той же цене, что и сами жители и бюджетники. Но цены завышены в разы! И, главное, неведомым образом продолжают расти. К примеру, если в 2004 году сумма перекрестного субсидирования по стране составила около 5 млрд. рублей, то по вновь утвержденным тарифам на 2005 год - уже 10 млрд. рублей. Совершенно абсурдная ситуация, ведь при этом повышаются и цены для населения и бюджетных предприятий, которые, по логике перекрестного субсидирования, должны быть застрахованы от такого стремительного роста цен.

…По закону РФ, Федеральная служба по тарифам во главе с Сергеем Геннадиевичем Новиковым является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по установлению тарифов на услуги. А по Закону об электроэнергетике, «государственное регулирование тарифов на электрическую и тепловую энергию… осуществляется посредством установления экономически обоснованных тарифов …на электрическую и тепловую энергию и (или) их предельных уровней». В дальнейшем РЭК (региональные энергетические комиссии) устанавливают конкретный тариф на услуги по передаче электроэнергии по сетям местного АО-энерго, в рамках постановления ФСТ РФ по данному региону. Существуют законодательно утвержденные и единые для всех «правила игры». Но на местах часто вопрос ценообразования трактуется чиновником так, как ему удобно, без оглядки на единый для всех закон. Мотивировка проста: уж если Федеральная служба позволяет себе принимать незаконный тариф, чем мы хуже?

Предприятия региона получают неоправданно завышенные счета на электроэнергию, растущие все быстрее и быстрее. Для многих из них эта ноша может в итоге оказаться неподъемной. Получается, что на практике заявленная цель реформирования отрасли в сторону развития рыночных отношений и ликвидации монополизма в этой сфере реализуется с точностью до наоборот.

Видимо, местные и федеральные чиновники, устанавливающие собственные цены, хотят переложить экономическую и социальную ответственность с государственных плеч на потребителей, в числе которых многострадальные пенсионеры и льготники.

Тарифных чиновников не останавливает даже четко прописанная в законе формулировка: «при установлении для отдельных потребителей льготных тарифов на электрическую и тепловую энергию, регулирование которых осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом, ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ И ТЕПЛОВУЮ ЭНЕРГИЮ ДЛЯ ДРУГИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ». Для установления платы нужно учитывать всего два фактора: валовую выручку местного АО-энерго и мощность потребителя. Фактически это означает незаконность перекрестного субсидирования. А на практике доля этого субсидирования, произвольно приплюсованного к экономически обоснованной сумме, для коммерческих предприятий может составлять до 80 процентов от всего объема тарифа!

…Противоречие закона и его фактической реализации, казалось бы, очевидно. Попавшим в кабалу «перекрестного субсидирования» предприятиям можно, конечно, посоветовать обращаться в судебные органы – с требованием признать незаконными и недействительными ряд нормативных актов как Федеральной службы по тарифам РФ, так и местных уполномоченных органов. Но практика показывает, что независимой энергоснабжающей компании просто не под силу судиться одновременно с десятком инстанций. А учитывая еще и неповоротливость судебной машины, процесс может занять не меньше года. И пусть решение арбитража будет справедливым, - за прошедшее время накопятся новые неправомерные акты ФСТ, и судебный процесс должен будет начаться снова. Замкнутый круг…

В такой ситуации, даже если не учитывать судьбу существующих уже независимых компаний и крупных промышленных предприятий, вынужденных нести практически неподъемный финансовый груз «перекрестного субсидирования», необходимо задуматься о влиянии описанного «законодательного казуса» на ход реформы российской электроэнергетики в целом. Выжить с созданных тарифной службой условиях в состоянии только монополия – а это стопроцентно противоречит смыслу реформы. Кроме того, произвол ФСТ и возникающие в связи с этим непрозрачность и искажение ценовых ориентиров создают ложную ситуацию, вводящую в заблуждение и общество, и предприятия, и потенциальных инвесторов.

Повторимся: ни один реформационный процесс, тем более такого масштаба, каким задумана перестройка нашей энергетики, не обходится на первоначальном этапе без трудностей и несоответствий. Правильность действий подтверждает только практика. А практические результаты пока что, увы, выглядят удручающе.

Но, может быть, соответствующие органы, призванные надзирать за исполнением и соблюдением действующего законодательства в Российской Федерации, способны повлиять на неправомерные действия Федеральной службы по тарифам?

В противном случае нам грозит не только пробуксовка так громко заявленной реформы российской энергетической отрасли.

Страшнее другое. В сущности, принцип перекрестного субсидирования – это ЛЬГОТА, но не подтвержденная законодательно! Наверное, излишне сегодня заново описывать, как непросто дается монетизация льгот, начавшаяся с Нового года. Только начавшаяся (пока что основная проблема – в лишении права бесплатного проезда). Как заметил на недавнем совещании с Правительством Президент Российской Федерации, во времена перестройки, принимая популярные, но не подкрепленные финансово решения, тогдашнее руководство страны создало ситуацию, когда к категории льготников было отнесено более 50 процентов населения. Соответственно, меньшая часть взяла финансовый груз на себя. Поэтому принятие законодательных решений о новой системе предоставления льгот – своевременно. Экономически обоснованно. Но подчас невыносимо трудно для населения…

Вскоре очередь дойдет и до льготы под названием перекрестное субсидирование. И потребители энергии откроют для себя, какую в действительности сумму они должны отдавать ежемесячно. В десятки раз бОльшую, нежели прежде, когда 80 процентов стоимости возмещало соседнее «коммерческое» предприятие (которое, к слову, к тому времени может обанкротиться именно из-за перекрестного субсидирования). И тогда окажется, что «социальная помощь», в сущности, с первого дня являлась для людей медвежьей услугой.

Перекрытое старушками с целью возвращения права на бесплатный проезд Ленинградское шоссе в этой ситуации покажется семечками. «Монетизация» перекрестного субсидирования в условиях нынешней политики и практики Федеральной службы по тарифам РФ может обернуться полномасштабным социально-экономическим кризисом, за который перед избирателями придется нести ответственность уже не только чиновникам регулирующего тарифы госоргана.

Другие материалы раздела:
Монетизатор ФТС Новиков
Родственные скидки "Газпрому"
Тарифная роскошь Малоземова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru