Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Выбирается проблема, чрезмерно раздувается, и затем появляются люди, которые на этом зарабатывают"

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", 31.08.2004

"Мышление чиновника идентично мышлению наркомана"

Госнаркоконтроль, по мнению независимых экспертов, "бьет не по тем"

Александр Колесниченко

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ

 Девушки в легких нарядах внесли в борьбу с наркоманией элементы эротики (выставка "Красота спасет мир от наркотиков")

«Новые Известия» продолжают дискуссию о нововведениях в борьбе с наркоманией. В номере от 26 августа свою точку зрения высказал заместитель председателя Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ Олег Харичкин. Наш сегодняшний собеседник – руководитель медицинских программ фонда «Нет наркотикам и алкоголизму» и ответственный секретарь Независимого экспертного совета по проблемам потребления психоактивных веществ Сергей Полятыкин.

– Насколько, по вашему мнению, обоснованы жалобы сотрудников правоохранительных органов на то, что поправки в УК о средних разовых дозах усложнили им борьбу с наркомафией?

– Неправда, никакой борьбы раньше не было. Милиция валом отчитывалась по уголовным делам, заведенным на потребителей наркотиков. Есть тысячи фактов, что милиция сама зарабатывала на потребителях. Решить вопрос с патрулем стоило порядка 500 долларов. Следователь мог закрыть дело за сумму от 1 до 3 тысяч. В 10 тысяч долларов обходилось условное осуждение. Система потворствовала употреблению наркотиков: давали большие условные сроки, и больше ничего не происходило. А теперь у милиционеров такой возможности нет. Наркоман, если у него нашли меньше 10 доз, платит официально в бюджет по административному делу. Он хотя бы оплачивает расходы бюджета на свою поимку. К тому же наркомана и сейчас можно посадить на 15 суток, а это – уникальная возможность заставить его пройти реабилитационную программу. Надо только работать, условия для работы имеются. 

– Почему же Госнаркоконтроль не доволен?

– Госнаркоконтроль – это мощный кулак. Но хорошо бы, чтобы он правильно бил. Бил по организаторам и распространителям. Ведь распространение любого количества наркотика уголовно наказуемо. Пыль героиновую продаешь – и будет уголовная ответственность. И неправда, что фактически освобождено от преследования огромное количество распространителей. Напротив, ответственность за распространение ужесточена. Поймайте, вот в чем вопрос. А вместо этого хотят снять презумпцию невиновности – раз у тебя много, значит, ты распространитель. Да, многие наркоманы занимаются распространением, те, у кого нет денег, зарабатывают себе на дозу. Но многие чиновники тоже берут взятки. Так доказывайте. А по поводу введения средних разовых доз – при разработке поправок в УК работала согласительная комиссия. От Госнаркоконтроля в ней был заместитель директора Александр Михайлов. И он на заседании комиссии голосовал за введение понятия «средняя разовая доза потребления» для 228 статьи УК, чтобы отсечь от уголовного преследования потребителей наркотиков. Так что поправки в УК Госнаркоконтроль поддержал. Вот только свои ресурсы им надо направлять на пресечение нелегальных денежных потоков, а не на борьбу с медиками и ветеринарами.

– Вы имеете в виду «кетаминовое дело»?

– Кетамин в наркомании особого значения не имеет. Обычно период его употребления кратковременный, потому что эффект быстро угасает, и даже большие дозы не помогают. Кетамин пробовали подростки, которые интересуются наркотиками и перебирают все, что попадается под руку. А для наркомана со стажем он значения не имеет, так как никаких ощущений не приносит. Немецкие ученые еще в 2001 году проводили исследование наркомании в России и пришли к тем же выводам. В здравоохранении тоже особой проблемы с легальными наркотиками никогда не было. Последние громкие дела были в начале девяностых, когда отмечались единичные случаи хищения большого количества ампул. Сейчас организовать систему хищения наркотиков в медучреждении нереально – слишком много проверяющих, много людей вокруг, которые все видят. И наркоконтроль выявляет ошибки при ведении документации. Там врач описался, там исправил, там решетка не такая на кабинете. Работа кипит, уголовные дела пытаются возбудить, все в мыле. 

– А насколько продуманы, на ваш взгляд, меры, принимаемые государством для профилактики наркомании? 

– Головного ведомства, которое отвечало бы за наркополитику, в России нет. Госнаркоконтроль считать таким ведомством смешно, нет там специалистов, владеющих проблемой профилактики. Когда чиновники берутся за пропаганду, получается чепуха. Потому что мышление чиновника Госнаркоконтроля идентично мышлению наркомана. Они оба смотрят на коноплю и видят наркотик. А я вижу растение, благодаря которому Англия стала великой морской державой. Потому что конопля – это пенька, которую Англия покупала в России. Шприц одноразовый – это инструмент для профилактики заболеваний, передающихся через кровь. А наркоман видит «баян», машинку, чтобы уколоть дозу наркотика. И чиновник видит тот же самый «баян». И рисует все это на плакатах – коноплю, шприцы. Или появляются всевозможные автопробеги против наркотиков, велопробеги. Пловцы против наркотиков, парашютисты против наркотиков. Все против наркотиков. Подростку постоянно жужжат про эти наркотики автомобилисты, парашютисты и 40 тысяч сотрудников Госнаркоконтроля. Это называется демонстрация моральной паники в обществе, когда выбирается проблема, чрезмерно раздувается, и затем появляются люди, которые на этом зарабатывают. Подростка просто заставляют о наркотиках думать. Большинство людей, когда им без предупреждения вводят наркотик, испытывают только неприятные ощущения. Сам по себе наркотик кайф не дает, к кайфу нужно приучиться. А подросток уже знает, что он должен получить, и первый раз он перетерпит, чтобы получить то, что ему нужно.

– Так какая пропаганда тогда нужна?

– Общество должно заниматься формированием навыков здорового образа жизни у молодого поколения. Это должно стать одной из высочайших жизненных ценностей. Более тонкую работу нужно проводить с группой риска – подростками из асоциальных семей. Вот с ними надо проводить автопробег, сажать рядом в машину и показывать, что есть другая жизнь. Или возьмем популярные в последнее время страшилки для родителей, как определить, употребляет ли ваш ребенок наркотики. Что делать, если вы нашли обгоревшую фольгу, у ребенка изменилось поведение. Все это уже слишком поздно. Если вы нашли фольгу, это значит, что зависимость уже есть. Нужно, чтобы был контакт с ребенком, такие отношения, чтобы он всегда мог рассказать родителям о своих проблемах. А когда он рассказывает и в ответ его начинают грузить, «ты такой, ты сякой», то получается, что его наказывают за рассказ о своих проблемах. И возникает стена отчуждения. И, наконец, нужно работать с наркозависимыми людьми, где ключевую роль играют группы взаимопомощи. 

– Но, по официальной статистике, количество наркозависимых в последние годы уменьшается. 

– Сейчас потребление наркотиков в России, в крупных городах, – главным образом, рекреационное, как компонент развлечений. А опиаты, по которым заболеваемость снижается, для этого не подходят. В клубах принимают стимуляторы – амфетамин, экстази. Их потребители за медицинской помощью не обращаются, о них мы узнаем случайно, через милицию. На наркотики существует мода, и опиаты из нее вышли. Правда, мы ожидаем всплеск героиновой наркомании в связи с тем, что из тюрем в ближайшее время освободятся примерно 30 тысяч наркоманов, чьи дела в связи с поправками в УК будут пересмотрены. А выйдя на волю, многие начинают гулять, впадают в запой, и если был опыт употребления наркотиков, то человек может вновь начать их принимать. Что подтверждает ошибочность прежнего, репрессивного подхода к потребителям наркотиков. В тюрьме поведение человека контролировали внешним образом, а сейчас контроля нет, а сам он контролировать себя не умеет. А что касается подростков, то сейчас они плотно сидят на алкоголе, пивные короли добились своего. 

***

Как сообщил Александр Михайлов, эта выставка – только начало

Оригинал этого материала
© "Новые Известия", 19.08.2004, "Наркота и красота"

Девушки в легких нарядах внесли в борьбу с наркоманией элементы эротики

Герман Петелин

Вчера в Москве сотрудники Госнаркоконтроля в очередной раз спасали Россию от дурмана. На этот раз силой изобразительного искусства. Борцы с наркотиками организовали выставку картин российских художников в Центральном доме художника (ЦДХ). Мероприятие назвали просто и безыскусно: «Красота спасет мир от наркотиков».

Спецоперация по спасению мира началась с русских народных танцев в фойе ЦДХ. Под баян и балалайку ребята из фольклорного ансамбля плясали «барыню», одаривая улыбками публику. Мои ноги уже почти пустились в пляс, когда я заметил расставленные вокруг антинаркотические плакаты. Они предупреждали, что расслабляться не стоит, наркобароны не дремлют, а молодое поколение – в опасности. Пришлось отложить танцы, тем более что в этот момент ведущий объявил «Лирическую сибирскую песню». С ее первыми звуками в ЦДХ вошел первый заместитель директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Александр Михайлов. Впрочем, на танцоров он даже не взглянул, а сразу поднялся на третий этаж, где должно было развернуться главное сражение за человечество. 

Именно там 35 художников выставили свои работы в доказательство того, что мир прекрасен и его не стоит разменивать на наркотики. Специально для тех, кто в силу отсутствия художественного вкуса может не разгадать замысла живописцев, по соседству с картинами установили более наглядную агитацию в виде все тех же плакатов. Специально обученные длинноногие девушки в легких одеждах, в произвольном порядке разошедшиеся по залу, привносили в борьбу за здоровый образ жизни частичку эротики. Они, наверное, могли бы даже отвлечь посетителей от главной цели выставки. Если бы на месте организаторов выставки были какие-нибудь другие люди.

Но не тут-то было. Александр Михайлов решительно осмотрел всю экспозицию и вступил в беседу с одним из художников – Виктором Адамовичем. «Понимаете, я в своих картинах хотел показать величие мира», – объяснял художник одному из главных борцов с наркотиками. Тот в ответ кивал головой и благосклонно улыбался. Выслушав объяснения творца, Александр Михайлов вместе с другими устроителями выставки проследовал к микрофону. К этому времени храм искусства заполнился мальчиками и девочками в белых футболках. С обеих сторон красовалась оригинальная надпись: «Нет наркотикам». Александр Михайлов появлению молодежи почему-то удивился.

«Мы не подозревали, что у нас столько друзей, – сказал он. – Ведь последние дни в наш адрес звучали одни нападки со стороны ветеринаров и разных любителей кошек и собачек!» После этого г-н Михайлов объяснил присутствующим, что ветеринары и их защитники слегка неправы. Ведь у Госнаркоконтроля другая задача. «Наша цель – помочь наркоманам отвлечься от их слабостей и пагубных пристрастий, вернуть их из мира грез, наркотического опьянения и забытья в реальный мир, – сказал он. – Мы благодарны художникам, откликнувшимся на предложение принять участие в выставке, которая, как нам кажется, создает благоприятный фон вокруг идеи борьбы с наркотиками». 

Как сообщил Александр Михайлов, эта выставка – только начало. Подобные мероприятия пройдут затем и в других регионах. После торжественных речей начались «эксклюзивные» интервью. А потом вся публика двинулась смотреть концерт. Но уже стало ясно, что песни и пляски – только прикрытие для спецоперации по спасению мира, которая вскоре развернется по всей стране. Ведь не зря же в фойе ЦДХ стоят эти плакаты, предупреждавшие о наркотической опасности.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru