Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "КП Кубань", 07.05.2004

Краевые власти потворствуют противоправным действиям против кубанцев

Так считает орган Правительства России

Наиль Абдулин

Фото Анны БУРЛАКОВОЙ

Первый зам губернатора Александр Ремезков полагает, что подводить черту в спорах хозяйствующих субъектов должен подводить он сам. Лично. 

Второй год продолжается драматическая история с периодическим захватом Кропоткинского маслоэкстракционного завода директором предприятия В. Жарко с одной стороны и представителями не то группы «Сигма», не то компании «Русагро» - с другой. Судебные приставы с отрядами физической защиты берут приступом завод на основании судебных решений, которые потом признаются прокуратурой поддельными.

Работники МЭЗа по всем телеканалам демонстрируют следы физического насилия со стороны представителей правоохранительных органов, проявляющих чудеса «профессионализма» при штурмах мирного объекта. (Если согласиться с версией, что «штурмовики» не имеют отношения к системе МВД или Минюста, это значит признать факт существования в крае незаконных вооруженных формирований.) Вся страна теряется в догадках - как подобное насилие против мирного населения может происходить на Кубани, губернатор которой как надежный гарант безопасности своих земляков получил на выборах беспрецедентные 84%? Как подобный произвол против инвесторов может происходить в крае, где немалые бюджетные средства отрываются от самых насущных затрат на рекламу Кубани как самого привлекательного для инвестиций региона России?

По мнению «Российской газеты», органа Правительства РФ (номер от 30.04.2004), такие противоправные действия, в вызывающей форме попирающие моральные устои общества, невозможны без помощи чиновников крайадминистрации. Как пример приводится письмо первого замгубернатора Александра Ремезкова от 28.10.2003 Ь 2-05/1010 главному судебному приставу края с просьбой не исполнять судебные решения в пользу директора Виктора Жарко, поддержав тем самым компанию «Русагро». 

Почему один из руководителей края - фаворит губернатора Александра Ткачева - не требует от правоохранительных органов выявить виновных в избиениях ни в чем не повинных работников маслозавода, а лоббирует интересы одного из субъектов хозяйствующего спора? На какую защиту могут рассчитывать пострадавшие работники, да и кубанцы вообще, если краевые власти призывают не исполнять судебные решения?

Стоит ли удивляться тому, что сейчас на Лабинском МЭЗе, также попавшем в сферу интересов «Русагро», горожане спешно возводят укрепления и готовятся к длительной осаде. Если дело пойдет и дальше так же, то каждому кубанцу придется для своей защиты взяться за вилы. Видно, недаром пару лет назад к этому призывал наш губернатор. А он, как известно, всегда прав.

***

© "Российская газета", 30.04.2004

Недружественный передел

На юге России собственность делят старыми способами с использованием современной терминологии

Александр Кидеиис

Всякое жульничество должно караться — это аксиома. Жульничество с участием чиновников разного уровня и с разными властными полномочиями властными полномочиями — тем более..

Об этом говорили всегда, призывая правоохранительные органы сдержаться подальше от корпоративных войн и хозяйственных споров». Но вот строчки из относительно недавнего обращения депутатов Законодательного собрания Краснодарского края к главе государства: «...На территории края наблюдаются попытки передела собственности. Для этого используются различные методы - фиктивные банкротства, манипуляции с реестром акционеров, незаконные скупки акций... Особую озабоченность вызывает неэффективность действий судебной и правоохранительной систем в подобных случаях... просим вмешаться...»

Поводом для депутатского обращения стала ситуация на Кропоткинском маслоэкстракционном заводе, когда его захватила (скачала на бумаге, а потом и де-факто) печально знаменитая консалтинговая группа «Сигма». На языке юристов это называется «недружественным поглощением», но вот как описывала эту операцию местная газета «Человек труда-.: «...Сотни вооруженных автоматами и дубинками бойцов то ли ОМОНа, то ли еще какой-то подобной структуры ворвались на территорию завода.

Немногочисленная охрана была повалена на пол, даже женщин заставили держать руки за головой. Люди в шлемах и с дубинками проложили себе путь в кабинеты администрации и в цеха завода, выставив везде свою охрану, и конечном счете взяв весь завод под свой контроль...»

Рассказывали, что глава "Сигмы" Павел Свирский однажды как-то высказался в кругу журналистов в том смысле, что он не очень понимает, что означает выражение поглощать дружественно или недружественно. Формулировка действительно размытая, и вообще, кто определяет, когда процесс дружественен, а когда нет. Дружественно — это что, когда ворота раскрывают и встречают с хлебом-солью, а недружественно - когда не раскрывают?..

В этой связи вспоминаются несколько историй, прямо скажем, с криминальным оттенком, типа атаки на завод "Красный котельщик", теперь - Кропоткинский МЭЗ...

А ситуация фактически выглядит так: инвестору нужно предприятие бесконфликтное. Он хочет купить его и работать. Стратег не хочет разбираться в болоте, потому что для болота есть как бы другие силы. В этом, очень приблизительно, конечно, и состоит технология в том числе и "недружественного поглощения".

Кропоткинский МЭЗ, судя по всему, был "недружественно поглощен" для компании «Руагро», принадлежащей некоему Вадиму Мошковичу, который еще несколько лет назад торговал водкой "Белый орел". Но в последние три года его небольшая компания стала приличных размеров продовольственной империей — одним из лидеров российского сахарного рынка. Как признается сам бизнесмен, в процессе этого роста "были и враждебные поглощения вопреки желанию руководства..." Люди, знающие Мошковича, утверждают, что его неизменным принципом было "упираться". Всегда. Быть последовательным в достижении поставленной цели, вне зависимости от проблем с которыми сталкиваешься, и никогда не отказываться от выбранной цели... Хотя проигрывать случалось.

Но пора взглянуть на «технологию», которой пользуются эти люди — хотя бы на примере Кропоткинского маслозавода. Очевидно, что в юридических хитросплетениях этого процесса не сразу разберется даже человек со специальным образованием и немалым опытом. Но для нас будет достаточно запомнить, что в деле участвовали несколько судов, судебных приставов и других служителей Фемиды.

Фактов откровенного мошенничества можно привести массу. К примеру, в августе 2003 года к судебному приставу Приходько поступили очень нужные одной стороне бумаги: судебное определение и исполнительный лист теперь из Нальчикского городского суда (Кабардино-Балкарская Республика). И пристав тут же развил бурную деятельность. А через две недели, как сообщает прокуратура, выяснилось, что данные документы являются поддельными. Каково?

Кстати, в декабре минувшего года история повторилась: в Краснодар, в службу судебных приставов, поступило примерно такое же, нужное той же стороне судебное решение и исполнительный лист из Салаватского городского суда Республики Башкортостан. Вскоре выяснилось, что и эти бумаги были фальшивыми: никакого дела по Кропоткинскому маслозаводу в Салавате не рассматривалось, исполнительные листы не выписывались, подписи судьи подделаны. Как пишет краевой прокурор отдела по надзору за исполнением законов Мышко, "неустановленными лицами произведена подделка официальных документов... то есть имеются признаки преступлений...".

Надо отдать должное краевой прокуратуре. Против нескольких участников аферы возбужзены уголовные дела, уволенный директор маслозавода В. Жарко восстановлен в должности. Но...

Но права собственников Кропоткинского МЭЗа до сих пор не восстановлены, их борьба с «Русагро» и его хозяином Вадимом Мошковичем продолжается. А буквально на днях сразу в нескольких газетах (совпадение?) появилась информация о том, что Павел Свирский вплотную занялся "недружественным поглощением" еще одного маслозавода также расположенного на Кубани, - Лабинского.

Многие бизнесмены, особенно те, кто в той или иной степени связан или оказывался в подобных конфликтных ситуациях рассуждают примерно так: идет объективный процесс, когда на место слабого, нерешительного, неконструктивного предпринимателя приходит более сильный, конструктивный и так далее... Мол, это закон не только бизнеса, но и жизни. Не будем спорить с такой точкой зрения, но зададим вопрос: а как же быть в этом случае не с "жизненными" законами (на которые у Свирского. видимо, свой, субъективный взгляд), а с обыкновенными, общегражданскими?

Многие участники этой истории считают, что тандем Мошкович - Свирский сегодня очень рассчитывает на помощь высоких чинов из краевой администрации. Раньше пост первого заместителя губернатора Кубани занимал В. Пушкин, который из-за истории с Кропоткинским маслозаводом даже обращался к Генпрокурору РФ В. Устинову, председателю Высшего арбитражного суда В. Яковлеву и краевому прокурору В. Ульянову с письмом: «Администрация края обеспокоена ситуацией... Считаю, что действия указанных лиц подпадают под ст. 159 УК РФ (мошенничество), а также наносят экономический ущерб как одному из крупнейших перерабатывающих предприятий, так и для экономики края в целом...»

Но теперь этот пост занял А.Ремезков, и вот что пишет о нем директор Кропоткинского МЭЗа В. Жарко в письме на имя полпреда президента РФ в Южном округе: «А. Ремезков начал прямо поддерживать противоправные действ и Я по захвату... им было направлено указание на имя главного судебного пристава М. Рысинова, в котором высказана прямая поддержка организаторов незаконной схемы по переделу собственности...»

Кстати, а что думают краевые власти, которые должны заботиться о бюджете края, о том. что «Русагро» перевело юридический адрес Кропоткинского МЭЗа в Москву, что, естественно, привело к прекращению каких-либо поступлений в бюджет Краснодарского края?

 

Другие материалы раздела:
Кто ответит за последствия
Недружественный передел
Патриоты в законе
"Домик мечты" Ремезкова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru