Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 18.02.2004, Фото: stapravda.ru

Адыгейский тупик

Россия – страна, где изобрели машину времени. Пересек границу субъекта Федерации – и из XXI века переносишься в средневековое ханство

Валерий Калабугин

Президент Адыгеи Хазрет Совмен

Внутри большого и по российским меркам богатого Краснодарского края находится Республика Адыгея. Население – менее полумиллиона человек. Природные и прочие предпосылки обустройства жизни – те же, что и на Кубани. Но уровень жизни людей отличается, как небо от земли. Дело доходит до того, что многие из Адыгеи ездят в соседний регион за хлебом и другими товарами первой необходимости. Свыше трети населения республики живет за чертой бедности. Безработица за год выросла на 38,7% и в 2003 году составляла 17,2% экономически активного населения республики. Это один из самых высоких показателей безработицы в России. 

Сокращается поголовье скота. Рушатся предприятия: за последнее время обанкротились 334 предприятия. Из Адыгеи побежали инвесторы. Республика стремительно покатилась в нищету. 

Почему маленькое население благодатного уголка России не может нормально обустроить свою жизнь? 

Игрушка для миллиардера 

Два года назад президентом Адыгеи был избран Хазрет Совмен. Крупный золотопромышленник, миллиардер, друг Лужкова. Население республики ликовало: наконец-то пришел человек дела, способный, как он сам заявлял во время выборов, «навести порядок». Ну и что же, что бывший уголовник, рассуждали избиратели. Во-первых, кто только не сидел во время советской власти, тем более что и судимость миллиардер наверняка снял. А во-вторых, если человек сумел как-то озолотиться сам, может, он и подданных своих сумеет озолотить. 

Уже по итогам первого года стало ясно, что миллиардер приобрел республику «по случаю» и не собирается связывать с ней свою судьбу. За первые 100 дней своего президентства он пробыл в руководимой им республике 18 дней, после чего окончательно перебрался в Москву. 

О том, что президент Адыгеи четко отделяет свою дальнейшую судьбу от судьбы вверенной ему республики, свидетельствует и тот факт, что и свои личные деньги Совмен не спешит вкладывать в экономику республики. 

За прошлый год личные доходы президента Адыгеи составили 9 млрд. 354 млн. 471 тыс. рублей, которые он хранит на депозите в московском банке. Это в три раза больше, чем сумма всей произведенной в республике товарной продукции. 

Малая часть этих денег, вложенная в экономику, могла бы существенно помочь республике выйти из кризиса. Вместо этого золотопромышленник Совмен умудряется даже свой подоходный налог возвращать в свой «Фонд президента Адыгеи» и лично его перераспределять под видом «благотворительности». А пока президент уходит от налогов под таким благовидным предлогом, Адыгеей реально руководят совсем другие люди – люди, которых никто не избирал. 

Кадровый жонглер 

С приходом Хазрета Совмена в Адыгею на ее политической арене появились два его племянника: Аслан Чемсо и Шамсудин Тугуз. И если первый по сей день довольствуется получением ежемесячной мзды от своих ставленников на пищекомбинатах республики, майкопском рынке, спиртзаводе, переработкой ворованного углеводородного сырья и прочим «теневым» бизнесом, то второй племянник президента и его бывший шофер Шамсудин Тугуз почти два года управлял республикой. 

В республике все знали: чтобы получить должность, нужно идти на поклон к Шамсудину. Причем жонглирование кадрами происходило так стремительно, что в некоторых руководящих креслах за 2 года успело смениться по 2–3 владельца. 

В некоторых случаях бывший шофер поправлял кадровые «ошибки» президента. Стоило Совмену назначить министром культуры известного деятеля культуры Заура Хота, как уже вечером ему «объяснили» ошибочность этого назначения. Указ Совмена об отмене назначения подоспел как раз в тот момент, когда «кадровая ошибка» принимала поздравления коллег. 

При всей хаотичности кадровых ротаций в них очень заметен явный национальный перекос. Итогом двухлетнего кадрового жонглирования стал тот факт, что в руководстве исполнительной власти республики из представителей нетитульной национальности республики осталась только министр финансов Т.Кириллова, которую президент-золотопромышленник перевез с собой из Красноярского края, где она долгое время работала в его фирме «Полюс». При деньгах надо, конечно, иметь своего человека, и национальность тут вторична. Но формирование власти по национальному признаку в республике, где свыше двух третей жителей являются представителями нетитульной национальности, – это опасное безумие. 

Адыгея под властью президентского племянника получила помимо кадровой чехарды еще один результат: республика оказалась приватизирована не только в переносном, но и в самом прямом смысле. ООО «Возрождение», которое возглавлял Тугуз, стало собственником наиболее привлекательных предприятий. Власть племянника-фаворита становилась все более абсолютной и абсурдной. Дело кончилось тем, что в некоторых районах люди выходили на митинги с лозунгами: «Мы избирали не Тугуза!» 

Недавно под давлением из Москвы президент Адыгеи уволил своего племянника, который все это время, реально руководя республикой, занимал скромную должность советника президента. К реальной власти в республике при небескорыстной помощи Ш.Тугуза пришла «старая гвардия» бывшего президента А.Джаримова: премьер Х.Хуаде, глава администрации Т.Беретарь, глава парламента М.Тхаркахов. Именно они, учитывая постоянное отсутствие президента Адыгеи, объявившего себя «гражданином вселенной», и являются сегодня центром принятия решений в республике. Именно эти люди составляли ядро той команды, которая при предыдущем президенте завела Адыгею в тупик и заставила ее население броситься в объятия нынешнему президенту. Совмен, выигравший выборы на борьбе с «мафией Джаримова», сегодня отдал власть в руки той же «мафии». 

Курс на изоляцию 

Адыгея – маленькая республика. Поэтому ее руководителям важно строить правильные отношения и с соседями, и с федеральными структурами. О том, как президент Адыгеи выстраивает свои отношения с руководителями Южного федерального округа, можно судить по его недавней предвыборной кампании в Госдуму, когда звучали такие высказывания: «Казанцев – бандит, у него руки по локоть в крови, окружил себя подобными. Скоро этому будет положен конец». Руководители территориальных федеральных структур – все воры, связаны с криминалом, «крышуют», во всех сферах покрывают бандитов с благословения ЮФО. Прокурор республики М.В. Прихленко – «Миша-Мишель» – вор, ему 400 лет тюрьмы надо дать, он свой народ ненавидит. А руководитель Краснодарского края А.Н. Ткачев – зарвавшийся мальчишка». 

Возможно, в прежней жизни золотопромышленника г-на Совмена подобная «дипломатия наездов и разборок» и была уместной, но в роли президента республики следовало бы тщательно подбирать выражения в отношении лиц, представляющих высшую власть в стране. 

Установка на изоляцию республики проводится Совменом жестко и последовательно. Недавно на заседании правительства президент подверг публичной «порке» министра МВД за контакты с представительством ЮФО и категорически запретил всем руководителям подобное общение. 

Два года под властью Х.Совмена завели Адыгею в экономический, социальный и политический тупик, из которого два выхода: либо проситься под крыло богатого кубанского соседа, либо срочно менять власть в республике.

 

Другие материалы раздела:
Адыгейский тупик
Отставка туда-обратно
Супервкладчик Хазрет Совмен
📁 Гетманов и Майкоп +
📁 Браконьер премьер Кумпилов =>
Аптечное дело Черниченко
📁 ДТП сына Чиназирова +
📁 Шойгу и МЧС =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru