Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Дело статистиков". Приговор

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 03.02.2004, Фото: "Коммерсант"

Статистика строгого режима. Бывшие руководители Госкомстата могут стать самыми высокопоставленными зэками

Ярослав Зорин, Виктор Пауков

Фото: ИЛЬИ ПИТАЛЕВА

Из восьми статистиков реальные сроки получили Борис Саакян (сверху) и Юрий Юрков

Мосгорсуд вчера вынес приговор по самой скандальной коррупционной эпопее конца 90-х годов - так называемому «делу статистиков». Главными обвиняемыми по нему являлись сами руководители Госкомстата - бывшие глава комитета Юрий Юрков и начальник Вычислительного центра (ВЦ) Борис Саакян. Дело их двигалось долго и мучительно, весь процесс его расследования и рассмотрения в суде растянулся более чем на 5 лет. В результате вердикт суда оказался сколь неожиданным, столь и сенсационным. И г-н Юрков, и г-н Саакян были признаны полностью виновными и приговорены к реальным срокам заключения. Бывший глава Госкомстата получил 4,5 года колонии строгого режима, начальник ВЦ - 4 года колонии общего режима. 

«Дело статистиков» было возбуждено Генпрокуратурой летом 1998 года по результатам разработки ФСБ. Всего тогда были задержаны 9 человек, причем следователи объявили, что на обысках изъяли у обвиняемых наличных денег и ценностей на 2,5 млн долларов.

По приговору, вынесенному федеральным судьей Андреем Зубаревым, преступная группа «статистиков», созданная и руководимая Борисом Саакяном, занималась систематическим хищением и присвоением госсредств. Из вменявшихся следствием ему статей УК (присвоение, неоднократное получение и дача взяток, коммерческий подкуп) суд исключил из обвинения лишь одну (подделка документов). При этом суд признал основательность сделанных прокуратурой выводов о том, что все это происходило при попустительстве главы Госкомстата Юркова, который побуждал Саакяна давать ему крупные взятки, угрожая понижением в должности и фактически прикрывал деятельность группировки. 

Как указано в приговоре, общая сумма полученных Юрием Юрковым от Бориса Саакяна взяток составила 284 905 рублей. Основные схемы присвоения «статистикам» госденег были связаны с работой ВЦ. Его глава заключал договора на предоставление статинформации различным госструктурам, в частности, Минтруду, Минсельхозпроду, Миннауки, ФАПСИ. Деньги по договорам перечислялись на счета созданной г-ном Саакяном Межрегиональной Ассоциации «Статинформ». Затем средства по фиктивным договорам переводились на счета подставных фирм и обналичивались «неустановленными следствием лицами, а затем передавались Саакяну». Только по договорам с Минтрудом по такой схеме было присвоено 2,2 млрд "старых" рублей и 200 тыс. "новых". По аналогичным договорам с ФАПСИ Саакян и его заместитель Сальников при попустительстве сотрудников ФАПСИ Евгения Гурова и Игоря Сторчевого (дело против него прекращено в связи со смертью) присвоили 365 млн. "старых" рублей и 88 тыс. "новых". Также установлено, что Борис Саакян совместно со своим заместителем Зоей Денисенковой неоднократно вымогал деньги у предпринимателей, арендовавших помещения в здании ВЦ на Измайловском шоссе, 44. Коммерсантам в ультимативной форме предлагалось расплачиваться за аренду наличными, в противном случае им отключали телефоны или электричество. Оформление официальных договоров аренды администрацией ВЦ умышленно затягивалось, а средства, получаемые от предпринимателей, по официальной бухгалтерии не проходили. Суд признал несостоятельными доводы подсудимых о том, что следователь Генпрокуратуры Николай Волков, который вел дело, якобы оказывал на них давление и вынудил к взаимному оговору. Судья отметил, что Саакян неоднократно направлял в Генпрокуратуру чистосердечные признания, в которых изобличал своего начальника Юркова, а затем от своих показаний отказался. Так же поступил и Юрков. Но изменение показаний признано судом как попытка уйти от ответственности. 

Остальным шести подсудимым повезло больше - бывшему сотруднику Госкомстата, возглавлявшему филиал «Информатика», Вячеславу Барановскому суд назначил 4 года условно. Другие фигуранты - экс-программист ФАПСИ Евгений Гуров, бывший начальник одного из управлений Минтруда Михаил Малышев, замначальника ВЦ Валерий Сальников и Зоя Денисенкова, а также бывший заместитель Юркова Валерий Далин, освобождены от уголовного наказания по амнистии. 

Привлечение к ответственности чиновников такого ранга уже на момент ареста «статистиков» в июне 1998 году (позже они были отпущены под подписку о невыезде) имело прецеденты - достаточно вспомнить бывшего министра юстиции и «банщика» Валентина Ковалева. Но до сих пор еще никогда такие люди не попадали реально в тюрьму. Почти всегда для опальных чиновников находился повод сделать их наказание условным. Случайно или нет, но жесткий приговор «статистикам» совпал по времени с очередным наступлением высшей власти на проблему коррупции. Только в пятницу на коллегии Генпрокуратуры Владимир Путин потребовал от подчиненных Владимира Устинова действовать вне зависимости от рангов нарушителей: «Закон выше полномочий и административного ресурса любого должностного лица, подчеркиваю, любого». И будто иллюстрируя эту мысль, суд после оглашения приговора постановил тут же взять г-д Юркова и Саакяна под стражу. В принципе, приговор этот еще в силу не вступил и адвокаты «статистиков» сразу объявили, что обжалуют его. Но тенденция налицо. 

 

Другие материалы раздела:
"Дело статистиков". Приговор
Легализация капитала в тюрьме

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru