Антон Суриков в ЦРУ не работает

Он левый политолог, торгующий "ножками" Буша. Анатолий Баранов: "Солидный бизнес"

Анна Колчак

Антон Суриков

Появление на сайте Компромат.ру интервью некоего Сергея Петрова, в котором в очередной раз в негативном ключе освещается деятельность сотрудничающего с «ПРАВДОЙ.Ру» левого политолога Антона Сурикова и многих других известных и не очень известных людей, побудило Анну Колчак связаться по телефону с теми героями материала, кого смогла застать. А нашла самого Антона Сурикова и обозревателя «ПРАВДЫ.Ру» Анатолия Баранова, которого также упоминает «беглый кремлевский финансист».

Первым на месте оказался Антон Суриков.

- Антон Викторович, добрый день, что вы скажете по поводу обвинений в ваш адрес со стороны Сергея Петрова?

- Здравствуйте, Аня. Тут собственно и говорить нечего. Это бред душевно больного человека. Все сказанное им в мой адрес и про моих товарищей я опровергаю. В ЦРУ я не работаю, Кремль не кидал, Басаеву не звонил, никого не убивал, ничего противозаконного не совершал, в КПРФ не состою, с Хлопониным, Березовским и Видьмановым денежных вопросов никогда в жизни не обсуждал, «глушак» в ресторане «Изуми» не включал.

- Вы будете подавать на Петрова в суд?

- Какой суд! Он ведь за границей и возвращаться, как я понял, не собирается.

- Но вы с ним знакомы?

- Да. Когда-то у нас даже были неплохие отношения. Но после развала СССР он принял украинскую присягу и перешел в Главное управление разведки министерства обороны Украины, возглавлявшееся тогда националистом и русофобом, особистом Скипальским. Я посчитал это предательством.

- Но вы продолжали общаться?

- Очень редко и всегда по его инициативе. Последний раз я видел его в сентябре. Он подбивал меня на всякие сомнительные действия, намекая, что действует чуть ли не по поручению самого президента: «типа мы тут «общак» формируем под выборы, так что ты давай бабло подгребай, типа, своих напряги». Я выяснил, что президент здесь и близко не стоял и поэтому отказался. Сергей обиделся и больше не приходил.

- А зачем он выступает с заявлениями в СМИ?

- Да больной. Подумал бы, придурок, кого шантажирует...

***

Анатолий Баранов был «выловлен» по мобильному телефону, судя по всему где-то за городом.

- Анатолий Юрьевич, вы читали материал?...

- ...в «Компромат.ру»? Ну, да, конечно. Вы ведь мне не первая звоните сегодня. Уже поставили в известность. Но там я, в общем-то, вскользь упоминаюсь. Типа есть еще такой у Сурикова друг...

- Ну так скажите, в какой степени это все правда или неправда?

- Если вас интересует Антон, то я, конечно, не без оснований считаю себя его другом, и в этом смысле написана правда. А в остальном - вранье, конечно, полное. Антон Суриков уважаемый человек, занимается импортом мяса птицы.

- «Ножками Буша» что ли?

- Ну да, курями этими... Солидный бизнес. Зачем же ему кидать «питерских чекистов»? Или вот Кондауров Алексей Петрович, интеллигентнейший человек, генерал госбезопасности, депутат. Ну кого он там будет кидать? Он что, мальчик с рынка, что ли? Вообще весь текст производит впечатление какого-то душевного нездоровья. Вы знаете, у меня есть медицинское образование, то есть я психиатрию изучал. Ну так вы сходите в любой дурдом, там вам таких историй из области творчества душевнобольных целый мешок покажут.

- То есть этот Петров – сумасшедший?

- Да не знаю я никакого Петрова. То есть, наверно, какого-нибудь Петрова знаю и не одного, но этого – не знаю.

- Вы довольно часто бываете в Австрии. Петров тоже живет в Австрии. Не встречали?

- Совсем нечасто я бываю в Австрии, даже редко. Раз в год, может быть, и то проездом. Что мне там делать, в Австрии? Я Россию люблю, березы. Не знаю никакого Петрова.

- А остальные персонажи, они вам тоже не знакомы?

- Кто? Зюганов, Видьманов? Так это видные деятели коммунистической партии, кристально честные люди, так сказать. Какие могут быть сомнения.

- А более мелкие персонажи?

- Ну, остальных участников этой истории я если и знаю, то очень мало. С Басаевым встречался всего один раз, давно. О его финансовых делах мне ничего не известно. Также мало знаком с покойным Лешей Горбатым. Сангака Сафарова видел буквально мельком незадолго до его гибели.

- Есть и более близкие персонажи, например, Проханов, Пономарев...

- Ну конечно я хорошо знаком с Александром Андреевичем и Ильей, и со Стасом Белковским. Но это все честнейшие люди, патриоты, бессребреники. Знаком ли я с Березовским, Патаркацишвили? Ну, знакомили когда-то, но, думаю, если вы спросите у Бориса Абрамовича или Бадри Шалвовича, кто я такой, они навряд ли вспомнят. Вот такого уровня это знакомство. За кристальную честность указанных персонажей я, конечно, не поручусь, но и их дел финансовых я тоже, конечно, не знаю. Да и откуда бы?

- Петров упоминает целый ряд бизнесменов: Линшица, Багдасарова, Луговского и других...

- Багдасарова, конечно, знаю – Семен был помощником Маслюкова в правительстве, потом вице-губернатором Нижегородской области у Ходырева. Это нормальный, порядочный человек. Как и Батчиков. Это очень уважаемые люди, с хорошей репутацией, с положением в обществе. Остальных лично не знаю.

- Еще там упоминаются сослуживцы Сурикова.

- От Антона я слышал об этих людях, какие-то отношения они поддерживают, но мне кажется скорее личные, чем деловые. Лунева я как-то видел мельком, он заходил в Думу к Сурикову. Я немного умею разбираться в лицах, это профессиональное. Так вот, этот человек со словом «кинуть» никак не может ассоциироваться. Вы понимаете, все это – бред сумасшедшего и грязная клевета, а вы меня всерьез расспрашиваете, как-будто вы следователь, а я подозреваемый. Но вы понимаете, я не знаю ни-че-го, что хоть как-то бы подтверждало все эти нелепые басни.

***

Name: Роман 2004-01-23 15:35:44
Сергей Петров в середине 90 годов занимался пиаром Анатолия Собчака в Москве, бегал по редакциям и за СКВ размещал о нем хвалебные материалы.

***

Name: армен 2004-01-22 10:09:16
Я летом жил в Швейцарии в кантоне Во. Там есть несколько дорогих особняков, принадлежащих русским. На одном есть табличка Vladimir I. Filin. На соседнем - Tatiana & Anton Surikov. И рядом - S.T.Petrov. Это они?

***

Name: Роман 2004-01-21 21:00:47

Анатолий Баранов утверждает, что не знает Сергея Петрова. Наверное он забыл, как в году этак 1995 приводил его в редакцию «Комсомолки» и знакомил с коллегами журналистами рекомендуя его как своего близкого друга.