Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Национальная информационная группа", 17.12.2003

Олег Гордийко идет во власть…

Редакция «Компьютерры», не желая закончить дело миром, довела своего журналиста до скамьи подсудимых

Андрей Скворцов

9 декабря 2003 года в Симоновском межрайонном суде продолжились слушания по делу корреспондента «Компьютерры» Дмитрия Коровина, обвиняемого в клевете.

Судья Ирина Орешкина заслушала сторону обвинения и потерпевшего О.В. Гордийко. В своем выступлении О. Гордийко рассказал суду о фактах лживой информации, содержащейся в статье Д. Коровина «Должен остаться только один». Потерпевший опроверг обвинения журналиста в «контроле над пиратским рынком России», коррупции и монополизме. Говоря о мере наказания, О.В. Гордийко отметил, что он не хочет сурового приговора Д. Коровину, а готов закончить дело миром, если ему будут принесены официальные извинения и будет опубликовано опровержение статьи.

В ходе судебного заседания вскрылось нелицеприятное поведение руководства «Компьютерры». Как выяснилось, после выхода скандальной статьи О.В. Гордийко несколько раз предлагал редакции обсудить этот материал, однако та не сочла нужным этого сделать. После этого потерпевший написал официальное требование опровержения порочащей его и Торгово-промышленную палату России публикации. Руководство ИД «Компьютерра», вопреки Закону о СМИ, вообще никак не отреагировало на это заявление. Складывается впечатление, что редакция сознательно вела дело к судебному процессу. Однако в здание суда руководители «Компьютерры» почему-то не явились. 

Было очень грустно наблюдать, насколько растерянным и брошенным казался сам Дмитрий на этом процессе. Редакторы и заказчики статьи просто использовали молодого журналиста, но разделять с ним ответственность побоялись …

Чем бы ни закончился суд, думается, что для Дмитрия Коровина он станет горьким уроком в самом начале его творческой биографии – в современной российской журналистике царят волчьи законы. Массированная же пиар-атака против Олега Гордийко его репутации нисколько не повредила - из достоверных источников стало известно, что в ближайшее время ему будет предложен высокий пост в одном из федеральных органов власти. Сам Олег Гордийко подтверждать либо опровергать эту информацию отказался…

***

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", декабрь 2003

По совету «друзей»

Мы продолжаем расследование ситуации вокруг комитета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, названного журналистом "Компьютерры" пиратской "крышей". Выяснить, кому конкретно понадобилось обливать грязью Олега Гордийко, оказалось непросто. Но то, что сделано это с целью передела перспективного и быстрорастущего рынка несомненно

Дмитрий Песчанный

Со статьей Дмитрия Коровина «Должен остаться только один» («Компьютерра», 18.11.2002 г.) можно ознакомиться на сайте издания. Информационным поводом для публикации стал проведенный Комитетом ТПП по интеллектуальной собственности «круглый стол», посвященный борьбе с пиратством. Однако, вышедшая через два месяца статья целиком была посвящена компании «Руссобит» и председателю ее совета директоров, главе Комитета по интеллектуальной собственности ТПП Олегу Гордийко.

На концерн «Руссобит» – ведущего производителя аудиовизуальных и мультимедийных дисков – с самого начала был навешен ярлык «пиратская структура». Для этого оказалось достаточным упомянуть о «нескольких недошедших до суда уголовных дел». После долгого «административного футбола» вашему корреспонденту удалось узнать в Генпрокуратуре РФ, что упомянутые в статье дела давно закрыты за отсутствием состава преступления. Экспертиза доказала легальность всей производимой на «Руссобите» продукции. Однако, «Компьютерре» нет до этого дела – читатель не обязан знать всей правды, статья писалась не для этого!

ТПП – пиратская "крыша"

Журналистская мысль не стоит на месте. Оказывается, с помощью поста в «государственной структуре» (так Коровин назвал Торгово-промышленную палату – организацию, как известно, общественную) Олег Гордийко стремился «задавить конкурентов». Вот весьма характерная цитата из его текста: «Чтобы окончательно подмять под себя рынок, необходимо иметь еще и государственные полномочия, настоящую "крышу". Именно для этого создается Комитет по защите интеллектуальной собственности при ТПП».

Далее Коровин приписывает президенту ТПП Евгению Примакову авторство письма, в котором тот, якобы, предлагает правительству бороться с пиратской продукцией посредством «специальных марок». «Понятно, что того, кто подрядится клеить марки-индульгенции, материальные блага стороной не обойдут...» – пишет Коровин. Шельмуя Примакова и Гордийко, молодой журналист невольно кидает камень в Минпечати – в сентябре этого года правительство поручило МПТР ввести в оборот подобные марки.

Но, пожалуй, самую интересную деталь Коровин все-таки упустил – членами Комитета являются специалисты по интеллектуальной собственности практически из всех заинтересованных структур – IFPI, РАПО, МВД, ФСБ, МПТР и Роспатента. По непонятной причине «пиратский клубок» такого масштаба из представителей международных организаций и государственных регулирующих органов не привлек внимания автора «Компьютерры».

«Открытые источники»

Нет смысла приводить здесь все выпады журналиста. В данный момент на него заведено уголовное дело, приближается суд. «Но я ведь пользовался только открытыми источниками… Так что суть обвинения мне не совсем понятна»,– говорит Коровин в интервью «ГАЗЕТЕ». Можно поверить искреннему недоумению автора, если бы не один факт: 18 ноября 2002 года его статья, тщательно переведенная на английский, была разослана неизвестными «друзьями» «Руссобита» всем зарубежным партнерам концерна, среди которых много громких имен в игровой и программной индустрии. «Я получила статью по электронной почте от одного из главных конкурентов "Руссобита". И только через две недели нашла ее в обзоре российской прессы »,– рассказала Роуз-Мари Девид из компании Ubi Soft.

В одной из крупных пиар-компаний публикацию в «Компьютерре» корреспонденту «Вслух» прокомментировали следующим образом: «Статья несомненно представляет собой заказной компромат на конкретных людей и организацию. Причина ее появления очевидна – передел рынка. Сейчас этот сегмент экономики начинает приносить реальную прибыль и имеет отличные перспективы роста – побороться есть за что».

Более того, нам удалось выяснить, что рыба статьи Дмитрия Коровина, содержащая никому не известные и весьма интригующие подробности «пиратского прошлого и настоящего» компании «Руссобит», ходила по редакциям центральных изданий несколько месяцев, пока материал не приняли в «Компьютерре». Видимо, журналу была предложена сумма, превосходящая доход от рекламы «Руссобита», которая печаталась из номера в номер. Подобных взаимоотношений редакции с рекламодателем в истории современной российской журналистики еще не было...

Что нашел ГУБОП?

Отдельного упоминания заслуживает отказавшийся представиться Дмитрию Коровину «источник в МВД». «Руссобит» печатает и, вероятно, продолжит печатать контрафактную продукцию»,– говорит инкогнито в погонах. Если у милиции такие данные, почему она бездействует, почему не заведены уголовные дела, а воры не сидят в тюрьме? По имеющейся информации, производство и сбыт контрафактных дисков никогда не были особо опасным бизнесом, ибо безопасность «пиратов» традиционно обеспечивали не бандитские крыши, а представители силовых структур. За всю историю производства в стране компакт-дисков нет ни одного случая покушения на руководителей легальных заводов, зачем устраивать разборки, если можно прислать СОБР или ОМОН и остановить производство конкурента.

Последние события косвенно подтверждают такое распределение ролей. 11 сентября на заводе «РуссобитСофт » прошла странная операция ГУБОП МВД, в ходе которой была найдена якобы «куча контрафакта», в том числе и нелицензионные программы «Майкрософта». Узнав о «находках», гендиректор российского представительства корпорации Ольга Дергунова тут же обратилась к министру внутренних дел Грызлову с обвинениями в адрес «Руссобита». Более того, из Лондона был вызван собственный эксперт, который тщательно исследовал все конфискованные диски. Однако, даже он был вынужден признать, что ни на одном из них не обнаружено ПО всесильной корпорации.

Автороведческая судебная экспертиза Центра независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий также подтвердила, что ни один из изъятых компакт-дисков не является контрафактным. Вполне закономерно, что Бутырская межрайонная прокуратура, куда были направлены результаты проверки, отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Однако, в представительстве «Майкрософта» нам комментировать эти факты отказались…
В итоге постепенно вырисовываются темные силуэты «друзей» «Руссобита». То сначала посол США Александр Вершбоу призывает правительство закрыть заводы по производству оптических носителей в России, то представительство иностранной корпорации дает рекомендации силовому министру…

Почему развернута подобная кампания, догадаться нетрудно – появился человек и общественная организация, которые отстаивают интересы российского рынка и отечественного потребителя, несмотря на сильнейший прессинг со стороны зарубежных конкурентов и отечественных журналистов. Однако, видимо, нашим «друзьям» это совсем не нравится… 

***

Оригинал этого материала
© "Вслух о...", декабрь 2003

Интервью с «пиратом»

Олиег Гордийко

Пару недель назад пресса запестрила сообщениями об уголовном деле и скором суде над автором "Компьютерры" Дмитрием Коровиным за его громкую статью "Должен остаться только один...". Шумиха среди пишущей братии поднялась  нешуточная: посвятившего себя борьбе с пиратством журналиста пираты же и пытаются посадить! Острая и неоднозначная тема, а также отсутствие комментариев со стороны Олега Гордийко, председателя совета директоров обвиненного прессой в пиратстве концерна "Руссобит", возглавляющего комитет по интеллектуальной собственности ТПП России, указали "Вслух о..." направление для интервью и собственного расследования

Дмитрий Песчанный

– Вы – первый и единственный российский предприниматель, публично возразивший послу США Вершбоу после его нападок на российских производителей продуктов на оптических носителях. Почему остаются без ваших комментариев большинство последних публикаций?

— Я не очень люблю выступать в прессе, хотел отказаться и на этот раз. У меня обоснованные претензии к автору «Компьютерры», и мы докажем это в открытом судебном разбирательстве. Но давление на меня стало слишком сильным – после сообщений об уголовном деле против журналиста издания, одно за другим, стали тиражировать клевету в мой адрес: пират, создал целую империю, и хочет с помощью поста в ТПП конкурентов подмять. Никто даже не попытался разобраться в деле: достаточно, оказывается, написать: «Как уже не раз сообщалось в СМИ», а там — уголовные дела за производство контрафакта, отзыв лицензии Министерства печати якобы за то, что «завод работал незаконно», детективные сообщения ГУБОПа. Отношение государства к уже по сути сформировавшейся отрасли – это вообще-то отдельная тема. Нас давят, как могут, явно лоббируя интересы крупных иностранных производителей.

Но когда замминистра печати Владимир Григорьев в «Российской газете» дал такую оценку явно ангажированной статьи: «…положительно оцениваю расследование Дмитрия Коровина как материал, глубоко и обстоятельно раскрывающий основные механизмы функционирования контрафактного бизнеса»,— молчать стало невозможно.

— То есть вы хотите сказать, что уголовных дел не было, а сообщения чиновников Минпечати и МВД – ложь?

— По порядку. В 2001 году, сразу после проверки, Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД поспешило заявить (милиционерам, как известно, необходимо хоть что-то раскрывать), что чуть ли не 90% всей продукции завода – пиратская. Более того, мы якобы выпускали откровенную порнографию: так милиционеры оценили диски с нашей компьютерной игрой – лицензированным и сертифицированным эротическим квестом.

По всем возможным фактам прокуратура возбудила уголовное дело, которое потом сама же и была вынуждена закрыть за отсутствием состава преступления. Черный пиар, кстати, начался уже тогда — на один из обысков пресс-служба Управления в обход всего пригласила телевидение.

Следующее. История с отзывом лицензии Минпечати вообще похожа на анекдот.Наш завод выпускает в основном CD с нашим собственным софтом – играми и различными программами, для этого никакой лицензии не нужно. Но есть постоянные заказы на производство музыкальных и видеодисков – около 15% загрузки завода. Получили лицензию Минпечати на право изготовления аудиовизуальных произведений и фонограмм на оптических носителях и стали выпускать лицензионные фильмы и музыку (наша «Земфира», кстати сказать, также подвергалась пиратскому тиражированию).

А прошедшим летом из Минпечати приходит комиссия и говорит: вы неправильно маркируете продукцию, мы приостанавливаем вашу лицензию. А как надо, спрашиваем, ни в одном вашем документе ведь четко не сказано: где, какую надпись, и каким образом наносить? До сих пор никакого официального ответа из Минпечати по этому поводу нет. Отвечают, не поверите: делайте, как мы говорим,– номер лицензии над маленьким кружком, название исполнителя – под большим. Четко это прописать у чиновников руки не доходят! За неделю мы изменили маркировку дисков, как того требовало Минпечати, повторная проверка подтвердила – все нормально.

Самое интересное,вскоре после отзыва лицензии,повторюсь – только на музыку и видео, часов около семи вечера к нам на завод влетают ГУБОП с ГУБЭПом. Всех кладут на пол, взламывают склад, останавливают производство софтверных дисков. Документов на обыск – никаких. Никого из руководства на месте, естественно,нет – требуют вызвать их немедленно для предъявления «всех указанных документов». Потом стали вообще происходить чудеса: смотрит милиционер на диск и говорит, что он контрафактный, без всякой экспертизы, даже не посмотрев его содержимого,– нет компьютерного навыка, видимо.

Главное, ничем это «мероприятие» не закончилось – никаких дел не открыто. Зато через несколько дней появляются газеты. Публикации у меня всегда под рукой, цитирую «Газету» от 2 октября,подзаголовок: «Руссобит-софт» закрыли за пиратство». Кто закрыл? Пишут: «Несмотря на вердикт Минпечати, завод продолжал работать. Неделю назад там побывали сотрудники ГУБОП МВД, которые обнаружили все линии завода в действии. Машины вновь остановили, а диски изъяли на экспертизу, результаты которой будут известны в ближайшие дни». Результатов нет до сих пор, зато читатели ассоциируют «Руссобит» только с контрафактом.

— Какой ущерб нанесла вам статья в «Компьютерре»? Как по-вашему, в чем причина таких масштабных нападок на вас?

— Сколько денег потерял концерн – сказать не могу, но сумма немалая. После выхода журнала не прошло и года, а мы потеряли уже несколько крупных заказчиков, сорвались иностранные контракты, ценные сотрудники, чувствуя нажим, стали уходить в другие фирмы. Но репутация — намного дороже, надеюсь, судебное решение расставит все точки над «i».

Вообще же о развернувшейся в прессе кампании могу сказать лишь одно. По всей стране, и от чиновников разных уровней, а после них – уже и из газет, слышно только повторение мнения западных мейджоров и посла США: в России все плохо, пиратство можно остановить, только задушив всех производителей.Но многие из них не опускаются до тиражирования краденого. Зачем, когда есть хороший легальный бизнес, самое современное оборудование и конкурентные продукты, известные даже за рубежом. Кроме того — налоги в бюджет, новые рабочие места … Именно в этой отрасли может стать на ноги малый и средний бизнес, о котором сейчас не говорит только ленивый политик.

В конце концов, это высокотехнологичное производство с большой добавленной стоимостью, которая остается в стране. Если его не развивать, то об удвоении ВВП можно забыть. Но, кажется, сегодня государственным чиновникам важнее «откат», и в результате зарубежные производители получают отличную возможность душить российский высокотехнологичный бизнес, объявляя его пиратским. 

 

Другие материалы раздела:
Должен остаться только один
Коровин отбился от пиратов
$1,5 млн за пиратские диски
Олег Гордийко идет во власть
Ответ Олега Гордийко
Пиратские методы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru