Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

13.08.2003

ГЕНЕРАЛЬНАЯ
ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

Москва

О результатах проверки организации работы прокуратуры г. Москвы

Обсуждение на заседании коллегии результатов проверки показало, что в аппарате городской прокуратуры, прокуратурах округов и межрайонных прокуратурах сложилось ядро добросовестных, профессионально подготовленных прокурорско-следственных работников. С учетом выделенных приоритетов вопросы, связанные с обеспечением законности, конституционных гарантий граждан, предупреждением, раскрытием и расследованием преступных проявлений, планировались, проверялись и обсуждались на оперативных совещаниях коллегии. Прокурорам направлялись соответствующие указания. Для решения актуальных проблем противодействия преступности, требующих совместных усилий правоохранительных органов, создано координационное совещание. В Правительство столицы, префектуры и районные управы вносились информации и представления.

Вместе с тем бывший прокурор города Авдюков М.А., его первые заместители Синельщиков Ю.П. и Зуев А.А., заместители Росинский В.В. и Никонов М.Е., отвечающие за организацию надзора на закрепленных участках, не сумели в достаточной степени подчинить деятельность органов прокуратуры практическому осуществлению задач укрепления законности и правопорядка. В результате некоторые окружные и межрайонные прокуроры, особенно Северного административного округа Залегин Е.В., Юго-Восточного административного округа Кравцов Ю.Ф., Нагатинский межрайонный прокурор Артюхов Э.Э., Кузьминский - Мавров А.А., Люблинский - Харламов Г.В. и Кунцевский -Григорьев А.А., откровенно провалили надзор за законностью разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, не смогли противостоять многочисленным нарушениям закона на стадии уголовного преследования.

В ходе проверки выявлено более 9 тыс. укрытых от учета преступлений. По очевидным фактам возбуждено 927 уголовных дел, из которых 43 - об умышленных убийствах, 61 - о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, более 50 грабежей и разбоев. В отношении работников органов внутренних дел, допустивших укрытие преступлений и фальсификацию материалов, возбуждено 15 уголовных дел.

Первый заместитель прокурора города Зуев А.И., непосредственно занимавшийся организацией работы на этом участке надзора, не проявил необходимой остроты и принципиальности, не использовал предоставленных полномочий для наведения надлежащего порядка. На протяжении ряда лет в городе сложилась система массового сокрытия преступлений от учета, порочная практика избирательной регистрации органами внутренних дел сообщений о преступлениях, грубых нарушений конституционных прав граждан.

Предупрежденный приказом и.о.Генерального прокурора Российской Федерации № 4 от 18.01.2000 о неполном служебном соответствии первый заместитель прокурора города Синельщиков Ю.П. также не перестроил свою работу. Отвечая за организацию надзора за расследованием преступлений органами прокуратуры, не добился фактического улучшения надзора и следствия, зачастую мирился с волокитой и нарушениями процессуального порядка расследования, неоднократно сам принимал по уголовным делам необоснованные решения.

Признаны незаконными решения по 203 уголовным делам, которые в настоящее время отменены Генеральной прокуратурой, либо подлежат отмене (83 постановления о прекращении уголовных дел и 120 постановлений о приостановлении следствия).

Неудовлетворительно организована работа по раскрытию и расследованию умышленных убийств, совершенных в г.Москве. При наличии роста числа этих опасных посягательств, деятельность органов прокуратуры по их пресечению явно неадекватна складывающейся обстановке.

Недопустимо низка их раскрываемость (58,6% за 2002 г.), что существенно меньше, чем в среднем по России.

Вследствие снижения требовательности к подчиненным со стороны Си-нельщикова Ю.П., подчиненные прокуроры ненадлежащим образом осуществляют свои полномочия по организации борьбы с этими преступлениями, не выезжая зачастую на места происшествий, не контролируя ход следствия, формально подходя к вопросам оказания помощи молодым сотрудникам, расследующим уголовные дела этой категории.

Выявлены случаи возбуждения уголовных дел по фактам убийства через 11 и более дней после совершения преступлений, по многим делам осмотры мест происшествия проводятся некачественно, имеют место факты утраты вещественных доказательств, не проводятся вовсе, либо проводятся с запозданием необходимые экспертные исследования.

Не выполняются требования указаний Генерального прокурора Российской Федерации от 1998 г. №№ 1/19934, 83/36 в части организации работы по расследованию фактов безвестной пропажи граждан.

В большинстве проверенных межрайонных прокуратурах г.Москвы допускается волокита при решении вопроса о возбуждении уголовных дел, причем в 4 прокуратурах (Кунцевской, Зюзинской, Симоновской, Пресненской) задержка составляла более 5 месяцев.

Снизил требовательность, вместо конкретной, целенаправленной работы, нередко действовал бессистемно заместитель прокурора города Росинский В.В.

Выявив грубые нарушения закона в деятельности УБЭП, не принял положенных мер к восстановлению на учет укрытых преступлений и устранению правонарушений, а ограничился формальной информацией начальнику городского управления внутренних дел.

Не отличался инициативой, конструктивным подходом и результативностью заместитель прокурора города Никонов М.Е.

Надзор за исполнением законов в деятельности органов внутренних дел на транспорте не стал действенным инструментом наведения порядка на территории транспортных узлов города.

Прокуратура не смогла организовать должное взаимодействие линейных и территориальных органов правопорядка, преодолеть ведомственную разобщенность, в результате чего вокзалы и привокзальные территории Москвы стали криминальными зонами, местом сосредоточения преступных элементов, где права граждан на личную безопасность и неприкосновенность имущества грубым образом попираются.

Не исполнено должным образом поручение Генеральной прокуратуры РФ об организации работы по выявлению преступлений в таможенной сфере.

В ходе проверки установлено, что помимо организационных просчетов со стороны руководства прокуратуры города Москвы, отдельные межрайонные прокуроры и прокуроры административных округов недобросовестно относятся к исполнению служебного долга.

Так, Кузьминский межрайонный прокурор Мавров А.А. систематически ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Установлено, что в данной прокуратуре не выполняются требования уголовно-процессуального закона, нарушаются права несовершеннолетних граждан, допускается незаконное возбуждение уголовных дел в отношении лиц, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, процессуальные решения принимаются ненадлежащими лицами, нарушаются требования закона при регистрации преступлений.

Ранее, за грубые нарушения законности Мавров А.А. привлекался к дисциплинарной ответственности, однако должных выводов из этого не сделал.

Неудовлетворительной является работа Нагатинского, Чертановского, Люблинского и Кунцевского межрайонных прокуроров, не организовавших работу подчиненных по неукоснительному соблюдению законов и конституционных прав граждан.

Так, работниками Нагатинской и Чертановской прокуратур из-за отсутствия надлежащего контроля со стороны прокуроров Артюхова Э.Э. и Клонцова P.P. принимаются незаконные решения об отказе в возбуждении уголовных дел в связи с гибелью граждан вследствие преступных посягательств на их жизнь и здоровье.

Выявленные преступления в этих прокуратурах зачастую квалифицируются по иной, менее тяжкой статье уголовного закона, чем искажается реальная картина состояния правопорядка на указанной территории.

Материалы, поступающие в Нагатинскую и Люблинскую межрайонные прокуратуры для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, надлежащим

образом не изучаются, вследствие чего давались согласия на возбуждение дел в отношении лиц, которые в силу возраста не подлежат уголовной ответственности.

В органах внутренних дел, поднадзорных Люблинской межрайонной прокуратуре сложилась система сокрытия преступлений от учета.

Проверка показала, что информация медицинских учреждений об обращениях граждан, подвергшихся физическому насилию, в органах внутренних дел зачастую не столько не проверяется, но и не регистрируется, надлежащих мер реагирования со стороны Люблинской межрайонной прокуратуры не принимается. Проверкой, проведенной Генеральной прокуратурой РФ выявлено, что в ОВД, поднадзорном Кунцевской межрайонной прокуратуре систематически фальсифицируется статистическая отчетность, в результате бесконтрольности со стороны прокурора, не заводятся розыскные дела по фактам пропаж граждан, решения о возбуждении уголовных дел по таким материалам не принимаются по 3-5 месяцев.

Фальсификация статистических показателей в прокуратурах г. Москвы является весьма распространенным явлением.

Так, приказом прокурора г. Москвы № 304 от 15.07.03 года в связи с систематическим искажением в период с января по апрель 2003 года сведений о раскрытых преступлениях, привлечен к дисциплинарной ответственности прокурор Северного административного округа г. Москвы Залегин Е.В. Однако, проверка показала, что сведения о количестве выявленных преступлений искажались Залегиным Е.В. и ранее на протяжении 2002 года.

Неудовлетворительное положение со следствием сложилось в прокуратуре Зеленоградского административного округа, несмотря на то, что в начале этого года прокуратурой города там проведена проверка. Прокурор округа Пус-тохин В.В. не сумел обеспечить неукоснительного соблюдения законов при расследовании уголовных дел в прокуратуре округа, в результате чего по 18 уголовным делам вскрыты при проверке Генеральной прокуратурой РФ факты незаконного прекращения уголовных дел, освобождения от ответственности лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе, подозреваемых в убийстве.

Бывший прокурор города Авдюков М.А., располагая данными о нарушениях и сбоях в работе окружных и межрайонных прокуратур, не организовал реализацию мер, направленных на их устранение, повышение эффективности и слаженности действий прокурорской системы, ослабил контроль за деятельностью подчиненных, не проявил к ним необходимой требовательности и взыскательного спроса.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 417 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации",

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. За серьезные недостатки в руководстве прокуратурой г. Москвы, отсутствие должного контроля и требовательности к подчиненным, а также принимая во внимание, что в соответствии с поданным рапортом он освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу, бывшему прокурору г. Москвы, государственному советнику юстиции 2 класса Авдюкову Михаилу Алексеевичу объявить строгий выговор.

2. За просчет в организации надзора за исполнением органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, законов о противодействии преступности первому заместителю прокурора города государственному советнику юстиции 3 класса Зуеву А.И. объявить строгий выговор.

3. За систематическое ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, выразившееся в необеспечении фактического улучшения надзора за предварительным следствием в органах прокуратуры г. Москвы, принимая во внимание, что ранее он уже привлекался к дисциплинарной ответственности, однако должных выводов из этого не сделал, первого заместителя прокурора г. Москвы, государственного советника юстиции 3 класса Синельщикова Юрия Петровича от занимаемой должности освободить и из органов прокуратуры уволить.

4. За отсутствие надлежащей организаторской работы на закрепленных участках, проявленную беспринципность в реагировании на грубые нарушения законности заместителю прокурора города государственному советнику юстиции 3 класса Росинскому В.В. объявить выговор, а заместителю прокурора города старшему советнику юстиции Никонову М.Е. - замечание.

5. Прокурор Северного административного округа г. Москвы старший советник юстиции Залегин Евгений Валентинович за допущенные нарушения заслуживает строгого дисциплинарного взыскания, однако учитывая, что приказом прокурора г. Москвы № 304 от 15.07.2003 он за аналогичные упущения привлечен к дисциплинарной ответственности, ограничиться в отношении него принятыми мерами.

6. Прокурору Зеленоградского административного округа старшему советнику юстиции Пустохину Вячеславу Владимировичу за отсутствие надлежащего надзора за расследованием преступлений в прокуратуре округа объявить строгий выговор.

7. За необеспечение контроля за работой подчиненных, личные упущения в работе: Люблинскому межрайонному прокурору советнику юстиции Харламову Г.В., Нагатинскому межрайонному прокурору младшему советнику юстиции Артюхову Эдуарду Эдуардовичу, Чертановскому межрайонному прокурору старшему советнику юстиции Клонцову Роману Рудольфовичу объявить выговор каждому. Кунцевскому межрайонному прокурору советнику юстиции Григорьеву А.А. объявить замечание.

8. За систематическое неисполнение служебных обязанностей, выразившиеся в ненадлежащем надзоре за соблюдением законов в органах внутренних дел, неудовлетворительную организацию работы подчиненных, и принимая во внимание, что ранее аналогичные упущения привлекался к дисциплинарной ответственности, однако надлежащих выводов не сделал, Кузьминского межрайонного прокурора старшего советника юстиции Маврова Анатолия Александровича от занимаемой должности освободить и уволить из органов прокуратуры.

9. Лицам, перечисленным в пунктах 1, 2, 4-7 настоящего приказа, на период действия дисциплинарного взыскания доплату за сложность, напряженность и высокие достижения в труде не производить.

10. И.о. прокурора города Москвы Зуеву А.И., заместителям Росинскому В.В., Никонову М.Е., коллегии прокуратуры: 
- в срок до 20 августа 2003 года представить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации план мероприятий по устранению вскрытых проверкой недостатков, повышению действенности прокурорского надзора и следствия;
- основные усилия сосредоточить на решении задач обеспечения законности на всех этапах уголовного преследования, неукоснительного обеспечения конституционных прав граждан.

О проделанной работе и её результатах доложить в Генеральную прокуратуру РФ к 10 февраля 2004 года.

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации государственному советнику юстиции 2 класса Савченко Н.И., подразделениям Генеральной прокуратуры установить контроль за работой органов прокуратуры г. Москвы.

Управлению кадров и организационному управлению Генеральной прокуратуры РФ совместно с прокуратурой города Москвы в месячный срок проработать вопрос о целесообразности реорганизации прокуратур округов города Москвы.

11. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Генерального прокурора РФ Савченко Н.И.

12. Приказ направить прокурорам субъектов федерации и приравненным к ним прокурорам.

 
Другие материалы раздела:
"Прокуроры-оборотни"
Прокурорская раздача
Справка по Моспрокуратуре
Приказ по Моспрокуратуре
Зампрокурора Москвы Марков
Автопарк прокуроров-мажоров
Неприемные часы на сайте

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru