Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Президентский советник Илларионов на службе у Абрамовича, Дерипаски, Махмудова и Абрамова

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 23.12.2002

Семейный монстр заглатывает экономику России

Марат Хайруллин

Ровно через десять минут после начала торгов главный аукционист страны Владимир Коровкин стукнул молоточком в последний раз: 

— Продано! — сказал он и осветился широкой улыбкой.

Полупустой зал отреагировал вялыми хлопками, поздравляя страну с окончанием главного балагана года: нефтяная компания “Славнефть” ушла с торгов менее чем за половину своей реальной стоимости. Широко разрекламированное действо прошло столь быстро, что разочарованным зрителям оставалось лишь задать вопрос: а зачем вообще нужно было устраивать спектакль, если все решено заранее — и без того распухшая от сожранного на рынке за три года, “Сибнефть” в одиночку проглотила очередной кус народного достояния?!

И только очень немногие оценили зрелище правильно: стране наглядно, почти на пальцах, объяснили, кто в доме хозяин...

Аукцион или подарок?

Рядового гражданина усиленно освещавшийся в прессе аукцион по продаже “Славнефти”, наверное, не очень интересует. А зря. Крупнейшая за последние годы приватизационная сделка должна была продемонстрировать всему миру, что Россия готова к интеграции в мировую экономику, а времена откровенно бандитских аукционов безвозвратно ушли в прошлое. Но в итоге в очередной раз публично облажались: правительство так и не смогло обеспечить равные права участникам, и в результате “Славнефть” ушла за бесценок.

Действительно, бесцеремонность, с какой была организована вся сделка, просто поражает. За день до начала торгов в портфеле аукциониста лежало 11 заявок. Как минимум одна из них могла взвинтить цену на порядок — китайская государственная нефтяная компания. Впрочем, реальных покупателей могло быть намного больше. Интерес к “Славнефти” проявляла “Бритиш Петролеум”; хитроумный “Юкос” еще два месяца назад втихаря подтягивал активы, готовясь к бою; не говоря уже о всеядном “Лукойле”, который просто вел себя как единственный тяжеловес...

При таких раскладах конъюнктура, что и говорить, была просто великолепной: всевозможные аналитики взахлеб гадали, в какой номинал оценит правительство “Славнефть” — в 2,2 миллиарда долларов или 2,5, — притом предполагалась, что уйти компания может за 3 с лишним миллиарда. И вот, более чем за месяц за торгов, после скандала с подменой президента “Славнефти” Гуцериева на человека Абрамовича — Суханова, наиболее платежеспособные покупатели начали отпадать сами собой. Причем без обычного российского цирка не обошлось и здесь. “Лукойл” — после странного похищения Кукуры — вдруг публично заявил, что “Славнефть” вовсе не так привлекательна, как им нужно. Это все равно что голодный медведь отказался бы от меда. Ходорковский, готовый купить с потрохами все, что вообще “шевелится” на рынке, вдруг начисто об аукционе забыл.

И в этой ситуации специалисты начали задаваться резонным вопросом: наиболее платежеспособные покупатели ушли со сцены — кто же тогда сможет заплатить назначенную цену?! Повторюсь: никто не сомневался, что меньше чем с двух миллиардов торги не начнут. В противном случае лучше просто подарить “Славнефть”. И тем не менее сенсация грянула: цена была определена в миллиард семьсот миллионов долларов. И сразу вслед за этим уже никто не сомневался, что компания предназначена Роману Абрамовичу. “Уолл-стрит джорнэл” после этого обозвал Кремль не иначе, как “гориллой на аукционе”...

Впрочем, даже в этой ситуации еще можно было хоть что-то получить, если бы с торгов не были вытеснены последние покупатели, — по крайней мере, государство не продало бы “Славнефть” себе в убыток. Но, как видим, не произошло даже этого: китайцы сами ушли за день до торгов, остальных выкинули обычным для Абрамовича способом — через районные суды на окраинах отечества. Компания была продана за миллиард восемьсот шестьдесят миллионов долларов.

Таким образом, только прямой убыток от несоответствия реальной и объявленной стоимости составляет минимум четыреста миллионов долларов. А я так предполагаю, что государство не увидит даже этих 1,8 миллиарда. Дело в том, что “Сибнефть” имеет долгов на два с половиной миллиарда долларов (пусть предполагаемый альянс с ТНК никого не обманывает: тюменская компания должна еще больше — три миллиарда). Сколько должна “Славнефть” — точно никто не знает, но не менее полутора миллиардов долларов.

Учитывая цену за компанию, “Сибнефть” должна в самое ближайшее время выплатить минимум шесть миллиардов долларов! Кредитный рейтинг “Сибнефти” упал сразу после аукциона на несколько пунктов — это значит, что так называемый аукцион международных финансистов не обманул и Абрамовичу стали доверять еще меньше: денег ему не дадут. 

Так откуда “самый богатый олигарх России” возьмет деньги на уплату долгов? Из своего личного кармана? Сомневаюсь. Вернет “Славнефть”? Тоже из области ненаучной фантастики. Скорее всего — в очередной раз “договорится”.

Как? Давайте попробуем разобраться.

“Горилла” на хозяйстве и президентский советник

Чтобы разобраться в механизме подобных аукционов и на его примере понять, что вообще происходит в стране, нужно понять ключевой момент: почему инвесторы так и не пришли в Россию — даже на такую приманку, как “Славнефть”.

Американцы были совершенно правы, когда обозвали Кремль политической “гориллой”, но были несколько неконкретны. Владимира Путина уж никак нельзя назвать пособником чьих-то определенных интересов. Наоборот: пожалуй, главная стратегическая цель президента — вступление в ВТО и интеграция в Евросоюз. Отсюда — необходимые условия: максимальная открытость экономики, либерализация энергетики и правила игры, принятые в цивилизованных странах, чтобы капитал пришел в страну. Об этом, собственно, он и говорит постоянно:

— Объяснять не нужно, насколько важно для России привлечение любых инвестиций...

И его правительство делает последовательный шаг — в виде объявления открытого аукциона на “Славнефть”. Тем не менее осторожные инвесторы не спешат в Россию. Почему?

— Я бы сказал: нет, определенно нет. Не стоит этого сейчас делать! — это отвечает на вопрос газеты “Вашингтон пост”, стоит ли сейчас вкладывать деньги в Россию, угадайте кто — президентский советник по экономике Андрей Илларионов. Само собой, какой дурак сунется к нам после этого со своими деньгами?..

Нужно сказать, что несколько ранее Илларионов таким образом определил свое кредо: “Моя бюрократическая обязанность — отстаивать точку зрения, высказанную президентом, или уходить в отставку”. Правда, “отстаивает” своеобразно. Стоит Путину публично высказаться, как появляется совершенно противоположное публичное высказывание советника. Если президент — за иностранные инвестиции, то Илларионов — категорически против. Если президент — за борьбу с терроризмом, то советник — за переговоры с Масхадовым. И так далее... Но особенно мне понравилась реплика Илларионова на утверждение Путина, что Россия — огромная мощная держава с прекрасным будущим:

— Мы слабая, бедная страна и уже не великая держава, — публично заявляет Андрей Илларионов.

Даже странно, что вообще делает Илларионов в команде президента — просто пятая колонна какая-то... Причем действует он совершенно открыто.

А теперь — о связи со “Славнефтью”. Экономисту, владеющему минимальными знаниями о закулисной возне, нетрудно связать несколько событий и сделать однозначный вывод, что аукцион по “Славнефти” — лишь один из этапов подготовки к какой-то более масштабной акции. Экономист Ясин, например, совершенно конкретно увязывает все это с РАО “ЕЭС”: готовится захват этой стратегической отрасли экономики, утверждает он.

И вот здесь в полную силу начинает работать “кремлевская горилла”, о которой пишет американская пресса. На саммите в Бостоне Андрей Илларионов устраивает чуть ли не истерику, заявив, что с 98-го года капитализация РАО “ЕЭС” упала на шесть миллиардов долларов. То бишь энергетическая монополия страны — фактический банкрот. Чубайс, как известно, умеющий держать любые удары, в этот раз был явно оглушен, не говоря уже об уважаемой бизнес-публике в зале. Те просто упали: акции РАО “ЕЭС” на сегодняшний день считаются, наверное, самыми ликвидными ценными бумагами России на международном рынке. А тут, оказывается, вон что происходит: за пять лет она обесценилась почти в три раза! А ведь впереди — процесс ее приватизации, на который Путин так усиленно зазывает иностранцев... Выходит, опять русские врут?! 

Опровергать Илларионова даже не стоит: подобного просто не может быть (большинство активов РАО “ЕЭС” неликвидны в обычном понимании этого слова — чтобы “раскапитализировать” ее на 6 миллиардов, нужно украсть и продать большую часть станций страны). Зададимся лучше вопросом: зачем этот демарш нужен был советнику?

Сразу за его словами акции РАО “ЕЭС” падают почти на 10 пунктов, затем начинается медленный рост. И вновь следуют сенсационные обвинения Илларионова в адрес энергетиков — на этот раз на конференции “Россия-2015”, — и вновь акции падают. Выходит, война? Или — трезвый расчет?..

И тут начинает просачиваться информация, что именно во время этих публичных заявлений на биржах начинается активная скупка акций РАО “ЕЭС”. Нужно сказать, что в любой стране с рыночной экономикой простое сопоставление этих фактов послужило бы поводом для немедленного антимонопольного разбирательства. Ведь совершенно ясно, что кто-то умышленно сбивает цену акций, чтобы скупить их по дешевке. Вернее, кто сбивает — совершенно ясно; не очень понятно — в чьих интересах Илларионов действует (но чуть позже мы попытаемся разобраться и в этом). А чтобы вы не заблуждались относительно десятка потерянных пунктов — скажу, что, по оценкам самого РАО, это падение нанесло прямой ущерб на сумму в 400 миллиардов долларов. А кто-то просто положил в карман 30 миллионов долларов. Намек более чем прозрачный: разъяренный после Бостона Чубайс только лишь пальцем не указал на этого “кого-то”...

Теперь остается только уложить в эту схему удивительные думские события вокруг обсуждения законопроекта о реструктуризации РАО “ЕЭС”, чтобы все встало на свои места. Вспомните: в первом чтении, несмотря на то что депутаты внесли 1800 поправок, все шло к принятию законодательного пакета. И вдруг, словно по команде, три центристские фракции меняют свою позицию на диаметрально противоположную, одновременно Илларионов начинает “мочить” РАО вообще и Чубайса в частности (но это уже, видимо, от себя лично: “главного приватизатора страны” Андрей Николаевич недолюбливает давно) — и тут же начинается смена власти в “Славнефти”, с одновременной массированной скупкой упавших в цене энергетических акций.

Иными словами, кто-то был еще не готов хапнуть главную монополию страны. Поэтому, обратите внимание, этот “кто-то” дает команду даже не конкретным депутатам, а целым фракциям (представляете уровень влияния?) поменять свою позицию. Президентский советник Илларионов выступает с открытой профанацией президентской программы. Одновременно кто-то концентрирует в своих руках примерно 15—20 процентов акций РАО “ЕЭС”. То есть до так называемого блокирующего пакета остается всего 5 процентов. И понятно без всяких слов, что на покупке “Славнефти” сэкономили деньги для докупки блокирующего пакета акций РАО “ЕЭС”.

Я сам не очень хорошо отношусь к Чубайсу из-за его бездумно-ваучерной приватизации, но сегодня ему можно посочувствовать. Хотя надо думать, что он лично не пострадает: денег у него в любом случае останется много. А вот последствия для рядовых граждан и страны в целом будут действительно катастрофическими. Давайте, как говорится, оценим ущерб и попытаемся понять: кто же в очередной раз с беспрецедентной наглостью засовывает лапы в наши карманы? В которых и без того не густо. 

Кукловоды

Так кто же действительно стоит за всей этой грандиозной аферой века? Несколько имен мы уже назвали: Роман Абрамович, губернатор Чукотки; Андрей Илларионов, советник президента по экономическим вопросам. Можно назвать еще несколько.

Например, финансовая разведка утверждает, что акции РАО “ЕЭС” скупались в интересах финансово-промышленной группы “Базовый элемент”. Дальше уже совсем просто: Дерипаска, деловой партнер Романа Абрамовича, родственник четы Юмашевых—Дьяченко и член так называемой “семьи”.

Я совершенно не хочу употреблять затертые штампы, каковым является термин “семья”. Тем более что он, наверное, не совсем точен. Но факт есть факт: существует некая финансово-политическая общность людей, которая откровенно незаконными методами пытается завладеть главными экономическими активами страны.

Даже примерная оценка активов этой группы, уже имеющихся в их распоряжении, дает ошеломляющие результаты. Считайте. Нефтяной бизнес: “Сибнефть”, “Славнефть”, ТНК (около 10 процентов акций), два нефтеперерабатывающих завода — все оценивается в 15 миллиардов долларов. Цветная металлургия: “Русский алюминий” (около 80 процентов алюминия страны — кстати, Министерство по антимонопольной политике так до сих пор и не разъяснило народу эту ситуацию), 60 процентов меди России плюс уникальный Качканарский ГОК (редкие металлы) — оценка не менее 10 миллиардов. Черная металлургия: шесть металлургических комбинатов и три трубных завода — цена не менее 9 миллиардов. Далее — автотракторная промышленность: 19 заводов — 12 миллиардов. Лесная промышленность: восемь целлюлозно-бумажных комбинатов — 5 миллиардов. 11 угольных объединений — 80 процентов угля страны, 4 миллиарда. К этому приплюсуйте страховой бизнес, авиационную промышленность и авиакомпании, производство минеральных удобрений...

Все это в той или иной степени находится под контролем Абрамовича, Дерипаски, Махмудова и Абрамова, которые в свою очередь напрямую связаны с группой политической поддержки: Илларионов, Юмашев, Дьяченко. Жаль, Борис Абрамович вылетел из этой обоймы — картина была бы совсем красивой... Тем не менее нужно констатировать, что через три года после ухода Бориса Ельцина группа людей, которую принято называть “семьей”, завладела порядка 30 процентов всей экономики страны. И продолжает ее усиленно поглощать. Помните первый указ и.о. президента Путина? Правильно: о гарантиях Б.Е. и его близким. Интересно, знал ВВП, что именно подписывает, какие гарантии?..

И вот теперь разворачивается битва за один из двух ключевых кусков народного достояния РАО “ЕЭС”. Для “семьи” — или, как я предпочитаю их называть, “альянса” (если это и “семья”, то скорее по аналогии с сицилийскими кланами) — эта битва по важности сравнима разве что со Сталинградской. Все перечисленные выше активы являются чрезвычайно энергоемкими производствами. Несмотря на все дифирамбы в свой адрес, управляют этими производствами “акулы переходного этапа экономики” просто бездарно (у “Сибнефти” долгов на два миллиарда — очень “удачный” менеджмент, правда?), и без халявной энергии им просто не обойтись. Поэтому драться будут до конца, включать все резервы и дергать за все рычаги.

Но самое главное — что от этого будет иметь народ. Поскольку собственные заводы будут питаться энергией по дешевке, все издержки возникшего дисбаланса будем оплачивать мы с вами, простые граждане. Таким образом, все публичные утверждения Илларионова, что реформа электроэнергетики затормозилась из-за нежелания депутатов поднимать цену на услуги РАО простым гражданам, — полная чушь. Будем платить не вдвое, как говорит Чубайс, а вдесятеро. Сейчас, после того, как Илларионов себя достаточно раскрыл, его роль выглядит совершенно иначе. Очевидно, что заблаговременно “семьей” был выращен своего рода “агент влияния”. Естественно, часто таких людей использовать в своих целях нельзя, и какое-то время многим казалось, что Илларионов — действительно независимый экономист, готовый в случае убежденности в собственной правоте отстаивать до конца свою позицию, даже если она расходится с позицией президента. Однако сейчас, когда на кону стоит столь значительный куш, как вся энергетика страны, “агента” решили бросить в последний бой.

Ведь, по словам самого советника, энергетика — это нервная система экономики, а следовательно, тот, кто получит контроль над энергетикой, получит и “блокирующий пакет” всей российской экономики. Естественно, после того, как Илларионов показал себя в качестве лоббиста интересов таких людей, как, например, Олег Дерипаска, которого даже в Давос не пускают, его репутация среди серьезных экономистов упадет до нуля. Однако за дальнейшую судьбу советника, наверное, можно не беспокоиться: видимо, как это было с другим либеральным рыночником Александром Лившицем, — для него уже заготовлено теплое место в одной из бизнес-структур его покровителей.

Люди, которые рвутся к контролю над энергетикой, не являются радетелями за страну — это временщики. Их цель — хапнуть побольше и бросить ограбленный народ. Об этом свидетельствует, например, безумное увеличение сырьевого экспорта — прежде всего нефти и металла. Причем все это идет в ущерб элементарной рыночной конъюнктуре. ОПЕК просто умоляет нас сократить объемы экспорта — цену ведь сбиваем!

Что уж тут говорить о сакраментальном вопросе: а что останется нашим детям?

Вместо эпилога

На этом можно было бы поставить точку, если бы на этой неделе не предстояло очередное обсуждение законопроекта по РАО “ЕЭС”. Лично я оцениваю ценность наших депутатов чуть ниже девушек с Садового кольца (об этом, кстати, свидетельствует и то, что лоббистов начали покупать уже оптом, фракциями, — дешевые, значит). Девушки работают намного добросовестнее. В результате их деятельности (депутатской, конечно) в руках “гориллы” может оказаться ни много ни мало “блокирующий пакет” экономики России. Но все же, может быть, случится чудо и наши избранники начнут хоть чуть-чуть думать — о народе, совести, Родине, наконец?..

 
Другие материалы раздела:
Тайные таланты
📁 Лжесвидетель Илларионов =>
"Неформальный предатель"
Аферисты в Кремле
Либерал в штате
$3 млн от концерна Exxon
Советник на службе "семьи"
"Семья" заглатывает экономику
Не был, не участвовал
📁 Илларионов: от ГКО до ВВП =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru