Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

 

Геращенко: "А вас, Козлов, я попрошу остаться!"

© "Новые Известия", 12.07.2002

Говорит и показывает Козлов

Первый зампред ЦБ, который в год дефолта гарантировал россиянам сохранность вкладов, опять взялся за старое...

Сергей Андреев

Андрей Козлов

В минувший понедельник на заседании рабочей группы Госсовета по подготовке законопроекта банковской реформы первый зампред Центробанка РФ Андрей Козлов доложил о будущей системе гарантирования вкладов населения. По свидетельству Госкомстата, за десятилетие реформ более двух третей населения лишилось своих вкладов. В последний раз сбережения россиян пострадали в период дефолта 1998 года. Тогда отвечать за систему государственных гарантий вкладов также был откомандирован Андрей Козлов, который, как и сейчас, курировал в ЦБ сектор банковского надзора.

Еще свежи в памяти слова телеобращения этого чиновника, прозвучавшие в эфире аккурат в самый разгар дефолта. Андрей Андреевич тогда призвал вкладчиков «проблемных» коммерческих банков перевести свои счета в Сбербанк. Позже Виктор Геращенко назвал этот призыв «ошибкой», хотя правильнее было бы расценить его как провокацию. По его словам, Козлов выступил с тем памятным телеобращением «по просьбе сверху». Прозвучавший в конце «черного августа» совет Козлова о рокировке вкладов в пользу Сбербанка окончательно подорвал веру вкладчиков в способность государства отвечать за свои гарантии. Мало того, что вклады поверивших Козлову россиян оказались замороженными на продолжительное время, так еще и выплаты по ним спустя несколько месяцев производились с огромными потерями для вкладчиков. Так, обладатели валютных счетов получали свои сбережения в Сбербанке из расчета 9 рублей за один доллар. И это тогда, когда его реальная цена была более 20 рублей. Схема расплаты с дважды обманутым населением через Сбербанк получила тогда довольно двусмысленное название - «козловской».

Теперь этот народный термин опять у всех на устах. И неудивительно: вернувшийся совсем недавно после чехарды своих отставок-назначений на прежнюю высокую должность в ЦБ Андрей Козлов подготовил очередной сюрприз для дорогих россиян. По новой задумке первого зампреда Центробанка, в будущем законопроекте «Об основах госполитики в области развития банковской системы» должен быть прописан запрет на досрочное изъятие вкладов населения из банков. Однако если грядущая банковская реформа в области защиты вкладов населения пойдет по сценарию Козлова, то это будет означать фактический арест наших денег. Поскольку до истечения некоего установленного все тем же Козловым срока снять вклады с банковского счета будет нельзя ни полностью, ни частично.

Такой подход к «защите» вкладов является прямым нарушением Гражданского кодекса и записанных в нем прав вкладчиков. Однако прошедшему огни и воды финансовых игрищ Козлову, похоже, хоть плюй в глаза — все божья роса. Фамилия этого чиновника ЦБ фигурирует в ряде уголовных дел и оперативных документов, посвященных расследованию причин дефолта 1998 года. Взять, к примеру, выдержку из оперативного документа следственной бригады Генпрокуратуры РФ, полностью опубликованного 12 января 1999 года в «Независимой газете» (Татьяна Кошкарева, Рустам Нарзикулов. «Чиновники нагрели руки на дефолте»):

«...установлено, что Козлов, занимая должность первого заместителя председателя Центрального банка, имел в нескольких коммерческих банках рублевые и валютные счета, на которые зачислялись средства, полученные от ГКО. Только на его рублевый счет в Автобанке за 1998 год поступило 12 платежей на общую сумму около 560 миллионов рублей, а на валютный счет - 42 тысячи долларов...».

Упоминается первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов и в расследовании депутата Госдумы Юрия Щекочихина, опубликованном 29.09.98 г. в «Новой газете» («Особо важные персоны Центробанка»), где были приведены сенсационные данные о зарплатах высшего эшелона банка России:

«Председатель Центробанка С. К. Дубинин в прошлом году по своему основному месту работы официально получил один миллиард двести пятьдесят восемь миллионов рублей. Ну и плюс мелочь с копейками... Но еще несколько имен тех, кто уже живет достойной жизнью, я могу назвать: все они,так уж получилось, из руководящего звена Центробанка. Судя по имеющимся документам, направленным из ЦБ в Госналогинспекцию, кроме Дубинина, это: ...Козлов Андрей Андреевич — 642.567.447,31. Да, это мои удачливые соотечественники».

И это только официальное жалованье, которое чиновники не побоялись «засветить» в налоговых органах. Немало получается. Пусть речь идет даже о неденоминированных рублях — по цене пять тысяч этих самых рублей за доллар. А в это время обобранная до нитки страна, обманутая высокопоставленными игроками ГКО, доедала последние консервы из заначек. И по совету Козлова переводила счета из внезапно ставших «проблемными» коммерческих банков в Сбербанк.

По всей видимости, богатый опыт первого зампреда ЦБ Андрея Козлова, недавно востребованного новым главой ЦБ Сергеем Игнатьевым, пригодится и наперед. А многочисленные российские вкладчики к обманам уже привыкли. Привыкнут и к новой козловской системе защиты их вкладов...

***

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", 12.07.2002

"Крестный отец" ГКО верен себе

Андрей Козлов занялся "окультуриванием" банков

Николай Викторов

Рассказывают, что во времена второго пришествия Геращенко в Центробанк, в 1998 году, в кабинете первого зампреда ЦБ Андрея Козлова висела профессиональная художественная фотография - закат солнца на мысе Доброй Надежды. Сам зампред называл ее "Закат банковской системы России". Похоже, что во время своего третьего пришествия в ЦБ Андрей Козлов, автор пирамиды ГКО, решил устроить российским банкам "закат солнца вручную", который сорвался у него в 1998-м. 

Знатный строитель пирамид из государственных долгов, Андрей Козлов после своего ухода из Центробанка в 1999 году целых три года не находил себе применения. Попытка доказать, что после 10 лет работы в ЦБ он может эффективно работать в коммерческом банке, не удалась. Уже первый год работы "Русский стандарт", создавать который Козлов и ушел из ЦБ, закончил с немалым убытком. Естественно, что главный учредитель банка Рустам Тарико, владелец компании "Руст инкорпорейтед", очень расстроился из-за таких показателей. Какой уж у него был разговор с Козловым, неизвестно, но последнему из банка пришлось уйти. 

Тогда несостоявшийся банкир решил податься в туристический бизнес. Но стать преуспевающим туроператором Москвы у Козлова тоже не вышло. Причем в туристическом бизнесе экс-зампред ЦБ не продержался и года. Фактически же уже в "Русском стандарте" Козлов начал тосковать по государственной службе. В начале 2000-го он даже рассказывал, что его вот-вот назначат поруководить Сбербанком вместо Андрея Казьмина. Однако назначение не состоялось, и после всех мытарств г-ну Козлову пришлось искать приют у западных спонсоров. С осени прошлого года он прозябал в должности исполнительного директора американского "Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг". 

Но наконец-то лучший пирамидостроитель страны нашел себе достойное применение. На первый взгляд, когда в апреле Козлова вот уже в третий раз назначили первым заместителем председателя Центробанка, банковской системе страны ничто не предвещало беды. Но, видимо, за три года метаний с места на место Козлов соскучился по чему-то глобальному, и уже вскоре после его водворения в кресло зампреда стали поговаривать, что в ЦБ он планирует заняться чем-то не менее масштабным, чем ГКО. 

И, естественно, глобальные инициативы не заставили себя ждать. Конец июня - начало июля ознаменовались сразу двумя "гениальными" идеями зампреда. Во-первых, он рассказал о том, как Центробанк видит систему гарантирования вкладов населения в частных банках. Во-вторых, познакомил банковскую общественность с планами ЦБ по усилению надзора за банками. 

И ведь не скажешь, что все это - гарантирование вкладов и надзор за банками - никому не нужно. Нужно. Проблема лишь в том, что за новыми козловскими планами уже маячит новый банковский апокалипсис. 

Возьмем, к примеру, позицию Козлова по созданию системы гарантирования вкладов населения. Зам главного банкира страны считает, что система должна быть обязательной для всех банков, но при этом Центробанк сам будет решать, кого пускать в нее, а кого нет. При этом ЦБ проведет поголовную проверку всех банков, и право войти в систему получат лишь те, которым, по мнению Центрального банка, в течение трех ближайших лет не грозит банкротство. 

Отметим, что в мировой практике, по словам специалистов, еще не было ни одного случая, когда Центральный банк брал на себя тотальную проверку всех банков. И то, что ЦБ России способен справиться с такой задачей, вызывает у профессионалов сильные сомнения. Но и это, впрочем, не главное. Гораздо хуже то, что решать судьбу банков Центробанк, по словам Козлова, будет, опираясь на свое "субъективное суждение: пускать банк в систему или нет". К чему приведет такой подход в нашей стране, где "субъективизм" чиновников является одним из инструментов борьбы с конкурентами, уже известно. 

Все это тем более печально для российских коммерческих банков еще и из-за того, что параллельно созданию системы гарантирования вкладов Андрей Козлов планирует начать зачистку банковской системы под соусом усиления банковского надзора. При этом он уже объявил, что около 450 банков лишатся своих лицензий. Прежде всего зачистка коснется малых банков, чьи собственные средства менее миллиона евро. В те же банки, которые после этого останутся, будут направлены кураторы. Тут-то и начнется разгул субъективизма. 

Собственно, нетрудно спрогнозировать, к чему приведут инициативы Козлова. Лишение лицензий, включение или невключение в систему гарантирования вкладов, ошибки кураторов, ошибки кураторов над кураторами (такие тоже будут), субъективизм Центробанка - вот цена масштабных идей Козлова. Результат - паника среди клиентов, среди кредиторов, демонстрации в очередной раз обманутых знатным пирамидостроителем вкладчиков, передел рынка, стрельба и взрывы в машинах и квартирах банкиров - кажется, все это уже было, и совсем недавно. 

В конце 90-х любимой шуткой сотрудников Центробанка была реплика Геращенко, который после одного из совещаний произнес: "А вас, Козлов, я попрошу остаться!" В те времена его называли "крестным отцом ГКО". Он чуть ли не каждый день ездил в Госдуму. Это был момент его славы. Очевидно, до сих пор Андрей Козлов вспоминает те времена с ностальгией. И, видимо, не прочь их повторить, даже ценой еще одного кризиса.

***

Козлова пустили в тот же огород, где он с пользой для себя пасся в смутное дефолтовское время

Оригинал этого материала
© "Россiя", 12.07.2002

Возвращенный новым председателем Банка России Сергеем Игнатьевым на прежнее место госслужбы первый зампред ЦБ Андрей Козлов занялся излюбленным делом - вкладами населения и надзором за банками. С именем этого высокопоставленного чиновника ЦБ связано множество самых скандальных историй периода дефолта. Одна из них касалась печально известного Токобанка. Именно Андрей Козлов, работавший в то время, так же как и сейчас, первым зампредом ЦБ, осенью 1998 года отчаянно пытался спасти тонущий Токобанк. Довелось госчиновнику Андрею Козлову выступить и радетелем другой небезызвестной финансовой структуры - компании "Монтес Аури", которую возглавлял бывший глава Госкомимущества Альфред Кох. Злые языки утверждали, что Андрей Андреевич очень помог фирме Альфреда Рейнгольдовича получить лицензию для работы в кипрском офшоре. Наряду с любимчиками у первого заместителя банка России были и банки-пасынки. Вспомнить историю знаменитого козловского телеобращения к россиянам в конце августа 1998 года, когда чиновник призвал население переводить вклады из "проблемных" комбанков в Сбербанк РФ, пообещав положенные выплаты под гарантии государства. Однако не успели обнадеженные вкладчики написать соответствующие заявления, как ЦБ в лице все того же надзирающего за банками Андрея Козлова огорошил население новым решением: Сбербанк не может принять возложенные на него обязательства по вкладам населения Инкомбанка, СБС-АГРО, Промстройбанка, Мосбизнесбанка, МОСТ-банка и МЕНАТЕПа". Сейчас Козлова пустили в тот же огород, где Андрей Андреевич с пользой для себя пасся в смутное дефолтовское время. Теперь у него, похоже, развязаны руки для новых свершений на поприще надзора за банками и чуткой заботы о сбережениях россиян.

 

Другие материалы раздела:
Геращенко: "А вас, Козлов..."
📁 Расстрел Козлова +
Породил коррупцию в ЦБ
Андрей Kozloff - американец
За банки отвечу
Агент влияния Козлов

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru