Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© Новая газета, 28.05.2001

Орловы учатся летать

Генерал Орлов, бывший помощник министра внутренних дел, видимо, сделал свой выбор. Он улетел?

       После громких отставок в руководстве силовых министерств начинают бесследно исчезать герои многих перспективных скандалов и уголовных дел. Видимо, на высшем уровне решили, что смена состава должна пройти без лишнего шума. Так, по нашим данным, страну покинул бывший помощник главы МВД генерал-лейтенант милиции Александр Леонидович Орлов — правая рука министра Владимира Рушайло. Орлов был, пожалуй, самым влиятельным человеком в министерстве после самого министра.

       Управлял «чисткой» в системе МВД, выполнял особо деликатные поручения прежнего министерского руководства.

       Влияние и известность Орлова изменились (о, аппарат! — Ред.) вместе с отставкой министра. В МВД делают вид, что не помнят Орлова. В приемной аппарата министра внутренних дел на его имя реагируют весьма странно: «Кого?! У нас таких нет!» Хотя всего несколько месяцев назад сказать такое было бы равносильно идиотизму. Могущегопомощника знали и боялись не только в здании на Житной, но и далеко за его пределами.
       
       В главном управлении кадров нам пояснили, что Орлова уволили около месяца назад, но он находится в распоряжении министерства, то есть в своеобразном резерве, ожидая либо окончательного увольнения, либо назначения на новую должность. В управлении информации и общественных связей МВД подтвердить или опровергнуть информацию об отъезде Орлова не смогли. Сказали только, что обычно в период новых назначений чиновники уходят на больничный или отправляются в отпуск, поэтому, даже если Орлов и уехал, ничего неординарного в этом нет.

       Наши источники утверждают, что в начале мая прошлого года Орлова задержали на таможне. Тогда он вез через границу крупную сумму, но никакого разбирательства не последовало. На этот раз Александр Орлов вместе с семьей как будто направился в Израиль, воспользовавшись так называемым «билетом с открытой датой». Такой билет позволяет улететь в любое удобное время, и его нередко приобретают бизнесмены, когда не вполне уверены в собственной безопасности. Чего же опасался бывший помощник министра?

       В нашем распоряжении оказался развернутый документ комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией — один из тех, что были подготовлены накануне больших кадровых изменений в системе МВД. Судя по этой бумаге, которую внимательно читали в высших кругах, Орлов имел серьезные основания уехать из России. Публикуем документ с незначительными сокращениями и стилистической правкой.
       
       Александр Леонидович ОРЛОВ, 1955 года рождения, советник министра, работает в секретариате руководства аппарата МВД РФ (личный номер А-1665.. (две цифры опущены. — Ред.) Начинал работу в органах БХСС ГУВД Мосгорисполкома в 80-х годах. В 1993–1996 годах работал в РУБОПе Москвы, последняя должность — помощник начальника РУБОПа. С 1998 года — в МВД: помощник заместителя министра. После назначения Рушайло министром Орлову в июне 1999 года присвоено звание генерал-майора милиции, а в ноябре 1999 года — генерал-лейтенанта. Награжден орденом Мужества.
       
       О степени доверия свидетельствует тот факт, что, став министром, Рушайло передал Орлову свой кабинет замминистра. Именно своему помощнику министр поручил чистку в руководящем аппарате министерства. По «инициативе» Орлова уволены около десятка руководителей. Сегодня в Управлении собственной безопасности министерства не осталось ни одного руководителя, работавшего во времена министра Анатолия Куликова. В первую очередь из МВД уволили тех, кто был причастен к проверкам столичного РУБОПа. (...)

       В декабре 1996 года Рушайло был вынужден уйти из РУБОПа в Совет Федерации советником по юридическим вопросам председателя СФ. Тогда же по материалам начальника Управления собственной безопасности МВД генерал-лейтенанта Голицина возбуждено несколько уголовных дел в отношении РУБОПа. Именно тогда проводилась оперативная проверка В. Рушайло: искали его счета за рубежом, недвижимость, интересовались связями с организованной преступностью. (Нашли или не нашли то, что искали, неизвестно. Во всяком случае, никаких обычных в таких случаях «утечек» в прессе не было. — Ред.) Именно Голицин, узнав о решении возвратить Рушайло в МВД, используя свои полномочия и прежние материалы, пытался воспрепятствовать этому.

       После состоявшегося решения (о назначении В. Рушайло министром. — Ред.) Голицин подал рапорт об увольнении.

       В качестве примера кадровых решений Орлова можно привести дела тех сотрудников РУБОПа, с которыми у Рушайло и Орлова не сложились отношения. Вернувшись с Рушайло в МВД, Орлов вспомнил об Иване Волошенко — бывшем начальнике отдела в РУБОПе. Тот уже работал в ГТК (Гос. таможенный комитет. — Ред.), но Орлов «настоятельно рекомендовал» руководству ГТК уволить бывшего рубоповца. В ГТК не вняли просьбе помощника министра внутренних дел.

       В спецслужбах есть большое количество материалов о связях Александра Орлова с крупными бизнесменами. Друзьями и спонсорами Орлова в разное время выступали банкиры уровня Александра Смоленского, Ашота Егиазаряна (ставшего депутатом нынешней Госдумы и зампредседателя комитета Думы по бюджету и налогам), Виталия Малкина («Роскредит»), Березовского, Патаркацишвили и Германа Хана (ТНК). С подачи Орлова структуры МВД стали стороной в конфликте бизнесменов со своими кредиторами и должниками.

       Эта практика началась еще (...) в московском РУБОПе: по просьбе одной стороны выбивали долги у другой. (Обходилось это примерно в 50 процентов от суммы долга). Интересен механизм выбивания долгов: у кредиторов брали заявление, что у них как будто вымогают деньги, а потом с этим заявлением приезжали к должникам. Методы, выработанные в РУБОПе, отшлифовываются на федеральном уровне.

       (...) в 1999 году проведена операция по подавлению одной из металлургических компаний. (...) Созданная оперативно-следственная группа из числа сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями была оснащена всем необходимым. Группа (15 человек) жила в одной из лучших московских гостиниц, ее снабдили сотовыми телефонами. Руководил убэповцами Александр Орлов.

       К (...) акциям МВД (...) относится операция «Циклон» на «АвтоВАЗе» в Тольятти (...) Березовского, «очистка» Санкт-Петербургского морского пароходства, когда силами ГУБОП МВД из порта были вытеснены прежние «контролеры», а их место заняли структуры, подконтрольные питерским авторитетам (Константину Яковлеву по кличке Костя Могила, Михаилу Миралашвили, недавно арестованному по другому делу, и др.). Аналогичная акция проведена МВД в г. Приморске (Выборгский район Ленинградской области) по устранению возможных претендентов на строительство нефтяного порта (...)

       На стороне Березовского и Абрамовича руководители МВД участвовали в переделе сфер влияния в алюминиевом бизнесе. В частности, участие этих руководителей проглядывается при покупке Ангарского нефтехимического комбината. Руководство МВД приложило максимум усилий к тому, чтобы погасить скандал вокруг компании «Славнефть» и назначить туда Михаила Гуцериева. Для подобных операций в нефтяном бизнесе Александр Орлов установил хорошие личные отношения с Калюжным, который в то время был министром топлива и энергетики (...)

       (...) Сотрудники РУБОПа Юго-Восточного округа столицы задержали четыре трейлера с сигаретами «Родопи» на общую сумму более миллиона долларов (5560 коробок). В записной книжке сопровождавшего груз Романа Листяка были обнаружены служебные, домашние и мобильные телефоны замминистра внутренних дел Рушайло и его помощника Орлова. Дело с сигаретами оказалось запутанным (или бесперспективным? — Ред.), но сам факт наличия телефонов Рушайло и Орлова вызвал подозрение у следствия. Однако Листяк давать какие-либо объяснения отказался.

       Особую заботу руководители МВД проявляли о безопасности таможенных терминалов. Среди рядовых сотрудников московского и областного управлений по борьбе с экономическими преступлениями эти терминалы получили название «неприкасаемые». Как только следы преступлений приводили убэповцев на терминалы, им показывали список высоких должностных лиц в МВД во главе с помощником Орловым, куда «терминальщики» должны звонить при «недоразумениях» с сотрудниками МВД. Противники Рушайло, которых он уволил из органов внутренних дел, утверждают, что под контролем милицейских генералов находится ряд таможенных терминалов, в частности, те структуры, которые связаны с поставкой медикаментов. Только за последние несколько лет «черная прибыль» этих «подкрышечных» терминалов составила около шестидесяти миллионов долларов. Среди них терминал «Грит» (Люберецкий район), терминал «Ступино», а также московские — «Матвеевский терминал-сервис», «Рябиновый терминал-сервис». Сотрудники ФСБ неоднократно докладывали и о других терминалах, находящихся под высоким покровительством руководства МВД.

       Иногда оперативники вопреки негласным указаниям все же проверяли «неприкасаемые» терминалы. Так, в июле 1999 года убэповцы из Московской области проверили склад временного хранения «Комфортторг», расположенный в Домодедовском, но приписанный к Подольскому району Московской области. Сотрудники областного УБЭПа обнаружили 120 фур контрабанды. Контрабанда была обнаружена и в двух железнодорожных составах. Среди контрабандных товаров — куриные окорочка, бытовая техника, пиво, оформленное как минеральная вода. На кольцевой дороге были остановлены еще 400 автомобильных фур, которые направлялись в «Комфортторг».

       В ходе проверки оперативники вскрыли около ста фактов тяжких преступлений. Но предложение о возбуждении уголовных дел в руководстве МВД не было принято, наоборот, через несколько дней МВД в приказном порядке отобрало у ГУВД области все материалы якобы для передачи в Таможенный комитет. Никто этому не поверил, поскольку в органах внутренних дел не принято отдавать результаты на сторону, а с ними, естественно, премии, поощрения и т.д.(...)

       Впрочем, в Таможенном комитете прекрасно знают о «внеслужебных» дополнительных заработках высшего эшелона МВД. Председатель ГТК Ванин в одном из интервью прямо подтвердил, что при таких многомиллионных контрактах заинтересованным лицам приходится держать всю правоохранительную систему «на прикорме». Размер «прикорма», по оценке Ванина, исчисляется сотнями миллионов долларов.

       В ФСБ собрано достаточно материала на Рушайло и Орлова. Считается, что возбужденное против них дело будет посильнее «дела экс-министра юстиции Ковалева». Весь вопрос в политическом решении, которое должно быть принято на самом высоком уровне.

Отдел расследований

P.S.
       
Комиссия по борьбе с коррупцией Государственной Думы в течение двух лет собирала материалы, касающиеся А. Л. Орлова. Они были направлены в администрацию президента России и ему лично.

       Я надеюсь, что В. Б. Рушайло и А. Л. Орлов ответят думской комиссии и газете по сути приведенных фактов.

Юрий Щекочихин, депутат Государственной Думы

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru