Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

© "Российская газета", 07.05.2001

Тот еще консультант!

Аудитор Всемирного банка уличен в компрометирующей связи с Борисом Федоровым

Наша газета уже освещала конфликт между бывшим министром Борисом Федоровым и руководством "Газпрома". Теперь скандал вокруг деятельности бывшего министра приобрел международный характер и с каждым днем он расцветает все новыми красками. Недавно британские владельцы американских депозитарных расписок (АДР) российского газового монополиста обнаружили тесные коммерческие связи принадлежащей Федорову компании UFG с известной аудиторской фирмой "Делойт энд Туш" (Deloitte&Touche), испытывающей в последние годы определенные финансовые и организационные трудности, а потому и теряющей свои позиции в мировой аудиторской "табели о рангах". С той самой фирмой, на привлечении которой в качестве аудитора "Газпрома" бывший вице-премьер активно настаивал, мотивируя это требование мнимой, как теперь выясняется, ее "независимостью".

Зарубежные связи

Инициатором судебного преследования Федорова на Британских островах стал известный биржевик Саймон Коквелл. Совместно с другими владельцами АДР он учредил компанию Tranquillo, которая намерена истребовать по суду с Федорова убытки, причиненные им владельцам АДР в результате активного использования "серых" схем торговли внутрироссийскими акциями "Газпрома". Коротко суть претензий британцев сводится к следующему.

В мае 1997 года Президент Б. Ельцин подписал указ N 529, прямо запрещавший продавать нерезидентам акции "Газпрома", обращающиеся на внутреннем российском рынке. Зарубежным участникам фондового рынка были предложены АДР. Борис Федоров сразу же после выхода указа начал создавать схемы, с помощью которых упомянутый законодательный акт можно было незаметно нарушать. И к настоящему времени Федорову с помощью созданных им схем удалось получить в свое управление около 7 процентов акций "Газпрома", фактически уже принадлежащих нерезидентам. Полулегальный выброс внутренних акций на внешний рынок подорвал позиции АДР, и теперь их владельцы во главе с Саймоном Коквеллом пытаются заставить Федорова возместить причиненный материальный ущерб.

В ходе досудебного расследования организации незаконного оборота ценных бумаг выяснилось, что все операции с названными акциями осуществляет принадлежащая экс-министру международная "Объединенная финансовая группа" (ОФГ). Состоит она из головной компании в Москве и целой сети подставных фирм, разбросанных по оффшорным зонам планеты. В частности, управляющая деятельностью группы за рубежом фирма United Financial Group (UFG) зарегистрирована в британском оффшоре, на острове Мэн, по адресу: Grosvenor House, 66-67, Athol Street, Douglas. По точно такому же адресу оказалось зарегистрированным и представительство аудиторской фирмы Deloitte&Touche.

Кроме того, устав UFG подписан представителями TR (IOM) Nominees Ltd. и Touche Ross (IOM) Nominees Ltd. - аффилированных компаний Deloitte&Touche. Один из директоров UFG Майкл Гай Гисборн одновременно является бухгалтером и партнером Deloitte&Touche с о. Мэн. Два других директора (Джон Майкл Алкок и Саймон Паласмит) оказались резидентами еще одного британского оффшорного острова - Джерси. Аудитором же UFG является дочерняя структура Deloitte&Touche, зарегистрированная как раз на последнем из названных островов.

В общем, при ближайшем рассмотрении известная аудиторско-консалтинговая фирма Deloitte&Touche оказалась такой же сетью оффшоров, как и ее давний аффилированный партнер - ОФГ Бориса Федорова. На вопрос, зачем аудиторам прятаться в оффшоры, дают ответы некоторые скандалы, о которых сама Deloitte&Touche старается своим потенциальным партнерам не сообщать.

Оффшоры

В 1996 году в Аргентине разразился крупный скандал вокруг контракта, подписанного между Национальным банком этой страны и местным отделением американского концерна IBM. Контракт предусматривал поставки компьютерной техники и программного обеспечения на сумму 249 миллионов долларов. Однако расследование, проведенное двумя независимыми экспертными группами, установило, что IBM завысила реальную стоимость товара как минимум на 100 миллионов долларов. А "покладистость" чиновников из Национального банка купила за взятки.

Федеральный судья Адольфо Багнаско привлек к уголовной ответственности 30 человек. Среди обвиняемых самой заметной фигурой являлся бывший президент Национального банка Альдо Дадоне, который входил в интимный круг соратников министра экономики страны Доминго Кавалло, которого, кстати, все тот же Борис Федоров специально привозил в Россию с целью пропаганды "передового экономического опыта" этой страны.

Так вот, в подготовке скандальной аргентинской сделки участвовала и Deloitte&Touche, сотрудник которой также проходил по этому делу. Как пишет газета "Лос-Анджелес таймс" в номере от 11 августа 1996 года, "в обвинительном акте по данному делу указывается, что сделка была результатом тщательно спланированного сговора. Судья обвинил руководителей местного отделения IBM, Национального банка, международной аудиторской компании Deloitte&Touche и близкой к властям компании, выполнявшей субподрядные работы, в заговоре с целью обмана правительства и завышении цен за счет излишних затрат и услуг".

В 1997 году в Великобритании разразился скандал, связанный с получением Deloitte&Touche завышенных комиссионных (около 80 миллионов долларов) за участие в сомнительном банкротстве. Как сообщил журнал Accountancy Age в номере от 8 января 1998 года, работа Deloitte&Touche по Bank of Credit and Commerce International вызвала столь серьезные подозрения в ее добросовестности, что пришлось прибегнуть к независимому аудиту. Потом один из высокопоставленных сотрудников компании Deloitte&Touche Джон Магилл оказался замешан в скандале, связанном уже с подкупом голосов на выборах, - так называемом деле "дома за голоса"...

В октябре 2000 года 84 частных инвестора из разных стран после семилетней тяжбы добились по суду компенсации в 38,5 миллиона долларов, часть из которых (около 10 миллионов) вынуждена была выплатить Deloitte&Touche. В начале 90-х годов ее представитель Альфред Уильямс (приговорен в 1998 году британским уголовным судом к 18 месяцам тюрьмы за мошенничество) дурачил вкладчиков, сообщая о благополучных выводах аудиторской проверки силами Deloitte&Touche деятельности их доверенного брокера на острове Джерси Роберта Янга (4 года тюрьмы), фальсифицировавшего документы финансовой отчетности. Делали это Янг и Уильямс с целью представить убыточные операции на фондовом рынке как прибыльные. Скандал получил название "дело Кэнтрейд", поскольку именно через этот ведущий банк о. Джерси Янг проводил сделки с ценными бумагами, и широко освещался в западной прессе (в частности, в респектабельной "Файнэншл таймс").

В Россию (точнее, тогда еще в СССР) Deloitte&Touche пришла в 1988 году. Именно она, согласно официальным сообщениям, разрабатывала схемы российской ваучерной приватизации и чековых аукционов, тесно сотрудничая со скандально известным Российским центром приватизации. А в 1999 году Deloitte&Touche провела исследование перспектив развития алюминиевой отрасли России. Ее выводы показывали, что без сохранения толлинга невозможно будет обеспечить устойчивое развитие отечественных предприятий цветной металлургии. Толлинговые безналоговые схемы, приводящие к массированному оттоку за рубеж отечественных капиталов, активно лоббировал в ту пору известный бизнесмен Лев Черной. Тем не менее Правительство в 1999 году толлинг отменило, и это решение - вопреки оплаченным прогнозам Deloitte&Touche - привело не к краху отечественной цветной металлургии, а к легализации финансового оборота и началу оздоровления отрасли.

Когда в адрес компании предъявляют большое количество претензий, имеющих отношение к качеству основного вида ее деятельности, возникает резонный вопрос: а чем же она деньги зарабатывает и как добивается получения заказов? На первый из вопросов отчасти проливает свет указание Государственного таможенного комитета Российской Федерации N 01-12/514 от 10 июня 1994 года "Об освобождении Deloitte&Touche от уплаты таможенных платежей", утратившее силу только в декабре 1995 года на волне отмены льгот как таковых. Интересно, что сегодня следы самого текста указания в недрах ГТК РФ таинственным образом затерялись. Очень жаль: было бы весьма интересно взглянуть на мотивационную часть и оценить грандиозные размеры ввозимых в страну "аудиторами" партий "скрепок и карандашей", которые потребовали отдельного указания федерального ведомства. В общем, теперь становится понятно, почему Deloitte&Touche избрала для себя "оффшорный" путь развития. Что же касается вопроса о методах получения заказов, то впервые они были официально озвучены на заседании Государственной Думы Российской Федерации 24 ноября 2000 года.

Связи в России

Именно тогда Госдума решила, что деятельность Центрального банка Российской Федерации за 2000 год будет проверять аудиторская фирма Deloitte&Touche. Это решение на этапе его подготовки активно лоббировал председатель самого влиятельного Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Жуков, которого уже не первый год аналитики прочат в министры финансов. Сыграл свою роль также первый заместитель министра по налогам и сборам Кирилл Угольников, до своего назначения работавший гендиректором "Делойт энд Туш СНГ". Эти связи в итоге и сыграли решающую роль в утверждении аудитора ЦБ.

Выступая на заседании, Жуков отметил, что Deloitte&Touche работает аудитором Всемирного банка, а также была аудитором деятельности ЦБ России за 1995 год. На что председатель ЦБ Виктор Геращенко заявил буквально следующее: "Нас в общем-то устраивает любая квалифицированная компания, с международной репутацией, в нынешних условиях. Поэтому у нас нет принципиальных возражений против Deloitte&Touche. Но если говорить про их квалификационные особенности, на которые здесь намекал депутат Жуков, то да, мы знаем, что там работает партнером Думнов Александр Николаевич, которого я, кстати, рекомендовал для работы в Центральном банке еще в 1976 году... Он же был председателем правления инвестиционного банка "Восток-Запад", где Александр Дмитриевич Жуков был членом совета директоров. Банк этот успешно обанкротился под руководством небезызвестного Бориса Григорьевича Федорова. И здание стоимостью в 11 миллионов долларов продали меньше чем за 100 тысяч".

Следует заметить, что продали здание за эти смешные деньги не кому-нибудь, а именно федоровской ОФГ. Об этой истории наша газета уже рассказывала. Напомню только, что сейчас уголовное дело об умышленном банкротстве банка "Восток - Запад" расследует УВД Северного округа Москвы. Именно в ходе расследования этого дела и вскрылись манипуляции Федорова с акциями "Газпрома".

Кроме совместной работы над банкротством банка "Восток - Запад" и тесных коммерческих связей с компанией Deloitte&Touche Федорова с Жуковым роднят и, если можно так выразиться, "политические взгляды". С 1994 года депутаты Федоров и Жуков вместе работали в думском Комитете по бюджету и налогам, который Жуков ныне возглавляет. После своего первого избрания в парламент Жуков сразу же влился в депутатскую группу "Либерально-демократический союз 12 декабря", созданную Федоровым. В феврале 1995 года депутат Жуков был избран членом координационного совета движения "Вперед, Россия!" и председателем Московской региональной организации этого движения, а затем - членом бюро координационного совета движения. В 1995 году под номером восемь он входил в общефедеральный список движения, созданного Борисом Федоровым исключительно "под себя" (на выборах оно даже не смогло преодолеть трехпроцентный барьер).

На фоне вышеизложенного становится, в общем, понятно, почему совет директоров "Газпрома" с таким упорством отвергал "услуги" Deloitte&Touche. Однако отстоять свою позицию под "мягким" натиском заинтересованных влиятельных госчиновников менеджерам "Газпрома" в совете директоров удалось лишь благодаря безупречной юридической позиции. Федоров напирал на право 10 процентов акционеров требовать проведения независимого аудита. Однако в Законе "Об акционерных обществах" и в уставе ОАО "Газпром" записано, что назначить аудитора полномочно только собрание акционеров, причем из числа компаний, не связанных с акционерным обществом или его участниками имущественными отношениями. Акционеры к моменту федоровской атаки на менеджеров уже утвердили в этом качестве другую известную международную компанию "ПрайсУотерхаусКуперс" (PriceWaterhouseCoopers). Федоров по закону мог требовать проведения проверки, но совет директоров имел право поручить ее только уже назначенному аудитору.

Представители государства в совете директоров "Газпрома" в такой ситуации просто не могли уступить давлению закулисных лоббистов, так как их требование о неправомерном аннулировании решения собрания акционеров и назначении аудитором связанной с ОФГ компании Deloitte&Touche напрямую противоречило закону. В результате Федоров лишился доступа к закрытой коммерческой информации "Газпрома", что серьезно связало ему руки в борьбе за обвальную либерализацию рынка акций газового монополиста. Теперь уведенные бывшим министром при помощи "серых" оффшорных схем акции "Газпрома" находятся под угрозой ареста, а ОФГ - под дамокловым мечом британского суда.

Какой новый скандал в этой связи учинит Борис Федоров и какие связи задействует - неизвестно. Пока что он пытается лишь "давить" на прессу, подбрасывая читателям недостоверную информацию. Первой жертвой стала одна из столичных газет, которой недавно пришлось публично покаяться перед Саймоном Коквеллом и выразить сожаление в связи с тем фактом, что газета оказалась втянутой в компанию клеветы и "черного пиара". Газету, как оказалось, просто подвел представитель ОФГ, чья точка зрения и была опубликована.
Так что выводы напрашиваются сами собой: уважаемые господа бизнесмены и чиновники, при выборе иностранных консультантов будьте осмотрительными!

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru