Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

О коррупции в республике Коми

© "Московские новости", 07.11.2000, Фото: "Газета"

Северное зияние. Почему Республика Комми помогает Люксембургу, Израилю, Швеции, Англии, США, Кипру...

Александр Иванов

Юрий Спиридонов

Немало регионов России шефствуют над районами и населенными пунктами Чечни, помогают обездоленным бандитским беспределом и войной исстрадавшимся людям поскорее вернуться к нормальной мирной жизни. Этой благородной инициативе немногим более года. Но есть в нашем Отечестве субъекты, как принято говорить, федерации, чей шефский опыт вспомоществования землям куда более отдаленным многократно продолжительнее и богаче... По крайней мере в долларовом выражении. Чья щедрость в адрес исстрадавшегося от изобилия и сытости Запада просто не знает границ, а также валютных, законодательных и прочих барьеров. Взять хотя бы такой, с позволения сказать, субъект, как Республика Коми. В этом самом субъекте сострадательных дальнему зарубежью субъектов более чем предостаточно. Начиная с главы Республики Коми Юрия Спиридонова.

Личность эта почти эпическая. Биографию его пресса склонна выписывать сочными мазками: "Президент Республики Коми Юрий Спиридонов начинал... на Колыме - выпускник Уральского горного института отправился мыть золотишко сугубо добровольно. А перебравшись в Коми АССР, еще 17 лет добывал "черное золото" - нефть". Словом, резюмирует автор, "вышли мы все из Ельцина... Сторожа, агрономы, старатели". Правда, при ближайшем рассмотрении биографии выясняется, что на производстве он "старался" в 1961-1975 гг., - выходит, всего-навсего 14 лет. Зато 15 лет "старательствовал" в Коми на партийной работе, вознесясь от зав. отделом горкома до первого секретаря Коми обкома КПСС. Прелюбопытнейше: какое же "черное золото" на компартийном "паркете" добывал этот вышедший из Ельцина (по мнению одной популярной газеты) "старатель"?

Может быть, имеется в виду в принципе любовь к нефти. Особенно ярко вспыхнула она после того, как товарищ Спиридонов в 1990 г. сменил кресло первого секретаря Коми обкома КПСС на пост председателя Верховного Совета Республики Коми. Вскоре после падения "железного занавеса" и распада СССР, движимый, видать, интернациональным состраданием, лидер Коми погнал "черное золото" на Запад. Начать, видимо, решили с Великого герцогства Люксембургского. Быть может, в 92-м именно там виделся будущий Ныо-Сыктывкар...

Во всяком случае, именно в Люксембурге по инициативе Верховного Совета Республики Коми в 1992 г. была создана финансовая компания "Комилюкс". Председатель Совета Ю. Спиридонов попросил В. Геращенко "выдать лицензию на перевод валютных средств в объеме б 458 000 американских долларов в качестве части уставного фонда капитала компании". И заверял в конце письма: "Своевременное решение поставленного вопроса еще раз докажет серьезность намерений Республики Коми... для иностранных инвесторов..." Все тот же Спиридонов дал указание гендиректору ПО "Коми-нефть" В. Леонидову "рассмотреть возможность продажи 100 тысяч тонн сырой нефти для Фонда государственного имущества Республики Коми и фирмы "Илыч" по 4 тыс. рублей за тонну".

Как видим, цель декларировалась благая: привлечение западных инвестиций в республику. На деле же все вышло с точностью до наоборот. Из Коми двумя партиями (51 000 и 50 000 тонн соответственно от "Коминефти" и от имени АО "Илыч", выручка - 6 млн. 468 тыс. долларов и около 6 млн. долларов) через порты - г. Вентспилс и г. Новороссийск ушла нефть.

Посредничала в ее продаже известная датская нефтяная компания "Донг". А переговоры с ней от Коми вел не какой-нибудь коммивояжер, а сам президент Спиридонов. Позднее президент "Донга" Питер Скак-Иверсен в беседе с журналистом свидетельствовал: "Мы вели переговоры непосредственно с президентом Республики Коми Юрием Спиридоновым и его чиновниками... Чиновники президента просили "Донг" заключить контракт на закупку нефти с государственной компанией "Комилюкс" и нас просили, чтобы расчеты были произведены в Люксембурге, - говорил он. - После прекращения нашего сотрудничества в 1993 году у "Донга" не было никакого бизнеса с Республикой Коми и ее фирмами. Можно только сожалеть, если деньги, которые мы перевели шесть-семь лет назад, попали не в "те" карманы. К сожалению, никогда нельзя полностью оградить себя от мошенничества".

Для перевода денег из Дании в Люксембург создали еще одну совместную компанию "Комидан", половиной акций которой владел "Донг", а половиной - так называемое Коммерческо-информационное бюро Республики Коми, которое возглавил бывший советник Спиридонова А. Туркин.

Позднее в Госдуму попадет конфиденциальное письмо А. Туркина руководителю "Коминефти" В. Леонидову: "...Важно, чтобы нефть была продана компании, которую мы контролируем и которая переведет деньги на счета "Комилюкса", который, в свою очередь, будет контролировать этот проект. Это важно для "Комилюкса", т. к. это принесет прибыль нашей компании в Люксембурге".

Слова "нашей компании в Люксембурге" в письме подчеркнуты. По обнародованному в прессе мнению депутата Госдумы Ю. Щекочихина, не случайно: под словом "компания" подразумевалось совсем иное - группа из нескольких деятелей, сумевших вывезти из России миллионы нефтедолларов под прикрытием или при участии группы высокопоставленных чиновников.

На запрос депутата Госдумы Р. Чистоходовой заместитель председателя ЦБ РФ А. Турбанов сообщил, что "Банк России не выдавал разрешения на перевод средств для создания финансовой компании "Коми-люкс"...". А первый заместитель председателя ЦБ РФ А. Козлов на аналогичный запрос депутата ответил, что "...лицензий, необходимых в соответствии с валютным законодательством РФ, резидентам - участникам зарубежной финансовой компании не выдавалось". То есть 12 миллионов нефтедолларов оказались на Западе незаконно.

В Коми, по разным оценкам, вернулось от полутора до двух миллионов долларов. А 10 миллионов долларов "растворились" за рубежом. На их дальнейшую судьбу проливает свет письмо одного из акционеров "Комилюкса" в Думу: "...В уставный капитал было перечислено свыше 10 миллионов долларов США. Однако по вине бывших директоров компании (М. Глузмана, бывшего российского предпринимателя, ныне проживающего в Израиле; Б. Бидстеда, датского подданного, скрывающегося от правосудия Люксембурга в Бахрейне; А. Виниери, умершего в 1996 году, и др.) все перечисленные средства были потрачены в течение следующих лет. Акционеры, несмотря на неоднократные требования, не были допущены к проверке бухгалтерской документации компании.

В 1994 - 1995 гг. А. Виниери, войдя в преступный сговор с В. Виноградовым, российским гражданином, владельцем фирм "Паларис Фонд Лимитед" и "Дифьюзьон Финанс С.А.Р.Л." (Люксембург), фактически по прямым указаниям последнего похитил около 5 миллионов долларов США".

Многие считают крестным отцом этой аферы М. Глузмана, который был приближенным к Ю. Спиридонову и в Республике Коми человеком очень известным. Правда, известным тысячам жителей республики как создатель обанкротившегося банка "Европейский Север". Настолько известным, что корреспондент республиканской газеты "Трибуна" нашел его в Израиле и опубликовал с ним интервью. Глузман тогда заявил: "Ю. Спиридонов, как я уже отмечал, содействовал созданию компании... Знаю о том, что "Коми ТЭК" предпринимает конкретные меры по возврату денег. Готов и я участвовать в этом. Не секрет же, что определенные суммы действительно исчезли.

Но их можно и нужно найти, вернуть в компанию "Комилюкс"!.."

Уж он то знает, куда исчезли деньги! Об этом с фактами в руках в прессе напоминали депутаты: "Платежи, выполненные по поручению М. Глузмана (в долларах, естественно. - Прим. авт.): 300 000 - Ю. Аранову в США; 160 000 - квартира, 45 000 - перевод в Израиль; 20 000 - наличные... 5000 - авансовый платеж за SAAB; 30 000 - перевод в Париж; 200 000 - А. Гультяев; 63 642 - наличные + расходы по командировке в Париж и Амстердам; 67 312 - Cartier и др. покупки ("Картье" - это магазин. - Авт.); 114 000 - "Мерседес". Проект в Швейцарии: 2 764 000 долларов США". Таковы расходы М. Глузмана на январь 1994 года. А за год до этого: "300 000 - перевод в США; 160 000 - наличные и пребывания "СК"; 180 000 - квартира и перевод в Израиль; 25 000 - лечение Банбана; 200 000- перевод "СК"..."

По другим свидетельствам прессы, по поручению Глузмана в 1994 г. были произведены расходы на сумму 865 тысяч долларов, в том числе 180 тысяч на покупку квартиры в Израиле, а 300 тысяч переведены в США.

Специальная комиссия нашла за границей банковские счета, которые и владельцу "Комилюкса" Виноградову, представлявшему в Люксембурге Российскую торгово-промышленную палату, помогут вспомнить свой долг: 150 тысяч долларов, которые он снял из "EASTWBST UNITED BANK" в Люксембурге. О других, более значимых суммах, исчезнувших после того, как он сменил Глузмана в "Комилюксе", и говорить не приходится.

На одной из встреч, как зафиксировано в стенограмме, бывший финансовый советник компании рассказал интересные детали о своей работе в "Комилюксе": "...Виниери, Виноградов и Глузман выгребли все до последнего доллара из вложенного в Коми кредита... Некоторые средства были возвращены, однако затем они были переведены в Израиль под предлогом, что "деньги лучше держать где угодно, только не в Люксембурге..." Виноградов недавно купил новый дом с плавательным бассейном..."

Справедливо ли объявлять крестным отцом аферы Глузмана? Не изощренная ли это попытка, чтобы вывести из-под удара подлинного организатора, "найти стрелочника", для которого в его израильском далеке обвинения из Коми - как с гуся вода? Очень на то похоже... Иначе зачем Спиридонову, возглавляемому им Верховному Совету выступать с инициативой создания "Комилюкса", а затем самолично обращаться в Центробанк РФ, вести переговоры с датской компанией? Словом, лично выполнить наиболее сложные, "судьбоносные" для люксембургской компании дела... Неужели у председателя Верховного Совета, а ныне главы Республики Коми не было иных, более важных и животрепещущих забот, скажем, о вымирающих, неперспективных поселках, бастующих шахтерах с той же крупнейшей в России и Европе "Воргашорской", о тех воркутинских шахтерах, которые в отчаянии стучали касками на Горбатом мосту у здания Правительства России.

Стоило бы им задуматься: а может быть, не там стучали?

В свое время путем манипуляций с акциями "Воргашорской" генеральный директор специализированной угольной компании "Инвестутоль", получив контроль над шахтой, смог распоряжаться ее богатством. Долг потребителей перед "Воргашорской" тогда достиг 200 млрд. неденоминированных рублей, а задолженность по зарплате выросла с 5 до 15 миллиардов. Значительная часть угля ушла иностранным фирмам: "Дару" (Швеция), "Илкис-Бизнес" (зарегистрирована в офшорной зоне - на Вирджинских островах), "Калма", которые абсолютно не желали платить. И опять то же самое: труженики Коми "за здорово живешь" своим трудом и богатствами родной земли облагодетельствовали Швецию и знаменитый офшор. А что же чиновничий аппарат? Министерство финансов Республики Коми дало "добро" на дополнительную эмиссию акций, которая стала инструментом махинаций, помимо прочего привела к снижению государственной доли обыкновенных акций, держателем которых был Фонд госимущества республики, с 9 до 0,5% (в 18 раз!). В конце концов беспредел остановил суд. Он же вынес частные определения в адрес республиканских Минфина и Мингосимущества, чья позиция представлялась, мягко говоря, весьма странной... И разве это единственные факты? Сам Спиридонов признал, что сделка с принадлежавшими Республике Коми акциями "Северных магистральных нефтепроводов" (СМН) - "в принципе - да, махинация". Еще бы! Республика получила за них 3 миллиона долларов, а искусственно введенные, никому не нужные посредники - 18,7 млн. (!) "зеленых". И эти деньжищи ушли на Кипр, где две никому не известные подставные компании зарегистрированы. Конечно, Спиридонов мог бы ругать подведомственный ему чиновный аппарат, если бы журналисты не "раскопали" и не обнародовали пикантную подробность: все началось с противоречащего федеральному и республиканскому законодательству Указа главы республики Коми № 206 от 15.06.99 г. Неужели оказалось мало Люксембурга, облагодетельствованного деньгами "Комилюкса", Израиля, где благоденствовал с валютой из того же источника Глузман, Англии, где, очевидно, не с пустым карманом оказался член совета директоров "Комилюкса" А. Туркин... Теперь еще и Кипр?!

После обращения депутата Госдумы от Коми Р. Чистоходовой в Комиссию по борьбе с коррупцией с несколькими папками документов ее члены свидетельствовали в прессе: "По ее мнению, нищета большинства жителей Коми - следствие политики главы республики Ю. Спиридонова и окружения. Дачи, особняки, пакеты нефтяных и других акций, карманные суды и прокуроры, выталкивание из республики людей, не угодных "папе" (как называют в Коми Спиридонова), полная безнаказанность проворовавшихся местных чиновников, обласканных чиновниками московскими, - вот картинка, которая предстала перед нами, когда увидели мы десятки документов, представленных нашей коллегой".

Запрос - ответ, крик - отписка...

 
Другие материалы раздела:
Коррупция в республике Коми
Государственные карманники
Портретная галерея

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru