Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© МН, 23.10.2000

Губернаторская петрушка

Игорь Корольков

Из книги для Калининградских первоклассников "Для того чтобы все дети, проживающие в Калининградской области, жили свободно и счастливо, их права бережно охраняет губернатор Калининградской области Леонид Петрович Горбенко."

"Закон Калининградской области создан губернатором, чтобы на основании этого закона специалисты органов опеки и попечительства могли вовремя оказать квалифицированную помощь детям, нуждающимся в государственной защите".

"Губернатор области Леонид Петрович Горбенко делает все возможное, чтобы каждый ребенок жил и воспитывался в семье."

"Губернатор области Л.П.Горбенко оказывает постоянную помощь школьникам и студентам высших и средних учебных заведений области. Многие из них, согласно подписанному губернатором Постановлению "О губернаторских стипендиях и премиях Калининградской области в сфере образования" могут получать дополнительную стипендию или премию за отличную учебу...."

"Теперь ты знаешь, кто в Калининградской области следит за соблюдением прав детей, и можешь подсказать своим друзьям".

Забота о детях просыпается перед выборами в сердце каждого губернатора

На место губернатора в Калининграде претендуют 13 кандидатов. Выборы в области - 5 ноября.

На площади Ленина агитатор избирательного блока "Запад России" вручил мне газету "Время выбирать!". Этот блок, как сказано в газете, образован для "проведения в областную Думу 3-го созыва своих депутатов, создания всемерной поддержки на выборах в губернаторы Леонида Горбенко". В тексте предвыборной платформы блока много правильных и хороших слов. Есть и такие: "...будем требовать жесткого наказания чиновников, которые "прокручивают" бюджетные деньги и используют их не по назначению", "...будем бороться со всеми видами преступности и коррупции".

Этим обещаниям можно было бы и поверить, если бы не кандидат, на которого поставил блок.

Секретный меморадндум

В начале нынешнего года в Калининграде разразился скандал. Выступая по местному телевидению, спикер областного Законодательного собрания Валерий Устюгов придал огласке секретный меморандум, подписанный накануне главой областной администрации Горбенко, президентом Калининградской "Управляющей компании "Алмазхолдинг" Узенбергом и президентом израильской фирмы "ЕвроТек Индустриаль Сервесис Лимитед" Бером. Без проведения конкурса неизвестной фирме предоставлялось право бессрочно эксплуатировать все минерально-сырьевые ресурсы области. В частности, месторождения янтаря и нефти. Фирма получала эксклюзивную возможность осваивать всю курортную зону области и зоны отдыха, включая знаменитую Куршскую косу.

"ЕвроТеку" гарантировались всевозможные льготы, в том числе налоговые и таможенные. Фирма освобождалась от обязательной продажи 75 процентов валютной выручки на внутреннем валютном рынке Российской Федерации, полученной от экспорта товаров, созданных на территории Калининградской области.

Подписывая документ, губернатор вышел далеко за рамки своих полномочий. Лицензии на право добычи, переработки драгоценных и полудрагоценных камней и торговли ими, добычи нефти и газа на участках недр федерального значения могут выдавать только федеральные органы власти. Как и устанавливать таможенные и налоговые льготы.

"Подписанный меморандум - это даже не продажа, - заявил спикер. - Это дарение области". По его мнению, руководство анклава, понимая, что после губернаторских выборов может больше не вернуться в обжитые коридоры власти, разрабатывая проект "развития региона", стремилось обеспечить свое будущее.

- Механизм очень прост, - пояснил Устюгов в беседе со мной. - Составляется акционерный договор с участием нескольких физических лиц, проживающих в Калининградской области. Они имеют долю в деле, а следовательно, и в прибыли, которую, согласно договору, могут свободно вывозить из страны. Даже уйдя из власти, они смогут контролировать экономику области.

Когда секретный меморандум предали огласке, в администрации области и верной ей областной прокуратуре заговорили о том, что этот документ-де всего лишь декларация о намерениях и не имеет "правовых последствий".

По мнению же Министерства юстиции РФ, меморандум - не что иное, как гражданско-правовой договор. В самом меморандуме документ определен как "полное соглашение между сторонами", в его тексте содержится положение об обязательствах и ответственности сторон. Меморандум является "действительным, прочным и приспособленным для любых целей", - сказано в документе.

Фраза "приспособлен для любых целей" при умелом манипулировании могла привести в действие соглашение, и нефтяной шельф, Куршская коса, янтарные месторождения могли бы на многие годы стать источником доходов не области, а лишь небольшой группы людей. Причем порою действующих весьма сомнительными методами. "ЕвроТек" попыталась в Швейцарии застраховать проект. Страховая компания на всякий случай позвонила партнеру израильской фирмы президенту калининградского "Алмазхолдинга". И тут выяснилось, что г-ну Узенбергу о страховании проекта ничего не известно.

После этого инцидента последний разорвал отношения с "ЕвроТеком".

Специалисты, с которыми я консультировался, утверждают: операцию со страхованием, а затем и получением кредита иногда используют мошенники - они или не возвращают кредит, или возвращают его много времени спустя, "наварив" солидные проценты.

В случае с тройственным соглашением ситуация для Калининградской области могла бы выглядеть весьма плачевной. Ведь именно с нее как участника проекта могли потребовать его вернуть!

Губернатор Горбенко подал на спикера в суд за оскорбление чести и достоинства. Но затем заявление почему-то отозвал.

Лукавый залог

Блок "Запад России" не может не знать и об истории с 30-миллионным кредитом Дрезднер-банка. В общих чертах газеты об этом писали. Но мало кому известны подробности уголовного дела ь 04409. "МН" удалось получить эксклюзивную информацию о крупномасштабной авантюре.

В 1997 году администрация области в лице Регионального фонда развития заключила договор с Дрезднер-банком на кредит в 30 млн. долларов под 13,7 процента годовых. Процент немалый. На гораздо более выгодных условиях кредит можно было получить и в самой России. Но почему-то администрация выбрала именно этот, очевидно, небезупречный, с точки зрения экономической выгоды, контракт.

Первый, и как оказалось единственный, транш в 10 млн. долларов направили на развитие местной пищевой промышленности - действующему предприятию "Калининградптицепром" и вновь создаваемым - Балтптицепрому" и "Балтикаагро".

Одним из учредителей этих предприятий выступил Фонд развития области. В качестве учредительного вклада в "Балтптицепром" он внес оборудование, купленное на кредитные доллары. Возглавлял тогда Региональный фонд первый заместитель главы областной администрации Михаил Каретный.

Из затеи вывести область в лидеры по поставкам куриного мяса ничего не получилось. Сегодня, когда известны результаты акции и некоторые подробности, до которых докопалось следствие, напрашивается вопрос: а действительно ли участники проекта ставили перед собой именно ту цель, которую широко декларировали?

Давайте проследим за развитием событий вокруг 10-миллионного транша.

Чтобы гарантировать возврат ссуды, администрация области передает в качестве уставного капитала в Региональный фонд развития государственную собственность: 20 процентов акций Калининградского морского торгового порта, собственность Светловского и Балтийского судоремонтных заводов. Делает это незаконно. Замечу, залог странный, он значительно превосходит сам кредит.

Затем администрация "укрепляет" Фонд людьми, необходимыми для дальнейших операций. Руководителем назначают генерального директора Морского торгового порта Калиниченко, заместителем управляющего Фондом - родственника Каретного Евтушенко, членом Совета Фонда - близкого губернатору предпринимателя Дорофеева.

Начинается банкротство предприятий. Один из руководителей Регионального фонда Дорофеев подал в суд иск к...Региональному фонду от имени российской фирмы "Дорк и Ко" по поручению немецкой фирмы, которая поставила оборудование для "Балтптицепрома", но не получила всех причитающихся ей денег. Ситуация станет еще более комичной и одновременно серьезной, если сказать, что Дорофеев - владелец фирмы "Дорк и Ко".

Суд решил: 20 процентов акций Фонда передать истцу. Напомню - это акции Морского торгового порта, которыми Фонд завладел незаконно. Теперь, расплачиваясь с зарубежным партнером, он должен был отдать часть акций порта.

Банкротится "Калининградптицепром", прекратил существование, так и не начав работу, "Балтикаагро".

Чем ближе подходил срок губернаторских выборов, тем судорожнее действовала команда Горбенко. Уже в августе государственную собственность Балтийского и Светловского судоремонтных заводов администрация попыталась передать некой, как считает следствие, подставной фирме, за которой скрывается истинный приобретатель недвижимости.

На акции Морского торгового порта и собственность двух заводов следствие успело наложить арест.

В договоре между администрацией Калининградской области и Дрезднер-банком есть пикантная подробность: возврат кредита гарантирован областным бюджетом. Но в скудных калининградских сусеках нет денег. Возвращать кредит нечем. Так, во всяком случае, обрисовано положение для общественности. На самом же деле по поручению областной администрации Дрезднер-банк выпустил ценные бумаги и передал своему дочернему предприятию в Англии. Оно, в свою очередь, должно было продать их на свободном рынке. Как утверждает сотрудник прокуратуры, в списке желающих приобрести ценные бумаги значилась фамилия уже упоминавшегося Каретного.

Дальнейшее развитие событий, думаю, понятно. Обладатель ценных бумаг является в администрацию и требует погасить долг. Администрация расплачивается залоговой собственностью - акциями порта, заводами. ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ГРАНИЦА

За четыре года правления Горбенко фактически ликвидировал экономические преимущества, которые давал области закон о свободной экономической зоне. Увы, сюда так и не хлынули богатые западные инвесторы, а многие мелкие и средние торговцы вынуждены были свернуть свой бизнес. Вместо того чтобы пошире распахнуть двери для зарубежных предпринимателей, Горбенко забаррикадировал их квотами.

По ходатайству главы администрации правительство России на 2000 - 2005 годы установило ограничение на ввоз из-за рубежа отдельных видов товаров: говядины, свинины, мяса домашней птицы, мясных консервов, молока, масла, сыров, творога, яиц, картофеля, свежих огурцов, моркови, кондитерских изделий, спиртного, пива, минеральной воды, сигарет, бензина, кирпича, мебели... В это трудно поверить, но в свободную экономическую зону ограничили ввоз... укропа и петрушки! Сделано это под предлогом создания благоприятных условий для развития собственного товаропроизводителя.

Экономисты полагают, что ограничение на ввоз импорта оправдано лишь в том случае, если одновременно с введением квот в местную промышленность и сельское хозяйство вкладывать ощутимые инвестиции. Ими могли бы стать, например, средства, вырученные от продажи квот.

Оказывается, это немалые суммы. Как-то в опрометчивом публичном заявлении один из сотрудников областной администрации назвал цифру: с начала года область получила от продажи квот 270 млн. рублей. Как ни пытались депутаты Законодательного собрания выяснить, куда же девались эти деньги и те, которые выручили за предыдущие годы, им не удалось проследить их путь.

К сожалению, квотирование зарубежных товаров никак не сказалось на местном товаропроизводителе (лишь цены подскочили), а это наводит на мысль, что дармовые доходы движутся в направлениях, известных лишь узкому кругу начальствующих лиц.

Сплошное квотирование - это фактически приватизированная граница. Она дает не только солидную прибыль, но и дополнительную власть. Например, с ее помощью можно вербовать сторонников на выборах...

Горбенко - детям

В преддверии избирательной кампании Горбенко подарил детям книгу, изданную на роскошной мелованной бумаге. Ее полное название: "Книга для тебя о твоих правах. Первокласснику от губернатора Леонида Петровича Горбенко". Тираж - 11 000 экз. В этой саморекламе губернатор предстает единственным человеком в области, кто денно и нощно заботится о благополучии подрастающего поколения. На третьей странице есть весьма примечательное место. Губернатор разъясняет малышам, что такое Закон. "Закон, - пишет он, - это установленные государством правила, которые должны выполнять все".

Разумеется, в этой "откровенной" книге ни слова о том, что глава администрации фигурирует в трех уголовных делах.

Словом, калининградцам есть над чем думать в оставшееся до выборов нового губернатора время. Как сказал таксист, подвозивший меня в аэропорт, нужно всего лишь выбрать порядочного человека.

Калининград - Москва

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru