Сорос: этот человек может убить

Березовский потряс меня своим цинизмом!

Наш корреспондент взял интервью у журналиста, написавшего 400-страничный труд о делах скандального олигарха

Андрей Баранов

В Америку срочно прилетел Борис Березовский. Опальный олигарх собирается провести в Вашингтоне и Нью-Йорке несколько публичных выступлений в защиту свободной российской прессы, а также собственной репутации, поставленной на кон в большой политической игре вместе с акциями ОРТ. Но представить себя бескорыстным радетелем демократических ценностей ему на сей раз будет непросто.

Только что в США вышла весьма нелестная для БАБа книга, написанная старшим редактором солидного делового журнала "Форбс" Полом Хлебниковым. Ее название говорит само за себя: "Крестный отец Кремля. Борис Березовский и разграбление России".

Без малого четыре года назад "Форбс" уже писал о сомнительных связях Бориса Абрамовича в криминальном мире и его претензиях на роль "серого кардинала" в российской политике. Разгневанный герой публикации подал на журнал в суд "за клевету". Процесс, однако, пока не начался.

В интервью "Комсомолке" Пол Хлебников рассказал, почему он решил посвятить свой 400-страничный труд персоне Березовского.

- В конце 80-х годов стало уже очевидно, что коммунизм в России вот-вот испустит дух и страна повернется к свободному рынку. Наш журнал это очень интересовало, и мы решили, что было бы интересно найти среди ваших бизнесменов будущих российских рокфеллеров, карнеги и морганов. Однако довольно скоро весь наш первоначальный оптимизм улетучился. Вместо ожидавшегося процветания Россию постигло самое большое с 1941 года несчастье в экономическом, демографическом и социальном плане. Настоящим предпринимателям развернуться так и не дали, а власть в руки взяла мафия.

Я хотел найти человека, который бы наиболее ярко отражал в себе этот потрясающий симбиоз политики, бизнеса и криминала, невиданный на Западе. После долгих поисков, встреч с сотнями людей мне стало ясно, что фигура Березовского здесь - вне конкуренции.

Судебный иск, поданный Борисом Абрамовичем после первой статьи в "Форбсе", заставил меня взяться за изучение его феномена всерьез. Березовский собирается судить нас в Англии, а по тамошним законам именно журналист обязан доказывать, что написал правду. Поэтому потребовалось собрать больше доказательств.

Ваша новая книга, очевидно, и призвана представить такие доказательства. Где вы брали фактический материал?

- Из бесед со многими людьми - политиками, бизнесменами, сотрудниками правоохранительных органов, причем не только российскими. Я очень много работал в Швейцарии, например.

Но для начала вам пришлось лично познакомиться с самим объектом исследования. Какое впечатление он произвел?

- Маленький, очень нервозный человек - глаза у него бегали без остановки. Он говорил очень быстро, мысли выражал точно, образно и ... сверхцинично. Именно неприкрытый цинизм философии Березовского поразил меня больше всего. Не знаю, может быть, он этого не замечает или ему все равно. Например, он заявил мне, что государство обязано прежде всего служить интересам крупного капитала. По его мнению, приватизация в России должна проходить через три этапа. Сперва это приватизация прибыли, потом приватизация собственности и уж потом только приватизация долгов. Для того чтобы работающие предприятия заграбастать подешевле, их надо сначала разрушить. А когда появятся достаточные капиталы, то можно вкладывать деньги в эти полуразваленные средства производства, а можно - скупать собственность за рубежом или просаживать валюту в Монте-Карло. Кому как нравится.

Или вот одному моему коллеге он сказал, что "в отличие от некоторых идеалистов на Западе" не верит в существование полностью свободной прессы. И это говорит человек, ратующий сейчас за независимые от власти российские СМИ!

Но такая логика не чужда и другим собственникам.

- Я считаю, что Березовский сильно отличается от своих коллег в бизнесе и политике. Он из них - самый наглый. Это очень важно. Своими закулисными интригами он развратил изрядную часть российского истеблишмента и крупного бизнеса, показав, что обогащаться, решать политические проблемы не зазорно любым путем, наплевав на законы и мораль. Как довольно точно выразился генерал Лебедь: "Это человек, которому мало того, что он просто грабит. Он хочет, чтобы все видели, что он грабит масштабно и безнаказанно".

Вы, кстати, невысокого мнения о Березовском как о бизнесмене. Почему?

- Если бы он нарушал закон, но при этом демонстрировал какие-то реальные достижения в экономическом плане, я бы мог хоть как-то постичь логику его действий. Но дело в том, что любой бизнес под руководством Бориса Абрамовича быстро становится дряблым. Возьмите ВАЗ. Он ведь обещал сделать из него современную компанию западного типа. В итоге финансовая система "АвтоВАЗа" разрушилась совсем. То же самое с "Аэрофлотом". С Березовским туда пришли менеджеры якобы западного мышления. Но "Аэрофлот" сразу же начал испытывать гораздо больше трудностей, чем раньше, несмотря на то, что рынок на авиаперевозки рос, конъюнктура складывалась весьма удачно. В общем, бизнесмен он довольно паршивый.

Вы прямо говорите в книге, что он был одним из основных подозреваемых в деле об убийстве Листьева.

- Знаете, Джордж Сорос рассказывал, что, когда он на личной встрече с Березовским отказался ссудить ему деньги на покупку "Связьинвеста", тот страшно разгневался. Сорос вспоминал: "Меня просто дрожь охватила. Я почувствовал, что этот человек может меня убить".

Известно свидетельство Коржакова о том, будто бы Березовский предлагал ему "убрать" своего заклятого врага Гусинского...

- Я в это верю. Что касается Листьева, то, конечно, последнее слово должен сказать суд. Убийство Листьева, контролировавшего потоки рекламы на первом канале, объективно отвечало деловым интересам Березовского на ТВ. Конечно, это еще не означает, что он был заказчиком убийства... Но совершенно точно знаю, что в прокуратуре Березовский действительно считался главным подозреваемым. Факт также, что он врал в своих показаниях следователям. Например, пытался скрыть, что встречался с Листьевым в доме приемов

"ЛогоВАЗа" 28 февраля 1995 года. О чем они говорили, неизвестно. На следующий день Березовский улетел в Лондон, а 1 марта Листьев был застрелен. После этого Борис Абрамович долго юлил, высказывая противоречивые версии убийства. В своем записанном на видеопленку приватном обращении к Ельцину (его транскрипт приводится в книге) он указывал на Гусинского и Лужкова - мол, они убили Листьева. В разговоре со мной он заявил: "Нет, Листьева убили соперники на ОРТ". Потом он стал продвигать тезис о том, что Листьева устранили спецслужбы.

Вы много внимания уделяете связям БАБа с Чечней...

- Я полагаю, что эта связь возникла еще в 1993 году. Чеченцы взяли его под свою "крышу" в Москве, выполняя роль службы безопасности для "ЛогоВАЗа". Сотрудничество развернулось по полной, когда Березовский стал замсекретаря Совета безопасности РФ. Известно же знаменитое свидетельство Лебедя, что после заключения Хасавюртовских соглашений к нему пришел Березовский и сказал: "Какой прекрасный бизнес вы испортили".

Я не думаю, что интересы Березовского в Чечне связаны с нефтью. Полагаю, что у него просто появились персональные связи с разными чеченскими руководителями и главарями бандформирований. Это давало возможность выступать посредником при освобождении заложников. Но доказательств того, что он получал с этих операций прямой "навар", у меня нет.

Зачем тогда ему это было нужно?

- Чечня - мощный фактор во внутренней политике России. И Березовский играл роль незаменимого в государстве человека, умеющего "договариваться" с террористами.

Пол, вы пишете в книге, что Березовский был ключевой фигурой, способствовавшей приходу к власти Путина. Однако, похоже, Доренко прав: Путин действительно порвал отношения - похоже, что звезда БАБа окончательно закатывается?

- Я бы не был столь категоричен. Ясно, что рано или поздно президенту надо освобождаться от влияния Березовского. Я предполагал, что это произойдет через год или два, после того как Путин укрепится у власти и создаст собственную крепкую команду.

Пока же творится что-то странное. Вспомним, что первые шаги Путина в войне с олигархами были направлены в основном против бизнес-соперников Березовского. И еще: нужно посмотреть, что станется с этими уголовными делами по "АвтоВАЗу", по "Атоллу" и по "Аэрофлоту". Все три, насколько я знаю, либо совсем закрыты, либо спущены на тормозах, следственные действия прекращены. Поэтому для меня тот факт, что дело "Аэрофлота" не продвигается, гораздо более важен, чем тысячи стенаний Березовского о том, что его травят. Видно, позиции Бориса Абрамовича наверху еще довольно прочны.

Что же он - вечен?

- Он - порождение времени, политик, который может существовать только в условиях наглого беспредела. При настоящей демократии он не удержался бы в своем нынешнем качестве и недели. Если такие люди, как Березовский, смогут продолжать занимать видные позиции в обществе, то, я думаю, Россия не выздоровеет.