Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Мерката" работает с таким же энтузиазмом, с каким некогда комсомольцы 30-х возводили Магнитку, Комсомольск-на-Амуре и Новокузнецк"

Панегирик Бородину и "Меркате" в исполнении Хинштейна

Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", 08.03.1999

А. Хинштейн

Конечно, и раньше Кремль ремонтировали. Правда, десятилетиями этот ремонт ничем не отличался от того, что делает в своей квартире какая-нибудь Марь Иванна. Красили, белили, циклевали. За помощью к реставраторам, как правило, не обращались, полностью полагаясь на вкус местных завхозов, В результате парадные кремлевские покои потихоньку превращались в обычные залы заседаний: разные по размеру двери, кривые оконные рамы и лепные панели, выкрашенные обычной масляной краской. Впрочем, сия метаморфоза полностью отвечала популярному в годы застоя лозунгу: "Народ и партия -едины".

Но прошло время, и лозунги поменялись. Руководители страны справедливо решили, что состояние и внутреннее убранство кремлевских покоев никак не отвечает амбициям нового хозяина. Ну разве к лицу Борису Ельцину принимать иностранных гостей, опасаясь, что с потолка Георгиевского зала вот-вот начнет сыпаться штукатурка? А что прикажете делать с советской символикой, которая, в отличие от результатов реформ, бросается в глаза на каждом шагу? Не краской же ее в самом деле замазывать.

Символ государства, гордость России оказался на краю гибели. Не пугаю, говорю совершенно серьезно: Кремль мог элементарно развалиться. Часть дубовых свай давно сгнила. А впоследствии свою лепту внесло и строительство подземного города на Манежной площади.

С 1993 года в Кремле идет капитальный ремонт. Можно сказать, что сердце Москвы вынесло такую же по сложности операцию, как и сердце президента. Два с половиной года продолжались работы в Сенате. Ударными темпами реставраторы привели в порядок Овальный зал - именно там Управление делами решило разместить парадный кабинет Ельцина. Замене подлежало все - от мебели до паркетных щитов. Зато теперь не стыдно людям показать. Кстати, превосходство парадных апартаментов Ельцина над своими резиденциями дружно отметили все члены восьмерки. В 1996 году президент только-только вселился в Сенат, и визит высоких иностранных гостей вполне мог рассматриваться как официальное празднование новоселья.

И вот теперь почти закончены работы в Большом Кремлевском дворце. Закончены в ударный срок - меньше чем за два года. Репортеры "МК" стали одними из первых, а если не считать членов официальных делегаций, то и вовсе первыми неофициальными посетителями дворцовых покоев.

Большой Кремлевский дворец - гордость Кремля, официальная резиденция императоров, несколько раз в год приезжавших в Москву из Санкт-Петербурга. Само здание было построено архитектором Тоном в середине XIX века, однако комплекс включает в себя постройки более раннего периода - палаты и подклеты, Теремной дворец, домовые церкви. Разумеется, коммунисты не могли пройти мимо такой красотищи:

После 1918 года здание многократно перестраивалось. Сначала с фасада сняли двуглавых орлов и щиты с гербами. Потом над западной террасой появилась уродливая пристройка. Апофеозом надругательства стала так называемая реставрация дворца в 1932-1934 годах, когда были уничтожены Андреевский и Александровский залы, собор Спаса на Бору и знаменитое Красное крыльцо. Вместо традиции обращения государя к народу появилась другая - традиция унылых посиделок Верховных Советов СССР и РСФСР, сопровождавшихся стойким ароматом борща и котлет. Из парадных помещений сделали зал заседаний, на месте Красного крыльца построили столовую.

Георгиевский зал уцелел. Однажды члены Политбюро, собравшиеся на очередное заседание, обнаружили на полу здоровенный кусок лепнины, который вполне мог стоить жизни двум-трем видным деятелям. В 60-е годы редкий наборный паркет был полностью уничтожен выпускниками военных академий, лихо гарцевавшими по нему со своими дамами. Тогда-то, в 1962-м. Георгиевский зал и другие помещения дворца на скорую руку отремонтировали: с тех пор нога реставратора никогда не вступала в дворцовые покои. В лучшем случае вызывали слесарей-сантехников и ремонтную бригаду. А руководителям страны, принимавшим в Георгиевском зале иностранные делегации, только и оставалось что подозрительно коситься на потолок (см. фото тех лет).

Можно себе представить, что решение о полной реставрации Большого Кремлевского дворца далось нелегко. Работы требовали вложения огромных средств. В то же время средств требовали шахтеры, учителя и прочие бюджетники. Но перед всем миром нельзя ударить в грязь лицом, особенно после завершения работ в парадной резиденции Ельцина - Сенате.

Впрочем, к чести Управления делами президента, чьими силами была осуществлена стройка века, надо сказать, что широкой рукой деньги не швыряли. Слово "завхоз" как-то постепенно выходит из моды, поэтому, учитывая, что речь идет все-таки о дворце, можно сказать, что Павел Бородин показал себя прекрасным экономом. В то время как при реконструкции Белого дома один кубический метр обошелся налогоплательщикам в двенадцать с половиной тысяч долларов, в Москве эта цифра ниже в 11 раз; в тысяча сто семьдесят два "зеленых" обошлось все. И это при том, что сложность работ не идет ни в какое сравнение. Ведь согласно президентскому указу Большой Кремлевский дворец нужно было не только реставрировать, но и восстанавливать утраченные помещения: в первую очередь Андреевский и Александровский залы.

Как искали чертежи - это отдельный вопрос. Перерыли все, что можно, пока, наконец, в архиве английской королевы не обнаружили старый проект, Оказалось, что чертежи Большого Кремлевского дворца были некогда подарены англичанам самим Николаем Первым. Кстати, в ходе поисковых работ удалось обнаружить также подлинные троны Андреевского зала. хранившиеся в музеях Петергофа и Гатчины, а также ряд других предметов интерьера. которые займут свои места в отреставрированных покоях.

Больше всего проблем доставили реставраторам подвалы дворца. Дело в том, что дубовые сваи давно сгнили. и здание походило на карточный домик, который вряд ли пережил бы ураган, обрушившийся на столицу летом 1998 года. Все внутренности приходилось менять, одновременно обустраивая новые системы канализации. водоснабжения, вентиляции. Вряд ли заместитель управляющего делами президента Олег Степанов кривит душой, когда говорит, что все техническое оборудование дворца - уровень высшего пилотажа и будет запущено в серийное производство только в XXI веке. Да вы сами посудите: 9 кондиционеров высотой в 2-3-этажны-й дом. ЦТП, скважины автономного водоснабжения. В здании установлено 11 лифтов. в том числе и для инвалидов. (К сожалению, не все иностранные гости могут похвастаться здоровьем и потенцией Билла Клинтона. Например, жена китайского премьера недавно бывшего с визитом в России, практически лишена способности передвигаться самостоятельно.)

Заодно полностью отремонтирована особая кухня, где готовят пищу для официальных приемов и высоких гостей. Построен хладоцентр для всего Кремля.

О масштабах реставрационных работ говорят следующие цифры: в Андреевском и Александровском залах заново восстановлено более полутора тысяч кв. м наборного художественного паркета, обито шелком 662 кв. м, по сохранившимся эскизам сделано 79 бронзовых люстр и бра. Не говоря уже о более ювелирной работе. в которой были задействованы лучшие реставрационные коллективы Москвы и Санкт-Петербурга. (Проект реставрации БКД был подготовлен ''Моспроектом-2", Центральной научно-реставрационной проектной мастерской Минкультуры и фирмой "Реставратор-М")

Сам Илья Глазунов внес немалую лепту в кремлевскую стройку. По его эскизам создано 27 новых помещений взамен существовавших ранее курилок и подсобок. Написал он и галерею портретов князей и царей: от Рюрика до Николая Второго. Экспозиция разместится в фойе перед Андреевским и Александровским залами. (Все меняется: в свою очередь, известная статуя Ленина. стоявшая в зале заседаний Верховного Совета, покинула Кремль и была эвакуирована в Горки Ленинские.)

Официальный срок сдачи Большого Кремлевского дворца - май 1999 года. Как раз накануне визита в Москву Генерального секретаря ЮНЕСКО - Федерико Майора.

Кремлевские зодчие уверяют. что постараются поспеть к сроку. Несмотря ни на что. как всегда, возникают проблемы с деньгами. Однако "Мерката", фирма-подрядчик, продолжает работать с таким же энтузиазмом, с каким некогда комсомольцы 30-х возводили Магнитку, Комсомольск-на-Амуре и Новокузнецк.

И ведь возвели...

 

Другие материалы раздела:
Сукины сыны России
Простые ребята в Кремле
Кремлевский бухучет
Самолет президента
Алиби г-на Столповских
"У меня чистая совесть"
Панегирик Хинштейна

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru