Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Российская газета", 12.07.2000, Фото: "Время новостей"

Железная лихорадка на тульском "Руре"

Во что обходятся налогоплательщикам маниловские проекты тульского губернатора В. Стародубцева

Николай Киреев

Фото Денис Гришкин

Василий Стародубцев заскучал

Во что обходятся налогоплательщикам маниловские проекты тульского губернатора Василия Стародубцева, пытается не первый раз подсчитать собкор "Российской газеты" по Тульской области. Поводом для очередного журналистского интереса стала обуявшая Стародубцева новая идея - строительство на базе бывшего военного городка Тула-50 "высокотехнологичного, ориентирующегося на потребности мирового рынка металлургического предприятия, выпускающего губчатое брикетированное железо". 

В области не без оснований полагают, что судьбу этого завода, который ко всему прочему собираются разместить за сотни километров от источников сырья, постигнет та же участь, что, к примеру, постигла мини-нефтеперерабатывающий заводик по производству бензина, который обошелся областной казне в сто с лишним миллионов рублей, но до сих пор не поставил ни одного литра бензина собственного розлива. Хотя губернатор лично заявлял, что своя горючка с этого заводика появится в апреле еще 1998 года, предъявить на многочисленных презентациях нечего, кроме пары полиэтиленовых бутылок из-под минеральной воды. Есть сомнение: а не из соседней ли бензоколонки продукт?.. 

Забыли в области и о тульском автодроме, словно этого "грандиозного" проекта, громко названного в свое время "Формулой-1", и в помине не было. Кстати, металлургическую затею Стародубцева местные острословы уже окрестили "Формулой-2". 

Спрашивается, зачем губернатору понадобилось пускать пыль в глаза заведомо дохлыми "новациями"? Ответ на этот вопрос лежит, похоже, не в экономической, а совсем в другой плоскости: в марте будущего года заканчивается срок пребывания Стародубцев у власти надо заявить о себе погромче, а там хоть трава не расти на пустыре с зарытыми народными денежками...

     В конце июня Президент России В. Путин принял тульского губернатора В. Стародубцева. Официальные кремлевские источники рядовой рабочей встрече не придали никакого значения. Зато местные СМИ растиражировали сообщения пресс-службы областной администрации о том, как Стародубцев "озадачил" Президента по ряду "животрепещущих" вопросов не только своей области, но и России в целом. Василий Александрович вынужден был даже провести пресс-конференцию по этому поводу.

     Что, собственно, случилось? В столице тульским губернатором В. Стародубцевым была озвучена идея создания на базе бывшего строго засекреченного военного городка Тула-50, где раньше хранился ракетный потенциал страны, межрегионального металлургического комплекса.

     Почти четыре года назад городок покинули воинские части. С тех пор этот автономный населенный пункт, где проживает около трех тысяч человек, практически не у дел. Поначалу в живописном месте, скрытом в лесу от любопытных глаз, с подачи все того же Стародубцева планировали создать крупное фармацевтическое предприятие. На оплату проектно-сметной документации "Тулафармацентра" ухлопали не один миллион рублей, его первая очередь по выпуску лекарств в капсулах должна была вступить в строй еще два года назад, вторая отводилась под производство кровозаменителей, третья - под инсулин. Но этим благим намерениям так и не суждено было сбыться по причине их слабой проработки. Теперь администрацию области и ее губернатора обуяла новая идея - строительство тут "высокотехнологического, ориентирующегося на потребности мирового рынка металлургического предприятия, выпускающего губчатое брикетированное железо".

     Действительно, эта продукция в больших объемах востребована во многих странах Европы. Существуют технологии и оборудование для выпуска железных брикетов или окатышей. Такая установка в свое время была смонтирована в городе Губкине Курской области, практически рядом с месторождением железной руды. Но она, как говорится, не показала себя. Как и сама идея добычи руды гидравлическим методом с последующей транспортировкой ее в виде водной смеси (пульпы) по трубам под большим давлением.

     Зачем же тогда Стародубцеву реанимировать замшелую идею, тратить огромные деньги еще на один завод, да к тому же и размещать его за сотни километров от источников сырья? Ведь железная руда залегает не под новоявленным тульским "Руром". Ее надо доставлять из Шемраевского (Белгородская область) и Новоялтинского (Орловская область) месторождений. Для этого необходимо проложить сотни километров трубопроводов, возвести около десятка промежуточных насосных станций... Откуда на эти цели деньги?

     В команде Стародубцева утверждают, что идею эту поддержали, мол, белгородский и орловский губернаторы, свое желание участвовать в строительстве уже высказали такие промышленные и финансовые гиганты, как "Дойче банк", и другие. Но западные инвесторы могут вложить капиталы только под гарантии Правительства России. Поэтому, дескать, Василий Александрович и рассказал Президенту В. Путину о проекте, "способном увеличить долю России в мировом производстве металла и обеспечить работой свыше 5000 человек".

     Рассказывать о чем-то грандиозном никому не возбраняется. Но нужны рекомендации ученых, экономическая экспертиза, бизнес-план, наконец... Пока же ничего подобного нет и в помине. Есть только технико-экономическое обоснование, составленное группой... заинтересованных лиц, в основном "господ в шляпах". Как признался один высокопоставленный чиновник областной администрации, пожелавший остаться инкогнито: "Зачем было нашему губернатору заявлять о проекте на таком высоком уровне, когда вокруг него больше вопросов, чем ответов. Затея может так и остаться паровозным свистком..."

     Обошелся мини- нефтеперерабатывающий заводик областной казне в сто с лишним миллионов рублей, но до сих пор не поставил на рынок ни одного литра бензина. Хотя губернатор лично заявлял о том, что горючка собственного розлива появится в апреле 1998 года. Пока на многочисленных презентациях, в том числе и с участием самого губернатора, бензин демонстрируют в паре полиэтиленовых бутылок из-под минеральной воды. На что у пишущей братии закрадывается сомнение: а не из соседней ли бензоколонки продукт?

     Не забыт еще туляками и широко разрекламированный проект строительства в городе трассы автогонок "Формула-1". Руководство мэрии даже летало в Лондон, чтобы осмотреть тамошний трек, встретилось не только с пилотами команды "Макларен", но и с президентом Королевского автомобильного клуба принцем Майклом Кентским. В самой Туле было создано ЗАО "Русское кольцо" во главе с чеченцем Русланом Тхазептовым, который заявил, что тульская "формула" будет входить в "королевские гонки" явочным порядком (?!). Одна швейцарская фирма нарисовала даже сказочной красоты эскизы будущего автодрома - с отелями, барами, вертолетными площадками и прочими современными "изысками" стоимостью 200 миллионов долларов США. Потом в Туле появился бизнесмен из Ливана с немецкой фамилией Коуэйдер фон Хейдебранд унд дер Лаза, которого сразу же обозвали "человеком в шляпе" (потенциальный инвестор не снимал головной убор даже восседая в президиуме совещания). На этом все благополучно и закончилось. Забыли о тульском автодроме, словно этого "грандиозного" проекта и в помине не было. Кстати, металлургическую затею Стародубцева местные острословы уже окрестили "формулой-2".

     Называя ее так, туляки, видимо, как в воду глядели. А дело в том, что в свое время Министерство экономики РФ уже рассматривало аналогичный металлургический проект и сделало заключение о его нецелесообразности. Об этом мне сообщили в администрации Орловской области, выразив немалое удивление по поводу тульского варианта.

     Ведь в довершение к огромным расходам проект вызовет еще и бурю возмущения среди экологов. И не только орловских, курских, брянских (Новоялтинское месторождение находится в Дмитровском районе буквально на стыке трех областей и является не чем иным, как отрогами Курской магнитной аномалии, разведанной, как известно, еще до войны), но и коллег из Украины и Белоруссии, до которых от этих мест тоже недалеко. А все дело в том, что новоялтинское железо залегает не на поверхности, как уверяет Стародубцев, а на глубине более 250 метров. К тому же, как известно, непременным спутником сырья с высоким содержанием железа является урановая руда. А это означает, что при проведении вскрышных работ обязательно произойдет радиоактивное заражение местности, как это уже случалось на подобных объектах. Кроме того, может серьезно пострадать пойма Оки.

     Новая затея Стародубцева окажется губительной и для заповедных тургеневских мест, ведь от бывшей вотчины ракетчиков рукой подать до знаменитого Бежина луга, недалеко сам всемирно известный заповедник "Спасское-Лутовиново", а также музей Л.Н. Толстого "Никольское-Вяземское", другие исторические и литературные достопримечательности.

     Специалисты, с которыми мне довелось говорить на эту тему, заявляли, что администрации области лучше было бы заняться наведением порядка, скажем, на бывшем НПО, а ныне АК "Тулачермет", где, кстати, впервые в мире родились кислородный конвертор, порошковая металлургия, производство изделий из псевдосплавов... Только на продаже одного проекта непрерывной разливки стали, разработанной новотульскими металлургами, Советский Союз заработал в чистом виде более 140 миллионов долларов США. По тем временам это были колоссальные деньги. А что тут сегодня?

     В 90-х годах акционерная компания стала дробиться по так называемой специализации. Отпочковалось и ОАО "Полема", которое является уникальным даже по мировым меркам. На современнейшем импортном оборудовании здесь научились выпускать не только легированные порошки и сплавы, но и промышленный электролитический хром высочайшей чистоты - 99,95 процента. Производители дефицитнейшего для космоса, "оборонки", электроники, компьютерной техники продукта, спрос на который мировой рынок расписал буквально по килограммам, кроме Тулы есть только в США, Франции и Японии. Кстати, даже японцы согласились, что не могут добиться такого качества хрома, как это делают туляки. Но с "Полемой" ловкачи от "рынка" при попустительстве местной власти сотворили то, что не могло присниться и в страшном сне. Предприятие, работавшее рентабельно до 1995 года, путем махинаций уже через пару лет было доведено до огромных убытков. Рабочие месяцами не получали зарплату. Тут и появились "джентльмены в шляпах на глаза". Они скупили акции уникального предприятия по... доллару за штуку. Считай, задарма.

     "Полему" вовлекли в давальческую схему производства стратегического сырья, превратив современное предприятие и его высококвалифицированные кадры в потогонный конвейер. Фирма перестала распоряжаться даже граммом металла - все уходит на экспорт. Огромные барыши оседают на счетах толлинговых трейдеров, которые выжимают из людей и оборудования все возможное и невозможное. Их не волнуют ни налоги в бюджет, ни зарплата, которая далеко не соответствует квалификации рабочих, ни экология...

     Вот куда надо было обратить свой взор местным властям, а не вырубать из вечной мерзлоты проект, который доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой "Технологии металлов и литейного производства" Тульского госуниверситета О. Мартынов назвал "бредовым с экономической и экологической точек зрения". Олег Викторович знает, что говорит. 15 лет отработал на "Тулачермете" в пору расцвета предприятия, прошел там путь от рядового инженера до директора филиала института "ЦНИИчермет", защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. Является академиком Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности.

     - Идее разработки рудных месторождений, о которой нашумел Стародубцев, - уточняет О. Мартынов, - по меньшей мере 30-40 лет. Есть экспертиза, которая дает проекту отрицательную оценку. Меня удивляют консультанты губернатора-агрария, подсунувшие ему сей "скорбный труд". А ведь сегодня в Туле есть разработки, которые действительно надо продвигать. Так, в ООО "НПМП Интерметсервис" под руководством Генриха Дорофеева открыт способ производства принципиально нового конструктивного материала под названием синтиком. Патент уже купили США, Канада, другие страны. По сути весь мир обратил внимание на современное тульское изобретение. У нас немало других уникальных металлургических разработок, которые могут принести России не только славу, но и огромные деньги. Для этого надо вернуться к идее восстановления научной базы "Тулачермета", проталкивать ее в высоких кабинетах, а не пускать пыль в глаза заведомо дохлыми "новациями".

     Почему же губернатор В. Стародубцев так рьяно хватается за все новые весьма спорные проекты да еще с таким размахом рекламирует их? Ведь обожглись уже не раз, как говорится, на молоке - и на воду теперь дуть надо. А может, истоки начавшей бить через край инициативы губернатора лежат совсем в другой плоскости?

     В марте будущего года заканчивается срок пребывания его у власти. Вот и пошла бурлить фантазия. Во всяком случае штат пресс-службы администрации по сравнению с недавними временами увеличен уже в несколько раз...

 

Другие материалы раздела:
Железная лихорадка
Племянник убил целую семью
В.П.Бабин в роли посредника
Воропаев "без галстука"

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru