Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

©  "Коммерсант-Власть" ,18.05.2000

Цветная металлургия-2000

Кому принадлежит Россия

Николай Иванов

2000 год может определить расстановку сил в российской алюминиевс промышленности на многие годы вперед. Если объединение "алюминиевых" активов Олега Дерипаски и Романа Абрамовича пройдет успешно то в обозримом будущем именно от них будет зависеть вся российская алюминиевая промышленность. На роль третьего ведущего игрока на рынке цветных металлов претендует Искандер Махмудов, президент Уральской горно-металлургической компании.

Медные люди

Если на время исключить из рассмотрения предприятия, связанные с производством и переработкой алюминия, то остальные предприятия цветной металлургии можно разделить на две группы. Первая - это предприятия, находящиеся на грани банкротства. Причем банкротства реального, а не сознательно спровоцированного собственниками. Как правило, в данном случае речь идет и заводах, занимающихся переработкой сплавов и действовавших ранее в рамках больших технологических цепочек. Теперь цепочки распались - традиционные потребители обанкротились или обрели новых хозяев и новых поставщиков. Экспортный потенциал мелких предприятий невелик (исключение составляют производители уникальной продукции, скажем редкоземельных металлов), и "металлических" олигархов они не интересуют.

Вторая группа - это заводы, которые способны производить продукцию, конкурентоспособную на внешних рынках. Вокруг них обычно и разгораются конфликты.

Лидер по части скандалов, связанных с переделом собственности(если, повторимся, не учитывать алюминиевую промышленность),- Уральская горно-металлургическая компания. В настоящее время это самая мощная ФПГ в Уральском регионе. В сферу ее интересов входят как предприятия черной металлургии (подробнее об этой сфере деятельности холдинга см. стр. 26), так и заводы, связанные с производством и переработкой меди. При этом список владений УГМК постоянно расширяется. До конца года в него должны войти АО "Святогор" (Красноуральский медеплавильный завод), АО "Сибкабель", Шадринский автоагрегатный завод, АО "Радиатор", АО "КАТУР-инвест". Предприятия, уже зачисленные в УГМК, представлены на схеме.

Медью интересы главы УГМК Искандера Махмудова отнюдь не ограничиваются. Его интересуют и другие цветные металлы, в первую очередь титан. В Свердловской области расположен крупнейший российский производитель титанового проката - Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение. Ему, в свою очередь, принадлежат блокирующий пакет и право выкупа около 70% другого предприятия цветной металлургии - Березниковского титаномагниевого комбината (АО "Ависма"), активного экспортера титановой губки.

Рост влияния УГМК в значительной степени обусловлен его тесным сотрудничеством с МДМ-банком, который все глубже проникает в производственную сферу. По данным "Ъ", скоро банк объявит о создании "Группы МДМ" - управляющей компании, куда будут переданы собственные небанковские активы МДМ-банка. Кроме того, помощь в управлении предприятиями и разработке стратегии формирования холдинга Махмудову оказывает Михаил Черной, в свое время тесно сотрудничавший и с британской Trans World Group, и с "Сибирским алюминием".

В отличие от УГМК РАО "Норильский никель" давно не присоединяло к себе новые предприятия. Скорее наоборот: завод "Красцветмет" за долги перешел от РАО в распоряжение областной администрации. Впрочем, расширяться "Норникелю" и не нужно - сейчас он занимает первое место по объему производимой меди. Кроме того, предприятие выпускает около 20% всего производимого в мире палладия и занимает ведущие позиции на рынках других ценных металлов. Оперативное управление комбинатом осуществляет Александр Хлопонин, однако стратегические решения принимаются в Москве, в штаб-квартире компании "Интеррос", которая и контролирует этот комбинат.

Сплав нефти и алюминия

Что касается алюминиевого производства России, то оно с недавних пор контролируется двумя людьми- Романом Абрамовичем и Олегом Дерипаской. Но если медный рынок фактически поделен, то передел -алюминиевой собственности еще не окончен. Формально "команде Абрамовича" принадлежат контрольные пакеты акций крупнейших алюминиевых заводов - Красноярского и Братского, а также главного российского производителя глинозема -Ачинского глиноземного комбината. В процессе продажи Абрамовичу находится и пятый по масштабам Новокузнецкий алюминиевый завод (НкАЗ). Правда, по данным "Ъ", эта сделка может и не завершиться. Дело в том, что Михаил Живило, глава компании МИКОМ (формальный владелец НкАЗа), испортил отношения с кемеровским губернатором Аманом Тулеевым. К чему приводят такие конфликты, известно. И этот не исключение: на НкАЗе сейчас введено внешнее управление, которое осуществляют представители "Сибирского алюминия".

У Олега Дерипаски, главы группы "Сибирский алюминий",- третий по объему выпускаемой продукции и самый современный в стране Саянский алюминиевый завод, крупнейший в Европе Николаевский глиноземный комбинат, Самарский металлургический завод (производит алюминиевый прокат), АО "Саянская фольга", заводы ДОЗАКЛ (выпускает алюминиевую ленту для консервных банок) и РОСТАР (который из этой ленты делает банки).

В прошлом месяце Дерипаска и Абрамович решили объединить свои активы в рамках одной компании-"Русский алюминий", однако сразу осуществить эту затею не удалось. Поэтому, хотя компания с названием "Русский алюминий" Абрамовичем и Дерипаской и была зарегистрирована, в ближайшие месяцы по договору между олигархами она будет выполнять только управляющие функции. То есть в нее наберут штат, который определенное время будет осуществлять управление заводами, выпускающими более 70% российского первичного алюминия и более 80% алюминиевой продукции глубокого передела. Однако о передаче акций заводов в распоряжении "Русского алюминия" речи пока не идет. В "команде Абрамовича" есть игроки, потратившие много сил на противостояние с Дерипаской, и они могут не согласиться играть по правилам гендиректора "Русского алюминия". Поэтому эксперты не исключают, что одна из сторон может со временем выгодно продать свою половину вложенного.

Но если компания в итоге обретет те черты, которые ей изначально задумали придать Олег Дерипаска и Роман Абрамович, то совершенно очевидно, что остальным участникам алюминиевого рынка придется подстраиваться под их правила игры. Остальные участники - это создающиеся холдинги "СУАЛ-Трасткон-сал" и "Алюминий Северо-запада". О создании этих объединений впервые объявил министр по антимонопольной политике Илья Южанов, выступая месяц назад перед депутатами Думы. Постепенно стали ясны детали проектов.

Инициатором создания первого холдинга стал Виктор Вексельберг, генеральный директор компании СУАЛ (в нее входят Иркутский и Уральский алюминиевые заводы). Своим партнером он избрал Василия Анисимова, главу компании "Трастконсалт", которой принадлежат Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы. Неудивительно, что сразу после объявления о скорой регистрации "Русского алюминия", еще в конце марта, Анисимов и Вексельберг провели переговоры об объединении своих "алюминиевых" активов и в итоге даже подписали протокол о намерениях. Однако даже если объединение состоится, то позиции компании на рынке будут все равно достаточно слабы (под ее контролем окажутся около 20% российского рын- ка алюминия). Учитывая, что хол-динги и Абрамовича с Дерипаской, и Анисимова с Вексельбергом будут в основном экспортировать алюми- ний, более крупный игрок за счет большего оборота просто собьет цены и вынудит конкурента работать себе в убыток.

Еще меньше шансов составить конкуренцию "Русскому алюминию" у зарождающегося холдинга "Алюминий Северо-запада". В него должны войти Волховский и Волгаградский алюминиевые заводы, пикалевйкое ПО "Глинозем", Бокситогорский глиноземный завод, АО "Сланцы", АО "Севкабель" и Инвестэкобанк. Инициаторами этого объединения называют главу Волховского завода Алексея Шмаргуненко и губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Последний даже заявил на днях, что в области скоро начнет строиться новый крупный алюминиевый завод- рядом с находящейся в городе Сосновый Бор Ленинградской атомной электростанцией. Деньги на реализацию проекта якобы уже пообещали американские инвесторы. Если инициатива будет реализована, то новый завод наверняка станет ядром создаваемой группы. Однако для того чтобы стать серьезным конкурентом "Русского алюминия", сосновоборский алюминиевый завод должен строиться буквально сверхскоростными темпами.

Стоит отметить, что британская Trans World Group, еще недавно считавшаяся игроком номер один на рынке, теперь контролирует исключительно вспомогательные предприятия алюминиевой промышленности (эту нишу TWG заняла после того, как в начале нынешнего года продала основные "алюминиевые" активы "команде Романа Абрамовича"). Ни один алюминиевый завод не обходится без электродов и графитированной продукции. Ее часть российские "алюминщики" закупают за рубежом, однако при этом сотрудничают и с российскими заводами. Основных поставщиков электродной продукции для российских меткомбинатов как раз и контролирует сейчас TWG. Глава TWG Дэвид Рубин имеет влияние на крупнейшие российские электродные заводы- Новосибирский и Челябинский. На первом внешний управляющий- лояльный TWG менеджер, на втором компания контролирует более 50% акций.

 

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru