ФСБ запретила портному рассказывать о сшитом для премьер-министра России костюме

Ксения Мосалова

Compromat.Ru
Владимир Путин и Дмитрий Медведев
У Жириновского, Кучмы, Ющенко, Мутко, людей столь разных, есть кое-что общее. Например, брюки и пиджаки. Обшивает их и многих других политиков один портной — Семми Котвани. Рассказывать о своих клиентах Семми не любит, но «Собеседнику» удалось выяснить, кто из политэлиты следит за модой особо тщательно.

К Медведеву портного не подпустили

— Правда, что недавно вы сшили костюм для Путина?

— Правда. Но мне запретили об этом говорить.

— Кто?!

— Федеральная служба безопасности.

— Вы же раньше свободно говорили об этом в прессе!

— Теперь нельзя. Такой заказ от них поступал, но нам не стоит о нем разговаривать.

— Про кого можно говорить?

— Про Ющенко, Кучму, Назарбаева… Ющенко я шил костюмы еще до того, как он стал президентом. И теперь шью, хотя он уже больше не президент.

— А Горбачев у вас костюмчик не заказывал?

— Нет. Лично с ним встречался много раз, но костюмы шил только для его зятя.

— Почему политики обращаются именно к вам?

— Не знаю, они мне сами звонят. Я никому первый не звоню. Я работаю в России уже 20 лет, а у портных, знаете ли, хорошо налажено сарафанное радио… Всем моим клиентам меня кто-то когда-то посоветовал.

— А простой смертный может заказать у вас костюм?

— Может, но такое бывает редко. Если вдруг в магазин заходит незнакомый мне человек, то это скорее всего кто-то из администрации президента. Наверное, потому что она недалеко от нашего офиса находится, вот они к нам и ходят (улыбается).

— Может, и президент захаживает?

— У него прекрасные имидж-мейкеры и без меня. Правда, несколько лет назад Медведев и Путин носили пиджаки на 2–3 см длиннее положенной нормы. Потом, видимо, им сказали об этом, и сейчас с длиной пиджака у них все, как надо.

— А когда вы последний раз виделись с президентом?

— В ноябре. Правда, пообщаться не удалось. В Малом театре он встречался с индийским президентом Пратибхой Патил. Я был в числе приглашенных гостей, увидел перспективного заказчика. Хотел подойти поближе к Медведеву, но сотрудники ФСО сказали мне: «Пожалуйста, отойдите».

Кобзон носит бриллиантовые штаны и пиджак

— Политики сегодня лучше одеваются, чем раньше?

— Не могу говорить только о политиках, для меня все клиенты равны. Про российских заказчиков могу сказать, что раньше они тратили на свою одежду гораздо больше денег. Люди покупали известную марку, это считалось престижным. Сейчас же они гонятся не за лейблом, а за качеством. Дорогие костюмы покупают только те, кто недоволен своей жизнью. Пытаются компенсировать внутренние комплексы дорогим брендом.

— Разве у вас не дорогие костюмы?

— 50–120 тысяч рублей. Но однажды я сшил одному олигарху костюм всего за 39 тысяч. Главное ведь не цена, а качество.

— А особые заказы бывают?

— Есть материал с бриллиантовой крошкой и золотыми нитями. Но эта ткань специфична, она не для каждого клиента. Костюмы из нее заказывают, например, на юбилей. Я шил из этой ткани пиджак и брюки для Кобзона. Он народный артист и депутат Госдумы, ему по статусу положено такой костюм иметь в гардеробе.

— Сколько он стоит?

— 150 тысяч рублей.

— Ничего себе! И много у него таких бриллиантовых костюмов?

— Точно не скажу, но много.

— Бывает, что вы повторяете покрой костюма? Или каждый уникален?

— Если руководитель страны заказывает себе костюм из определенной ткани, то больше в этой стране я такую ткань не использую. Например, если Кучма делает у меня заказ, значит, на Украине подобных костюмов больше не будет. А вот в России — пожалуйста, будут.

— Чиновники привередливые клиенты?

— Нет. Они не капризные, всё понимают и редко отказываются от уже готового костюма. Кроме того, с мужчинами легче работать, чем с женщинами. Мужчины никогда не скажут неожиданно: «Я этого не заказывал!» А женщины могут.

— А какие цвета у политиков популярны?

— Нет какого-то одного определенного цвета. Всё зависит от ткани, а их у нас больше 20 тысяч видов. И у всех разные запросы. У кого-то аллергия на шерсть, кому-то важно, чтобы костюм не сильно мялся… Но я не помню, когда я последний раз шил кому-нибудь однотонный черный костюм. Черномырдина я обшивал с 93-го года. Он одевался с иголочки. Еще мои старые клиенты — Ресин, Мутко, Шматко, Жириновский, Митрофанов, Примаков, Починок…

Кому-то 10 лет костюмы шью, кому-то уже 15. Многие из них обращались ко мне еще до того, как стали известными политиками.

Хороший костюм шьют 20 человек

— Вы сами снимаете мерки, делаете выкройки и шьете?

— Я сам не шью, я только снимаю мерки и делаю лекала. А шить — это как уборка. То есть это самая простая работа, здесь много ума не надо. Самое сложное — снять мерки. В магазинах одному человеку могут подходить готовые вещи и 50, и 52, и 54-го размеров… Поэтому люди в своих размерах ничего не понимают, и очень важно научиться правильно снимать мерки.

— А сколько человек шьют один костюм?

— Двадцать.

— Двадцать?! Вы строгий начальник?

— Очень. Потому что я через многое прошел, когда открывал свое дело. В России в 90-е было невозможно заниматься бизнесом. У вас в стране всем тогда руководил КГБ, и когда простой человек слышал слово «КГБ», его трясло от страха. Меня, как иностранца, предупреждали, чтобы я не общался с красивыми девушками — любая из них могла быть из КГБ. Поэтому я первые три года жизни в России всех девушек обходил стороной (смеется).

— Кстати, а есть у портных свой профессиональный юмор, как у врачей, например?

— До того как начать шить костюм, я делаю три фотографии человека. Клиенты удивляются, зачем столько. А я всегда отшучиваюсь: «У портных своя ФСБ».

Кстати
Семми Котвани вырос в Мумбаи, в Россию переехал в начале 90-х. Открыв свою компанию по пошиву одежды, он стал первым индийским портным, работающим на заказ в странах СНГ. [...]

***

"Если я шью костюм для президента, то постараюсь эту ткань больше никому в этой стране не продавать"

Валентина Оберемко

[…] Сначала Сэмми обшивал иностранцев — дипломатов. А после кризиса 1998 года стали заходить и отечественные политики, бизнесмены, артисты. Однажды Котвани встретился на приёме с президентом Владимиром Путиным. Сэмми предложил ему что-нибудь сшить. «А почему бы и нет? Возможно, загляну к вам», — сказал Путин. Тогда Сэмми без примерок сшил для Путина пиджак. Но за пиджаком Путин пока так и не заглянул.

— Пиджак хранится у меня в салоне — из английской шерсти тёмно-синего цвета, как раз по фигуре премьера, — говорит Сэмми. — Раньше Путин носил слишком большие пиджаки, они выглядели почти как пальто. За счёт этого рост Владимира Владимировича зрительно уменьшался, потому что большой пиджак укорачивает ноги. Но теперь Путин стал одеваться намного лучше. Недавно я видел на нём костюм тёмно-коричневого цвета. Ему этот цвет очень идёт. Отмечаю это потому, что людям со светлыми волосами, как у Путина, сложнее подобрать правильную цветовую гамму. Я заметил, что ваши мужчины вообще не любят экспериментов. Многие думцы приходят на заседания в чёрных костюмах и белых рубашках. Но такой наряд подходит разве что для охранников или на похороны! Чёрным может быть только смокинг, а в случае делового костюма на чёрном фоне должна быть видна или фактура ткани, или полоска, или клетка. Вот уже несколько лет Сэмми шьёт костюмы из тканей... с бриллиантовой крошкой и золотыми нитями.

— У Иосифа Кобзона костюмов с бриллиантами штук 20. Но он народный артист, ему такие вещи положены по статусу. Он их надевает на выступления, бриллианты блестят под софитами, золото переливается. Смотрится красиво!

К сожалению, почти весь российский шоу-бизнес одевается ужасно безвкусно. Когда ко мне приходит человек и заказывает костюм на свадьбу, я у него спрашиваю: «Где будет проходить свадьба? В чём будет невеста? В каком стиле оформлен ресторан?» И под это подбираю ткани, шью костюм. Российские же звёзды надевают одно, стиль музыки у них другой, а обстановка на сцене наряду совершенно не соответствует. У меня шьют костюмы Валерий Сюткин, Александр Розенбаум, Дмитрий Дибров.

В жизни они выглядят стильно, но для шоу им ещё надо над собой поработать. Как-то раз Сэмми сшил костюм для Виктора Черномырдина, тогда ещё посла России на Украине. Бывший президент Кучма увидел и позавидовал: «Виктор Степанович, подскажите, где взяли? Я тоже такой хочу». Но такой же костюм Сэмми сшить отказался.

— Если я шью костюм для президента, то постараюсь эту ткань больше никому в этой стране не продавать. Я одеваю Нурсултана Назарбаева. Сшил ему много костюмов и такой ткани никогда больше никому не продал — хотя желающие в очередь вставали! Такие ошибки модельеру нельзя допускать. Если кто-то очень просит, я говорю: «Ткани нет на складе».

Нурсултан Назарбаев (справа) и Семми Котвани (второй справа)