Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Пентагон разыскивает владельца WikiLeaks

Сайт спрячется в Исландии, которая гарантирует электронным ресурсам "абсолютную свободу слова и защиту от посягательств"

Оригинал этого материала
© Infox.Ru, 12.06.2010, Пентагон разыскивает владельца сайта, разместившего видео расстрела иракцев

Виктория Шумакова

Американские военные разыскивают основателя сайта WikiLeaks на котором было размещено скандальное видео расстрела иракцев в 2007 году. Пентагон пытается предотвратить возможную публикацию других материалов, которые переданы разоблачителю.

Пентагон разыскивает владельца сайта WikiLeaks Джулиана Ассанджа, который в апреле этого года разместил видеозапись расстрела мирных иракцев с американского вертолета. Как сообщает The Daily Beast, цель поиска — заставить Ассанджа не публиковать другие документы, переданные бывшим сотрудником разведки Брэдли Мэннингом.

22-летний Мэннинг, который сейчас находится в заключении в Кувейте, утверждает, что помимо опубликованной видеозаписи передал Ассанджу 260 тыс. страниц служебных дипломатических телеграмм и секретных документов.

["Русская служба BBC", 07.06.2010, "Арестован аналитик, раскрывший компромат на военных США": Аналитик американских резведслужб, 22-летний Брэдли Мэннинг из города Потомак, штат Мэриленд, арестован по подозрению в том, что он передал сайту WikiLeaks засекреченную видеозапись. На пленке запечатлен обстрел военнослужащими США мирных жителей в Багдаде в июле 2007 года. Тогда погибли 12 человек. Съемка производилась камерами вертолетов "Апачи", которые участвовали в налете. WikiLeaks опубликовал эту запись, однако не подтвердил, что ее источником является Брэдли Мэннинг. WikiLeaks заявляет, что обнародованные кадры явно демонстрируют, что американские пилоты неверно оценили ситуацию, приняв мирных граждан за боевиков. О Мэннинге федеральным властям сообщил бывший хакер Адриан Ламо, с которым военный аналитик познакомился в интернете в конце мая. — Врезка К.ру]

В Пентагоне отмечают, что публикация документов может нанести серьезный урон национальной безопасности. По словам источника The Daily Beast в дипломатических кругах, переданная Мэннингом информация касается действий сотрудников Госдепартамента и разведки США в Афганистане и Ираке.

Представители минобороны не пояснили, какие методы будут использовать для поиска Ассанджа. «Мы хотели бы знать, где он сейчас находится. Мы бы хотели сотрудничать с ним», — сказал собеседник издания.

Местонахождение Ассанджа неизвестно. У него нет постоянного места жительства, а его сайт, имеющий серверы в нескольких странах, в частности в Швеции, надежно защищен от попыток блокировки. Какие законные меры могут быть использованы, чтобы остановить публикацию, неясно.

Администрация WikiLeaks отреагировала на новость о розыске Ассанджа в Twitter. «Любой признак недопустимого поведения со стороны Пентагона или его агентов по отношению к этому изданию тут же будут преданы общественности», — цитирует сообщение Guardian. После ареста Мэннинга в WikiLeaks опровергли информацию о том, что 260 тыс. секретных документов были высланы в Twitter. […]

WikiLeaks, выступающий за полную свободу слова в интернете, публикует любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с обнародованием деликатных материалов. […]

***

WikiLeaks спрячется от США в Исландии, которая гарантирует электронным ресурсам "абсолютную свободу слова и защиту от посягательств"

Оригинал этого материала
© "Русский Newsweek", 12.06.2010, Остров очернения в океане есть

Елена Черненко, Полина Еременко

[…] Суть нововведений, которые являются частью «Исландской современной медиаинициативы» (IMMI), такова: власти страны гарантируют зарегистрированным в Исландии электронным ресурсам абсолютную свободу слова и защиту от посягательств со стороны третьих лиц, будь то отдельные компании или даже государства. Чтобы попасть под защиту Фемиды, нужно разместить сайт на исландском сервере. Тогда добиться закрытия неудобного ресурса, передачи данных о его владельцах или удаления информации не сможет ни Пентагон, ни Кремль, ни кто-либо еще.

«В североевропейских странах чрезвычайно высоко ценятся демократические свободы, а СМИ там вообще находятся в райских условиях», — объясняет Андрей Рихтер, директор московского Института проблем информационного права. Он считает, что с помощью нового закона исландцы прежде всего надеются улучшить имидж своей страны, сильно поблекший после банковского кризиса, который поставил остров на грань банкротства. Разработчики реформы этого и не скрывают, отмечая, однако, что дело не только в хорошем пиаре. «Из-за кризиса у нас произошла масштабная утечка мозгов, — говорит депутат парламента Исландии Бригитта Йонсдоттир. — Мы надеемся, что проект создаст благоприятные условия для возвращения эмигрировавших исландцев и привлечения в страну новых достойных людей».

Переманивая в Исландию преследуемые в других странах СМИ и иные организации, исландцы, по словам депутата, получат и финансовую выгоду: в первую очередь от предоставления хостинговых услуг, а также от сдачи в аренду офисов. Дело в том, что закон гарантирует защиту ресурсам, зарегистрированным на территории Исландии, но не их владельцам или авторам, находящимся за пределами острова. Поэтому исландцы надеются, что к ним будут перемещаться не только сайты, но и целые редакции и даже правозащитные организации. «На этой неделе нам уже звонило много людей, и все спрашивают о возможности перевести в Исландию свои конторы», — говорит член рабочей группы IMMI Смари Маккарти. Возможно, таким людям будут предоставляться рабочие визы, говорит он. […]

Джулиан Ассандж уже заявил, что планирует переместить в Исландию не только свой ресурс, но и всех своих сотрудников. Сколько их и что это за люди, неизвестно. Хакер говорит лишь, что на поддержание ресурса уходит €200 000 в год. Сам Ассандж, по неподтвержденной информации, уже два месяца практически безвылазно сидит в Исландии, избегая контактов с властями США. […]

Сейчас серверы Wikileaks находятся в разных странах, в том числе и дружественных США, например в Австралии. Дэнни О’Бриан, эксперт международного Комитета по защите журналистов, говорит, что пока США пытаются оказывать давление на сам ресурс, но в дальнейшем наверняка попытаются использовать свои связи с властями стран, приютивших его серверы. Исландец Маккарти уверяет, что на территории его страны детище Ассанджа будет в безопасности. «Даже если США пойдут на разрыв дипломатических отношений с Исландией, этим они ничего не добьются», — утверждает он. […]

Другие материалы раздела:
Отмена решения о закрытии
Закрытие Wikileaks.org
Пентагон vs WikiLeaks
Google слил Wikileaks ФБР
Bank of America vs WikiLeaks
📁 Обвинение в изнасиловании +
Ассанж слил миллионы
Приговор Мэннингу - 35 лет

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com