Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Таллин" с эстонским консулом Силваром Лаанемяэ на борту протаранил катер с семьями заммэра Москвы Силкина и депутата МГД Бочарова

"Все пьяные, ... лодка неуправляема", у капитана судна обнаружили 1,7 промилле — "он лыка не вязал"

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 18.07.2010, Депутат подтвердил аварию яхты заммэра

Катер, в который в прошлую субботу врезалось судно «Таллин», арендовали заммэра Владимир Силкин и депутат Олег Бочаров.

Life News стали известны новые подробности речной аварии, произошедшей вечером 17 июля в Пироговском рукаве Клязьменского водохранилища.


Как уже сообщалось, на одном из столкнувшихся маломерных судов находился консул Посольства Эстонии в Российской Федерации Силвар Лаанемяэ. Как оказалось, судно, в которое врезалась яхта дипломата, тоже в этот вечер катало ВИП-клиентов.

— На борту катера «Глоу» находились заместитель мэра Москвы, глава Департамента имущества Владимир Силкин, — сообщил Life News источник в милиции, — а также депутат Мосгордумы, председатель Комиссии по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров.

Compromat.Ru
Катер "Глоу"
Олег Евгеньевич подтвердил Life News эту информацию.

— Мы отошли от фарватера и встали на якорь. Стали купаться с кормы. Взрослые в этот момент одевали детей в спасжилеты. Их задержало на корме то, что мы спускали джет, он не заводился, — рассказал депутат. — В этот момент в нас врезалась лодка «Таллин». Они не рулили ей, она шла по прямой, это было видно. Она наехала на тех людей, которые были на корме и которые были в воде. Люди в воде не пострадали чудом. До 5 утра мы разбирались со спасателями, с милицией, с транспортной прокуратурой.

— Дочка моего друга попала в реанимацию. Мы очень беспокоились о ней, для нас это было важнее. Она до сих пор спрашивает: «Эти люди хотели нас убить?» Мы стараемся не говорить с ней об этом, — продолжает депутат.

Сами московские чиновники, как и эстонский дипломат, остались целы. Больше всех пострадала 9-летняя Даша Иванова, она получила перелом основания черепа, а капитан «Глоу» — перелом костей таза.

Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения водного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего».

Следствием установлено, что в 21 час 20 минут 17 июля в акватории Пироговского рукава Клязьменского водохранилища канала имени Москвы в 400 метрах от причала «Чиверево» морское прогулочное судно «Таллин», следуя со стороны яхт-клуба «Буревестник», совершило столкновение с маломерным судном, находившемся в дрейфе.

Пока нет ясности, почему капитан «Таллина» — Сергей Двойченков — пошел на таран. Раньше он работал на пассажирских судах, имеет высшую категорию и 5-ю группу. Впрочем, уже установлено, что в этот вечер Двойченков был нетрезв.

— Было видно, что все пьяные, что лодка неуправляема. Один из нас подплыл к ним и попытался поговорить. Так капитан не мог членораздельно сказать ничего. С лодки звучали угрозы, честно говоря, мы думали, что это какие-то преступники, бандиты. По их речи нельзя было понять, что эти люди связаны с дипломатической деятельностью. Всех тех, кто был в воде и на корме, уже могло не быть в живых. То, что не было жертв, — это просто чудо. Потому что по спине отца пострадавшей девочки проехала лодка, когда он был в воде. Если бы у лодки были винты, она бы его зарубила. Я не думаю, что за рулем стоял капитан. У него 1,7 промилле, он лыка не вязал. Полагаю, что управлял кто-то из пассажиров.

Капитан протараненной яхты тоже считает, что жертв удалось избежать лишь по счастливой случайности.

— Дети, которые в тот момент садились на гидроциклы у кормы, заметив опасность, успели попрыгать в воду, — рассказал Life News Михаил Алексеев. — Я был уверен, что лихач отвернет. Но произошла авария, и меня зажало между судами.

Обоих раненых госпитализировали в ГКБ Мытищ. Позже за пострадавшей девочкой, проживающей в Москве, приехали родители. Ее перевели в одну из столичных клиник.

30-летний капитан «Глоу» Михаил Алексеев находится в травматологическом отделении. Его состояние врачи оценивают как стабильное.

[Infox.Ru, 22.07.2010, "Депутат обвинил пассажиров консульской яхты в "пьяном наезде": Бочаров рассказал обстоятельства происшествия. «Мы тремя семьями отдыхали на яхте моего друга. Когда мы стояли на якоре, в месте, где все купаются, в нас на полном ходу врезалась яхта», — сообщил он.
«То, что мы остались живы, это чудо. Мы все попрыгали в воду. Если бы у врезавшейся яхты не заклинило винт, нас бы всех изрубило. Как изрубило на следующий день девушку неподалеку от нашего ЧП (на самом деле, депутат несколько ошибся: тот инцидент произошел 16 июля. — Infox.ru)», — сказал Бочаров.
Он подчеркнул, что внешне все находившиеся на врезавшемся судне были нетрезвы. «Все находившиеся на той яхте были пьяны. Я не судмедэксперт, но даже через пять часов они с трудом разговаривали», — рассказал он.
По его словам, после столкновения виновники вели себя дерзко, ругались, пытались оказать давление на спасателей и сотрудников водной милиции. «Среди них оказался консул Эстонии. Потом один из них симулировал сердечный приступ», — возмущен Бочаров.
По данным правоохранительных органов, за штурвалом яхты, спровоцировавшей столкновение, был капитан, но некоторые СМИ уже сообщали, что в действительности яхтой управлял эстонский дипломат. Депутат Олег Бочаров склоняется к этой версии. «У капитана в крови было 1,7 промилле алкоголя, он стоять не мог. Не исключено, что он берет чужую вину на себя», — считает Бочаров.
По некоторым данным, на борту яхты «Таллин» находился консул консульского отдела посольства Эстонии в Российской Федерации Сильвар Лаанемяэ. В посольстве Эстонии эту информацию Infox.ru комментировать отказались. — Врезка К.ру]

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com