Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Бориса Березовского разводят на £100 млн

Супруга миллионера Галина расстается с мужем из-за его "безрассудного поведения" и может получить рекордные отступные

Оригинал этого материала
© "Взгляд", 22.07.2010, Березовский не возражает, Фото: "Коммерсант"

Роман Крецул

Compromat.Ru
Борис Березовский
В Высоком суде Лондона состоялись слушания по бракоразводному процессу Бориса и Галины Березовских. Согласно принятому решению супруги смогут развестись через шесть недель. Финансовые вопросы пока не обсуждались. По данным британских СМИ, Галина может получить при разводе рекордную сумму в 100 млн фунтов.

Высокий суд Лондона принял решение по бракоразводному процессу бывшего российского олигарха Бориса Березовского с его второй женой Галиной.

Дело супругов Березовских слушалось в отделе семейных дел наряду с 18 другими делами. После слушаний, продлившихся всего несколько минут, судья объявил о так называемом условно-окончательном судебном постановлении (Decree Nisi), передает Bloomberg. Это постановление означает, что супруги могут развестись, если в течение шести недель не будет заявлено о каких-либо препятствиях для этого, говорится на сайте суда.

В ходе слушаний в четверг не обсуждалась финансовая сторона вопроса, он будет решен через шесть недель. Между тем для британских СМИ эта тема представляет особый интерес: The Telegraph ожидает, что Галине Березовской отойдет при разводе 100 млн фунтов (около 156 млн долларов). Если дело разрешится таким образом, это будет рекордная сумма, полученная при разводе через лондонский суд. Состояние Бориса Березовского британские СМИ оценивают приблизительно в 1 млрд фунтов (свыше 1,5 млрд долларов).

Согласно материалам дела, которые цитирует Bloomberg, супруги разводятся из-за «безрассудного поведения» (unreasonable behavior) Березовского. Там же говорится о том, что он не намерен протестовать и согласен оплатить все судебные издержки.

О том, что Галина Березовская подала на развод, стало известно осенью прошлого года. Газета The Daily Mail считает возможным поводом для расставания связь Бориса Березовского с Еленой Горбуновой, от которой у экс-олигарха двое детей.

Представитель Березовского лорд Белл опровергал ранее предположения о конфликтной ситуации между супругами. «Елена — его давняя спутница на протяжении 15 лет. Он просто не озаботился разводом. Он поддерживает замечательные дружеские отношения с Галиной. Она попросила о разводе, и между ними нет вопросов, о которых мне было бы известно. Они обсуждают соглашение о разводе», — комментировал лорд Белл сообщение о разводе.

Сам Березовский отказывается разговаривать с журналистами на эту тему. «Я свою личную жизнь не комментирую», — приводит слова экс-олигарха РИА «Новости».

Борис Березовский познакомился с Галиной Бешаровой, экономистом по образованию, во время работы на мехмате МГУ. В 1991 первой году они поженились. Ради этого Березовский развелся с первой супругой Ниной, от которой у него родились две дочери — Лиза в 1971 году и Катя в 1973 году.

Compromat.Ru
Галина Березовская
Галина, которая моложе Березовского на 12 лет, родила ему сына Артема в 1989 году и дочь Анастасию в 1992-м.

С 1993 года вторая супруга бывшего олигарха живет в Лондоне. По данным СМИ, местом ее обитания является особняк стоимостью 16 млн долларов на западе города. Березовский вместе с Еленой Горбуновой и двумя их детьми в настоящее время живет в поместье в графстве Суррей на юге Англии, купленном у американского актера Криса Эванса за 20 млн долларов.

Напомним, с сентября 2003 года Борис Березовский постоянно проживает в Великобритании в статусе политического беженца: уголовное преследование в отношения себя Березовский называет политически мотивированным. В РФ придерживаются другого мнения — на территории России против опального олигарха в разное время было возбуждено 12 уголовных дел. Самым серьезным для предпринимателя остается обвинение в захвате власти. Дело связано с заявлением Березовского о финансировании госпереворота в России, опубликованным в британской The Guardian. В случае признания вины беглецу может грозить от 12 до 20 лет тюрьмы.

В конце 2007 года российский суд заочно приговорил Березовского к шести годам заключения по обвинению в хищении почти 215 млн рублей компании «Аэрофлот».

26 июня прошлого года Красногорский суд заочно приговорил Березовского к 13 годам лишения свободы, а компаньона бизнесмена Дубова к девяти годам колонии общего режима, признав их виновными в мошенничестве и легализации денежных средств, приобретенных преступным путем.

По мнению следствия, Березовский в 1994 году организовал заключение договора между ОАО «АвтоВАЗ» и АОЗТ «ЛогоВАЗ» по поставке последней компании 20 тыс. легковых автомобилей ВАЗ различных моделей. Однако вопреки условиям договора счета за поставленные автомобили не были оплачены.

Следствие считает, что Березовский и другие фигуранты дела распорядились полученными от реализации автомашин деньгами в размере около 144 млрд неденоминированных рублей по своему усмотрению.

В частности, по данным следствия, деньги были потрачены на приобретение акций АО «Общественное российское телевидение», ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация», АОЗТ «Издательство «Огонек», а также вложены в недвижимость.

[BFM.Ru, 22.07.2010, "Развод Березовского станет рекордно дорогим" : Напомним, в этом году Борис Березовский вылетел из «золотой сотни» журнала Forbes. Бизнесмен, состояние которого в 2008 году оценивалось в 1,3 млрд долларов, не попал в рейтинг богачей впервые с 2004 года из-за смерти Бадри Патаркацишвили.
Очевидно, что бракоразводный процесс сделает шансы Березовского вернуть позиции в списке Forbes призрачными. «Оценить его состояние на сегодняшний день непросто. Он ведет несколько судебных процессов: претензии к Роману Абрамовичу более чем на 10 млрд долларов, а по судебной тяжбе за наследство Бадри Патаркацишвили еще порядка 1,5 млрд долларов, — напоминает BFM.ru ведущий юрист компании «Налоговик» Николай Дубровин. — В зависимости от успеха в этих судебных процессах миллиардер может оказаться как еще более богатым человеком, так и полностью обанкротиться. Но пока требования, заявленные супругой, для него вполне посильны, хотя и существенны».
Впрочем, вне зависимости, утвердит ли суд рекордно высокие отступные для Березовского, самая большая проблема — то, как будут обеспечиваться эти выплаты, заявил АР Фрэнк Арндт, адвокат в Stowe Family Law. «Этот вопрос, затруднивший многие последние бракоразводные процессы, и многое может зависеть от места нахождения активов супругов», — говорит адвокат.
«Обычно супругам после подобных разводов остаются недвижимость, где они и проживают с детьми, автомобили, денежные суммы в виде вкладов или депозитов и иногда периодических выплат (алиментов). Крайне редко бывшим женам остается бизнес или доли участия в нем. Яна Рудковская — единственная сохранила бизнес в своих руках, но этот бизнес она изначально вела сама», — говорит BFM.ru юрист компании «Налоговик». — Врезка К.ру]

***

Процесс Березовских — "первый российский развод высшего класса, который будет происходить в Великобритании". Роман Абрамович разводился с женой в Москве

Оригинал этого материала
© Infox.Ru, 26.10.2009, Жена Березовского претендует на £30-100 млн

[...] Ближайшие несколько недель беглый российский олигарх Борис Березовский будет находиться в центре внимания британского суда — начинается рассмотрение дела о бракоразводном процессе, инициатором которого стала его жена Галина Бешарова. Об этом сегодня пишет британская газета The Daily Mail.

Супруга олигарха наняла для защиты своих прав адвоката компании Mischon de Reya Сандру Дэвис.

Издание отмечает, что это «первый российский развод высшего класса, который будет происходить в Великобритании». Оно напоминает, что другой российский олигарх — Роман Абрамович разводился с женой в Москве.

По разным оценкам, жена может лишить Березовского, чье состояние оценивалось в £1 млрд, от £30 млн до £100 млн.

Бешарова, которой сейчас 50 лет, влюбилась в своего будущего мужа, когда ей было 22 года. Березовский тогда был малообеспеченным московским математиком, получающим £60.

«Это действительно расстраивает Галину, не в последнюю очередь потому, что именно она была тем человеком, который первым предложил ему (Березовскому) сменить карьеру, и была с ним, когда он поднимался и в итоге стал колоссальной фигурой в бизнесе и политике», — говорит подруга жены Березовского. [...]

У Березовского двое детей от второго официального брака — 17 и 20 лет. Его жена сейчас живет в пентхаусе с видом на Гайд-парк. По словам подруги Бешаровой, «ее терпение иссякло после того, как она узнала, что Березовский является отцом двоих детей своей 42-летней любовницы Елены Горбуновой».

Горбунова также живет в Великобритании, в городе Вэнтворте (графство Суррей). Этот дом Березовский купил у шотландского миллионера Скота Янга, который втянут в скандал со своей женой Мишель Янг. По данным The Guardian, Янг утверждает, что от его состояния, в 2006 году оценивавшегося в £400 млн, сейчас ничего не осталось. The Daily Mail пишет, что оно «загадочным образом исчезло».

Compromat.Ru
Дом Елены Горбуновой в Вэнтворте
Недвижимость в Великобритании стоимостью £10 млн принадлежит дочери Березовского от первого брака. Этот дом он купил у диджея Криса Эванса.

Сам олигарх живет в шикарном доме в Вейбридже. До недавнего времени его видели в обществе 20-летней студентки московского университета Анники Анквериной.

Березовский также владеет домом на Антибах, виллой на Кап Ферра. «Галина любит дом на Кап Ферра, в котором она проводила каждое лето», — сказала изданию подруга жены олигарха.

Другие материалы раздела:
Двоеженец Березовский
Развод на £100 млн
Развелся за "£165-220 млн"
Бешарова "кинула" садовника

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. compromat2net@gmail.com